首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正净法师:念佛三昧摸象记浅释(三)


   日期:2020/9/22 11:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛三昧摸象记浅释

证净法师主讲(三)

【返念自念, 返观自观。即念即观, 即观即念。务使全念即观, 念外无观。全观即念, 观外无念。观念虽同水乳】

这段是告诉我们,观和念是一,不是二。这是从初级成片至事上一心不乱的关键。念佛的时候,你这个能念的念,跟观是一,不是二。有的居士不懂得这里面的道理,就茫然了。认为念佛的时候要观,就得把佛号撂下,再去观。这就是二法了,就不叫观念一如了。观就是念,念就是观,观外无念,念外无观。全念就是观,全观就是念,这个道理,印光大师说得很明白“即念即观, 即观即念。务使全念即观, 念外无观。全观即念, 观外无念。观念虽同水乳”到究竟处是一不是二。初级的功夫还要回头观一下,然后再念。现在到上等成片的境界,就不需要再观和念了,一念就是观,一观就是念。这时念佛就不是口念的念了,是心念。心也不念了,听!就听着,听着佛号就可以了。刚才讲的不用心去听,这就是观、念成一了,心意识、妄心不起作用了。全用的是智,智慧的智,所以一念就是般若智慧。开发智慧点般若之灯。念念都在佛的法身体上,念念都把这句佛号从虚空法界听回来,念念回归自性,归于清净寂灭,归无所得。而且,一切的念必须是观,观必须是念,观、念是一不是二。如同水乳交融,不分彼此。观和念就是这个道理,就是一。到这种境界的时候,就要注意了,要用耳根去听,不是耳朵的耳。这个听,是你心在听,而不是耳朵在听。心听着虚空法界的佛号声。也就是我们打佛七念佛的方法。这一句阿弥陀佛,为什么这么慢,这么长呢?就是要念念把这句佛号从虚空法界闻回来。闻什么?闻自性,闻自性的清净寂灭。这就是念就是观,观就是念,观、念是一,不是二。也就是《楞严经》观世音菩萨示现的“返闻闻自性,性成无上道”的方法。

【尚未鞫到根源。须向者一念南无阿弥陀佛上, 重重体究, 切切提撕。越究越切, 愈提愈亲。及至力极功纯, 豁然和念脱落, 证入无念无不念境界。】

功夫到这里,就是观念如同水乳的时候,就到事上一心的境界了。念佛的功夫达到事上一心不乱了,叫相似三昧。初级成片也叫三昧,初级三昧。当你达到事上一心的境界,叫相似三昧。理上一心的境界叫三昧。记住,为什么叫三昧?因为你不念佛了,它还在念,所以称之为三昧。

