首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 正慈法师:美德充学


   日期:2020/9/16 19:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

美德充学——正慈法师开示录

各位法师、各位居士、各位善知识:

刚才客堂将《弘化禅寺环境美化、绿化管理规理规约》发给了各部门,希望各部门要对照执行。不能让它成为一纸空文。

六祖慧能大师说:佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,如同觅兔角。龟毛、兔角世上有吗?佛法根植于生活又高于生活,这需要我们大家在日常生活中去悟,去求证,去体验。有弟子问我:“禅在哪里?”禅在哪里?禅在我们的日常生活中。所谓行亦禅,坐亦禅,行住尘卧皆是禅。衣食当中有道,道心当中自衣食。不要心外求佛,佛外求心。我在佛学院读书时,有一次我去江西云居士参学,云居寺的首座和尚专门讲“行、住、坐、卧”这四个字,对我的印象很深。

我们为什么要学佛?学佛就是要寻找自“我”。要找到自己,“我”是谁?我有小我与大我。小我充满了“贪、嗔、痴”,充满了自私自利、贪图小便宜。“我”字当头,当客观世界的人、物、事与“我”产生关系时,则产生了贪,受欲取和恨、爱、妒、报复等种种心理变化。于是就产生了烦恼,产生了“我乱”,既不能正确认识自己,又不能正确认识客观世界。这就是业,是迷时的业感缘起。我们学佛,就是要从这个万恶之源的小我中解脱出来,找到迷失中的“大我”。去除高慢,成为一个能接受客观真理的觉悟者。万事万物唯识所变,正所谓“万境本闲,唯人自闹”。我是谁?我中无我,我中有我。

佛教是本师释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育。它在思想、方法、理论、修学上与中国的儒家、道家非常接近。古人讲通经过教,我们讲过去,现在未来,我们修学的最高理想与目标是:阿耨多罗三藐三菩提。它的意思是:无上正等正觉。即究竟圆满的智慧。佛陀四十九年所说,不外“戒、空、慧”三学,以“智慧”为目的,以“戒、空”为手段,慧从定生,因戒生定,因定生慧。这和儒家的“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”很相似。佛法修学从“戒”开始。五戒,十戒,菩萨戒、比丘戒。这些戒的意义狭小,不是佛的本意。佛经说:一切众生皆有如来智慧德相,一切众生皆具佛性,皆具诸佛法身光明,一切从生能尽虚空遍法界无所不知。无所不能的智慧得德相我们为什么不能具备?佛说“但以妄想的,抓着而不能证得。

太虚大师说他自己:比丘不是佛未成,应当称我的菩萨。他敢自称菩萨,他也无愧于这个称呼,我们敢吗?太虚大师提倡“人间佛教”,强调以人为中心,以成就法界园明的佛果为终极目的。赵朴初会长更把人类佛教的内容具体化,指出人间佛教的基本内容就是五戒十善,四摄六度等自利利他的广大行愿,秉乘“无缘大慈,同体大悲”的慈悲思想。以人为本,人成即佛成,做人和做佛是不二的。因此,我们提倡“养德充学”。

养就是培养,我们参禅也好,打坐也好,都是养。古人讲礼、讲气。老子,孔子,朱程理学都离不开这两个字。养德即养气,养洗然之气,养浩然正气。古德说:“出家乃大丈夫之事,非将相之所能为”。我们中国把菩萨翻译成“觉有情”,西方有一位著名的心理学学者把菩萨翻译成“英雄、斗士”。我觉得这是很有道理的。汉传佛教的每个庙里的主殿叫大雄宝殿,供奉世尊释迦牟尼佛,恐怕全世界的佛教道场都是这样。我们称世尊为世尊为南无阿弥陀佛。其实他的全称应该是“南无大雄大力,大慈大悲阿弥陀佛”。我们为大法而生,我们要养出“千里一点浩然气”的气魄来。为我们的道场,为佛法,为我们的佛教事业而贡献我们自己。

明末四大高僧之一的憨山大师多磨多难,他自小就家教很严。他上学时要过一条小河,河宽水急,憨山大师不敢过。他母亲就将他推入河中,逼他过去。在父母的培养下,憨山大师自小就养成了一股浩然正气。明末的各种政治斗争几乎每次都把憨山大师卷了进去,甚至朝廷还把他充军到南方的漳蛮之地,九死一生。憨山大师凭着胸中的这股“千里一点浩然气,不为所屈,为中国佛教作出了杰出的贡献,人神共仰。

今天,我们生活在末法时代,我们就缺乏那种“我不入地狱谁入地狱”,“地狱未空,誓不成佛。”为佛法献身的浩然正气。在世界三大宗教当中,伊斯兰教为了圣诚耶撒坦,中东地区日夜不宁;基督教的罗马教庭,在全世界的基督教徒中,具有至高无上的权威,甚至连美国公众的宣誓,都要把国旗列入“神”的下面。而佛教呢?当阿富汗的塔内班政权把巴来扬大佛炸掉以后,除一部分学者以外,佛教界基本上没有一点回音,令人深思,也令人忧虑。难道我们就不需要养这股“浩然”正气和大雄大力的精神吗?

