首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 怡僧法师:什么是禅?


   日期:2020/9/13 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

什么是禅? 
 
   佛教的传承以南传上座部原始佛教.藏传佛教和汉传佛教为主导,形成各多宗派。原始佛教流行于东南亚国家,继承佛陀在世时的修行方法,奉行持戒为本.关心为要的法门。藏传佛教.以真言.手印.观想达到三密相应,对数息等禅观尤为重视。汉传佛教更是处处离不开禅了。为什么禅在佛教里占有如此重要的地位呢?因为禅即是心。所谓:心外求法路更差,水中月影镜中花。佛陀说了三藏十二部经典,种种方便比喻,目的就是让修心。

  1.禅是去掉了所有的方便直指人心.开示见性,所以在各宗里做为指导和目标。
  2.禅是佛陀在三藏十二部教理之外另传的心法。
  3.禅是离教理文字.不局限形式,实修实证的方法。

   ------汉传佛教里分为如来禅和祖师禅,如来禅是依教理次第修习,渐修渐悟.如天台止观。祖师禅即是释迦牟尼佛捻花示众,迦叶尊者开颜微笑,心心相印,悟佛宗旨。不立文字教外别传,直指人心.见性成佛的顿悟法门。

  所谓宗门下的禅就是指祖师禅,迦叶尊者为初祖,二祖阿难,直至第二十八代达摩祖师于南北朝时期来到中国,建立禅宗为中国禅宗一祖。当时正值相法时期,教理兴盛.各派宗学多兴于文理教相。禅宗的突起正是启理启机,正合诸佛下化众生,离文字相入实相般若一大事因缘,完善了大乘佛教思想教.理.行.果的圆满次第。达摩祖师面壁九年,二祖慧可断臂求法,中兴少林祖庭。一花开五叶,结果自然成,后来禅宗门下的开悟者数不胜数。过去的寺院都叫禅寺,寺寺有禅堂.院院参话头,真是一派了生脱死.成佛做祖的大好气象。返回来看如今,坐禅成了古代的出土文物了,只是欣赏而已。把祖师的心得偈语,成为了玩笑趣味的口头禅。表面上都在念佛,其实心猿意马。不明念佛三昧的真实所在,怎能对制妄想。不在心地下功夫,怎能去贪嗔离娑婆生极乐。还有甚者,宣扬读经无用论,念佛之外视为加杂。可怜众生刚闻佛法又被愚昧的黑暗所笼罩,只知念佛可以往生,不知自己种得是何因。念佛是在种往生成佛的因,什么时候往生?是临命终时,还是千生万劫之后。若想临命终往生,现在就得明佛理去贪嗔痴发菩提心。

  经曰:法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。不是随便说的,是佛陀深知众生的根性,除了懈怠就是偏执邪见。所以放在功课里让我们天天念诵。而人们会念一句佛号就以为够了,甚至诽谤正法。就如经里比喻:有一妇人心有外遇,想离开自己的丈夫。和她母亲商量好借一女尸放在家中,说她已死,然后她和另外一个男人去生活了。她的丈夫知道了非常难过,将女尸当成自己的妻子埋葬了,每日在家痛苦的思念着自己的妻子。过了很多年那个走了的女人因厌烦了外面的男人,回来找自己丈夫准备好好过日子。而她的丈夫却不认得她了,说自己的妻子已经死了。这个比喻就象学佛的人刚闻到正法准备好好修学,深入经藏智慧如海。遇到了邪知邪见的人说:念佛就行了,学多了会影响念佛。结果没有明白念佛的道理和去贪嗔痴的方法,善知识来开示正法,反而不去接受。为什么说禅是修行的指导和目标呢?因为禅修不离心,不在心外求法,法由心生。懂得禅的人不管是念佛还是参话头,只求消忘念明自心,更不会外求邪见之说,迷失心智。世界中上当的人往往是喜欢外求的,而禅者除了心地别无所求,所以就不易被邪见所迷惑了。

  【参禅】首先要明白什么是话头?参是什么意思?话头是什么?禅宗为什么要参话头不念佛呢?我们一一来说。

  什么是话头?参是用疑虑的状态来断妄念,实际参禅是很难用语言表达出来的,是一种心里状态,所谓开口即错,动念即乖。我们凡夫因为有了妄想和执着不能明心见性,现在要离开妄想去断妄念,就得用无念来去有念,因为有念即是妄念,所以要去掉。往什么地方参呢?往话头上参。话头是‘前念已起后念未生的这个时候’。我们要想得到定力就得找到这个地方,若找不到这地方就是在妄想中,心就不由己。如果用念佛来进入话头,那还是以念对念,头上安头,进入不了话头中。所以首选是直接观心,也就是参话头,一般是很难观住的。需要一种方法,还得不用妄念。祖师们发明了用‘念佛是谁?’,并不是念这几个字,而是用这句话来发疑问,用疑问这种状态去妄念入心地。当有疑虑时自然的会放下妄念,这样的方法千百年来非常有效。用心去发疑情,就是参话头。这没有方便,只有去做了才有体会,语言所难以表达出来的。参禅就是用无念的疑情来遏制有念的妄念。
 

 



下载DOC文档     微信分享