首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 药师山·紫虚居士:谈情缘问题


   日期:2020/9/11 16:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈情缘问题

药师山紫虚居士

  壹、前言

  在药师山通讯第九期中笔者曾详细讨论男女的情欲问题。情欲又称淫欲,包括身淫与心淫两种。身淫指身体性器官接触的行为,心淫是因对淫乐的渴爱而生的动作,包括深情凝视、拥抱等动作。对淫乐生喜爱就会形成淫业,使众生不能脱离三界之轮回。本文要叙述的重点是情缘问题,众生之间由于接触交往就有互相欣赏喜爱的问题发生,到了相当程度后,就成为情缘,这是由情而衍生的因缘。情有亲情、友情、恩情以及爱情等。一般情况之下,前三种情缘是难以抵挡爱情的吸引力,这一点相信为人父母者大多会认同,爱情是心的喜悦及一些相关的行为。有了爱情就可能会有衍生的动作,这就是淫欲。情缘发生的对象不止于异性之间,同性之间亦有可能。在以下的文章里我们将讨论情缘发生的原因、其对修行的影响以及解决的方法等。本文内容很多属于笔者个人的知见,有不正确之处请来函指正,当不胜感谢。

  贰、情缘发生的原因

  人与人之间由于互相接触就会发生喜欢或不喜欢的问题,一旦有喜欢的感觉出现,则「可能」就有情缘发生,这是非常微妙且经常是难以掌控的,有时我们会对某一个人有「心动」的感觉,内心有一股喜欢或甜甜的感受,这也许就是情缘发生了,你对此人可能己产生情缘,或者过去你们之间的旧情缘已经现前。「心动」的详细原因可能每个人不同,但有一个共同的特点就是痴业,引起情缘的痴业有时达到根本无明的层次。情缘的种子属于第八识,机缘成熟时就经由末那识而现前,因此,情缘的状况不是第六识可以控制的,各位也许有经验,爱情之刻骨铭心,谈情说爱中的男女,经常会处在非理智之中,因此会有如「海枯石烂」之类的誓言发生,这就是不可控制的显示。

  人与人接触后会心动生情,痴业为内在原因,而可以察觉的原因主要有二,分述如下:

  ·(一)过去情缘显现:若两个人过去曾为夫妻情人或其他关系,彼此间情感亲密美好,或者有一方深爱对方,这些美好的感觉若尚未消失而彼此或有一方想继续下去,这就叫「情缘未尽」。两人若过去有未尽的情缘存在,今生一旦相遇,则有可能心动生情,至于「心动」的强弱,就要看情缘的深浅而定。有时候当事人的自我克制力亦无法左右情缘的发生。

  ·(二)某些条件吸引对方以致产生「新情缘」:当人与人接触时,经常由于美貌、才能、气质、专业甚至社会地位、金钱等因素,使人产生「心动」,这包括产生欣赏、敬佩、崇拜等情愫,经常会在不知不觉之中产生情缘。至于为何会如此,分析结果叙述于下文。

  参、新造情缘的主要原因

  ·(一)表相痴业:表相痴业的一个例子是:为什么你会特别喜欢某一种外表的人?有很多人明知某人只虚有其表而毫无内在,但还是会不自觉对他(她)心动,这是因表相痴业之故,这种痴业源于末那无明,不是第六意识可以控制的。一般人都喜欢俊男美女,也就是此因。这种表相痴业容易促成情缘的发生,但不一定就会直接形成夫妻或情人的因缘,因为这只是对表相的喜欢,一旦知道真相就不一定会有更进一步的发展,但由于对表相的喜欢,若加上「内在」条件也不错则发展成为情人或夫妻的机会就增加。此外,由于表相痴业会使人由外表对某人产生「爱的妄想」,由此可能会对此人产生暗恋,形成正常婚姻的障碍并造成情缘问题。总之,由表相痴业产生对外相的喜欢会引发情缘的问题。

