首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正净法师:念佛三昧摸象记浅释(六)


   日期:2020/9/22 15:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛三昧摸象记浅释

证净法师主讲(六)

【譬若雪覆千山, 海吞万派。唯是一色, 了无异味。】

功夫至此,我个人体悟,“雪覆千山, 海吞万派”这是八地菩萨的功夫了。到八地菩萨是不动地,心不动了,心如如不动的时候,才能“唯是一色,了无异味”就像大雪过后,大地全是白色,没有别的颜色,如同大海,水连天,天连水,海天一色,分不清哪里是水,哪里是岸。印光大师用这种比方来表达他对念佛三昧理一心修行境界的体悟,非常地恰如其分。“唯是一色”就是没有别的颜色,全是一个颜色,就是心不动了,一切时、一切处都在定中,都在清净寂灭的三摩地。

【无挂无碍, 自在自如。】

这时候就没有挂碍了,自在自如。

【论其利益, 现在则未离娑婆, 常预海会。临终则一登上品, 顿证佛乘。】

若论念佛三昧的利益,现在虽然还未往生,身在娑婆世界,但是常遇海会,经常在定中去极乐世界,参加莲池海会,听阿弥陀佛宣说妙法。在极乐世界七宝莲池内,您的莲花已经光明灿烂,照耀十方,临终一登上品,上品上生,位在八地,立即见佛闻法,悟无生法忍,荷担如来家业,这时候就顿证佛乘了。

【唯有家里人, 方知家里事。语于门外汉, 遭谤定无疑。】

祖师把预料到的事情,全都说得明明白白,“语于门外汉”,什么叫门外汉?就是不是真正修行的人,只在那里搞名相,搞事相上的东西。

到这种境界的人,或者是宣说这种理的人,肯定会遭到门外汉的毁谤。他会毁谤你,说根本没那么回事,你说得不对。所以,遭谤定无疑。

说句心里话,因为我宣说理上念佛,经常遭人毁谤,有人指着我的鼻子谤我,不但谤我,还跟我没完。一天、两天、三天...天天找我,说我误导了众生。我实在没办法,只得说如果误导众生我就忏悔吧。真是没办法。门外汉嘛,他不修行,他就著相,还认为自己有功夫。真的,这些年来我每年都要遭人毁谤几次。他们的毁谤更加坚定我的道心,消除我的业障。我感恩他们。

以上是用功的方法,境界的东西,就讲完了。下面就更深奥了。是讲如何在日常生活当中触目菩提。如何把佛法运用到日常生活当中去,使日常生活与佛法圆融起来。后面全是《华严经》的境界了。大解脱的人才能到这种境界。我没到,只是依文解意。

【又问, 人于日用, 普应诸缘。何能触目菩提, 头头是道乎。】

客僧又问印光大师,我们在日常生活当中,普应诸缘,每天接人待物,这么多缘,有善缘、恶缘、顺缘、逆缘……如何能触目菩提?不丢菩提心、不丢道心呢?

