首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(二)


   日期:2020/9/22 18:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

华严念佛三昧论浅释(二)

第一段【念佛法门,诸经广赞,论其总贯,略有二途,一普念,二专念,如观佛相海经。佛不思议境界经等。但明普念。药师琉璃光如来经。阿閦佛经。无量寿经,特名专念】

都在讲念佛的法门,比方说,我们现在知道的有,《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、还有《法华经》、《楞严经》、《大宝集经》、《大集经》。都讲净土法门。这个念佛的方法有二种;一、普念。二、专念。普念者如《观佛相海经》、《佛不可思议经》但明变念。

普念是什么意思呢?就是有时阿弥陀佛也念,释迦牟尼佛也念、药师佛也念、各大菩萨的名号也念,念一切诸佛菩萨名号,这为普念。

何为专念呢?如专念者,专念阿弥陀佛,专念一佛名字,特名专念。

【今此华严,一多相入,主伴交融,即自即他,亦专亦普,略标五义以贯全经】

华严经讲的是不二法门,所以一即一切,一切即一,如果我们能入法界观,没有分别。诸佛菩萨,众生,本来平等,一和多也是平等的,大和小也是平等的。主和伴也是平等的。所以主伴交融。华藏世界,有重重迭迭的佛刹,有主有伴,什么是主呢?就是说一个佛刹,有一尊佛在教化,为主。比方说我们这个佛刹,释迦牟佛为主。文殊、普贤、弥勒、诸大菩萨、一切大阿罗汉为伴。

西方极乐世界,阿弥陀佛为主,观音菩萨,大势至菩萨,诸大菩萨为伴,主伴交融,即自即他,亦专亦普。专念就是普念,普念就是专念。如念一佛就是念多佛,念多佛也是念一佛,没有分别,有分别就不能入法界,就不能入佛的真正的智慧果海。不能开发自己本来的智慧,入法界的人,就没有分别,一分别就是生死,那就不能入法界,所以说,你念一佛,就是念一切佛。五义是把正个华严经,十二本经文,全都包括了。

【一念佛法身。直指众生自性门。二念佛功德。出生诸佛报化门。三念佛名字。成就最腾方便门。第四念毗卢遮那佛,顿入华藏世界门。第五念极乐世界阿弥陀佛,圆满普贤大愿门。别申问答。欲破群疑。普与见闻。同归一乘云而。】

这个方法是特别殊胜的,念佛法身当下就直指自性,明心见性。首先要明白我们的心性,凡是众生本具佛性,你能念佛法身,就能包括一切行门,包括一切众生的自性,也包括蚂蚁,蚊子的自性,一念就具足了。所以直指众生自性门。

《念佛法身,直指众生自性者。吾人固有之性,湛寂光明,遍周尘刹。诸佛别无所证,全证众生自性耳》。

念佛法身,如何念佛法身呢?直指众生自性,我们能念佛法身,就是一切诸佛,诸大菩萨,一切众生的自性佛,我们都念到了,凡是有灵性的众生,他们的佛性,我们都念到了,如果你能明白念佛的法身,就是什么也不要念了,都包括了,你完全具足,念佛法身全证众生自性耳。什么是自性呢?每个众生本来具足的本性,湛寂光明。湛就是非常清净,没有污染的意思,寂就是定的意思,不生不灭,没有起念,没有造作的意思。我们的自性清净,遍一切处,光明普照。

我们经常在经上见过,在各种佛教书籍上也见过。何为本性,众生的本性没有生灭,没有来去、没有大小、没有方圆、没有颜色、无始无终、广大周遍、清净本然,我们要明白我们本来的自性佛。我们念佛为什么不得力呢?就是没有明白自己的本心,不明白自己的本心上下功夫,所以不得真实利益。所以佛告诉我们,自性是湛寂光明,遍周尘刹,那是我们的本心。

我们平常念佛时,用的都是假心肉团心。以为肉团心是我们的心,或者以为脑袋,思维事物的是我们的本心,这就错了。这心在哪里呢?遍一切处,清净本然,没有生灭,没有方圆,大小之分别,本来无一物,这是我们的本心。我们的本心,抓不着,摸不到,但是它不生不灭,时时存在。怎样能体悟到我们的真心呢?比方说,我们闭上眼睛作观想,一切山河大地,都是假的,是缘起法,本来性空,无有自性,也包括我们的身体,也是假的,最终会死掉,都是因缘和合而灭,是假有的,是暂有的,是生灭法,不是永恒不变的,当下一观想,什么都没有。我敲三下引謦,大家听到没有,你能听到的听,是谁在听?我们已经都空掉了,那你能听的听,能闻的闻性,那它是谁?一切都空了,敲引謦的声音,你能闻到的闻,它就是我们的佛性,它就是佛,永远也不生,也不灭,不来也不去,也不长也不断,没有休息,永远常住,但是我们就是抓不着,摸不到,但它启用起来,它就有,如果不启用,它就没有,如果在启用时,你用眼观,就在眼。用耳闻,就在耳。用舌尝味,佛性就在舌,用手捉佛性就在手,用脚奔佛性就在脚,用哪在哪。这个佛性,是灵灵不昧的,无时不在无时不有,遍一切处。

