首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 林克智居士:《净土十疑论》浅讲 第四疑 偏求一土疑


   日期:2020/9/15 12:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第四疑  偏求一土疑

  问:等是念求生一佛净土,何不十方佛土中,随念一佛净土,随得往生?何须偏念弥陀佛耶?

  答:凡夫无智,不敢自专。专用佛语,故能偏念阿弥陀佛。云何用佛语?释迦大师一代说法,处处圣教,唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。如《无量寿经》、《观经》、《往生论》等,数十余部经论文等,殷勤指授,劝生西方,故偏念也。又弥陀佛别有大悲四十八愿,接引众生。

  又《观经》云:“阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好。一一好放八万四千光明,遍照法界。念佛众生,摄取不舍。若有念者,机感相应,决定得生。”

  又《阿弥陀经》、《大无量寿经》、《鼓音王陀罗尼经》等云:“释迦佛说经时,皆有十方恒沙诸佛,舒其舌相,遍覆三千大千世界,证成一切众生念阿弥陀佛,乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。”

  当知阿弥陀佛与此世界,偏有因缘。何以得知?无量寿经云:“末世法灭之时,特驻此经,百年在世,接引众生往生彼国。”故知阿弥陀佛与此世界极恶众生,偏有因缘。其余诸佛,一切净土,虽一经两经,略劝往生。不如弥陀佛国,处处经论,殷勤叮咛,劝往生也。

【译】

第四个疑:偏求一土疑

  问:既然同样是念一佛净土,就是念十方净土,那么为什么不随意选择十方净土中的一个,而偏偏选择西方净土,念阿弥陀佛呢?

  答:凡夫没有智慧,不敢自以为是自己做判断。但是我们相信释迦佛的话真实不虚,所以我们才专念阿弥陀佛。为什么说只听佛所说的呢?因为释迦牟尼佛说法四十九年,处处都是圣人的教化,释迦佛劝我们专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。犹如在《无量寿经》、《观无量寿经》、《往生论》等等的几十部的经典、论著、文章中再三劝导娑婆世界的众生,殷勤指点教授众生,劝大家往生西方,所以众生专门念阿弥陀佛的多。而且阿弥陀佛特别发了四十八个大悲愿,来接引众生。

  《观无量寿佛经》中说:“阿弥陀佛有八万四千种相,每一种相里有八万四千的相好庄严,每一种相好里又放八万四千种光明,这种光明遍照法界的众生。由于光明一直照射不舍,因此诚心念阿弥陀佛的人,就会获得感应,最后一定能往生极乐世界。”

  又《阿弥陀经》、《大无量寿经》、《鼓音王陀罗尼经》等经中说:释迦佛说有关念阿弥陀佛的经典的时候,都有十方恒沙诸佛,出广长舌相,盖满整个三千大千世界,以此证明一切众生,只要肯念阿弥陀佛,那么就能乘佛的大悲心跟本愿力,一定能往生极乐世界。’

  应当知道阿弥陀佛与娑婆世界,很有缘分。怎么知道呢?《无量寿经》中讲:“到末法后期其它的法都灭了,还特别留这部经在人间一百年,以接引众生往生西方净土。”因此知道,阿弥陀佛与娑婆世界里非常恶劣的众生,有特别的因缘。其他的佛和他们的净土,虽然有一两部经提到,但也只是略劝众生往生而已。不像阿弥陀佛的净土,处处经论都殷勤叮咛,劝大家往生。

【讲】

第四个疑问:偏求一土疑

  现在我想修习有佛力加被的法门,但佛实在太多了,究竟念哪一尊佛好呢?我们看智者大师是怎么回答这个疑问的,我们一起看征问:

  征问

  【等是念求生一佛净土,何不十方佛土中,随念一佛净土,随得往生,何须偏念西方弥陀佛耶?】

  既然是佛佛道同,我们平等心的念一切佛,生一切佛净土,应该是合理的,在修行当中,我们可以在十方的佛土中,随便选择一尊我喜欢的佛、选择一个我喜欢的净土,而去忆念、而去往生就好了。为什么一定要单单的专念阿弥陀佛,而单单的求生西方极乐世界呢?这就是说的一门深入,那这个门有很多,不一定要以阿弥陀佛为门,我以药师佛为门,以普光佛、普明佛为门都可以啊,为什么不可以呢?我们看智者大师是怎么回答的:

  释疑

  大师的释疑回答总共有三段:第一段先依止圣言量,先依人。第二段再依法。我们先看依人怎么说,再看依法怎么讲。人当中有二段:第一个释义,第二个引证。先看释义:

  【凡夫无智,不敢自专,专用佛语,故能偏念阿弥陀佛。】

  我们已经知道应该一门深入了,但是以哪一个门做为第一所选最为恰当呢?智者大师很谦卑地说:我是一个没有高深智慧的凡夫,我哪有智慧去判断三世诸佛哪一尊最适合我呢,佛的功德太微妙了、太不可思议了,我没有办法判断阿弥陀佛本愿比较好、或者是释迦牟尼佛的本愿比较好,那怎么办呢?身为一个佛弟子,我只有“专用佛语”,依止圣言量,尊重师长的教诲。遵从大师的教诲,所以专念阿弥陀佛。那释迦牟尼佛到底有些什么教诲呢?我们再往下看,看第二段引证:

  【云何用佛语?释迦大师一代说法,处处圣教,唯劝众生,专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。如《无量寿经》《观经》《往生论》等,数十余部经论文等,殷勤指授,劝生西方,故偏念也。】

  我们今天打开大藏经,在释迦牟尼佛一代说法的四十九年,谈经三百余会当中,我们都会发现:释迦牟尼佛在多处圣教之中,只劝众生专心偏念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。据日本的学者研究,在释迦牟尼佛的教法当中,就是在全部大藏经当中,有一百一十多部经,讲到阿弥陀佛的法门,这个比例真是太高了。接着智者大师举出例子,比如说《无量寿经》,劝发菩提心,一向专念阿弥陀佛。《观经》所说的修行方法,则是观想阿弥陀佛的依正庄严,在最后还劝持名念佛往生净土。《往生论》讲修礼拜、赞叹、观察、咒愿、回向的五念法门,它的所缘境也是西方的阿弥陀佛。所以说佛在多达百余部的经论中,都劝我们念阿弥陀佛、往生西方。这是智者大师依止圣言量来作的说明。

  这就是说,我们在作一个比较重大判断的时候,我们不能相信自己的分别心,必须依佛经所说。

  同修们知道这个分别心是怎么来的吗?我们的分别心是六根接触到六尘,根尘碰撞以后,产生一个生灭的心识。所以我们的心识是受着环境的影响,因为分别心识的产生,是根尘的碰撞才产生的,所以我们的判断力,一定是受着当前环境的影响,是不准确的。故我们作重大的抉择时,一定要依止圣言量。

  我们的修行,一定要有佛陀、祖师尊贵的传承,“欲知山上路,须问过来人”。就是说,有很多的祖师弘传净土法门,从这个地方,我们只要好好的遵从历代祖师所走过的路就可以了。那这个地方是从人的角度,来说明以阿弥陀佛的法门当作主修的第一个理由。

  我们再看第二个。前面是依止人,依止圣言量。这以下依止法,我们也可以依止法义的抉择,来说明以阿弥陀佛为所缘境是最为恰当的。

  此中有三个理由,我们先看第一个理由:

  【又弥陀佛别有大悲四十八愿,接引众生。】

  此处讲到我们生死凡夫,在修行的过程当中,要祈求诸佛本愿的加持,如果离开了诸佛本愿的加持,那就会障碍重重。那我们到底要以哪一尊佛的本愿,来作为我们首选的所缘境呢?阿弥陀佛的本愿特别的殊胜,特别四十八大愿当中的第十八临终接引愿,也称十念必生愿,就是“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。”我们看其他诸佛的国土,想要生到他的国土中去,都是要靠修行者的力量,要自己解脱三界的业力,才能够到达。而阿弥陀佛就不一样,只有阿弥陀佛说过,在我们临终的时候,他要与诸圣众现在我们的面前,来接引我们去。因为阿弥陀佛的本愿当中,他有临终来到三界接引的愿力,没有哪一尊佛能像阿弥陀佛一样,能在我们在临终内忧外患的时候,来开示慰导,有临终的接引,这是第一个理由。

  再看第二个理由:

  【又《观经》云:阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千好,一一好放八万四千光明,遍照法界念佛众生,摄取不舍。若有念者,机感相应,决定得生。】

  前面是讲临终的接引,我们在念阿弥陀佛的时候,有阿弥陀佛的临终接引,这样成功率就会比较高。第二个是约现生的安乐。

  阿弥陀佛有八万四千相,相当中有八万四千微妙的好,而且每一个好当中,有种种的光明,来遍照法界念佛众生,摄取不舍。这是出于阿弥陀佛的第三十三愿,蒙光触身获益愿。就是我们忆念他的名号,阿弥陀佛就以光明来照摄我们,使令我们身心调柔,业障消除。我们讲一个念佛感应的故事:

  净界法师在讲智者大师的《净土十疑论》时说:在民国初年的时候,江苏省有一个厨师,这个厨师以前是做荤的,所以造了很多的杀业,后来改做素食。做了素食以后,他一面做素食营生,但只要他知道哪里有打佛七,他就去参加。他去帮寺院做早餐、午餐,午餐做完以后,晚上没有事就到大殿去随喜念几枝香,只要有地方念佛,他就会去参加。几年以后,他的大儿子生了病,往生之前经常做恶梦,晚上睡觉的时候,手抓脚踢非常不安宁。有一天他的大儿子醒过来,就对他父亲说:这段时间我在睡觉的时候,经常有人干扰我,使我非常痛苦。昨晚那个干扰我的人对我讲:说我前生造了很多罪业,所以今生要往生的时候就会有很多痛苦。我问他说:那该怎么办呢?对方告诉我说:你父亲身上有很多阿弥陀佛光明的功德,只要你父亲答应把光明分一部分给你,你就能够把这个罪过消除掉。这时做儿子的觉得有希望了,就非常高兴。第二天一早就对他的父亲说:父亲啊!你可不可以把你念阿弥陀佛的光明功德,分一部分给我呢?他父亲说:我平常很少念佛,分一部分给你怎么分?他儿子说:没有关系的,只要你答应就好。他父亲就说:好啊,我就把阿弥陀佛的光明分一部分给你,你拿去吧。自这以后,他儿子睡觉就没有再出现什么事情了。

  这个故事的作者在文章最后评论说:这个厨师还只是随喜念佛,也可以说信愿还不怎么具足,他只是护持别人打佛七,晚上闲着看到别人念佛,就顺便进去念几句,也没有太用心。虽然如此,但他的身心积累了很多光明的功德。这位作者说:如果他真心的念佛,那还得了!

  所以,为什么一个法门会让这么多人来赞叹,这个地方一定有它的深义。也就是说阿弥陀佛的圣号,有很多本愿的加持:第一个,我们讲临终的接引,你的心经常跟佛号接触的时候,你就会产生临终阿弥陀佛现前的力量。第二个,光明的摄受,你每天跟佛号在一起,你肉眼上虽然看不出有什么变化,但事实上你的身体就出现一种阿弥陀佛的光明,这是不可思议的。这个光明,就是消除罪障的一种征兆。所以阿弥陀佛的圣号,第二个他的光明特别殊胜,这是佛的第三十三愿所成就的。

  我们再看第三个理由:

  【又《阿弥陀经》、《大无量寿经》、《鼓音王陀罗尼经》等云:释迦佛说经时,皆有十方恒沙诸佛,舒其舌相,遍覆三千大千世界。证成一切众生念阿弥陀佛,乘佛大悲本愿力故,决定得生极乐世界。】

  这里讲十方诸佛的称叹。说为什么我们今天一门深入,一定要以阿弥陀佛为第一个门呢?因为《阿弥陀经》、《大无量寿经》、《鼓音王陀罗尼经》都讲到,只要释迦佛在赞叹阿弥陀佛功德的时候,讲到最后都有十方诸佛的现前,来证明只要有念佛的众生,一定可以成就阿弥陀佛本愿的摄受,而使业障消除,乃至于往生净土。这就是说,一个法门能够得到十方诸佛的赞叹,表示这个法门有普遍性,它三根普被、利钝全收。这就是我们从法义来抉择,我们选择阿弥陀佛作为我们第一感应的理由。

  我们看总结:

  【故知阿弥陀佛,与此世界极恶众生,偏有因缘。】

        其余诸佛,一切净土,虽一经两经,略劝往生。总不如阿弥陀佛国,处处经论,殷勤叮咛劝往生。在这里我们可以下一个结论:阿弥陀佛的特色,是对极恶众生偏有因缘。阿弥陀佛对我们障深慧浅的众生,他的本愿有特大的加持力。第一光明的摄受,现生消除罪障。第二在我们临终的时候佛与诸圣众现在其前,接引我们往生西方。别尊佛就很少有这样特殊的加持,这就是为什么有很多经论及祖师,乃至十方诸佛在教诫弟子时,都是殷勤叮咛,以阿弥陀佛作为第一个皈依对象的理由。

  我们一个众生忆念任一尊佛,与佛产生感应以后,这一尊佛对我的加持力,就决定于该佛的本愿。我们可以从平常的生活来理解,比如说我们依止一个善知识,这位善知识他发的愿是喜欢广结善缘、修习福报,他的愿力是这样子,你跟他在一起,你肯定很快能够成就福报,因为他的本愿就有这种力量;另外一位善知识,他的本愿是专门弘扬佛法、开启智慧,你跟这位善知识在一起,你的智慧肯定会很快增长。这就是说,每一尊佛的本愿功德是不同的,所以你与每一尊佛接触的时候,所产生的加持力、救拔力,就会有所不同。

