首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正慈法师:正慈法师开示(襄樊凤林禅寺)


   日期:2020/9/16 23:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正慈法师开示录

——2004年7月20日讲于襄樊凤林禅寺

    感谢各位居士盛情邀请,今天我很高兴与大家一起交流。看到居士们对佛法的热情向往,我十分欢喜。历史上的襄樊,曾经是道安法师驻锡的宝地,曾经是佛教文化中心,今天看到襄樊佛教的盛况,看到居士们对佛法的热情,使我深受感动。“文革十年”浩劫结束后,近二十多年来佛教又得到恢复和发展,我们这一代人能闻知佛法是很幸运的。只是各地区佛教发展不平衡,鄂东较快一些,鄂西北有点差距,但今天我看到了大家的信心,感到充满了希望。各位发心学佛是难得的因缘。上午座谈中我了解到,襄樊的居士学佛很早,为恢复襄樊佛教事业付出了很多心血,再一次说明“人能弘道,佛道弘人”的道理,只要有了学佛的人,只要有佛弟子发心,这就是希望。弘扬佛法,需要有一批人发心发愿,今天利用这个机会,我讲讲四弘誓愿。

    我们皈依佛门,要发誓愿。一是法门无量誓愿学,弘扬佛法,首先要学习佛法,要听经闻法,读诵经典,研究经典。佛法若不学,虽慧不能了。佛法好,利益大,但如果不学习,虽有智慧,也不能了解佛法。现在提倡终身学习、终身教育。学佛法也是终身学习的过程,也是终身教育的历程,而且是生生世世、世世生生的历程。我们常讲,尽形寿皈依三宝,就是要用一生的时间来学习佛法。我们还讲自度度人,就是首先要自度,自己受益,才能度他人,学习佛法,就是要懂得修行,修身、口、意,修五戒十善,这都是自度。学习佛法要一门深入,越学越觉得不足,同时也要广学多闻,多闻多思,学习才能明理,佛教是非常重视学习的宗教,经是佛说的,学佛必须看经;律是佛对我们的要求,论是高僧古德习佛的体会。用心学习经律论,才是真的佛弟子。现在佛教界学习是不够的,出家众和在家众都欠缺。兴办佛学教育事业,是很重要的举办佛学培训班,是很必要的。

    第二个誓愿是众生无边誓愿度,学佛要发心,发什么心呢,要发众生无边誓愿度之心,要使佛法留传,需要默默耕耘,需要广为弘扬,佛法对佛法对国家、社会有很大利益。这正如古人讲的,弘法利生。弘法是四众弟子的义务和责任,广度众生是大乘佛教的特色。大家都是居士,要真心护持三宝,真心弘扬佛法。据我了解,襄樊目前的常住僧人不多,发心住下来的更少,所以,居士的责任显得很重要,责任重大,大家要挑起重担。弘法,就是要普度众生,教育众生,古时候经常讲经,现在弘法方式多了,传播录像光碟都是很好弘法方式。我们说学佛要发心,从古到今,仍未过时,发心即是奉献,把自己觉悟的人生道理奉献出来,要为佛教做实事,要树立护教精神,佛教才能发扬光大,发心是个不老的话题,发心是佛法常驻的动因,只有大家发心,佛教才能发展,才能普度众生。

    第三誓愿是烦恼无尽誓愿断,众生的烦恼,是从自性中生出来的,《金刚经》专门探讨如何降服其心,如何断烦恼,大家多诵《金刚经》,我们众生的心,妄念纷飞,生出种种烦恼。学佛就是去除妄心和妄念,显现真心、清静心。众生不烦恼也叫做无明烦恼,什么是无明呢?不明事理即是无明,不了解宇宙人生的真相,即是无明。众生的心好比是黑暗的房间,什么也看不见,充满了怖畏和颠倒梦想,内心充满了烦恼,而佛法就是明灯,能照亮我们的内心,是觉海慈航,帮助我们走出黑暗,走向光明。古人讲:“一灯能破千年暗”。只要我们的智慧之灯点亮,种种烦恼皆可破除,只要我们诚心诚意,从内心生起忏悔心,行持五戒十善,我们就能断烦恼。这五戒十善,好比是穿上了防弹衣,保护我们的内心不受外界的干挠,保护我们的内心不生烦恼,才是学佛的根本目的。只要断除烦恼,这一点大家一定要明白。人生中的顺境逆境,正是磨炼其心,要在逆境中断烦恼,所以说学佛是做功夫,是磨练自心的功夫。越是逆境,越能磨练功夫。

