首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八)


   日期:2020/9/22 23:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华严念佛三昧论浅释(八)

【所谓无碍庄严解脱者,离一切相,成一切相,虽然如梦如幻,而以不坏梦幻诸境,若不入此梦幻法门者,便如舍利弗,大目健莲等在逝多林不见如来神力境界,以善根不同故。】

这一段讲的解脱长者,《华严经》上讲的解脱长者去大街上散步,去市场去练禅定,看看这,看看那,南来北往,车水马龙,他的心如如不动,见而没见,见了没动心。修练禅定,我们修行也得这样练,到乱中去试试看,看你的心动不动,有时我也试过,打开电视,看你心动不动,因为你的心还不行。看电视里的善恶,哭笑,你心不动,看他笑你就笑,就进去了,这样不行,所以见了不动,离一切相,见相离相,那是楞严大定,离一切相,成一切相。

什么叫成一切相呢?就是都观空了,但是要成一切相,成一切什么相呢?十方诸佛、佛刹,现清净刹,是成一切相。这个相不是有形相的相。他是永远不坏的相,是清净的相,是妙用,大机大用,而不是我们现在这个相,去分别去执着,贪着的相。今天中午吃包子好吃,下回还想吃。这就是贪,没有离开相,吃完了没有了,这就离开相了,见相离相。

虽然如梦如幻,但不坏梦幻,他不坏,永远不坏,你想见阿弥陀佛就见,这个梦境不坏。佛在世的时候,讲《华严经》,舍利弗,大目键连等如痴如聋,没有见到如来的境界,如来就把逝多林变成金色世界。楼房殿堂,都是金银琉璃,七宝而成,十方诸大菩萨都来参加。大阿罗汉如痴如聋,没有看到金色世界,大目键、舍利弗等没见到如来境界。你不入法界,那就是二乘人,入不了如来境界,比方说小乘人,修四谛,十二因缘法的,他们只知道有释迦牟尼佛,不知道十方还有佛,释迦牟尼佛看到了,他们看不到,只能是佛给他们介绍,要不然不知道。南传佛教,那些人都是修小乘法、四谛。修行的阿罗汉果,他们供的佛就是释迦牟尼佛,你问地藏王菩萨、观音菩萨、普贤菩萨,都不知道,所以说修小乘法的人,不见如来境界,不懂什么诸法空相,所以佛在讲《华严经》的时候,有五百比丘退席,就是那五百比丘跑到泰国、缅甸、越南等那一带。他们修小乘,对大乖佛法,根本不知道,修这种法的人,不能成佛。只能证得辟支佛果、阿罗汉果,是有余涅槃。

【又如鞞瑟胝罗言。我开栴檀座如来塔门时得三昧名佛种无尽,我入此三昧,随其次第见此世界一切诸佛。所谓迦叶佛。拘那含牟尼佛。拘留孙佛。尸弃佛。毗婆尸佛。提舍佛。弗沙佛。无上胜佛。无上莲花佛。如是等而为上首。于一念顷。得见百佛千佛百千佛。乃至不可说不可说世界微尘数佛。】

鞞瑟胝罗在入正定三昧的境界中,能见东方一佛、二佛、百千佛,或见南西北方,四围上下一切诸佛。这就是佛种无尽三昧,也叫普贤三昧,

随其次第,见此世界一切诸佛。为什么能见一切诸佛呢?因为心地清净,如如不动,心地不动才能显现一切诸佛。

【此佛种无尽,皆有普贤行愿所生,盖普贤愿行,具以四无尽句而得成就,所谓虚空界尽。众生界尽。众生业尽。众生烦恼尽。我愿乃尽。而虚空界乃至烦恼无有尽故。是则佛种无尽。故曰我知十方一切如来。毕竟无有般涅槃者是知诸佛报化。该一切数。如阿僧祗品说。穷一切时。如如来数量品说遍一切处。如菩萨住处品说。如是念佛二际平等。生灭一如。尽未来劫无有间断。】