“尚未鞫到根源。须向者一念南无阿弥陀佛上, 重重体究, 切切提撕。越究越切, 愈提愈亲。及至力极功纯, 豁然和念脱落。”这一段是说功夫达到事上一心的时候,如果你会参究念佛,功夫就上得很快了,这是从事一心到理一心的关键。事上一心是什么境界呢?念观如同水乳,是一不是二。我没有证到,只能是参学历代祖师的开示,说说自己的体悟。到上等成片的时候,这佛号就不念了,就听着。佛号像泉水一样“哇哇”不停往外淌。到这个时候,你用心听,它念。不用心听,它也念。无论你怎么做,都不能让佛号停住。佛号声“哇哇”响,无论外面什么境界,佛号的力量都压过外面境界的声音。即使外面敲锣打鼓或是打钟,声音已经很大了,这个佛号的声音仍然要压过它。心力嘛,心力超过一切力,这种境界叫事上一心。到事上一心,就得到佛法的法味了。没有妄念,清净寂灭,法喜充满。睡觉很少,吃得也很少,身心康泰。但这时候,还没鞫到根源,还没找到根本,没找到自己的本来面目。这时,就要向一句南无阿弥陀佛上,重重体究。怎么体究呢?我教给大家一个方法。念上三句两句,阿弥陀佛、阿弥陀佛...坐下来不念了。回过头来思维、体悟这句佛号。你没念佛,这佛号从哪里出来的?大家体悟啊,我边说,你边体悟,这佛号从哪里出来的?你没念佛,这句佛号就出来了,你想想,体悟一下,你能不能找到它从哪里出来的?(答:自性。)自性有地方吗?没有地方就了不可得,没有地方出来。了不可得,一物不生,一物不存,清净寂灭。这就没有来处。然后这句佛号,它又到哪里去了呢?它又没有落处,圆托托的一片空境,没有来去。功夫到这时候,禅坐啊,走啊,都没有我,往哪儿一坐就定,时时都在定中。这个时候就差那么一点点了。所以要体究,这就快了。不体究,你一时半会儿打不开本来。过去古人说,到这个时候,功夫离三昧还有一箭之地。什么叫一箭呢?古人射箭,这一箭射出去,百步以外,这叫一箭之地。到这个时候,就要体究了,这时佛号是什么境界呢?是坐在那里听得很清晰,阿弥陀佛、阿弥陀佛...这么念着。听着听着,这句佛号突然停住了,没有了,回头再找也没有。这佛号怎么没有了呢?不知道怎么回事,突然佛号声又回来了。阿弥陀佛、阿弥陀佛…它又出来了,又念上了。听着听着,它又没了,过一会儿它又回来了……这种境界久久出现,这就叫离三昧还有一箭之地。为什么停了呢?是因为能念的心不动了,所以佛号就没有了。能、所都脱落了,没有能念的心,也没有所念的佛了,所以佛号就没有了。前后际断,清净本体现前,如如不动,但是还没有完全脱落,是脱落前兆的一点消息而已,还没到家。我们众生都有“能”和“所”。能念的是我,所念的是境,所念之佛。这就带来两个问题,“我执”和“法执”,我、法二执就是生死。我们今天上午拜忏的时候,有一句“二我清净法身现”。什么叫二我?就是我、法二执。我执和法执。这个二我,这个假我清净了,法身自然现前。我执和法执是生死的根本。我们修行最终解决的也是我、法二执。我执破了出三界,还没成佛。小乘佛法,阿罗汉破了我执,也没成佛,还需要破法执。法执破了,成佛。这个时候,回光一照,“我”在哪里?没有我念,谁念的?反复地体究。念上两句回光一照,谁在念佛?它从哪里出来的?它又到哪里去了?反复地体究,边念边体究。印光大师讲:“向者一念南无阿弥陀佛上重重体究,切切提撕。”时时念,时时提撕“越究越切,愈提愈亲及至力极功纯, 豁然和念脱落”就是这样的方法。体究的时候,即使你明白了,也还要做一个问号。阿弥陀佛、阿弥陀佛...这句佛号从哪里来的?它又落到什么地方?时时这样体究,也就是禅宗讲的参禅参究。念佛也是参究,你不参究,桶底一时脱落不了。这么参究就相当快,禅宗它参禅,念佛是谁?谁在念佛?是参什么呢?是参本来面目。就要你参到无可参处,百尺高竿,悬崖撒手,“证到无念无不念的境界”,就是见到本性,打开本来。体究,就是让你尽快打开本性,破掉我、法二执。体究,就是反思,就是念着念着,回过头来反思,这个佛号从哪里来的?又到哪里去了?反复地提撕,切切提撕嘛。“切切提撕,越究越切,愈提愈亲”就是这个道理。整日里疑团挂心,没有别的念头,就一个念头,谁在念佛?这佛号从哪儿出来的?它又到哪里去了?反过来再究,我能鞫底这一念的念又是谁?什么叫鞫底这一念?就是你能找这个念头的念又是谁?反过来究,它又是谁呢?这句佛号是哪儿出来的?又哪里去了?能找这个念头的念头,它又是谁?这就叫鞫底。这一念的念又是谁?反复地这么体究,重重体究嘛,这可不是一究而过。重重体究是时时地这么体究。“切切提撕”,提什么?提你这个觉悟的心,提你这个参究的心。这可不是提很短的时间,桶底就能脱落的。“及至力极功纯”功夫要用到家,要日夜不停去参,可不能参一会儿,下去打闲岔去了。那样的话,功夫就白费了,参一年也参不出去。功夫到这时侯,要不惜一切代价,日夜不停地参,参透了为止。古德到这个时候,都是废寝忘食,不停地参,才能达到“力极功纯”。因缘成熟,参透的时候,“豁然和念脱落”,整个念头和着疑团一起脱落,见到本性,打开本来了。了不可得,一物没有,大地平沉,虚空粉碎。这时候找“我”了不可得,一片空寂,寂静光明,证入无念(常寂)无不念(常照)境界。功夫到这里,就证到理一心不乱了。这时恍然大悟,这就是父母未生前的本来面目,就知道了尽虚空遍法界一切众生相全是自己。

【所谓灵光独耀, 迥脱根尘。体露真常, 不拘文字。】

这一段印光大师主要是说明理一心的境界。“灵光独耀”是指自性光开发出来了,像灯一样,光明独耀。“独”的意思就是独立、唯一的,没有一物可以比拟。“耀”就是非常耀眼的意思。“迥脱根尘”就是根尘脱落了,没有能念的我,也没有所念之佛。这时候,就得到念佛的方法了。平时我们念佛,离这个还远着,原先念佛不叫真念,这时候才叫真正念佛。无念,才叫真念。有念就有“我”,有“我”就是生死。不念佛的时候,无所不念,你不念佛,一念不生,空寂,寂灭清净。心跟法界相应了。虽不念佛,但时时大空境光明现前,就什么都念到了,无所不念。这时候,一念具足十方佛。十方佛不离当下,不离一念。不是念一佛,是念十方佛,每个众生的自性佛,你都念到了。包括蚂蚁、蚊虫…所有众生的佛性全念到了,这才叫真正念佛。