【答, 心生则种种法生, 心灭则种种法灭。万境不出一心。】

答。心生则种种法生,你执着、分别了,你要不住它你怎么能被它转呢?是你的心动了。当你的心达到不动的时候,一切外缘都与你没有关系。过去古人比喻,百花丛中过,片叶不沾身。但能无心于万物,何妨万物常围绕。感觉一切法都是佛法,一切法都是佛的清净法身变现的。《华严经》上有一句话,如何断除妄念?下面答了:当知我人,执著分别皆是佛的清净法身。如果我们明白执著、分别都是佛的清净法身,就不会有妄念了。见一切人、一切物,一切时、一切处,无非是佛的法身,无非都是佛。桌椅、板凳...森罗万象,都是佛,都是佛的法身的变现。有人问赵州和尚,什么是佛?赵州和尚说:干屎橛。佛是遍一切处的,无时不在,无处不有。一切人、一切事、一切物,都在佛的清净法身里面生生灭灭。没有相,相是自己著的。古人说,悟后空空无大千。没有大千世界啊。相就是性,性就是相,性、相不二。相就是性,相就是佛啊。修到这个程度,不是把它空掉了,不需要空,是在相上见性,如果我们都空掉了,就没有妙用了。相本来就是性,一切诸相都是佛的清净法身。这样去观察,这样去运用,就没有烦恼了。一切时,我们所看到的一切全是佛,桌椅、板凳、花草树木...一切都是佛,触目全是菩提嘛。所闻所见,一切时、一切处,都是佛的清净法身,都是阿弥陀佛。阿弥陀佛遍一切处,阿弥陀佛的报身也遍一切处。阿弥陀佛的报身不是只有极乐世界一个,阿弥陀佛的报身以法界为体。我们上晚课的时候,唱念八十八佛,后面有一句,“法界藏身阿弥陀佛”。阿弥陀佛的报身是跟法性相应,法界、法性遍一切处。阿弥陀佛的报身也遍一切处。一切处、一切时都是阿弥陀佛。到这个时候,没有凡夫也没有二乘,全是佛。花草树木都是阿弥陀佛,你是什么?你也是阿弥陀佛,这就是自性弥陀,唯心净土。到这时候,就是大解脱人。自性弥陀,我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我。你不承认自己是阿弥陀佛,那是因为你还没有开悟,还是凡夫嘛。阿弥陀佛遍一切时,遍一切处。哪儿不是阿弥陀佛?在没在法界里面?在法界里面,就是阿弥陀佛。凡夫没法理解这时的境界,这是华严的境界,事事无碍法界。

【一心融通万境】

证到念佛三昧理一心不乱的时候,融通万境,整个虚空法界、森罗万象,无不融通。无不融通的时候,就无不是佛,无不是佛的法身变现的,无不是佛的清净法身,无不是阿弥陀佛。

【若了心体本空, 何妨该罗万象。】

如果心都空了,哪儿有万象呢?该罗万象与你无关,都是诸法。诸法妙用。比方说,天空中飘来一片云。这云能障碍住虚空吗?不能吧,虚空本不动,不碍白云飘。白云来去由它去,这妄念就随它,来了,随它不住它。跑了,跑了就没了。再来还跑,不住它,不理它,心不动。妄念随它来回跑。一切时、一切处,虚空法界悉我自心,万境归于一心,一心融通万境,这就是圆融无碍,理事圆融。

【须知万象如幻, 生灭唯是一心。】

万象如幻。我们这个世界上,森罗万象,花草树木包括我们的身体,都是生灭的。不是永恒不变的,是缘起的,缘起本来性空,没有一个长久不变的东西。都是虚幻不实的,都是生灭的。心不动,唯是一心的时候,一切外缘与你没有关系。你心不动,虚空就不动。虚空不动,森罗万象都在虚空里生,在虚空里灭。佛在经上讲过,一切一切从法界流出,又回归于法界。你生是生在这个世界上,你死,也死在这个世界上。始终也没跑出这个法界体。当你真正承当了本来的佛性、原本真心、法界,一切处、一切时都是你自己,整个宇宙就是你自己。森罗万象,都是你自己。冤亲债主也是你自己,恶人、坏人都是你自己。你还有烦恼吗?到这时候就是事事无碍法界了,是大菩萨,八地以上菩萨的境界。

【诸缘无缚, 本自解脱。】

诸缘无缚,外面的缘没障你,而是自己障自己呀,境缘无好丑,好丑在于心。比如,别人骂你一句。你肯定烦恼。为什么烦恼?因为你生心了,你有“我”,骂的是“我”,你才烦恼。如果别人骂的时候,你一切都空了,了不可得,你的烦恼当下就解脱了。一心而贯诸法,诸法不缚着你,也不障着你,而是你自己障着自己。骂你一句,过后就没了。你还执著,三天都过不去,还想,这就自己把自己毁了。念一声阿弥陀佛,声音一出去就没了。声音也是假的,声音也是空的。身体也是假的,这都是假的。这不就是自己缚着自己,自己障着自己吗?!大解脱人是无心,无心是心体本空,是真心,是一心,一心而贯诸法,万法归于一心,一心融通万境,生灭唯是一心。应用这个心就无障碍,就契入事事无障碍法界,本自解脱。而众生的心,起心动念,妄想、分别、执著,就在无障碍法界里面,自己给自己制造了许许多多障碍,这叫自作自受。