普贤大愿力,无量无边,无有穷尽,所以说这个四无尽句,就是虚空永远无尽,普贤愿力无尽,众生界也不能穷尽,众生业力烦恼,也不能尽,所以普贤愿力无有尽故。能没有众生吗?众生能空吗?众生永远不能空,众生的业也不能断决。所以普贤的愿力也不能尽,众生的烦恼也不能尽,释迦牟尼佛来此世界千次成佛,总总无尽的愿力,度脱众生无尽,而虚空界,乃至烦恼,无有尽故,是则佛种无尽。所以佛的愿力也无尽,众生的业力烦恼没有尽,佛的愿力也没有尽。所以这就根佛种无尽三昧相应,我们修行也一样,没有过去,没有现在,没有未来。现在过去,未来都是一个错觉。当你心清净,就越时间超空间,超越十方法界,生灭一如,超生灭法,这样念佛能入佛的境界。

【三念佛名字。成就最胜方便者。夫法身无朕。假于名而法身显矣。报化无边。缘于名而报化该矣。】

念佛的名字,成就最胜方便,我们念阿弥陀佛的名字,念诸佛的名字,以名召德。念佛的名字,就是具佛的无量无边的万德,以德赅明,名字入法界。阿弥陀佛的名字与诸佛的名字入法界,但是法界还入到名字里面去,名字入法界,法界入名字,以名赅德,以德召名,以念佛的因,又召来万德。以名赅德,以德召名,也就是因果同时。

为什么念佛的名字,就有这样的功德呢?比方说阿弥陀佛、释迦牟尼佛,念佛的名字,这个名字,就是佛在无量劫以来,生生世世修的福德因缘。一句阿弥陀佛名字,就具足万德。阿弥陀佛,阿字就是无字讲。弥陀是量,佛是觉。我们念佛就是念无量光,无量光是什么呢?就是佛的法身。从佛的法身起报化身。佛的功德就是从法身体上起报化身。念佛的名字就具足法身、报身、化身。

以名赅德,我们念佛的名字,就是念法界。念法界名,就是诸佛的名字,凡事诸佛的名字他都赅法界。从法界体上流出,福德、因缘、智慧,都积积在名字上。所以阿弥陀佛就是法界身。他的名字就是法界,法界就是名字。以名赅德,以德入名,念阿弥陀佛名字,就能入法界。入华藏世界;华藏世界,入阿弥陀佛名字里面去。这六字洪名就是法界,法界就是名字,成就最胜方便。每个人都能念都会念,所以念佛的名字是最殊胜的。是圆顿的圆顿,他是一乘了义,是最胜方便。

这个朕当什么讲呢?夫法身无朕,没有迹像,没有分别,一点形相也没有,像虚空一样,叫无朕。假于名而法身显矣,报化无边,这个名字显法身,不然的话,这个法身在那里显,名字就能显法身,我们知道法身无相遍一切处,那么你怎么起用法身呢?没法起用,所以以名赅法身,名就是圆溶法身,一句名字就显法身,以名字显法身故,比方我们念阿弥陀佛,你这一念,你的心托开以后,展现虚空法界,整个是不是法身呢?名字就是法身,我们念佛人,能念佛的名字,能显法身,心量能托开,托到虚空法界,包虚空,遍一切处,所以一句佛号,整个虚空法界全摄进来了,是不是全体起用,全体都念到了,所以一切经教,三藏十二部,一句名号,全收无尽,一个都没有跑掉。每个众生的法身、十方诸佛菩萨、辟支佛、罗汉,也包括我们众生的自性佛,包括蜎飞蠕动,苍蝇.蚊子一句名字都念到了,这个名字就是法身,一句名字包括三藏十二部。如果我们不懂的什么是法身,你这句名字就不能包括三藏十二部。佛讲的三藏十二部,他的智慧那里生出来的,是从佛的清净心,大悲心流露出来的,流出来的经教,清净心显的。我们要知道,念佛的名字不可思义,就包括禅、净、密、教下,一切都包,都没有离开,阿弥陀佛的名字。所以这个名字不可思议。报化无边,缘于名而报化该矣。报化无边,法身无量,缘于法身体上起报化,法身无量,报化身也是无量无边的,阿弥陀佛是法性身。法性身遍一切处,遍一切处就是报身。

