首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正净法师:如何念佛


   日期:2020/9/21 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何念佛

证净法师主讲

千万要记住,我们修行的根本就是不用身心世界,不用。什么叫根本呢?就是不用心,有用心处皆是假,就是假心。不用心处就是真,记住没有?不用心,不用身,记住这两句话,你当下悟道。如果你有用就是生死。有人说:“师父啊,我想进入虚空,把心放到虚空里去,放不进去。”因为你本来有个“我”在,你再把“我”放到虚空里去,能放进去吗?对不对?放下、放下、再放下。为什么古人说这么多放下呢?放下身心,放下身体,把身体歇下来,不用它。歇身就叫放下,然后歇心,把心再歇下来。无论你的心执著在哪儿,它都没歇下来,要把心放到虚空法界。广大无边,空空荡荡,了无一物那个原本真心上。你还有心吗?无心便是道。这不就是古人讲的嘛。无心便是道,跟道相应啊。时时无心,行走坐卧、穿衣吃饭…都要无心,那你天天悟道,天天在本性里开发智慧,消除业障。身心世界都放下,心放下以后,把眼睛闭上,这个迈步的时候,要自自然然地迈。可能刚开始的时候,有点不习惯,心放不出去,还在身上做文章,一迈步又住在脚上了,那就不行了。初级的,领一领这个念头就可以了,通通放下。无生法忍,无生就是没有启用之意,就是没有动心意识。这个起念头的念头都没起,没有启用之意,这叫无生。你没起念头,本来就无生,没生吧,这个心地还在原本真心。没生就离开生死了,就出三界了。无生就是无用,这个心不用它,这叫无生。什么叫法忍呢?慧心安此,就是你的智慧心安住。安住在哪儿呢?法界,安住在虚空法界里面,这叫慧心安此,这叫法忍。无生法忍,你现在证到无生法忍了,见阿弥陀佛,当下就见。无往生,当下花就开。为什么呢?你心开了,心开花开。你心没开,花就不开。不是西方极乐世界阿弥陀佛不平等。因为你心没开,所以花不开。假设你现在心开了,你现在西方极乐世界的莲花就开了,就等着你。临命终时,你业障、因缘了了,当下花就开,见到阿弥陀佛。你心开了,自然花开,就是我们的肉团心。当你的灵性,平常人叫它灵性,密法叫它子光、明点。这都是它。就是我们肉团心那个灵灵觉知,它出来的时候,肉团心“叭”开了,它出去了,跟宇宙相应了,这叫心开。所以心开的时候,那就见了一分的法身,破了一分根本无明,就叫见性。理上是这么讲,真正怎么见,我也不知道,你自己去体悟。等你证到的时候就知道了。这个肉团心里边那个灵性,就是我们投生来的那个灵性。等你念佛,念着念着它开了,出去跟宇宙融为一体,这为一心不乱。所以我们不用它,不用这个心。我们这个念佛方法,为什么可以尽快打开本来,打开你这个心所。平时我们念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛。。。这么念,力量不够啊。所以佛在《三十七道品》上讲五根五力。我们有五根,信根、进(精进)根、念根、定根还有慧根。光有这五根,但是没有力量或是力量不够也是不行的。我们这个念佛方法,使你力量加大,念力加大,愿力加大,你真正地信阿弥陀佛就信力加大、定力加大、慧力加大。你这一念的心跟法界相应了,具足五根,力量全都加大了。当我们念佛(指长佛号)的时候,把五脏六腑整个腹腔都震动起来,肉团心自然就开,不需要多久就打开,打开以后就见性,就这么快,这么简单。

如果靠你一句小佛号,多少年才能打开啊,太慢了。因为念小佛号时震动力小。密法为什么要念金刚诵“嗡、阿、吽”就是要震动腹腔,把内里的肉团心打开。练金刚诵、宝瓶气,就是气沉丹田,保住留住,留得越久,气力越足,为修拙火定而作方便。

 呼吸念佛方法,融合了净土宗及密法的精华。这一句阿弥陀佛,一切经教全在其中。你要真正明理,你有福报,你可不要舍掉。

你看,这一句佛号,我念给你看看,震动你的五脏六腑,整个身体的八万四千毛孔,全都震动起来。念的时候,吸气吸得满满的,念的时候,要留着气,用一点点的气推出音声。我现在剩一半的气,吐出去。你剩不了,你剩三分之一的气,要留下来,留下这三分之一的气,最后要放松,放到脚下,你感觉身体自在了,放松以后,再吸口气,再念,才有力度。如果你这个气没放到底,没放下,就再吸气,那就不行了,这就瘀气。这里面还有余气,你再吸气,你就难受,会胀痛,那就不好了。记住,气吸要吸满,吐要吐尽。记住这两句话,吸要吸满,吐要吐尽。