你启用它就有,不启用它就无,这本来是自性的变现。如果我们人死了,只能是换了一件衣服一样,它永远不死,比方热了,脱下一件衣服,再换一件。自性本来不生不灭,但是我们众生不认识它,不去启用它,过去古人讲,你认识它就是佛性,你不认识它,它就是精灵,你启用它,就能开发智慧,在一切生活接人待物当中,不执着,不分别,不住着就是佛性的启用,开发本来智慧,消除我们的业障,无明烦恼,这就是佛教的宗旨,也是佛出世的目地,就是叫我们明白本来自性佛,承当我们的自性佛,就是这个道理。

《诸佛别无所证,全证众生自性耳》这句话就全说明了,佛在经上讲过,十方诸佛,别无所证,什么都没有证,只是证到了众生自性,我们如果现在念佛也好,参禅也好,持咒也好,就要明白,当下的佛性,当下能承当,你自己的佛性,你就是佛,跟佛无二无别,所以佛在菩提树下,成正觉以后,佛说了三句话:“奇哉,奇哉,大地众生皆具如来智慧德相,皆因颠倒执着,不能证得”。所以说佛一出世,就道出了宇宙人生的真相。如果我们能一念回光佛性,由如本得,本来具足,不从外求,如不能回归自性本体,那就迷失了本心。所以就不能见自己本来智慧,比方说,我们的身体本是假的,执着它是我,其实那不是我,这个假我是虚幻的,暂时叫它我。真我在哪里呢?真我遍一切处,抓不着,摸不到,我们众生就着住这个我,骂的是我、打的是我、诽谤的是我,所以就起烦恼。起烦恼就造业,就轮回六道。一念不觉,生三种细惑,然后长到六种粗惑,也就是眼、耳、鼻、舌、身、意。这六根,接触外边六尘,启用心意识,分别执着,就造下无量无边的业障,业障就是从这里来的,这是因为一念无名的妄动,生出贫嗔痴的惑业,如果我们要明白自心,要启用般若智慧,斩断这些无明惑业,所以要从根本心地上起修,开发般若智慧。

现在我们众生迷惑不觉,从事相上去用功,时时着相,我一天念了多少佛号,磕了多少头,放了多少生,拜了多少忏,布施了多少钱财,诵了多少卷经,种了多少福报,成天着到事相上,念念不忘,怎能消业障呢?这样修行,不但不消业障,而且不能了生脱死,不从根本上修行,时时着住事相上以为是修行,这就错了,我们要明白心地,从心地上下功夫,你所做的一切,都是圆满的,从事相上用功,都是不圆满的。

佛在《金刚经》上讲着相布施其种的福德没福德性,因为不明白道理,没有启发心地般若智慧,你如果不启发智慧做事,那你没有福德性,比方说,你布施佛前一盆花,你就想我布施了一盆花,念念不忘,你就着上了布施的相,着相就是有为法,是生灭法,所布施的福报就太少了,这一盆花的福报,能长一万盆的福报,这一万盆的福报,享受没有了,福报就没有了,所以他没有福德性。如果你不执着他,都空掉了,布施完了,就没有了,三轮体空,我所布施的物是空的,所布施的我,也是空的,所布施的对像也是空的,这为三轮体空,这就是真实的福德性。所作福报无量无边如同虚空,所以说这为有福德性。没有形相,没有一念的执着,你的福报与虚空平等,取不完用不尽。

如果我们修道的人,时时启发般若智慧,智慧比方眼睛,睁着眼睛走路,不会掉到万丈深渊里去。菩萨修六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。这六度没有后面的智慧,前五度如同瞎子。不能称为“般若波罗密”为什么呢?它没有智慧,叫世间法,佛法不离智慧二字。如果前五度启用智慧那才能叫波罗密。所以说一切行门,离不开智慧二字。一切陀罗尼门所说的都是智慧二字,我们不能把智慧丢掉太可惜了,修行不能开发智慧就等于瞎修盲练。不能成佛道。

