首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正净法师:念佛三昧摸象记浅释(二)


   日期:2020/9/22 11:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

念佛三昧摸象记浅释

证净法师主讲(二)

【一日,有客诣关而问曰】 

印光大师闭关念佛的时候,有一天来了一位客僧请法参学。

【念佛一法,吾已修持二十余年。】

这位客僧向印光大师请法,说念佛一法,自己已修持二十余年了。

【于生信发愿修行, 非不真切。】

客僧说自己在念佛修行的时候,信愿修行发愿的时候,都非常真切,不是不真切。

【而业深障重】

可能因为自己业障深重。 

【终未能到一心不乱境界。】

一直没有达到一心不乱的境界。客僧问印光大师,尽管自己发愿了,信愿也非常真切,念佛也很下功夫,为什么达不到一心不乱的境界呢?

【窥吾根性, 只合带业往生】

客僧认为自己的根性不好,只合带业往生,不能生上品,不能达到情空业尽的境界,只能带业往生,求生中、下品了。

【虽念佛三昧,非此生所敢冀】

这位客僧说,虽然经书上,祖师开示上,有念佛三昧这种方法,但是自己不敢想,认为这种方法太高了,根本修不了。我们现在也有很多修行净土的人,跟这位客僧的想法是一样的,也认为念佛三昧不是我们能够修持的方法,凭自己的根性就只能带业往生,求生中、下品。

【其能得之法, 与所得之相, 师其为我言之。】

这位客僧虔诚请法,祈请印光大师为他宣说修行的方法,怎样念佛能得三昧。请印光大师为自己开示其能得之法与所得之相。

【予曰,】

印光大师说

【三昧境相, 唯证方了。】

念佛三昧的境界,唯亲证者能知,只有证到才能知道其中真正的妙义。

【如人饮水, 冷暖自知。我既未证, 焉能宣说。】

“如人饮水, 冷暖自知”,像人喝水一样,冷、热只有自己知道,别人不知道。“我既未证, 焉能宣说”,我没证到,怎么敢说呢?印光大师说自己没有证得念佛三昧,不敢讲。这是印光大师的谦卑之言。

