首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六)


   日期:2020/9/22 22:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华严念佛三昧论浅释(六)

【一切如来称法界量。现种种身。示无尽庄严。作无边佛事。一以普光明智而为其体。如世主妙庄严品云。智入三世。悉皆平等。其身充满一切世间。其音普顺十方国土。譬如虚空具含众像。于诸境界无所分别。】

念佛功德是显报化身,也就是诸佛在修菩萨道时,种种苦行,是以一普光明智而为其体,显现无量无边的十方佛刹土,和诸佛在因地修行的种种苦行,圆满诸佛的功德,现报化身,比方本师释迦佛,在因地修菩萨道时,修种种苦行,折骨为笔,敕血为墨,为了一个众生,可以舍身,为一个小鸟,他就舍身割肉喂鹰。舍身为虎,在无量劫修种种苦行,成就福德,所以在法身体上,开发本有的智慧,在圆满的法身上,起大机大用,就是报化身的功德,广度众生。

比方西方极乐世界,就是报身和报土,是阿弥陀佛,在因地修行的功德,成就西方极乐世界的庄严佛刹土,就是从法身体上起的妙用,接引十方众生,释迦牟尼佛是应身佛,适应我们的娑婆世界众生的根机,因原成熟了,才来现身成佛,为应身佛。释迦牟尼佛的法身是毗卢遮那佛,报身是卢舍那佛,在莲花台世界现报身,是为地上菩萨示现成佛说法,权教菩萨和二乘人都没有份,因为众生没有资格亲近释迦牟尼佛的报身,所以我佛世尊,劝我们要念西方极乐世界,阿弥陀佛,起求阿弥陀佛接引往生极乐世界,阿弥陀佛在因地发愿接引十方众生,往生极乐世界,我们才能一生了生脱死,西方极乐世界,九品莲台,接引凡夫也能在一生了生死,其它的佛刹,是接引地上菩萨的,三贤地权位菩萨都没有份,比方东方琉璃世界药师如来,他是接引地上菩萨的,我们凡夫是没有份的,三贤地菩萨需要一个阿僧祗劫才能修到地上菩萨,往生东方净土,我们没有资格往生东方世界。西方极乐是上至等觉菩萨,下至业力凡夫都有往生的份,这是特殊的法门,也是阿弥陀佛的慈悲愿力的摄受,我们能亲近阿弥陀佛的清净报身,就是我们的福德因缘具足才能往西极乐世界,阿弥陀佛的报身是非常的高大,我们的众生的业障深重,心量小,观佛的大身观不起来,阿弥陀佛的报身是六十万亿恒河沙由旬高大,我们是观不起来的,所以佛慈悲,显丈六金身,为方便众生,因现小身接引众生。所以诸佛菩萨从法身上,现报化身,接引十方众生,但是我们现在念佛,有的念法身佛,有的念报身佛,有的念化身佛。

何为念法身呢?就是万法的本体,清净本然,湛寂光明,一尘不染。空空荡荡的空性为法身,何为报身?就是从法身体上,起一念的普光明智,起大机大用为报身,我们在修行的时候,明白了自性本体,就得到了根本智,从根本智起用,去观照得道种智,时时观照,久久用功,能观所观,情消没有观照了。恒为一心,就为一切智,念念开发智慧,见相离相,一切诸法本来清净,都是诸法身,念念不分别,不执着。即心即佛,非心非佛,这是佛的境界,得事事无障法界,为一切种智。

诸佛证得三德密藏。何为三德,法身德、般若德,解脱德,法身德是体,从法身体上起用,就是从法身上起的一念的普光明智,为般若德,就是念念空掉,念念不着像,念念和法身相应,心即是佛,佛即是心,即心即佛,即佛即心,非心非佛,即是解脱德。

比方说,在平时接人待物时,见一切像不动心,能起妙用,诸佛是以普光明体而起妙用,来度众生的。

何为三世;过去、现在、未来。如果你一念清净,与空性法身相应,就没有过去现在未来,超时间,超空间,超十法界。智入三世,皆悉平等。过去现在未来那是我们心念,一念的错觉,其实佛法没有三世。超跃时间,空间,超跃十法界。当我们要明了根本智,根本体性,从体上起用,这样就是一念超三祗。当你证到佛的法身的时候,就遍一切处,从法身体上,你的报身充满一切处,都是你的报身。

普贤菩萨为华严经主,在一切佛刹,都有普贤菩萨的报身,他以虚空为身,报身无量,但是从法身体上。能具足一切的功德利益。如虚空能含一切诸像,都能摄受。如果不空,那里面不能存放东西,所以说空了以后,越空越有,越有越空。空有是平等的,空有不二,所以要在体上起用。我们见到本来自性,功夫上路了,就能起大机大用。