“体露真常, 不拘文字”是悟后的境界。我没有开悟,也没有见性,只是依文解义,跟大家粗浅的解释解释。“体露真常”就是清净寂灭的光明体,就是自性体显露出来了。“真常”,就是不变的意思。“真”,一真法界。“常”,就是没有生没有灭。自性现前,它是永恒的,真实的,常住一切世间,永无生死。这时候,还要去诵经吗?还要去拜忏吗?还要去干什么吗?都不需要了。这时当下消业障,开智慧,一切一切都具足了。虽然这一切是真实的存在,却不能用语言文字来说明叙述。修到这个境界,就跟禅宗一体,没有文字,没有语言,也没有造作了。佛在经上讲过,祖师大德也讲过,身行处灭,言语道断,不立文字,有念即错,动念即乖。你有个念头,就错了。这时候,心都要灭掉,没有造作了。

本来清净的自性,被无始劫来的无明所覆盖。还有四十一品无明,这四十一品无明还不包括十信位。十信位,就见惑和思惑而言。我们证到四信位的时候,破见惑,七信破思惑,十信满了,破尘沙惑。并不是破没了,只能是破开。最近我读了《金光明最圣王经》,经上讲,八地菩萨才破尽见惑和思惑。心不动了,见、思惑才破尽。现在有的人认为,见性的人就没有烦恼,五通具足,大智慧开发了...这是不对的。过去古人讲,见性只是初级的迈上第一步。在佛法的旅途当中,才迈出第一步。禅宗讲登堂入室,这时堂还没登呢,只是开门往里望一望,看看里边什么景致,还没进门呢。只是见了一点点的自性。古人把它比喻成初二、三的月亮。大家都知道,初二、三的月亮刚刚有一小边边,有一小道道,才见了一小道的自性。四十一品无明,只破了一品,见了一分法身。怎么能没烦恼呢?怎么能具足五通呢?所以,这种说法完全是错误的,与佛法不相应,大家千万别被这种说法误导。

见性不是不可想,不可说的。见性很简单,你真正下了功夫,明白了道理,很快的,不是那么难。不要听有些人说,见性你可别想啊,那根本不是我们能修到的。这样说是太可怜了,只要我们下了功夫就能见性。古人,有的七天可以见性,有的老和尚,三个月闭关就见性,还有两个月见性的。这样的例子很多,说明见性不难。就看你能不能下功夫,放下身心世界去用功。看你功夫用得对不对,你要用不对,今天念念佛,着相念佛,然后出去打闲岔,又去拜忏,又去诵经,又去搞佛事,永远也没有功夫,也不能见性。为什么?因为心没归一处,没有做到发菩提心一向专念。尽搞些闲七杂八的,把没用的全拿上了,认为这个也好,那个也不错,拿得太多了,背得满身是债,不能成佛。过去古人讲,一句佛号就够了。莲池大师,是我们净土宗的八代祖师。他老人家说,三藏十二部让他人去过,三千六百卷让他人去悟,老僧一句阿弥陀佛足够了。这可是祖师讲的。佛在《无量寿经》上多次讲到,发菩提心,一向专念。我们一向专念了没有?为什么还在迷呢?有的人觉得一句阿弥陀佛不行啊,还需要加一些别的东西,那就大错特错了,永远也不会开悟,也不会见性。

我们不听佛的话,不听祖师的话。心里什么都装,装的乱七八糟,所以,无始劫来都在六道里轮回,往生没份。有的人说,我把无量寿经装藏了,我都背下来了。你错了!你心里装的全是经,阿弥陀佛临终接引愿说:“一心念我。昼夜不断。临寿终时。我与诸菩萨众。迎现其前。经须臾间。即生我刹。”四十八愿都说念佛名号,佛来接引,没说念经来接引吧。

我们修行要听佛的话,听祖师大德的话,不要乱听!听错了就把我们一生的慧命给耽误了。要知道,人身难得,佛法难闻。闻到佛法不容易,修行正法更是不容易。我们现在不但得了人身,而且还能亲闻佛法,常依三宝,这是多么稀有珍贵的啊。如果我们不珍惜这一切,再去搞那些没有用的东西,就浪费了这一生的价值,实在是太可惜了。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五)