【客固请不已。】

这位客僧不肯走并不断地礼拜祈请,坚持要求印光大师为自己开示。那时候的人,非常真诚,为了求法,不惜一切代价,祈请不已。

印光大师观机缘成熟,为利益众生,将修证念佛三昧的过程境相和盘托出。

【予曰, 若论其法, 必须当念佛时, 即念返观。专注一境, 毋使外驰。】

这一段大家要注意听。“当念佛时, 即念返观。专注一境, 毋使外驰”这四句,是我们达到念佛三昧这种境界的初级的方法。也就是达到念佛三昧的下手处。应该如何念呢?当念佛时,即念返观,什么叫返观?我们念佛就直接念呗,阿弥陀佛,阿弥陀佛.........如何返观呢?这就要讲理性的东西。我们自性本来是佛,大家在经书上,祖师开示上看过,众生本来成佛。十方诸佛同一法身,每个众生跟佛是平等的,自性是我们的法身体,就是我们本来的家乡,原本真心。称它自性,也叫如来藏、如来、妙明真心,也称第一义谛或本觉,还叫父母未生前本来面目……在佛经上,语言名词不同,但道理是一个,都是表示我们的本心。我们的自性就是法身,遍一切处,尽虚空遍法界,无时不在,无处不有。清净本然,湛寂光明,本来无一物,不生不灭,于虚空平等,没有一相,寂灭清净。这就是体,就是我们的法身体,也是万法的本体,一切万法不离自性。山河、大地,森罗万象,都在法身体里边,生生灭灭,灭灭生生。我们也是时时刻刻都没离开法身,都在法身里面,生生灭灭,灭灭生生,只是我们没有认识它。可以说,不认识、不承当它就流浪生死。这是我们的体性,也叫它法身,也叫它自性佛。自性佛是不动的,清净本然,如如不动。虚空能动吗?虚空不动,这是体。体上如果没有用就不成慧,不能开发智慧。有体就有用。用是什么?就是心的作用。什么叫心?心是从体上起的妙用。现在,我们念一声阿弥陀佛,是什么?是从自性体上起的妙用。这个作用为心。这就是《华严经》上所讲体、相、用的道理。“大方广佛华严经”这七个字的经题就把整部《华严经》的精华都讲出来了。一个经题就能讲几个月,甚至几年。佛在《华严经》上告诉我们,一字、一句,尘说、刹说,无量劫都说不尽。实在讲不只是《华严经》,任何一部经典,每一字、每一句都是圆满的*轮。现在有的居士,看了一本经,就说自己懂得经义了。其实他真的没有完全懂。佛法不同于世间法,佛法是无量义的,展开了就是三藏十二部,缩小了就是一微尘。广就是大方广,就是无量无边的佛刹,广大无边,没有大小之分。微细就是一微尘。所以说,这是从体性起的妙用,为心。用水与波的关系打个比方。水就是我们的自性本体,波就是我们的心。用的时候,水才有波,没有用,它如如不动,还是归于体,归于水,所以,水是波的体,波是水的用,水、波不二。也就是说,性是心的体,心是性的用,心、性不二。这样讲,是为让大家知道如何去回光返照。念佛时,心安住在体性上,安住在我们清净法身上,然后念阿弥陀佛,这句阿弥陀佛是妙用,妙用回来照体,这叫回光返照。这体是不动的,是性。念一句阿弥陀佛是用。它的用返过来照性,以心照性,这为回光返照。要有用,回光返照为慧,为智慧。如果你光念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛...不回光返照,就没有般若智慧。现在念佛的人很多,但真正能念佛启发般若智慧的人太少了。就只知道阿弥陀佛、阿弥陀佛...这么念。边念边打妄想,永远止不住妄念。这样修行不得真实利益。明理以后,念念回光返照,念念回归本性。这样一念,你的功德具足三千,一念功德无量无边,消除无量的罪业。这叫般若智慧。何为般若呢?怎么能启发般若?回光返照,就为般若智慧。智慧能断除一切烦恼,能消除业障,使我们的无明烦恼当下断除。为什么这么多念佛人,不得真实利益呢?就是不懂般若智慧,不知道开发般若智慧,也不知道如何运用智慧,永远不了生死,这是属于事上念佛。事上念佛对治妄念的方法如同以石压草,石去草长,终不是究竟之法。只是暂借念佛之力,伏住烦恼,伏住妄念。当你不念佛的时候,就像把石头搬开了,妄念还是那么多,不解决根本问题。你一直念佛,你伏住烦恼,伏住妄念,一直伏到临终,可以往生极乐世界,可以往生中、下品。如果你不明白这个道理,生上品没份。所以过去古人讲,二谛不通,上品没份。为什么?你心没开,不懂什么是我们本来的佛,不懂自性是佛,我就是佛,佛就是我,不承当自己的佛性,不开发智慧,不能生上品,只能生中、下品。上品往生必须明白心地,从心地上下手,打开本来,见到本性,可以生实报庄严土。现在末法时期,很少有人宣播理上念佛方法。许多念佛人以意识心去念去修行,阿弥陀佛、阿弥陀佛...这么事上念,也得利益,得利益太小了。就像这位客僧,生信发愿修行二十余年,妄念还是很多,烦恼也还是很多,没有得到真实利益。想想,让人心酸,让人心痛。

我今天讲《念佛三昧摸象记》,就是为了告诉大家如何了生死,如何念佛能往生极乐世界,拿到往生极乐世界的保证书。你能不能用这种方法修行,与你的根性、悟性以及你的决心都有相当大的关系。这种念佛方法,真正明白了,能迅速提升念佛修行的功夫,很快就能打开本来,见到本性。这是圆教,直截了当,一生成就。佛在《圆觉经》、《华严经》和《楞严经》上都讲过,圆人修行一天,相当不圆人修行一劫。真正明白了这种道理以后,念佛一日,相当于不明白这种道理的人修行一大劫,日劫相倍。我们大家应该注意修行的方法。不明自心,修法无益,经恒河沙劫,如沙煮饭,永难成饭,古人用这句话形容不明理修行。是说不明自心,修一切法,就像拿着沙子当饭煮,煮恒河沙劫也不能成饭。佛在《大涅槃经》上也讲过,不明自心,不从心性上说一切法,皆为外道。不明白自心,就不是佛法,是外道。心外求法就是外道。你能真正地理解并运用念佛三昧的方法,去念佛修行,你这一生是真正大福报,福德因缘具足啊。

大家知道了什么是即念返观吧,就是念着佛的时候,阿弥陀佛……回头观照我们的本性,念念回归自性,观想尽虚空遍法界,本来无一物,这叫回光返照,这叫般若智慧。大家念着念着,念三句两句,当下回光观想一下,一切了不可得,本来无一物,当下就是智慧,就开了一次智慧。当下回光返照的一刹那,就在你无始劫来黑暗的心地里边点燃了一盏智慧的灯。一灯可破千年之暗,一智可破万年之愚。就像屋里晚间黑洞洞的,把灯一开,满屋都亮了,就是这个道理。你打开了智慧的灯,你心地里就消了一次业,一次就消了很多的业障。如果你不明白这个道理,只知道阿弥陀佛、阿弥陀佛...的念,智慧的灯没点起来,永远不消业障。回归自性,才能消业障。其它都不消业障,只是方便说。不回归自性,智慧不开,智慧般若灯不开,怎么能消业障?太阳出来,照耀九洲大地,万物都得到生机,都得到光明。如果没有太阳,这个世界是黑暗的。般若智慧就是太阳光。比太阳还要光辉无量无边倍。“即念返观”,大家明白了吧,就这样去念佛。念念回光返照,这是达到念佛三昧这种境界的下手处,最基本的方法,这是印光大师一生修行的心血结晶,是修行的要点精华。“专注一境”,何为专注一境呢?就是当下都空掉,了不可得,本来无一物。我们大家闭上眼睛,把身体观空掉,森罗万象一切都空。是不是现出空空荡荡一大空境?就专注这个空境。空境是什么?空境就是佛,就是佛的清净法身。你专注这一境,那就专注佛啦,那就是佛的清净法身。一切万法,不离空境。佛在《华严经》讲过,一切一切从法界流出,还回归于法界。一切万法,不离自性,就是这个道理。能时时专注自性,你就真正地悟道了、开悟了,业障就消了,就能一生成就。