在什么地方练呢?就是在事相上去练,在接人待物上练,在一切法上不执着,见相离相,在相上去见性,与众生去解缘,这就是诸佛的大机大用。

【以此智不思义故。无分剂故。为能具足如斯力用。在凡夫地。闻法入理。得根本智。苟不能依智起行。圆修圆证。堕于二乖声闻境界。诸佛不用不得现前。】

这就告诉我们,从法身体上起用。一念智慧的光明,比方我们的心安住在法身体上以后,你念佛也好,观照也好。一念的念就属于智,这就是开智慧。以智慧力观察十方,遍一切处,以众生不同的根性去度化,这是果地上人的修法。我们在凡夫地,闻法入理,修行得根本智。如果不明白这个理,我们就不能得根本智。

佛法讲是明心入理修行,得了根本智后,以智起修,圆修圆证,一切时不离这个,法身体性,法身就是空性,不离这个空性,这就是时时开智慧。行走坐卧,穿衣吃饭不离这个,你时时不离开空性,时时消业障,时时开智慧。

我们念经也好,念佛也好,不知开发智慧,那是不行的。就是从无相上修行,一念不分别,不执着,这就是智慧。大家看这个灯,本来没有光,打开电源后,就有光了,这个光为慧。这是灯自己发出的光,这个光反过来,还要照灯,这叫回光反照。这叫智慧。

智慧从这里生,自己的灯,发出的光,还照自己的灯,这叫回光返照。也就是一念的念,返过来照本性,这就叫为慧。我们能念的念返照自己的本体,就是清净的法身,就是空性。当我们念佛时;阿弥陀佛!阿弥陀佛!!回头观想空性,就是回光返照。照自己的本性,智慧就是从这里开发出来的。照自己的体性。这就叫回光返照。这就为智。

智入三世。我们以法身为体,起一念普光明智。照见空境为诸法实相。我们在凡夫地,如理修行得道种智,得道种智之后,还要起行,怎么起行呢?念念照顾本体。印光大师说:念念照顾心源,什么叫心源呢?心的来源就是空性,这样起修,才能渐渐的开智慧。如果我们不能依智起行,圆修圆证,就堕入二乘声闻。你不能依智起行,就不能圆修圆证,圆人见一切境界,一切法都是空性,都是法身。他不分别,不执着,这叫圆人。圆人见一切都是圆满的。

比方说,这尊铜佛像他是铜的,你说他的本体是什么?他的体是铜,但能把他作成佛像,还可以做成铜香炉,耳环,手饰等,他的体都是铜。可制作的形像就不一样了。他是佛像,他是耳环,这是差别相,不是分别相,差别相是什么?体是一,用不一样,这是差别相,因为体是不动的,我们在起用时,见一切境界都是佛的清净法身,这就是圆修圆证,如果不是这样的修行,就是二谛不溶通,不溶通就不能成佛。

什么叫二乘人?什么叫四谛?四谛是大乘佛法的基础,是修汉罗果,是声闻乘。十二因缘是辟支佛修的法。四谛是罗汉修的法。罗汉是修苦、集、灭、道。苦是那来的,是过去生中所造的种子,集起来的苦因,那这个苦因怎么办哪?哪就要修道,来灭苦因。这叫苦集灭道。

四谛是罗汉修的法,我们修圆教的人,不经过四谛,十二因缘法;十二因缘是什么?无明缘行,不明白道理,就造作罪业,造作就是行,行就是六入,就投胎,投胎就有眼耳鼻舌身意,六根,叫六入。六入出胎以后就有触。小孩子下生,一摸冷热就是触,触就有感受。这一受就分别了,就有爱,能吃好吃的就多吃,就爱吃,就贪着。爱就有取,有取就有生老病死苦,这就有十二因缘。

权教修什么?就是事上修行,不懂理,着相修行,这叫权教。从次地上开始修,就是权教。开权显实。

比方修密宗,从修资粮道开始,首先修出离心,菩提心,出离心从那生起的呢?首先要观察集起的苦因。八寒地狱,八热地狱,修完这个以后,还要修厌离心,出离心,然后在发菩提心,这种次第修属于资粮道。资粮道修完后,开始修身,身上打开精络,在修金钢不坏身。然后返过来,从心上启用,在修心,从心上修的差不多了,在从性上启用。这叫次第法。

我们修圆教的人,就不修次第法,直截了当,从如来果地起修,直接从性上起用,入佛的境界,所以华严经是如来藏。

佛告诉我们,初发心时,即成正觉,初发心就成佛,初发心你要明白根本智,从根本智起行,你一念就跟诸佛相应,这就是成佛时,没有渐次。不是你一念相应就成佛,不是这个意思,就是你一念的清净心就是佛,但是我们还有无明,烦恼那么多,还需要我们渐渐去消溶。去开发智慧,慢慢的成佛,那比权教次第修要快的无量倍,所以我们要有信心去修行。

