首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七)


   日期:2020/9/22 22:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华严念佛三昧论浅释(七)

【善财童子五十三参。而德云比丘、解脱长者,瑟胝罗居士,俱以念佛一门,而得解脱,如德云言。我的自在解脱力,信眼清净,智光照耀,普观境界,离一切阻善巧观察,普眼明彻,俱清净行,往诣十方一切国土,恭敬供养,一切诸佛,常念一切诸佛如来,总持一切诸佛正法,常见一切十方诸佛。】

这一段就是从普光明体上,大机大用,德云比丘把自己修行的体会,向善财童子介绍。说我没有修行那么多门,就是念佛一门而得解脱力。不是稀里糊涂,也不是摸棱两可的事,而是的决定解力,就是真正的解脱,证到的佛种无尽三昧,能便一切刹,亲近十方诸佛,就是八地菩萨。八地菩萨才可以分身十方,便十方刹。七地菩萨,都不能分身十方。只有八地菩萨以上可以分身无数,遍十方刹。所以必需入普贤行,证普贤三昧,也就是证佛种无尽三昧。才可能分身十方遍十方刹,见十方佛,得自在解力能才入十方刹。以什么的决定解力呢?智光照耀,就是定慧等齐。证到真正的智慧,他本来就是一体,如果我们念佛,念到一心不乱,破了能所,就是定慧等齐。灵灵不昧,心里在灵灵觉知,这就为慧。这就具足戒、定、慧三无漏学。

三无漏学就是一,一就是三,三就是一,如果明白了法身,心往佛的法身一安,那当下就是慧,慧包括定。不是先修定后发慧,这个方法,是从慧上下手,从慧入门,不是先修定后发慧,那不是圆人,也不是圆教,还有次第,没有次第直接从果地上足起用,慧就包括定,定就包括慧。如果我们先修定,后修慧,那是权教。圆教就是先从慧门入手,当下把自己观成法界性,我和佛的法身相应,当下就是定慧具足了。就是以普光明智照耀法界,消除一切业障,到那时就没有障碍了,因为无我,境界也没有了,十方法界圆明,一物不存,只有灵光独耀,以我们的普光明智,就是你自己的自性发出的智慧光,照耀诸境,所以你能念的念和所念的念,都没有了,都脱落了,打成一片,你说他寂他就常照,你说他照,他就常寂,一念不生属于常寂,灵灵觉知,自性清净,湛寂光明就是照,寂照是一体。没有照,没有寂,寂照一如,所了能见十方佛。德云比丘,以普光明智,行诸佛清净行,善巧观察,往诣十方佛刹,恭敬供养十方诸佛,常念一切诸佛,每天念十方诸佛,他的心和十方诸佛相应。

什么叫真正的念佛?没有念的念就叫真正念佛。以一念的普光明智,跟佛的法身相应了,这就是念佛了。你有念佛的念,你有我,你还有所念的念。所念的念还是凡夫,但我们现在,还必需要用有念的去念。你念到念不起来的时候,那时候才可以放下。理上这么讲,事上渐渐的修行。过去古人讲:“理需顿悟,事上渐除”事上渐渐的消业障,开发智慧。

【我得自在决定解力以下,即念佛法身也,往诣十方以下,即念报化佛也。随顺法身启于报化,法身无量。所感报化亦复无量。故下文云。渐于东方一佛、二佛、十佛、百佛、千佛、百千佛乃至不可说,不可说佛刹,微尘数佛,如东方南西北方,四维上下,亦复如事。】

这是讲境界,见十方佛,遍一切处,念法身佛,遍一切处,往诣十方,现报化,从法身体,现报化,随顺法身启报化身,什么叫随顺法身呢?当然我们现在就没有随顺法身,我们念佛时一起用,就没有随顺法身,一起念,一念的念有我,那就有我执、我相。就为不清净,法身是无相的,没有相,没有分别。没有执着,没有起用,那才是清净的法身。清净的法身没有用,念没念相,走没走相,坐不着坐相,吃饭不着吃饭相,这叫清净法身,如果一执着,说中午菜好不好吃,这就没有随顺清净法身,不执着才叫随顺法身,没有造作,有造作叫生灭。一执着,一造作,你看这花好坏,一问好坏,那是什么?那就是执着。因为能看就是我,所看的是境界。好坏就是分别,好就贪那是执着,就不是随顺法身,见没见,见了好看的东西,见了但心不动,明明了了,好坏不分别。吃饭就吃饭,不去执着他。古人说:整天吃饭没吃一粒米,整天穿衣没穿一丝布。这是证果人的境界。一切境界不分别。见相离相。应无所住。而生其心。