念的时候,脚下慢慢迈步,别住在迈步上,心还住在空性上,住在空空荡荡,了无一物的空性上,然后念这句佛号。先吸气,这只脚一迈步,自自然然的,不是迈大步,那就有迈相了,自然的,别住它。前脚迈出去了。后脚跟一抬,身体往上一起的时候,再吸气。不要没等迈步就吸气,这样保险你跟别人不合拍。前脚一迈步,后脚跟往上一抬的时候吸气。用鼻孔吸气,嘴要闭上。如果你嘴和鼻孔一起吸气,这气吸到中丹田,不能落到下丹田。鼻孔吸气,一点点的吸,吸得满满的,整个腹腔吸满气,(念)阿弥~这句佛号念出来,要有力,而且还要柔。你要不柔的话,念出来这么直梆梆的,听起来也不自在。不仅声音大、有力,还要柔,像流水一样,才可以。(念)阿弥陀佛(念)阿弥陀佛。。。后边是尾音,(念)陀佛。你心里知道是佛就行了。有人说,念了三个字,这不对。其实,你心里明白是佛就行了。你看(念)佛,是尾音,非常自如地念。不是使大劲儿的念,而是要自自然然的,(念)阿弥陀佛、阿弥陀佛。。。就这样念,你吸气了以后,念时要留点,不会伤气的。而且内里还留着气,丹田还留着气呐。如果你拉长音,把气都拉没了,就伤气了。丹田必须留气,你知道不,这就是念佛必须掌握的要领。你看,你这一念佛,你心完全住在空性上,你还找“我”啊,哪儿找去?念上几步,就没“我”了。佛号一举,迈几步,当下就没“我”了。只有空空荡荡这个佛号,听着大家共同的声音,大家念佛的共同声音,把你震动起来,推着你,你想起念都起不来,你一个念头都起不来。不知大家有没有这个感觉,因为你的念头完全住在这句佛号上了。(念)阿弥,不会起念吧,你完全住在这句佛号上。你听这个音声,在虚空法界听回来。声就是光,光就是声。所以,净土宗的善导大师念一句佛号,出去就是一个光,光能化一尊佛。所以,我们大家在念佛,这个地方会发光的。这么多人念佛,每个人都吐出一个光念佛,四十里地方圆周围都放光。我这不说假话,真的。这次佛七前,唐山地震了,有不少居士害怕还会地震,没来参加这次佛七。这儿有这么多人念佛,怎么会地震呢,不可能的。宣化上人在美国,说有我宣化上人在,不许在这地震。真的没震,对不对。所以我们修行要好好地用功。你要用好功,你家周围的左邻右舍都借光,你家的花草树木都借光。所以,智者大师在天台山住茅棚的时候,百鸟衔着花儿,围成一圈儿给他献花。一个有修行的人,住茅棚的时候,周围的花草树木长得比别处都茂盛,花开得也更旺盛。

所以就看你修不修行。说心里话,我都没功夫,我就是念佛。我在鸡足山住茅棚的时候,这一年花都没谢过,常年开。这种花谢了,那种花开。为什么呢?依报随着正报转,你心清净,你在念佛,它这花草树木,虽然没神识,但它也是佛性变现的。它也具足佛性。它没有灵性,具足佛性。我们的佛性遍虚空法界,哪个花草树木不在我们的佛性里边啊。古人讲,青青翠竹,郁郁黄花无不是般若。所以我们就好好用功吧。你身体自然慢慢就好了。业障、烦恼慢慢少,慢慢就消了。无始劫以来,你知道自己的业障有多少吗?佛说,一个人所造的业,如果有体相的话,虚空都搁不下,虚空都容纳不下啊!我们现在念佛,有点病苦啊,腰腿疼啊,哪里难受了。这是消业障,知道吧,这是好事。你别烦恼,你现在不想受,那你下地狱去受苦去。古人讲,修行人不求无病,不求无难,不求顺境,为什么呢?能锻练你意志,锻练你的道心。如果你总在顺境中,不想有病,你的业障谁替你了。中午,我们一人一个大馒头,你的馒头不吃,早晚不还是你的,对不对?所以自己造的业障,必须自己去了,谁也代替不了。所以佛说,佛不能代替众生消业,不能代替众生成佛,不能度无缘众生。你看,佛都不能,何况我们凡夫呢?所以念佛的时候,要时时观照自己,回归本性。慢慢你的业障就消了,不要着急。

我们念佛,就要这么念了。这个脚步啊,前脚迈出去以后,后脚脚跟一抬再吸气,气吸满了再念,别吸早了。为什么有人节拍快啊,就是他前脚迈出去,没等后脚脚跟抬起就吸气了,所以他就抢拍儿了。如果大家都是前脚步迈出去了,后脚脚跟一抬再吸气,念佛的音声肯定是一致的,不会有前有后,也不会有快有慢。大家都是一迈步,步迈出去,脚跟一抬,气吸进来了,然后再念。这口气,千万要留三分之一,怎么留呢?你念的时候,这个气让它一点一点地推出音声,别一下“噗”没了。气要吸的满满的,一点一点往外出,永远不会伤气,然后再剩下点气,放下去。气能推动血,血流开了,你的脉就打开了。脉打开,病苦就没了。通则不痛、痛则不通嘛。经常这么念,每个人的身体都会有变化。岁数大的,脚底原来裂口子的、干的,你这一个七下来以后,保证你脚底发汗。你脚底一发汗,气血就通了许多,你病苦自然减轻。佛号一举,就会出一身汗,汗出来了,你的病苦自然就好多了。尤其我们再念念回归自性,有佛光住照,消业障,身体自然变好。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正净法师)(五明学佛网相关文章:正净法师)  

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十五) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十四) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十三) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十二) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十一) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(十) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(九) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(八) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(七) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(六) 

 正净法师:华严念佛三昧论浅释(五)