  ·(二)放逸的业障:众生由于长时间在六道轮回的结果,就有放逸的业障,这是贪、痴与淫三类种子同时显现的结果。属末那无明的层次,因此也不是第六意识可以掌控的。放逸业障使人放纵自己,很多人表面端庄贤淑,但在内心深处都有放逸的倾向。例如在一大群人喝酒作乐的场合或在共同出去旅游的途中,在这些场合中,很多人的情绪会比较高亢,尤其有自己心中喜欢的对象在场时更会如此。放逸的结果使人端庄的表相破碎,情缘常会因此而产生。也就是放逸的行为,当会引发情缘。有时侯是因为你的放逸行为使他人对你生情,也有可能导至你对他人生情。人的梦境有时会显示其内心有放逸的业障,例如有人梦到自己故意褪去衣物,使某人能看到她。这就表示她对此人已有情缘,且希望自己能得到此人的关注。

  ·(三)攀缘心:所谓攀缘心就是在他(她)仰慕的人面前刻意表现自己,显示自己的才能或语言,以得到他(她)的赞美、认同或欢喜,这与一般学术探讨不同,在学术探讨时,个人展现自己的能力或意见,但不是刻意取悦某人或给某人看。攀缘心也是促进情缘成熟的一种方式,一般在攀缘某人之时,其内心对此人也许早有些赞赏之心(如对其专业能力、外貌、气质等)。有攀缘心出现时,内心表示可能已对他(她)产生情缘。攀缘心使情缘更增进而已。

  ·(四)慈悲心的误解:有些人具有相当大的慈悲心,但由于痴业的影响,他对别人的关爱会强烈的表现在语言上或温柔的眼神上,以致使被关爱的人起误解,以为是情爱,因此,情缘由此发生,若是严重的情况,则会因此召引到淫魔鬼神等的干扰。修行者要观「不舍众生」,但也要了知「众生如幻」,如此才能发出既慈悲又智慧的眼神,可以得到被关心者的敬爱而不是情爱。

  ·(五)推理所生的法障:典型的范例是有些有护法心的男人会特别喜爱清秀瘦弱如林黛玉型的女人,其内心的理由是以为这些女人极需要他的保护。但事实不见得如此,清秀弱不禁风的女人有的也很坚强,不见得很需要他人的保护。反之,硕壮身型的女人也许是需要受保护的人。以自己的意识心推理,然后执着己见,如此也会形成对特定气质或表相的人产生情爱,这也是痴业的一种。

  ·(六)玩弄他人感情:有些人可能自己有某些确定的因素(如已决定跟某人结婚),或特殊的原因(如生理缺陷)而不应再有感情的问题,但他不愿告诉追求者,且乐于被追求的快感,如此,这位追求者就在不知情之中,不断对他造情缘,这就是他玩弄这位追求者的感情。未来机缘成熟时,他将受这位追求者的「怨气」,这也是一种果报。很多人在追求异性的过程中是保持沈默不语,对于这种人,你若已发现他对你有情意,那你就要设法对他「表态」,清楚的告诉他自己不可能与他结婚或谈情说爱,这是断其情缘的最好方法,也是避免他受到感情伤害的方法。在一个团体之中,你若已「确定」不要有感情问题,则要设法自我「表态」,以彻底断掉他人对你发生情缘。以上这种「玩弄他人感情」的心态也是新造情缘的重要原因之一。