【六尘不恶,还同正觉。】 

外面的六尘,色、声、香、味、触、法。我们六根对着六尘,有六尘才生心,六根才起执著、分别,才有妄想、起心动念。如果你看六尘都是法身,都是佛,都是阿弥陀佛。你还会执著、分别吗?到这时候,你就不再执著、分别了,六尘不恶,还同正觉。这六尘也是佛嘛,佛的法身遍一切处,还同诸佛法身,还同正觉。

【心境一如, 有何挂碍。】

心跟境相应。什么为境?整个虚空法界,这一大空境为境。大家都知道,即心即佛,即佛即心。但不知道,即境即佛,即佛即境。你的心完全没有了,整个虚空法界,这一切万境就是你。当你静坐的时候,空空荡荡的这种空境,你就承当它,它就是你,你就是它。佛就是你,你就是佛啊。记住!这是境界上的东西。你静坐的时候,承当整个空境,就跟空境相应。你这个心就没了。我没了,跟法界体融通在一起,这就是自性弥陀,唯心净土。这是华严境界,《华严经》穷理尽性,彻果该因,理行无尽,位冠群经,实是至圆、至极、至顿之大法。过去古人说,不看华严,不知佛家之富贵。你不看《华严经》就不知道佛家的财富啊。《华严经》讲不二法门,一即一切,一切即一,小能包大,大能容小。宽就是窄,窄就是宽,一就是一切,一切就是一,一微尘就是无量世界,无量世界就是一微尘。善财童子五十三参,在普贤菩萨一毛孔过无量无边佛刹。一毛孔就能含无量无边的佛刹、大千世界。《华严经》的境界就是这种境界,事事无碍法界,没有大小之分。一万里面有一万个一,一里头也包含一万、十万...包含无量。《华严经》里讲,一毛端就包括无量无边的世界。我们的佛陀在一毛端里成就了佛道,转大*轮。“心境一如, 有何挂碍”心境一如了,还有何挂碍?!挂碍是你的执著、分别。

【不见华严事事无碍法界。】

如果我们不懂《华严经》所讲事事无碍的道理,那你真正没有明白什么叫佛法。只能在外面著相啊,搞其它没有用的东西。华严境界是最高的境界了。没有障碍了,事事无碍,触目菩提。

【所谓一一尘中一切刹, 一一心中一切心。一一心尘复互周, 重重无尽无障碍。】

这还是讲华严境界,“一一尘中一切刹”,一毛头,一微尘就是一切佛刹。什么叫一微尘?就是灯光中飞的那个小微尘,恍恍惚惚那么一点点,那就叫一微尘。一微尘里面就包括无量无边的佛刹。“一一心中一切心”,千万别拿这个肉团当作我们的心。这个心不是指肉团心,也不是指原来的假心和执著的心。是指功夫到现在这个心包太虚,量周沙界的心。就是要把我们的心拓开了,像法界那么大。现在开始,念念都回归本来的法界性。你就是大富长者了,就开智慧了。时时开智慧,消业障,烦恼当下就消除。但是,习气还需要慢慢去掉。明白了这个道理,找到了佛法的根源,就成了大富长者。你的心展开以后,“一一心中一切心,一一心尘复互周”。你的心和法界成一,没有二了。法界就是你,你就是法界,还分什么心呀?境呀?心境一如了。佛在《圆觉经》上开篇就讲,释迦牟尼佛跟诸大菩萨,入神通大光明藏。入神通大光明藏就是入法界三昧。《圆觉经》、《华严经》,了义的经都是佛在三昧定中讲的。我们凡夫,二乘人都没资格听。在讲《华严经》的时候,舍利弗跟目健莲(舍利弗智慧第一,目健莲神通第一)这些大阿罗汉都如痴如聋,因为他们不能入法界,所以他们看不见,也听不到。《华严经》的境界就是一即一切,一切即一,心境一如,成为一体,没有障碍,叫事事无碍法界。一一心尘复互周,圆融无碍。一大光明,一切一切都从大光明藏出生,回归大光明藏。“重重无尽无障碍”宇宙不是我们这一个世界,世界太多了,佛刹是重重叠叠的。我们这个地球是一个小世界,一千个小世界为一个中千世界,一千个中千世界加起来是一个大千世界。三千大千世界才是一个银河系。也叫一个佛刹,也就是释迦牟尼佛弘法的范围。其它的佛刹还无量无边。西方极乐世界到我们这里过十万亿佛刹嘛。过十万亿佛刹才到极乐世界,这是事上讲的。