【是名忆念一切诸佛境界,智慧光明,普见法门,诸佛别无境界,唯以智慧光明,随顺众生而作佛事,此念佛人,亦复如是。】

我们大家都是念佛人,怎么念佛呢?忆念一切诸佛的境界,智慧光明普照,我们是念佛人,应该念一切诸佛境界。什么是诸佛的镜界呢?没有境界的境界是诸佛的境界,所以告诉我们,是名忆念一切诸佛境界。以智慧光明而做佛事,我们怎么忆念呢?忆念就是想。你想不就是忆念吗。什么是诸佛的境界,没有形相,没有境界的境界,都是一大光明藏。这就是诸佛的境界,所以我们天天要忆念这个光明藏,这就是随顺自性而修。随着法身而修,诸佛没有别的境界,唯一是智慧光明,这就是告诉我们忆念智慧光明。

古人曾经说过:我们观察佛的清净光明,消除你无始劫的污垢业障,才能达到业障消除,就是观察,观察什么?佛的境界,佛的境界是什么?普光明智。你坐着念佛,就是观佛的光明,整个虚空一大光明。什么都没有,你看你的智慧开的快不快。那比坐火箭还快。当下就见到了如来,这就是禅宗,净土宗,密宗最高最高的心法。就是观察一大光明藏,把我们无始劫的业障尽快消掉,一切唯心造你想这光明,你是不是在这光明里啊。你每天都在想光明,光明就是我,这就是真正的观。你别看有形有相的佛,那不是真佛。我们以普光明智,才能见报化身,报化身是法身体的用。这一段大家要记住,念佛要忆念诸佛的境界,你就念智慧光明。

【由信解具足故,能入佛智慧,由观行具足故,能见佛光明,智慧光明,不从人得,唯籍原因得显发故。】

这一段又告诉我们,每天忆念佛的智慧光明,智慧光明不从别处得,不是上师灌顶得,也不是大菩萨摸顶摸来的,也不是别人加持力得来的,从你自己一念心,跟佛相应,那就是普光明智。那你就证到如来的法身一份。

《大势至念佛圆通章》讲:“都摄六根净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,如染香人,身有香气,香光庄严”如果我们念佛时,每天想着光明,是不是像染香人一样,染香人每天要做香,身上自然而然有香气,并没有把香往身上抹,而是香把身熏出来的香气,当你每天想着光明,你能不沾佛的光明么?终于有一天,你就想成功了,你就是佛的光明智,这光明智从那来呢?唯以因原显发故,什么因缘呢?就是遇到这个缘,遇到这个法门,还能信入,去解去用,你才能有这个因缘,否则这个缘就没有成熟,就不能显发智慧光明。这个方法你如果会用,这一生成佛可就有希望了,往生也有把握了。如果你要不去用,太可惜了,那就是捡到了黄金扔掉了,可怜悯者。

【下文又开诸大菩萨三期念佛门,尽于十方三世,及一一毛端量处,念念佛出世,念念佛说法,念念佛灭度。】

这一段是比方,从理上讲。他们怎么修行呢?三期念佛门,咱们现在打佛期,打了三个期就是一个圆满的数字。高僧大德,他们打佛期,就是三七、或者七个期那样去打,一个期为圆满数。七叫打西方,也叫打七。是吉祥数,所以尽于十方一切毛端量处,我们这样念佛,如果你心清净了,十方在你一毛端量处,一微尘里,都有我们在念佛,你知道吗?这不能怀疑。这是华严境界,一微尘里,就是十方佛刹,十方佛刹就是一微尘。我们在这念佛,十方种种无尽的佛刹,诸佛菩萨都明明了了,都在加被我们,都有我们在念佛,我们这一念普光明遍于十方,凡是佛菩萨的佛刹都有我们在念佛,所以这是华严境界。