“毋使外驰”,心不外缘,千万别让它跑掉,跑了拽回来再安住,再跑了再拽回来,再安住,这叫专注,不让它跑掉。

【念念照顾心源】

在我们念佛的时候,“念念照顾心源”。何为心源呢?前面讲过了,再重复两句。心的来源是什么?心的来源就是性,性为心的体,心为性的用,所以心、性不二。念念照顾心的来源,就是念念照顾自性。

【心心契合佛体。】

前面讲了我们初级的念佛功夫。念上三句两句,回光返照,再念三句两句,回光返照。初级下功夫,就这么念。念上三句两句,阿弥陀佛、阿弥陀佛...当下回光一下,回归自性,了不可得,本来无一物,这叫初级的功夫。

在这基础上“念念照顾心源”和“心心契合佛体”,功夫又提升了一步。到这时就是成片的功夫了。以前念佛没有成片,现在心心契合佛体,就是念佛的功夫已经成片了,就是不念自念了。什么叫成片?成片就是我们念佛时,念着念着,忽然就听到不念佛的时候,耳旁出来的佛号,这叫初级成片。你不念佛,它自然念,这叫初级成片。这个时候,你就心心契合佛体了。成片的时候,就不要念了,就听。用闻性去闻,将佛号从法界体上闻回来。闻,大家知道,就是听的意思。佛号出来了,就不动了,心也不动了,口也不念了。有的念佛人不懂这个道理,还去随着念。佛号出来了,本来是念佛得力,渐入佳境,可是有的念佛人因为没有正确的知见,反而茫然了,不知如何应对。甚至将佳境误作魔境。如果再遇到假善知识误导,告诉你那是魔境,千万千万不要听。你会更加慌乱不已,甚至把耳朵塞上,真是冤枉!其实不念佛时出来的佛号,是自性在念佛,就已经开发了本来的智慧。我们口念,阿弥陀佛、阿弥陀佛...这叫妄心念佛,不是真心啊。真心是无念的念。有念的念,有我念的念,叫生死。有“我”就有生死。无“我”就出三界了,就成就了。有“我”就有烦恼,有“我”就有业障。没“我”的时候,它自然念出来的,你没念佛,耳边听到的佛号声,那就是自性在念佛。这时候,就不要念了。静静地就坐在那里去听,但不要专注在这佛号上,当你专住它,想要细细地听,它就不念了。专注地听它,它为什么不念了?是因为你有心住了,佛法是无住啊。佛在经上讲,“六根忽动被云遮”,当有心去听的时候,你起心动念,那个“我”就立起来了,立个“我相”,自性本体清净的光明就被遮住了,所以它就不念了。你清清静静的听着,既不是有意去听,也不是无意去听。那佛号就越念越清脆,越念越有力。就这样听,有意识去听就不如法了,佛号就没了,就被压住了。当你不注意的时候,比如刚睡醒觉,或者其他不注意它的时候,这佛号又出来了,阿弥陀佛...这么念。你一注意听,它又没了,就这个道理。记住,佛号出来以后,不念了,就在那里不用心去听、还在听。大家一定记住啊,不用心,用心它就没了,这就保养它,让它自己去念,时时听着就可以了。这样念佛,就是念念契合心体,心心契合佛体。就是把这句佛号从法界体闻回来,同时观照无我。用闻性去闻,听着虚空法界的声音,不要安住耳朵上听,也不要安住心窝里听,安住哪里都不如法。如果安住在心窝里,这心就“怦怦”跳,心脏跳得急了,长时间这样听着就容易成心脏病。如果安住在耳朵上听,耳朵会发涨,然后头疼,这都不如法。应当把佛号送到哪里去呢?把佛号送到虚空里,让它念,当下无我。念佛机都不用了。它自然念,还念个不停,这就是成片的境界。不过这是初级成片,还有上等成片。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五)