首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正净法师:安心净土(二)


   日期:2020/9/22 0:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

安心净土(二)

  佛说的经藏是文字般若,从文字般若上,了解修行的方法,然后从这个方法上起用,这叫观照般若。从观照般若久久纯熟,证到实相般若。观照无我,天天观照无我,天天观照诸法实相。当功夫纯熟,有那么一天,你能观的观,和所观的观,成为一的时候,那就证得了诸法实相,就见性了。

    所以第一就是文字般若,第二是观照般若,第三是实相般若。佛说三藏十二部,就是文字般若,从文字般若上去理解,然后从观照般若启用,启用我们能念的念,所念的念,能观的观,和所观的观,观久了自然能和所双亡,就见性了就成佛,这样就见到了宇宙真相。从自性自然流露出来一切智慧。所以经藏就不起任何作用了,这个经藏,就不需要了,就应该一心念佛、坐禅、持咒,修清净心,启发般若智慧,扫掉一切烦恼、业障、习气。佛在说法时,随说随扫,不留迹相,一切经藏都是缘起的。世出世间法都要放下,如果佛法你放不下,心也是障碍,那也不能了生死。真正的禅定没有语言,没有文字,古人说过,有念即错,动念即乖,都是错误的,不能见自本性,大多数修净土的人都误解在这里。去深入经藏,诵经,了解经义,都用心意识去了解经义,分别、执着来了解经义,这都是错误的。佛在经上讲过,依文解义三世佛冤,你要以文字来解如来意,十万诸佛都喊冤枉,三世诸佛说我讲的不是那意思,理解错了,佛所以喊冤枉。我们没有能力,来把佛的经藏完全来理解,经藏就是我们每个人清净心,自然生智慧,开发自己本来的智慧,才是经藏,希望大家不要误解。

   我这一生能不能往生极乐世界,佛到什么时候来接我,我怎么安心净土,什么是真正的净土,我们现在就来谈一下这个问题,佛在经上说过,心静则佛土净,西方极乐世界是怎么建立的,西方极乐世界是阿弥陀佛,在无量劫来发四十八大愿,接引十方众生,这四十八大愿建立在什么基础上,这是阿弥陀佛的愿力推动的,他实际行动,在无量劫来修种种苦行,福慧双修,福德智慧具足,佛是两足尊。佛具足福慧功德,什么是功德?清净心为功,平等为德。佛在无量劫来修出无量的智慧和福报。从佛的清净法身上开发出来的智慧,显出来的庄严佛刹土。

   佛的法身为正报,佛的报身为依报。西方极乐世界七宝池、八功德水、花、鸟、树为依报。正报为佛的清净法身,这位正报,正报为体,也是我们每个众生的自性佛性,这就是体性法身,这个法身没有形相,没有来没有去,没有生灭,没有方圆大小,没有始,没有终,在时间上无始无终,在形相上,无相、无生、无灭,这就是佛身,法身是体。

   我们修行净土安在什么地方?要安在佛的清净法身体上,有体才有用,无体就不能显报身,必须有体,体和用,法身是体,报身是用,从法身上安住,这才是真正的净土。法身是无相无不相,就是诸法实相、怎样安住诸法实相,安住佛的法身体,安住佛的法身体?

   我们每个人都有,都有贪嗔痴慢疑。以为五蕴色法为我,不能了解缘起的法相,缘起的条件生出生出诸法,来透过这个假象,看到我们不生不灭的自性本体,因此六根就攀缘六尘,见到色以为真有,这就是不能见到自己的本性,不能安住自己的本性上,启发般若智慧,所以六根攀缘六尘,造三恶道的因,生娑婆世间,生地狱恶鬼畜生道,如果要想真正往生净土,首先要把色受想行识转成我们的五种智慧,我们见一切色相,都是假相,包括我们的身体都是假的,透过这种缘起的条件,佛法讲一切都是空,空中生有,如果不空,不生有,不空不有,不有不空。拿我们念佛堂来说,里面是空的,大家才能进来,如果里面不空,实心的,我们能不能进来,能不能在里边念佛、听法,因为他是空的,大家才能进来,才能受用,这叫福德。