念念佛出世,念念佛说法,念念佛灭度,你要这样去理解,这样去信解,一切处都有佛出世。佛在那里,你这一念的念,就是佛。这就生出智慧了。如果我们念佛,你就把住当下一念,你也别寻前顾后,,就是当前这一念,就安住在佛的法身体上。所以安住,安住后,念念佛出世,念念佛说法,念念佛灭度,一念相应为念佛三昧。

什么叫三昧呢?怎么样念佛呢?以自心无量无边的心体起用,念佛之念,尽虚空遍法界一大光明,而为一句佛号,具足三身,一念相信为念佛三昧,也就是正受,真正的享受,假如有人,真正的进入佛的大光明果海里,没有我,我和大光明果海相应,佛的法身是我,我是佛的法身的时候,那不是三昧是什么?那是真正享受啊。境界也没有了,什么都没有了,就有灵灵觉知,普光明智,就是享受,就是三昧证受。入此三昧门,即能便摄一切三昧门。这就告诉我们,得这个三昧门,就能摄取一切百千万亿三昧门。因此,这个三昧门,是佛种无尽三昧,是一切三昧门的总陀罗门。

《华严经》讲:百千万亿三昧,就是一切三昧都具足了,要不然还修哪个三昧,一个个修,就能摄取百千万亿三昧门,所以这个三昧门,是佛种无尽三昧门,念佛三昧,这个三昧能摄取一切三昧门。

【又如解脱长者言。我入出如来无碍庄严解脱门。见十方各十佛刹尘数如来。彼诸如来不来至此。我不住彼。我若欲见安乐世界阿弥陀如来。随意即见。我若欲见栴檀世界金刚光明如来。妙香世界宝光明如来。莲花世界宝莲花光明如来。妙金世界寂静光如来。妙喜世界不动如来。善住世界师子如来。镜光明世界月觉如来。宝师子庄严世界毗卢遮那如来。如是一切悉皆即见。知一切佛乃以我心。悉皆如梦。知一切佛由如影像。自心如水。知一切佛所有色相。乃以自心。悉皆如幻。知一切佛乃以已心。悉皆如响。我如是知。如是忆念。所见诸佛皆由自心。】

怎么能见十方佛,从哪见;就是说从自心见,这么多佛刹,以普光明智起大机大用,心想见那尊佛,马上就见,十方诸佛也没来,我也没有去,诸佛没来我也没去。我愿欲见释迦如来随意即见,愿意见哪尊佛即见那尊佛。比方说我坐在这里,可以游历十方佛刹,为什么?十方佛刹没有离开我自心,是我自心现相,唯心所现,唯心所变,我们的心本来包虚空的。一切佛刹都在我们的心里,心想见就见,因为不二,自己家的法宝,想见就见,这就是说,十方佛刹为我心。也不需要去,也不需要来。比方说一个境子,一个大圆境里面,他不动,但可以照耀十方,照耀一切,都在这里面显,显一切物,你看山河大地,都在这境子里面显出来了。你心清净了,十方佛刹在你心里就显了,心不清净,就不能见,我们为什么不能见。我们的心还有杂质,无明烦恼,人我事非,贪、嗔、痴、慢、疑,障住了不能见。如果心清净了,十方佛刹就在目前,一刹那,想见就见,念头一动,想见哪尊佛,想见就见。一切唯心,如梦如幻,在境子里显,这个梦不是我们作的那个梦,这个梦不坏,这个三昧的境界永远不坏,没有坏的时候,所以叫做首椤严,也是大方广首椤严。首椤严翻译过来,就是一切究竟不坏,所以这个梦永远不坏。十方诸佛就在我们心里,永远不坏。我们的心清净了,十方诸佛的影子就在我们的心里现。

千江有水千江月,你心里清净以后,十方佛刹就在你心里显现,月亮在天,你心清净,月亮在你心里就显出来,所以一滴水清净了,就显出圆满月亮,千江有水千江月,你心里就显了。月亮不在水里,月非水内。你心清净,心就显圆满月,阿弥陀佛,十方诸佛,在你心里都显出来了,阿弥陀佛形相,在十方众生心里就显现,同时显。过去有人问我,十方众生同时想见阿弥陀佛,能见吗?你心清净了,阿弥陀佛随时就到,佛不需要来,我也不需要去,心清净了,十方佛刹就在我们心里。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(四)