我们的自性本来是不动的,不生不灭的,如何启用呢?如何庄严佛净土呢?性是心的体,心是性的用,比方说水与波的关系,水比如性,心比如波,波是从水上起,水一动就生波,这个波就是心的作用,水就是性,心性不二,这是心性的关系,当我们念佛时,一念的念头,就是心的作用,但是体是无相的心体,没有生灭,没有来去,虽然无相,但它有妙用,妙用就是心的作用,没有作用就不能开发智慧,虽然念佛就是妙用,观照也是用,没有妙用智慧不开,死水一潭,如冷水泡石,不能开发智慧,必须有妙用。念佛和观照是一体的同时的,但是有人问我。观照是不是妄念呢?其实不然,它是妙用,就是心的作用。有作用才开智慧。

【如来出现品云:菩萨摩诃萨应知自心,念念常有佛成正觉。何以故。诸佛如来不离此心成正觉故。如自心,一切众生心亦如是。】

菩萨是什么意思呢?菩萨是觉有情,自觉觉他,梵语叫菩提萨陀。中国华语叫觉有情。自己觉悟了然后还要度众生,还没有圆满佛道。“摩诃”为大,就是大菩萨的意思,菩萨摩诃萨,应知道自心,如不能知道自心就不能成佛道。如果觉悟了自心。“念念常有佛成正觉,念念有佛出世,有佛灭度”。那为什么呢?因为你明白了自心,入了法界。我们为什么入不了法界,是我们没有明白自己的本性,修持功夫不到,被贪嗔痴业障,障住了我们的自性。我们虽然在一真法界里,但是现在不觉悟,不明白心地,就不能开发真智慧。大阿罗汉不明白真正的本性的妙用,他们不能见十方佛刹,所有诸佛,只知道我们世界上有释迦牟尼佛,别的世界有佛,他们都不知道。

南传佛教只知道释迦牟尼佛。寺院里只供养释迦牟尼佛,没有其它的佛菩萨。(文殊、普贤、地藏、观音都没有不知道)修的是小乘法,最高证得阿罗汉果,他们也不念佛,不知道念佛法门。就是坐在那里,眼观鼻、鼻观口、口观心,然后数出入息,一数到十,再从一数到十,这样的来回数息,这叫数息观。这是修的四禅八定。八定修满了,还要修八背舍,然后在修九次地灭尽定,然后证阿罗汉果,所以堕落无为坑。证到有余涅槃。

真正的大乘佛法在中国,我们是大福报,应该作难遭难遇想,大乘佛法讲的是法界,小乘佛法不能入法界,只能破了我执,一念偏空,不能破法执。大乘佛法,是破了法执,才能入法界。大乘佛法是,我法二执同时破掉才能入法界,所以菩萨应知自心,念念常有佛成正觉,念念佛出世。何以故,诸佛如来明此心成正觉故,任何诸佛没离此心而成正觉。一切修道者亦复如是,应知自心。

我们众生虽然是业力凡夫,但是我们一念回光,当下承当本来就是佛。参禅也好,念佛也好,持咒也好,必须明白自心,不明自心修法无益。经恒河沙劫不能成佛,因为你没明自心,心即是佛,佛即是心,心外无佛,佛外无心,你没明白本心,怎能成佛呢?永远不能成佛,只能种远因。比方说我们念佛人,不明白自心,只从事上着相修行,只能生中下品,上品没份。

幸亏我们念佛法门靠佛愿力,靠自己的愿力,能往生极乐世界中下品,如果其它法门没有成佛的资格,也没有出三界的希望,因为你没明自心,如明自心当下承当,由如本得,你本来就是佛,所以经上说,心佛众生三无差别,心和佛本来是一体,因为你颠倒执着,不能显现自己自性清净的光明。如明自心一念回光,承当自己的佛性,一念清净一念佛,念念清净念念佛。不离刹那成佛以竟。华严经讲的就是这个道理,初发心时,即是成佛时,真有那样殊胜么?我们现在已经发心了,怎么没成佛呢?因为没明自心,不明当下承当本来佛性,如若当下承当你就是佛,虽然没有真正成圆满的佛,因为我们还有业力障着你,如果我们念念回归自性,念念消除业障,念念开智慧,久而久之业障消尽了,自然成佛。所以我们要有决心,要有耐心来研究华严的义理。

【悉有如来成等正觉。广大周遍,无处不有,不离不断,无有休息。】

一切诸佛成等正觉的时候,他的自性光明,广大周遍,遍一切处,我们的自性佛没有离开,也没有断开,所以说用它就有,不用它就无,比方明镜,你启用他就有,不启用他就没有。他没有断灭永远存在。忽来忽现,汉来汉现,不用它就不现,我们自心从来没有休息过,没有断过,所以我们一启用它,它就存在。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五)