  ·(七)其他:笔者在本通讯第二十三期「道场中的情爱问题」,一文中,也叙述很多由日常生活接触中,可能导致情缘的问题,在此不再详述,请读者自行参阅。

  肆、情缘对修行的影响

  以下几点是情缘对修行的影响

  ·(一)有情缘就会引发淫欲而形成淫业,使修行者沦落三界不得解脱。

  ·(二)只要情缘存在就不能登八地菩萨的果位,(当然也不能成佛)。

  ·(三)小的情缘业力较薄弱对「入空」了生死影响不大,但重大情缘会障碍修行者内观之进行,使其无法悟入空性。

  ·(四)只要到世间,情缘不论大小皆会对渡生有影响。

  ·(五)小乘修行者必须严守戒律,了断一切情缘(一般皆出家)才能成阿罗汉。

  ·(六)情缘业障的种子属第八识,其现前都为末那无明甚至为根本无明的层次,其力量强大,一般人无法以定力或神通力影响其出现。

  ·(七)出家最重要也是最有意义的事就是了断情缘。出家人当有情缘现前之时,佛力就将其消除,故常出家之人情缘较少,又出家人有断情缘之心值得我们尊敬。

  ·(八)修空观稍有成就之人,或修如幻观之人,情缘染着较少。

  ·(九)众生由无明出生后,有的已很久,但有的不一定很久,很多人有无数的情缘对象存在,但对一个累生常出家或修行守戒之人,情缘不一定很多。

  ·(十)要得到自在无碍的大神通力以渡生就要到八地以后,因此不断情缘不得成就。只要情缘存在,不论在世间或在净土,其果位不会超过「七地」。 
有一个故事是说有一位外道的修行者,他认为只要不着五尘且以冷漠态度对人,则可以了生死,他经历长时间修行后,得到一个没有五官的精神身,他以为如此可了生死,但有一天,突然他心中起强烈的欲念要找他过去生的一位妻子,到此时他才知道修行不得法,心中起烦恼,只好去请教菩萨,菩萨告诉他,你如此做只是想灰身灭智空一切,但过去的情缘尚未消除,如何了生死?过去的情种由第八识内现前,定力好也控制不了,这位大德到此才知道自己的错误所在。

  伍、如何解决情缘的问题

  主要有三方面,第一断所有的情缘,这包括断除过去一切情缘与不再造新的情缘。第二修如幻观,观情缘如幻而不着。第三修双身本尊法。以下我们来详细探讨这三个方法。

  一、断所有情缘 
每个人在无始以来的轮回中,到底有多少情缘存在?答案每人不同。但据个人了解,菩萨道的修行者一般要到五地或六地之后才要去正式面对情缘问题,逐渐断除过去的情缘到八地时完全解决。要断情缘就得先发愿决定不再造新的情缘,否则如何断除? 
一般人若有愿想早脱三界了断情缘,最好是出家。出家发愿守戒,情缘现前时佛力会助他(她)消除(但若双方都已为人身时,就要靠彼此的自我约束)。在家居士一旦发愿要了断过去情缘,则与其有缘的冤亲债主,尤其已着淫乐的淫魔都会前来了情债,干扰将会不断发生,因此,除了极少数人其情缘已很少,一般居士身的修行者最好不要急着想了断情缘。 
我们目前比较重要的工作就是要尽量减少再造新的情缘。这要由戒律方面下手,药师山最近公布的四条守则:「勿凝神对视、勿肢体相碰、男女分坐、庄重言行。」就是为了减少彼此间产生情缘的机会。 
此外,要消除表相痴业与「放逸业障」,但这必须修行者有特殊条件才可以。一般人要自己随时提高警觉,要有「决心」不再造情缘。随时注意庄严自身不放逸,对攀缘心出现时也要警觉到是否已对某人产生喜爱。庄严自身是一件很不容易做到的事,尤其修「空」的人,认为「不必受束缚」,因此经常忽略庄严身相之事,例如,法会要依律着装、佛前打坐衣着要整齐不可露背、弘法之时要整理仪容、说话作事要仪态端庄、吃饭要守饭桌礼仪、要随时制心使心端正不生邪念等。身相庄严才能为众生表率得众生护持,尤其当住持或弘法之主事者更当如此,随时注意庄严自身则放逸业障较不易显现。 
在了断情缘过程中,若过去有情缘的债主前来,应该告诉他(她)们「过去情缘已是过去,今日我等已学佛想了生死,情缘乃痛苦之源,但愿你能舍此情缘共同修习佛道。若你愿意,我可求佛菩萨消去我们的情缘种子。若你真的执意不舍,那就等未来再叙,但今生请勿干扰我的修行。」这段告白很有用处,请各位作为参考。总之,要解决情缘问题,最好的方法就是依本师的戒律行事,也要如出家人般的随时庄严自身。

  二、观情缘如梦幻 
修习观诸法如梦幻而不执着诸法为实有,情缘亦如是观,有些修行者在八地之前就可修成观情缘如梦幻,如此可了情缘的问题。但修习此法必须有高明的师父指导,否则立刻有危险,不小心就会沦落为淫魔之属。