   体上是空的,但是他有妙用。大家能不能在里边听经听法,在里边念佛打坐,这就是妙用功德,因为体是空的,从体上显出妙用,显得这种庄严形相,庄严依报相,空中生出有,如果要不空,比如这个水杯放到什么地方,这个地方没有空,没空就不生有,空中才生有。现在这个地方太小,想拆掉它,重新盖座楼,小房子不拆掉,怎么盖新房子,必须拆掉后,这个缘起条件拆掉了,然后重新盖新的。所以空中生有,不空不有,越空越有,越有越空,了不可得,一切诸法,它本来是假的,他是各种条件具备,钢筋水泥砖瓦等盖起新楼,他是各种条件所形成的,是缘起条件而产生的假相,暂有、假有,透过这种假有,才看到诸法本体的实相,是空寂的。般若智慧就是从这里出生。从空中生妙有,生出智慧。

   佛在经上讲,空生大觉,什么叫智慧?空中生出的妙用,灵灵不昧的觉知,这就叫智慧。你心念不动,一念不生,那不为慧,那叫定,从定中了了常知,明明历历。这为智慧,佛在经上讲,怎样才能开发智慧呢?心无念,心里本来一念不生,成为自性定,清净无我自性慧,清净无我时,没有我,本来智慧就开发出来,定慧等齐,具足了定,具足了慧,这就是真正的安心净土。

   净土在哪里?必须安住在佛的清净法身上,这叫真正的净土。大家不知道,把心安在净土上,心外求佛,心外求法。西方极乐世界,十万亿佛刹,还有个西方极乐世界,极乐世界在我们的心里,没有在心外,在一念之中,一弹指就到,因为他没有跑到我们心外。净土在我们心里,不是在外边还有个净土,大家要透过这个假有,把我们看到的假相空掉,变成我们的大圆镜智,你看见一切诸法山河大地房屋廊舍,都是诸佛的清净法身,是诸法的法性,实相就是无相,就是诸佛法身,把色受想行识,转成佛的大圆镜智,转成平等性智。大家在思考好坏不平等,你高他矮他胖他瘦,分别执着,这就是造业,不能平等,产生六道轮回。如果我们见一切诸法,平等,不分别、不执着,那你就见到了本性。本性是平等的,就转成平等性智,把我们的想,变成平等性智,转八识成四智。妙观察智,把色受想行识,见到一切事情好坏。好的想取,就想去取,不好的想舍,行为去造作,这种行为就是造业,就轮回生死。

   如果我们要想离开生死,见一切诸法本来是空寂,不生不灭,在这个诸法体上,不去分别,见就见了,不着住,见相离相,这就是妙观察智。观察它背后,不生不灭,那个空性,就是佛的法性,它是不生不灭的,一切诸法相不是真的,是假的,不要执著它。暂有、假有用智慧去观察它,它就变成妙观察智,不去分别和执着。

   成所做智,就是我们现在自性本体的一念,一念的普光明智显出的庄严相,也就是西方极乐世界种种庄严相,是以何为体呢?以我们法身的普光明智而为其体。

   西方极乐世界以何为体,而一念的普光明智而显出的庄严佛刹。以体显用,以光明体显的妙用,西方极乐世界的种种庄严,花、鸟、树、七宝池、楼阁、殿堂,这都是以阿弥陀佛的普光明智显现的般若妙用,就是显的庄严刹土。因此说,这是真正的净土,就是把我们本身的识蕴转成成所做智,就显庄严相。我们成佛时,也就是识蕴转成清净佛刹土。

  我们成佛时的世界,是金、银、琉璃等清净的佛刹,还是不清净的佛刹,都取决于我们在因地所发的愿力。成所做智,转成清净的庄严佛刹,转八识成四智。在这体相上,还要显出体性的智慧,我们这个体性,包括色、受、想、行、识,还要起总体的体相智,体相就是法界的体性智,最后成佛,具足了法界体性智,是圆满妙用的体性。等觉菩萨,还不能具足法界体性智,只有佛境界,才能具足法界体性智,能把四智,变成清净的佛刹妙有本体。本体的佛性,法身和你显出这四种庄严佛刹土,成为法性体性智。