【以故器界毛尘, 云台宝网。咸宣性海, 悉演真乘。】

八地菩萨以上,九地、十地、十一地菩萨的境界才能到这种程度。“器界毛尘,云台宝网”,全都显现着性海。“器界”,就是山河大地。“毛尘”,就是一毛头。在清净的时候,心展开以后,心不动了,一切一切的毛尘器界,森罗万象无不显现着性海的妙用。一切都是佛的法身,全都是性海的妙用。“悉演真乘”,都是演真正的真乘,一心不乱的上乘法。树枝在动,花草在动,这都是祖师西来意。禅宗有个公案,庞居士一家三口人,庞居士、老伴还有姑娘,三人都修禅。庞居士作了一个偈子:“难!难!难!十担芝麻树上摊。”说修行特难,就如同拿十担芝麻往树上摊,太难了,根本不好摊上去。他老伴说:“易!易!易!百草头上祖师意。”百草头上都是佛的清净法身,祖师西来意,难什么?!姑娘说:“也不难,也不易,饥来吃饭,困来眠。”三口一人取中道,一人说难,一人说不难。到这种境界,姑娘说得最圆融,不难也不易。说难也不对,说易也不对。百草头上祖师意,这是理上说,事上也不行。姑娘说:“也不难,也不易,饥来吃饭,困来眠。”就是自在,潇洒,一切时无不是佛,无不是在道上,是这种境界。

【竖穷三际, 横遍十方。觅一毛头许不是道者, 亦不可得。】

一毛头都是道,都是清净法身。“觅一毛头许不是道者,亦不可得”,一毛头也不可得。

【则法法头头, 无非大寂灭场。】

“法法头头”,一切法,一切处,举手投足,起心动念。“无非大寂灭场”,无非清净法身的显现、妙用。

【心心念念, 悉契萨婆若海。】

“萨婆若海”,就是佛的清净本然湛寂光明的本体,也叫它毕竟空。

【唯心妙境, 唯境妙心。离四句, 绝百非, 绝待圆融, 何可得而思议也哉。】

功夫到现在,一切境界都是心的变现,它就是佛,不要把它空了。过去古人讲,头三年,见山不是山,见水不是水,后三年,见山是山,见水是水。这是什么意思呢?就是头三年,保任的时候,刚见性的人,见一切都空,不著相,了不可得。一切都空,我也空,山河大地、森罗万象都空。过三年,保任过去了,心不动了,还空什么。空就是不空,不空就是空,不空而空,就是不住了。见一切森罗万象,触目菩提。所见到、闻到、触到的都是佛的清净法身。你触到的也是你。你就是万境,万境就是你,森罗万象就是你自己,你也就是森罗万象。没有分别,绝待圆融。到这时候,就成为了一体,见到了事事无碍法界。这就是圆满的佛了,证到了究竟位,如来果位。只有佛,才能达到事事无碍法界。等觉菩萨还有一品生相无明没有破。十地菩萨还有二愚。佛在《金光明最圣王经》上讲,九地菩萨才发六明通。有人说,见性了就有神通。大错而特错了!见性的人跟凡夫没有多大差别,烦恼、习气还有很多。所以八地菩萨心不动,九地才发六明通。佛法不是那么简单的,必须依经上说得为准。只有佛说的是真的。离经一字,皆为魔说。离开经,谁说的也不对。就是大菩萨讲的,也得经过佛认可,才为经,其它都不为经。

【上来所说, 如盲摸象。虽未离象, 恐非全象。笔以记之, 以质诸亲见之者。】

以上所说,虽然没离开念佛三昧的次第境相,但恐挂一漏万,有不全面的地方。把它写出来,以供亲见之人斧正。“如盲摸象”以及此文取名念佛三昧“摸象记”,足见印光大师修行、作人谦卑而平实的风范,值得我们敬佩与学习。

印光大师《念佛三昧摸象记》我就粗浅地解释这么多。我也没有证到,只能是依文解义。如果我哪里讲错了,向诸佛菩萨、印光大师忏悔,向各位忏悔。如有可得之处,希望大家按着这个去修行,肯定会得到真正的利益。阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五)