什么叫报身?化身?是以自性法身体上起的妙用的光明智显报化身。化身是什么?化身是以普光明智显的妙用,善巧观察,观察众生的根机,因缘成熟了,那个众生得度了,佛就现化身去度他,所以《法华经》观世音普门品,讲的应以何身得度者,就现何种身,以国王身得度者,菩萨就现国王身,以辟支佛身得度者,就现辟支佛身。以居士身得度者,就现居士身,以婆罗门比丘、比丘尼、优婆赛优婆夷身得度者,他就现身,这叫化身。所以化身是无量的,百千万亿,化身是随缘而用。

【须弥偈赞品云。宁受地狱苦。得闻诸佛名。不受无量乐。而不闻佛名。所以与往昔。无数劫受苦。流转生死中,而不闻佛名故,但闻佛名,以值胜因。何况数数继念。】

这一段讲的是我们,为什么在无量,劫流转生死,不能了生死。因为我们没有闻到佛的名字,流转六道。我们宁可受地狱的苦,假设我们任受地狱的苦,也要闻到佛的名字,你就没有地狱的苦了,地狱是那来的,地狱是心里造的,法身也是我们心里造出来的,一念心,一念法身,佛是心造的,心作心是。地狱也是心造的,一念愚昧,念贫嗔痴三毒,就是地狱,十法界是当前一念心,一念心造出来的。假设宁愿受地狱苦,也要得闻诸佛名字,你就没有苦了,过去有一个人,他不信佛,但是别人劝他也不信。后来教他一句偈子“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造”这个偈子他记住了,等他到火烧地狱以后,受焦热苦,受不了时突然想起这句偈子,就念这个偈子,念完后,马上脚下的烈火变成了莲花池,当下他就知道了,一切唯心造,地狱就没有了,一切唯心造,我们想去地狱也去不了,地藏经上说,有二种力可以进地狱,诸佛菩萨力,阿弥陀佛力,再有众生业力可以下地狱。我们想下地狱,地狱不要你,地狱也不是随便去的,我们能闻佛的名字,就不受地狱苦了,但闻诸佛名,也不受无量乐,宁可不受无量乐,也要闻佛名字。你看世间,当官的、有钱有世的,他们对佛的名字想念都不想念,不想念只想乐,乐到一定时候,地狱苦就现前了,慢慢就堕落到地狱里去了。像我们没有钱,没有势力的人,但我们心里能念阿弥陀佛的名字,财富是无量无边的,这种财富是智慧的财富,不是世间有形有相的财富,这种财富是无量无边的,取之不尽,用之不完的。所以说我们要内在的财富,不要外在的财富,外在的财富是生灭法,内在的财富是不生灭法。无生法他永远不灭。我们今生,能闻到佛的名字,能念佛的名字,这就是无量劫来生生世世,修的福德因缘,否则是闻不到佛的名字的。

我们在释迦牟尼佛出生三千年前,能闻到佛法,而且修行真是大福德因缘,虽然没敢上佛出世,没闻佛讲法,但也是大福德因缘,就是说我们这个末法时期,弥勒佛在来,还需要五十六亿七千万年,在我们世界上成佛,弥勒佛没来之前,我们在等一万年,末法就没有了。佛法在世间也没了,那段时间众生苦极了,佛法不存在了,就现在讲,别说以后如何,我们现在是末法第二个一千年,还有八千年就没有佛法了,正法掌握在少数人手里,佛法变成了世间法,搞财富,全是人情佛事。着相布施等。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(四)