首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正净法师:安心净土(一)


   日期:2020/9/22 0:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

安心净土(一)

  各位同修,莲友:

  我们今天谈一谈,往生净土的条件!

    往生西方极乐世界,大家都在这个问题上,各位同修都在迷茫,我们阅过佛经,及祖师大德的开示。往生西方极乐世界的条件是什么呢?而且怎样才能安心净土?什么叫净土?大家都知道净土,我们想生净土,应有先决条件,怎样才能往生西方极乐世界呢?大家多数在这个问题上迷茫;多数在事相上去理解,大家都以为与我们这个世界上过十万亿佛刹,去西方有个极乐世界,生这个净土,我们心外还有极乐世界这个净土,多数在这样想,其实是错误的,真正的净土在哪里?佛在经上讲过,心静则佛土净,要想生净土,先净其心。修行要在心地上下功夫,当前存在问题,必须解决。

    净土法门究竟讲的是什么?往生三根普被,三条总纲领,它的条件就是信愿行,这是三足鼎立,缺一不可,我们首先研究这个信字,首先要信自己,信自己本来是佛,与佛无二分别。佛在经上讲过,心、佛、众生三无差别,我们自己本心和佛和众生本来是一体的,所以说能不能相信自己本来是佛,我们本来具足佛性,净土是我们唯心净土,西方极乐世界就在我们心里生,而不是心外还有一个极乐世界,在我们这个世界过十万亿佛刹有个净土,这个大家一定要明白。另外一点,现在多数修净土的人,不知道什么是真正往生净土的先决条件。什么叫真正的净土呢?而都是着相,在心外求生极乐世界,求阿弥陀佛来接我,这与真正的净土是不相应的,比方说现在就我本人观察。修净土的人,为什么往生的这么少?我和大家探讨一下。第一对极乐世界不是真正的相信,有怀疑,你的脚跟没着地,不知道自己心本来具足极乐世界。

    第二、不相信自己本来的佛性,跟佛是无二差别的,更没有相信,我们心里具足西方极乐世界的种种庄严。一切净土是唯心所造,唯心所现,唯心所变。不是心外还有个极乐世界。这种信不属于真信,真信的人,心里踏实,没有疑惑,这位真信,因此念佛人多数都有疑惑,佛在《华严经》讲过,众生迷惑颠倒。佛说的第一义谛,讲的就是诸法实相。众生不明白,以为佛说的心外还有一个净土。现在修净土的人太着相,诵经诵多少遍数,念佛念多少,几千几万,就像做功课一样,完成任务为目的,都是在事相上做手脚,不知道心要安在真正的净土上。往生的先决条件,要明白自己的本来心地,要想往生西方极乐世界,必须安在佛的清净法身上,这样才能得到真实利益。

  有的人讲过诵经也能了生死,也能往生西方极乐世界,佛照样能来接引。但我个人体会,在净土五经一论和其他经上,修净土没有这样的开示。古人曾经讲过,经是修行的路子和方法,现在多数人,不知道经是修行的路子,以为念经就能了生死,就是修行。其实这样就走错路了。阿弥陀佛发四十八大愿,愿愿都让我们念阿弥陀佛名号,临终来接引我们。比方说我们在伐树,先把树伐倒,不知道从根本上连根拔起,而是枝枝叶叶上动手脚,用刀剪枝枝叶叶,这根永远拔不掉。我们修行要找到根本,从根本上启用,才能得到真实利益。如果你从根本上拔,把主杆伐掉,根没有拔出来,根还会生长,还会发芽,还会长出树来。这不是解决生死的根本方法。

    佛法讲的是了义之法,不是不了义之法。我们修行必须依了义之法,不依不了义之法。《观无量寿经》讲过,读诵大乘方等经,能上品上生,要深入经藏。什么是经藏?十二部经,三千六百卷,都是我们佛祖释迦牟尼,从清净心里流露出来的十二部经教,我们的经藏,是佛的清净法身。佛说法时代也是从清净心流露出来的经教。清净心才是真正的如来藏。

    有的人经常诵经看教,就认为是深入经藏了,其实这不是真正的经藏,真正的经藏是佛从清净心里流露出来的智慧,这才是真正的经藏。因此有的人误解了,深入经藏智慧如海。每天阅经、诵经、读经、去了义。还没有找到真正的经藏。真正的经藏就是我们每个人的清净心。

    你的功夫修到一定程度的时候,清净心现前的时候,达到能所双亡。见性了,你的智慧开发出来了,这是真正的深入经藏。才能智慧如海辩才无碍,具足一切经教。我们每个众生的心与佛是无二无别的,每个人都具足,每个人心里都有一本三藏十二部。都能流露出智慧。只是我们没有开发而已。因为我们还是凡夫,我们的心和佛是一体的,无二无别的。如果我们把心安在佛的清净法身上,一心念佛,修出清净心来,自然而然你的心里往出流淌智慧。三藏十二部从你的心里流出来,这是真正的经藏处,而不是三藏十二部那种经藏,那种经藏是方便,是文字般若。从文字般若明白修行的方法。

    佛在《心经》上讲过,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”。观什么?就是观照五蕴色法都是空的。色、受、想、行、识,观一切都是虚幻假相,本无自性,一切法本来性空,是缘起的,一切法都是缘起缘灭的。观缘起性空,你不执着它,一切法都空寂了,一切都空了,那还有什么执着的呢?万法的本体,就是诸法实相,一切法都是本来实相,实相就是无相,无相无所不相,一切法从法界流出,回归于法界,就是诸法实相,也是诸佛清净法身,你要透过这种假相,来观察生生灭灭,缘起法都是生灭的,假有、暂有的因缘和合的条件,而生出假象,它为诸法。如果我们透过这个假相来观照五蕴,转五蕴成我们的智慧,这是修行转识成智的必经之路。首先是观照,观照就是观一切法本来是假的,本无自性,所以一切无明、烦恼、业障、五蕴色法,都是空的,当下见自本性。


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五)