    第四个誓愿,佛道无上誓愿成,学佛的最高境界,是要成就佛道,只有成佛了,明因识果,才能真正了尽烦恼,学佛的人,要有这个远大的理想,要成佛道,有八万四千法门。念佛诵经,礼拜忏悔,参禅打坐都是成佛之道。今天我在这里讲讲净土宗,讲讲念佛法门。净土宗是适合大众修学的。因为净宗比较简单易行,容易普及,说到念佛法门,大家要注意。其一,一定在有正知正见。这非常重要,要以经典为依据,才不会走错路。没有经典作依据,没有善知识的指点,容易走错路。若是接受了邪知邪见,误入歧途,回头很难。出家僧人的责任,是要把正确的道理方法指导众生。经吉,径也,指示正确的路径。

    其二,念佛,要静下心来,如《大势至菩萨念佛圆通录》里所说的,念佛时,要如母忆子,如子忆母。念佛时,要想到佛是法身父母,父母亲思念不在身边的子女,我们迷失了自己,在六道烦恼中生生死死,流浪在外,找不到自己的家,找不到父母,我们一心要回家,回到父母身边,如此念佛,才能收心,心才能专一,心才能清静。念佛要“都摄六根、净念相继”。六根者是指眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,凡夫众生,总是跟着六根走做不了自己的主,眼睛要看好的,生出欢喜,看了不好的,则生出烦恼。耳朵听好的,满心欢喜,听到不好的,则生出烦恼。鼻子闻到花香,就惬意,闻到不好的气味,则生出烦恼。身体也是一样,感到舒服,就高兴;身体不适,就生烦恼。心也是如此,遇顺境就春风得意,遇逆境,悲观失望,就生出烦恼。古人讲病从心起,许多病是由此而生出来的。所以,念佛必须“都摄六根”一心念佛。阿弥陀佛是天上医王,专治心病,专治烦恼病。念佛要守住自己的内心,只要时时提起正念,杂念烦恼就会消除。为什么有些人会做蠢事,一时糊涂,因为妄念,杂念支配了他。因此,我们学佛的人要心如止水,守口如瓶,防备如城,守住身口意。学佛的人也会遇到种种烦恼,听到各种诽谤,生出种种念头,但只要我们遇到这些事情,马上提起正念,一句阿弥陀佛,就能找回自己的内心。其三,念佛、共修也是很重要的,经上说,大众薰修希胜进,十地顿起无难事,大众薰修,就是大家一起薰修,大家一起念佛,能生起巨大力量,大家在一起,互为榜样,榜样的力量是无穷的,大家在一起,可以互相帮助,好比一个人挑着一个重担子,中途有个人帮一下,就轻松多了。所以说,个人的力量是有限的,大家的力量是无穷的。若是关门自修,有时难以把握,甚至会出偏差也无人知晓,慧远大师结莲社,就是倡导共修共证。其四、念佛,要注意方法,可以持名念佛,也可以观想念佛,默念时,念“阿弥陀佛”四字洪名,出声时念“南无阿弥陀佛”六字洪名。可以坐念,可以绕念,要动静结合,特别是老年人,久坐容易气血不通,所以一定要注意方法,行走坐卧皆可念佛。其五、念佛,要努力破除我执,未法时期的众生,我执重,法执也深,破除我执,就是要破除小我,成就大我,要有觉悟,人不能自私,要善待自己,不要斤斤计较,要善待周围的人,要学会宽容别人,要有慈悲心,感化周围的人,我们讲“无缘大慈,同体大悲”,就是要与众生结缘,学佛所学,行佛所行,加强个人修养,建立和谐的人际关系,建立安祥,宁静的人生净土。一个人充满善意,才能达到与他人的沟通。“庄严国土,利乐有情”。必须落在个人的实践行持上,唯人如此,念佛才有长进,才有效用。否则口念心不念,口里“阿弥陀佛”,心里抱着一个“我”字放不下,那是不会有成就的。

因为时间关系,我暂时讲到这里,祝各位居士福慧增长....

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正慈法师)(五明学佛网相关文章:正慈法师)  

 正慈法师:正慈方丈在慈湖禅院念佛开示录 

 正慈法师:正慈法师在潜江清灵寺的讲话 

 正慈法师:正慈方丈于佛欢喜日表堂 

 正慈法师:正慈方丈在弘化禅寺僧众民主生活会的开示 

 正慈法师:美德充学 

 正慈法师:正慈方丈在水陆法会开前坛的讲话 

 正慈法师:正慈方丈元旦开示虔诚祈愿国泰民安 

 正慈法师:指钦比丘往生起龛说法 

 正慈法师:正慈方丈水陆法会的开示之一 

 正慈法师:水陆法会前正慈方丈在斋堂的开示 

 正慈法师:正慈法师佛七开示之一 

 正慈法师:正慈法师开示录