佛教讲慈悲,但慈悲也是靠自己养出来的,学识要自己充实,要静下心来,认真修学。无精打采、空虚、打妄想都不是养。从内到外,学佛不是靠装出来的,是修出来的。我们要常常返闻闻自性,“返闻”就是自己问自己,今天是不是进步了,是不是努力了。“自性”就是心,我们的自心是不是在寻找自性,是不是心无挂碍了?古德云:以人为镜可以明得失,以史为镜可以知兴替,以铜为镜可以正衣冠。我们要自己做自己的镜子,每一天都是做人的开始,每一刻都要提醒自我。

东晋的道安大师,人称中国的小释迦,中国汉传佛教的奠基人。其长相又黑又丑,人称漆道人。但是,在中国佛教史上,是他将西来佛教中国化的第一人,也是使中国佛教脱离老、庄玄学独立发展的第一人,我们今天的早晚课诵就始于他。人说“漆道人,惊四邻”。又说他是“丑僧妙道”。真是人丑道不丑,人贫道不贫。初语唯识学的玄奘大师西行求法,在印度各地讲经说法时,印度各地的高僧与他辨论,竟没有人能改动他所说之法的一个字,深得人们的敬佩。佛光山的星云大师一贯以弘法为职志。普济为怀,利乐有情,他把佛光山建设得特别好,他走到那里,那里就有佛法。这些高僧是自己修来的,是自己养“德”养出来的。

生命对每个人来说只有一次,一个人从他呱呱落地的那一刻起,就注定他一定要死亡。不论是准,我们每过一天,就与死亡靠近一天,有人感叹:什么事情都可以开后门,唯有死亡开不了后门。人生的真相就是一天天接近死亡。《涅槃经》说:人命之不息,过于山水,今日虽存而明日难知。有时我就有这个感觉,有时一觉醒来,恍若隔世。我们来到这个人世间,为什么而生?是不是为大法而生?我们为什么活着?人生的真谛在哪里?我们要寻找到理,这个“理”就是法。

人生如春梦,大梦谁先觉。我们身为佛子,过去学佛拜师必须五年学戒,这五年内必须毫无保留地听从老师的教戒,完全依照老师的指导去做,这是过去的教育方式。人类社会进入二十一世纪的今天,科学技术的日新月异,全球一体化进程越来越快,信息网络化,使地球变得越来越小。作为一个现代僧人,需要我们知识化、专业化、年轻化。知识结构的要求越来越高。圣辉法师说:今天不办教育,明天就没有佛教。目前,中央领导也十分重视这个问题,投资上亿元新建中国佛学院和加强省级佛教团体的建设。

中国正信佛教人才危机。中国许多民众对佛素来信仰,但对僧人不够尊重。原因就是我们部分僧人的素质太低。如玄奘大师所说泥沙俱下,鱼龙混杂。信众进庙拜佛是冲着佛菩萨来的,不是冲着僧人来的。我们现在是在吃“佛祖”的老本。社会上流传着这样的话:“干部下岗,职工分流,唯有和尚供不应求。”的确也是如此。目前,在中国农村大量建庙,就是没有和尚去住,即是有僧人的地方,这些僧人大多不懂教规教义,自行其事。如果我们不养德充学,佛学就会毁在我们的手里。

佛教有没有希望?有!非常有希望。中外的一些社会学家们一致认为:决定人类行为的诸种力量当中,有两种最是长期起作用的,其一是宗教,二是经济。人类社会在消灭了阶级以后,在很长一段时间内,宗教还将依然存在。正因为如此,重振佛教,令正法久住人间,就是我们现在及今后努力的方向。

苏东坡说:“三天不学,面目可憎。”苏东坡一代文学泰斗,尚且不敢三天不学,何况我们?时代在发展,社会在进步,我希望大家努力修学,充实自己,找回自我,养德以充学。

流汗之室加袂,三途难入阿陀愿海。

作为一个僧团,我们要以六和敬为基础,加强思想建设,制度建设和组织建设。庙要象庙,僧要象僧。

                                     2003年4月26日

                               (刘佐宏2006年10月14日校)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:正慈法师)(五明学佛网相关文章:正慈法师)  

 正慈法师:正慈方丈在慈湖禅院念佛开示录 

 正慈法师:正慈法师开示(襄樊凤林禅寺) 

 正慈法师:正慈法师在潜江清灵寺的讲话 

 正慈法师:正慈方丈于佛欢喜日表堂 

 正慈法师:正慈方丈在弘化禅寺僧众民主生活会的开示 

 正慈法师:正慈方丈在水陆法会开前坛的讲话 

 正慈法师:正慈方丈元旦开示虔诚祈愿国泰民安 

 正慈法师:指钦比丘往生起龛说法 

 正慈法师:正慈方丈水陆法会的开示之一 

 正慈法师:水陆法会前正慈方丈在斋堂的开示 

 正慈法师:正慈法师佛七开示之一 

 正慈法师:正慈法师开示录