【是故此经初会六品。全显如不果德,二会至八会,三十二品渐次修行,直至菩提,总之不出六位因果,为令行者昭廓智净,穷诸行门,不取偏空庄严佛土。】

为什么华严六品,出六品讲的全是显如来果德,讲如来在果地上起修。二会八品,八会三十二品。讲的是渐次修行,《华严经》讲的是最全。六品全是给大菩萨讲的,八会三十二品是给凡夫讲的。渐次修行,总之不出六位因果,什么是六位因果呢?就是从十信位开始,《华严经》把信位放在首位。信是道源功德母,一切由信而出生,从信而入,《华严经》把十信位入在首位,十信位是凡夫地,不属于与圣人,也不属于贤人。比如说,念佛念到事上一心,这属于信位,是属于凡夫地。十信位在大乘别教里讲,也算菩萨。但在圆教里讲,就不算菩萨了。因为他没有破根本无明,没有见性,破了我执,还没有破法执。不能见自己的本来面目,所以是凡夫,从初信到四信破我执,我执是见惑,见惑有八十八个结,结就是我们在一个事情上想不开执着。比方说,昨天有人骂我,骂过去了,他还执着,想不开。你为什么骂我。翻来覆去的执着,结住了这是思惑。见思惑破了,就到第七信位,第七信到第十信满了,就破尘沙惑。尘沙惑破完了,然后在去修行,当我们念佛时,时信位满了,古大德说,十信位满了,念佛有佛光普照,这是指念佛人。念到事上一心,佛光就照一次,你的业就消了70%到80%。你修行就得利了,心也安隐了。因为念佛人,有佛力加持,其它就没有。我们要有信心抓紧去修,修到十信位,然后破根本无明一品。根本无明,是生死的根,生死的根破了,叫初住。圆教初住菩萨,从初住到二住,直到十住、十行位、十回向位,这叫三贤位。

从贤位往上修,破一品根本无明就进入地上菩萨,地上菩萨就是圣人,三贤地属于贤人。从地上菩萨往上修,从一地到十地,往上修,我们在修行中也有次第,地上修行属于变异生死,三贤位属于分段生死六位因果就是十信位,十住,十行,十回往,地上菩萨和等觉菩萨等六位。

【而初会中普贤三昧一品。正显佛华严全体。经明普贤菩萨。入一切诸佛毗卢遮那藏身三昧。此三昧者。依于法界。称性周遍。一切尘刹。普身示现。教诸众生不舍尘劳。繁与大用。随说世界成就品。说华藏世界品。以示净秽诸刹。一切唯心。唯能深入普贤行愿海。一切处无非佛土。一切时无非佛事。此三昧品彻全经。寻文自见。】

正显华严全体,如来果地普贤三昧,就是佛种无尽三昧,无尽三昧就是念佛三昧,他包括一切三昧门,是三昧王,佛种无尽三昧,为什么叫佛种无尽三昧呢?佛种无尽三昧就是在无量无边佛刹可以现身,可以现一切身。可以在一切尘尘刹刹,一微尘里也有普贤现报身,所以叫佛种无尽三昧。

华严经体是什么?华严经以清净法身为体,法身就是佛性,也就是我们的自性,以法界称性周遍,一切佛刹普能示现,这个念佛的方法,以法界为量。我们念佛身心都空掉,能进入空性,这就是法界,称性周遍,那时候,你称性去念,整个虚空法界就是你一句佛号,就是称性而念。过去古大德讲:一句佛号全体起用,一句佛号全显如来果德,这就是称性而念。这个念佛方法就是圆教,圆修圆证,一切佛刹普身示现。这样念佛,可以证佛种无尽三昧,周遍尘刹可以分身无数,遍无量佛刹,可以普度无数量众生,可以和众生结缘,这叫念佛三昧。包括一切三昧门,所以普遍示现,叫众生不舍尘劳,这句话到位了,这就证果了,我们达不到,不舍尘劳,不是我们到深山老林住茅蓬,那不是大机大用,不舍尘劳是证果人的境界,虽然我们达不到,但也要明白这个理,一点点起用,不舍尘劳,不舍贪、嗔、痴三毒,不舍烦恼,而成佛,转烦恼为菩提,那不是圆人修的方法,圆人修行没有转,当下就是。因为烦恼也是菩提,也是清净的法身,在烦恼中证般若智慧。

随说世界成就品,说华严世界品,以示净秽诸刹,一切唯心。唯能深入普贤愿海者,一切处无非佛土,一切时无非佛事。此三昧品灌则全经,寻闻自见,随说华藏世界层层叠叠的佛刹,有净刹,有秽刹,但是一切唯心造。

没有离开心,假如我们证到本来一心的时候,十方诸佛,十方佛刹,随意就见,随意就到,为什么?他没有离开我们一心,十方佛刹是我们心里的佛刹,所以一切唯心,为能深入普贤愿海者,一切处无非是佛刹,我们如果能这样去行,深入普贤愿海,你在一切处,不管那个角落,都是清净佛刹,因为你心里不分别,不执着,心清净了,心净则佛土净,所以一切时都是佛事,一切处都是佛刹,此三昧品灌穿全经,寻闻自再,这一段讲,如何从一普光明体去起用,这是大机大用。怎样用呢?不舍尘劳而大机大用,见一切境界,都是如来境界,这样不舍尘劳,而得解脱。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(四)