  三、修双身本尊 
这是一个特殊的法门,可迅速了断情缘脱离轮回,甚至得大自在。双身本尊是以智慧断外界一切情缘以大悲心成就对方的一种修行方法。修行者必须是具有深厚情缘的两个人,且必须有共同行菩萨道渡生的大愿。如此就不必消除彼此的情缘种子反而修法增加彼此的情缘种子,使彼此的心坚固结合,不被一切外力所破(包括淫魔等干扰及外面诸种诱惑)。如此经灌顶后可修双身本尊,使「两人成为一人」,对外呈现「常乐我净」的双身本尊。本尊身相恒常且坚固不变称为常。恒转淫乐为无上法乐称为乐。对外二人合一,心心相应,自主无碍是为我。对外已断一切情缘,诸情缘不染着是为净。双身本尊的成就者呈「互相灌顶」的状况,彼此能力与福慧皆合而为一,功德福慧皆呈现「相加」的效果,故能快速成就自在渡生之能力。这是极为殊胜之无上秘密法门,笔者在此作简单介绍,但不能依此修行。否则魔障随之而来,据笔者所知,很多修行者因修此法不得当而沦落为淫魔之列。 
修习此法可能要面对各种魔障的考验,一般人不要轻易尝试。笔者提及此法,只是要告诉修行者,对不同根器的人有不同的方法,不是说唯有断情缘才可成佛。双身本尊的成就者亦可成佛。且是两人同时成佛。一般人称为佛父与佛母。其实两人是完全相同果位的佛,只是一位现男相另一位现女相而已。双身本尊在修法时必需有佛的加持与诸多护法的护持,详情唯修法者得知。

  陆、淫魔的问题

  三界之中有淫魔大德存在,此种大德又称毒龙,因其果报身是龙之身形。但他有神通可用障眼法自化其他身形。

  淫魔很多来自外道,因为修行上的错误而沦落,例如修「双身法」,由于修法时心不对,以至执着于「淫乐」并与多人行淫,久之,淫业炽盛,以淫事为习就成为淫魔。不知守淫戒、不知断情缘是其根本问题。若修行人淫业太重,或自身有因果,有时就会受淫魔干扰,此大德会以神通力使人产生淫念,若修行人有表相痴业、有放逸业障或有攀缘心及淫乐心等,此大德皆会借机会使你生情执乃至起淫念。然后找机会下手与修行者行淫。一但修行人受淫魔「侵犯」,则其中脉就会有邪淫之气,此气会使此人淫念炽盛,且会召来淫魔与之成淫。此外,被侵犯者性器官的「精神身」受到伤害,以后若有婚姻时,夫妻性生活将受影响,故在此奉劝修行人,不能有邪淫之心!否则夜路走多,终有一天会遇见鬼。修行人只要守淫戒,不要太贪着淫事,被淫魔干扰机会就很少。淫魔在造业到一个程度之后终必下地狱不得出脱。主要因为淫魔贪淫乐,对其所想要侵犯的对象,会以神通力加以诱惑或干扰以达淫欲之目的,如此破坏法界因果,终必下地狱。另有一类淫魔已修得「如幻法」,能观淫乐如幻,他们自己不会染着淫乐,但会使对方染着淫乐,此种淫魔因痴业的关系,常以为给他人淫乐是慈悲,以为行淫也是在渡生。这类淫魔一般不会以魔力强迫对方行淫 ,必须对方自己有淫心时,此魔才会前来。但由于与他行淫之人得淫乐而对其生情缘,久之,情缘众多,欲乐炽盛,逐渐此魔对淫欲之乐的喜爱终于超过其观如幻之力,于是如幻观力被破,此魔与一般贪淫乐之淫魔相同,以魔力诱惑众生与之行淫,破坏法界因果,终究沈沦地狱永无出期。淫魔的下场就是如此。淫魔若要解脱此苦,就要在释尊前发愿严守戒律,不再造情缘,并忏悔过去所造恶业,久之,得释尊加持相助才得解脱。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:药师山·紫虚居士)(五明学佛网相关文章:药师山·紫虚居士)  

 药师山·紫虚居士:简介仙道与精怪众生 

 药师山·紫虚居士:由自心起观照破痴业 

 药师山·紫虚居士:谈佛经中名色的真义 

 药师山·紫虚居士:大脑皮质记忆对修行的影响 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(二) 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(一) 

 药师山·紫虚居士:成佛之道 

 药师山·紫虚居士:浅说庵摩罗识 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 药师山·紫虚居士:关于双身法的问题 

 药师山·紫虚居士:以现代知识解读佛经中的各种世界