   我们看到了法界身阿弥陀佛,法界身就是法界体性智。佛的法身和佛报身都是一样的,到了佛的境界,就具足了。法界体性智,菩萨还没有证到,只有成佛,普贤菩萨证到了法界体性智,菩有普贤,这叫法界体性智,我们在修行方面可以转四智,把八识转成清净智慧,就这样转。安心净土,心安在什么地方,这样大家脚跟就点地了,不要怀疑。

    西方极乐世界种种佛刹是从我们的清净里流出来的,是以自己的本来清净的一念普光明智慧显现出来的报身,也就是临终时,跟佛的法身清净光明合二为一。佛的清净法身里,显出西方极乐世界。现出阿弥陀佛报身,来接引我们往生西方极乐世界,这样才是安心净土。大家不明白这个道理,一边求阿弥陀佛,阿弥陀佛来接引我们,这是心外求法,心外根本没有佛,所以你的心没有真正安在净土上,净土就是安在清净法身体上。无相法性体就是第一义谛。

   诸法实相,这是真正的净土,如果你证到法性体性智,清净法身。我们不能完全证道佛的圆满清净法身,但起码证到一分,就破一分根本无明,见一分法身,我们人有四十一品无明,你破一品无明,就证得一分法身,具足一分法身。具足三德就是法身德、般若德、解脱德。这个三德就是修行的一念清净心,从清净心里显出庄严佛刹土为德,德就是一种德相,这种相就是妙用。这种妙用就是显出来的种种庄严妙相。

    我们要安心净土,就必须天天时时刻刻念佛,把佛号安住在我们的清净法身上。这为真正的安心净土,净土在哪里?不是在我们的心外面找一个净土,那就错了,真正的净土在我们的心里。

    “唯心净土,自性弥陀”。这是佛经上讲的,我们的心本来具足西方极乐世界。临命终时不慌不乱,你证到了佛的体性,在佛清净法身体上,自然显现西方极乐世界,这是真正的净土。你就安心在法身体上,你不要怀疑,有人怀疑,临命终时佛能不能来接我,有疑者出障碍。

    为什么修一生,生边地疑城去了?佛为什么设疑城?而不是说那个疑城是佛设的,这个疑城是你心里造出来的,你不知道,心里还有一个西方极乐世界,以为心外还有个极乐世界,临终怀疑阿弥陀佛,能不能来接我,始终怀疑不承认,因此疑者即障,西方极乐世界没有你的份,在西方极乐世界边上有一个,有一个城就是你心里的城。而不是西方极乐世界有一个城,你心里疑惑出来的城,那个城里也有一个城堡,也有一个庄严相,但是心里暗暗疑惑,不知心里还有佛,五百世不能见佛叫疑城。

    今天讲这些就是让大家千万不要疑惑,佛能不能来接我,我为大家解答疑惑,如果你心里清净了,经上经常见到,光中化佛无数亿,你修清净心,见到自性清净的光和阿弥陀佛的光融合在一起,阿弥陀佛在你心中就显现生出来了,十方诸佛同一法身。大家看屋里所有灯同时打开,这些灯的灯光能不能分开,他是一体的,你证到自己的本性光明,你的智慧光和佛的法身光合二为一时,阿弥陀佛就是你,你就是阿弥陀佛。本来没有区别,因为你的光和佛的光是一体的,在看墙壁上的小灯,也能和头上的日光灯融合到一起,不论大灯小灯光光相融。