  我们再举一个例子来说明:佛在世的时候,摩伽陀国有一个国王,叫做频婆娑罗王。频婆娑罗王有一个大臣,到晚年才有儿子,这个儿子出生的时候,就从地上涌出一只金色的象,大家就把这个小孩子取名象护。这只象平常的排泄物都是黄金,因为它每天都会排泄,所以他家的黄金就不断的增加。象护长大以后,就骑着这只象到处游玩。有一天在王宫举办的宴会中,象护说出了他家有一只金色的象,每天都会拉出很多的黄金。阿阇世王子听后就生起贪心,他想:等我做国王的时候,我一定要把这只象夺过来。

  后来阿阇世王把他的父亲频婆娑罗王关闭起来,让他活活的饿死,想杀了他父亲以后,就自己做国王。他回忆起他过去的誓愿,就请象护来到王宫参加宴会。这个时候,象护的父亲就跟象护说:阿阇世王是一个坏人,你去参加他的宴会一定是不吉祥的。象护说:没关系,我跟他以前是好朋友,没问题的。所以象护就骑着象去参加宴会。但在宴会结束以后,阿阇世王就说:象护啊!你一个人回去就好了,这只象就留在这里吧。于是象护只好一个人回家。但是象护得到这只象是福德所招感的,不是他人所能强夺的,所以他回到家以后,这只象就从王宫的地下沉没,回到自己的家里。因为这样就得罪了阿阇世王,所以他父亲说:你的生命有危险了,现在你应立即出家。古时候要是犯到死罪,能远离死罪的唯一办法就是出家。象护就在这情况下出了家,后来还证得阿罗汉果。

  虽证得阿罗汉果,但当时印度的比丘都要托钵的,一个比丘旁边跟着一只象有损威仪,释迦牟尼佛就对他说:你应该使这只象离开,你可对象说“你出去、你出去、你出去!”念三次,它就会离开你的。后来,佛弟子们就问佛陀说:象护为什么一出生就有象来保护他?乃至于后来能跟释迦牟尼佛出家,在释迦牟尼佛法中成就阿罗汉呢?

  佛陀就说:在迦叶佛的时代,有一个商人,这个商人有一次到外地经商,得到很多财宝。在回家的路上,经过一座寺庙,寺里有法师在讲经,他就进去听,听了以后起欢喜心。在他离开之前到大殿去拜佛礼谢三宝,这时候他发现在本尊迦叶佛的旁边,有一尊当来下生的释迦牟尼佛。我们知道,所有贤劫千佛来到人世间,都是先生到兜率天,然后乘六牙白象而降生。但是当来下生释迦牟尼佛所乘的象,有一点剥落了,所以他就出钱把这只象作了修整,顺便把象上面的当来下生释迦牟尼佛也作修整,再镀上黄金。这个时候跟释迦牟尼佛结的缘、跟释迦牟尼佛乘的六牙白象结了缘,所以生生世世招感象的出现,乃至于释迦牟尼佛成佛之后,跟佛出家,最后在释迦牟尼佛的座下得证罗汉果。

  就是说,这个法界有三世诸佛,每一尊佛都代表一种加持力,而这个加持力的来源是他的本愿。你看,释迦牟尼佛刚好有本愿来到娑婆世界,而象护又刚好跟释迦牟尼佛结缘,机感相应就得度了。一切法从因缘生。当然因缘是你决定的,因缘是由你的心来引导的,你今天跟阿弥陀佛的圣号不断的结缘,一次又一次的忆念他,这尊阿弥陀佛就对你产生四十八愿的四十八种力量,包括现生光明的照摄、也包括临终的接引,乃至包括他很多很多的功德。而在整个三世诸佛的本愿当中,对我们末法极恶的众生来说,阿弥陀佛的四十八愿,对我们是最强的、最有效率的,这个就是我们以阿弥陀佛作为本师的理由,因为他的本愿最殊胜。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:林克智居士)(五明学佛网相关文章:林克智居士)  

 林克智居士:居士生活准则 

 林克智居士:菩提心是学佛的根本 

 林克智居士:临终关怀手册 

 林克智居士:只有断除身见,方可契入正定——谈佛教禅定与其 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:学佛修行 万善同归——兼论延寿大师的四料简 

 林克智居士:莲池大师与云栖寺 

 林克智居士:提倡革命的太虚大师 

 林克智居士:菩提达摩禅学及其现实意义 

 林克智居士:与现代教育理念相吻合的佛教教育 

 林克智居士:大迦叶给我们的启示