   十方诸佛同一法身,你要知道同一法身,阿弥陀佛和我是一样的,光是平等的,虽然亮小也是光。所以不要怀疑,一怀疑就出障碍不能往生了。假设你能往生,也是中下品。十二大劫不能见佛,不知道心里本来具足阿弥陀佛,你当下一念承当你就得到了根本智,就这么简单。在根本智上去启用、去修行、去观照,天天观照,把能观的观和所观的观久久纯熟,合二为一时,就是一心不乱。就是三昧真正的享受,真正的法喜,你的心和佛的心融为一体,你的法身和佛的法身合二为一,乃为一心。

   不是心里念佛,没有起别的念头,就叫一心不乱,这样就误会了,你连念佛的念也没有才叫一心。念佛的那个念头,也叫生灭,还有微细的生灭,你的心和佛的心融为一体清净本然。念佛不要着相,好好地把心静下来,用这一句佛号,把无量无边的妄念换成念佛,这是从事上念。如果从理上讲,这句佛号融入到法界体上念起来,这就是妙用。不然这句佛号,念起来威力太小,消的业障也太小,你的光发发出的也太小,如果把我观没了,你的心完全和虚空法界融到一起,在看你一念心的光有多大,整个法界都在放光,宇宙法界都在放光,这光才是无量光无量寿,无量光没有量,他是无边无际的。无量寿,为什么西方极乐世界没有没有生死,没有形相,是从空中现出来的妙有,所以法身无量包身无量没有数量才叫无量寿。

   佛在经上讲,一切一切,从法界体流出,然后一切一切都回归法界,你看山河大地是不是从我们的本性体中显出的形相,没跑出我们的心外去,都在我们的心里流出来的,但我们的心无相,都包括一切形相,所以说一切法,无不从法界流出,无不归还法界。明白了这个道理,一切皆从法界流,都是清净心显的相,你就不要执著,这一切都是假相。告诉大家一个方法,念佛时闭上眼睛,观照空性,所有法界众生都和我们一起念佛,你的心就脱开了,心量打开了,整个宇宙都在念佛,这样的念佛才是真正的念佛。

    你发了菩提心,他们都跟我一起念佛,这样的念佛功德不可思议,无量无边的所有法界众生,跟我同时念佛,你的心量就脱开,你就能听到整个虚空都在念佛,不是一个人在念,百千万个人在念佛。心脱开后,小我就没了,回归了自性的大我,你天天想,众生太苦了,我代他们念佛,佛号一起,想虚空法界众生都在念佛,回归宇宙大的我,大我显现,这样念佛不可思议,因为你在发菩提心,这么多人跟我念佛,众生得力,你能成就自己的智慧德性,也能满足众生的愿力,念佛时,念到无我,我一念的清净光,普照十方所有的众生,叫他们心开意解。

    我的光和阿弥陀佛融为一体,阿弥陀佛光照我,阿弥陀佛的光和我的自性光融为一体,我也变成阿弥陀佛的无量光。我的无量光也充满法界,照到十方所有众生和我一样,开发自己本来自性光,光光相照,十方诸佛同一法身。你又发菩提心,又念了佛,一下子就跟佛相应,佛就是为了度众生,才显出庄严佛刹土,观想一切众生都成佛,你就跟佛的愿力相应,你的心就跟佛就成为一,不是二,不然的话我们总想自己先成佛,我的功夫比你强,你可别超过我。这样虽然你在念佛,修大乘法,你这是地地道道的小乘法,你没有离开自私自利,我们修行人,千万不要有这个心态,别人修行好了,我就高兴,别人有功德我就随喜赞叹,不要嫉妒,嫉妒心一发,是大罪过,大业障,所以我们修行人发菩提心是从根本上发,从体性上发,当你念佛时想,我念佛的光明,照着十方世界,十方众生遇到我的光者,他们都能得到心地安稳,都能开发智慧,跟我一样,都能变成阿弥陀佛无量光,十方诸佛同一光明,你跟十方众生所有的众生所有的诸佛众生成一体,这叫真正的安心净土。大家应该明白,净土就在心里,不要到外面去求,平时大家念佛,应该把心量脱开,念念观空性,不论穿衣吃饭一切时,不离开这个空性,如果你这一样念,你的心就天天发光。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五)