首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(14)


   日期:2020/9/11 7:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

师示众云:“善知识!本来正教,无有顿渐,人性自有利钝。迷人渐修,悟人顿契;自识本心,自见本性,即无差别,所以立顿渐之假名。善知识!我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。无相者,于相而离相;无念者,于念而无念;无住者,人之本性。于世间善恶好丑,乃至冤之与亲,言语触刺欺争光之时,并将为空,不思酬害。”

六祖大师对大众开示说:“善知识!真如本体原来的正法眼藏,涅槃妙心,教外别传的大乘佛教,并没有顿教和渐教的区别。只因众生的根性却有利根和钝根的不同,根性迟钝被业惑所迷的人,渐次修行而后得,上根利智的觉悟之人顿然默契,自己就能认识本来清净的一念真心。自己彻见具如本体的妙觉明性,无顿无渐,无迷无悟的差别,不得及而假设顿渐之教的名称罢了。我佛如来的这个法门,是从历代祖师所传以来,首先创立了“无念”为宗旨,“无相”为真体,“无住”为根本。所谓无相,就是无相之相即是实相。凡所有相便是虚妄,也就是一切法从本以来离言说相,离心缘相,远离一切诸法之相,而洞彻诸法的无相之实相,称为无相。所谓无念,就是可念而离念,直从心上把一切善恶邪正,有无是非等种种杂念,统统遣除是为无念。也就是远离颠倒梦想,令心清净,在剎那之间能所双忘,内外豁然与虚空一体,真正达到“本来无一物,何处惹尘埃”的境界。能够如此,身心世界洞然无物,豁然超越世出世间,永离烦恼得大自在,诸苦顿断,佛果可期。这种实证境界,只在当人一念观心之极,无念无相归无所得,无所得亦不可得,才是真正无念的功夫。所谓无住,就是心性的真空,毕竟不染一尘,也不住一切有为之相,也就是人的本来自性,对于世间上不论善的,恶的,好看的或是难看的,甚至埋怨冤仇与恩亲,言语的触犯,讽刺挖苦,彼此互相攻击对方,尔虞我诈,欺骗斗争不休。这一切都应息止,一并视为虚空幻相,并不想报仇或伤害别人。

“念念之中,不思前境。若前念今念后念,念念相续不断,名为系缚;于诸法上,念念不住,即无缚也。此是以无住为本。”

《心地观经》说:“三界之中,以心为主。能观心者,空间解脱。不能观者,永处缠缚。”一般人的心常常妄想联翩,因此在念念的当中,不再去追思以前的情境。如果不循观心返照,并且随波逐流,前念未断,现念重增,后念紧涌的念想,接二连三的相续没有断绝,生起种种烦恼如绳缠着身心,使人不自由,称名为系缚,这才是真正以无住为自性本体的境界。

“善知识!外离一切相,名为无相。能离于相,则法体清净。此是以无相为体。善知识!于诸境上,心不染,日无念。于自念上,常离诸境,不于境上生心。若只百物不思,念尽除却,一念绝即死,别处受生,是为大错。学道者思之,若不识法意,自错犹可,更劝他人,自迷不见,又谤佛经。所以立无念为宗。”

善知识!凡所有相的东西,都是虚妄不实的。外离一切的法相,境自如如,是众生的本体,但又不能显玩,被无明烦恼遮覆。因此观照自性,如实了知能所本空而不空的真相,称为无相。能够远离诸法相,无相非相即是实相。无有生死和涅诸法等相,真如自性法体现前,如大光明清净无染,顿破无明,成就圆满无上果觉。这是以无相非相,即是实相为般若真性的体相。

善知识!性是生起心的根本,是心的来源,若无性对境就生不起心。因此于一切诸法的境相上,心不妄染而不执着外境,不分别善恶,离念寂静,禅悦清安。也就是一念不生全体现,六根才动被云遮,称为无念境界。由此于自己只是百物都不去思惟,把念头除尽一切思想也灭却,连这一念都断绝凯不是和死人一样,就到别的地方去受生投胎,这是非常可怕的大错误,学佛修道的人应再三深思。倘若不能真正认识佛法的大意,自己错了还有情可原,却又以盲引盲,再去劝说他人,自己愚痴迷惑没有正确的见解,倒反过来毁谤佛教经典。因此创立“无念”作为修行的宗旨。

“善知识!云何立无念为宗,只缘口说见性,迷人境上有念,念上便起邪见,一切尘劳妄想从此而生。自性本无一法可得,若有所得,妄说祸福,即是尘劳邪见。故此法门立无念为宗。”

善知识,为什么创立“无念”为此法门宗旨呢?只因为那些证未证,在口头上见性的境界,而心又执着迷惑不清的人,在外境上仍有着相妄染的能念之心。对所念之境上便起种种邪知邪见,于所的能缘的心尘和所缘的境妄执杂想,都由这而生起。其实菩提自性本来就无有一法可得,倘若认为有所得,妄言乱说苦凶祸福,那就是于六尘缘的境和烦劳能缘的心产生的断常邪见。所以此法门中创立“无念”作为修道的宗旨。无念之真念,无相之实相,无住之真住。虽事有不同,其理实是一个。悟得则触事全真,迷者则转趋转远。行人若真能诸法了不可得光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家,契入真性,应无年住而生其心。犹如日落西山月上东,上下不依不住空,光明普照无畦碍,应无所住亦相同。由此断除妄想重增病,趋向如来也是邪。于一念真如自性,言语道断,心行处灭,一切物即想如性,故非物所拘,才涉有无,便隔霄壤,差之毫厘,才涉思性便成剩法,而失之须臾。
“善知识!无者无何事?念者念何物?无相无二相,无诸尘劳之心,念者念真如本性。真即是念之体,念即是真如之用。真如自性起念,非眼耳鼻舌能念。真如有性。所以起念。真如若无,眼耳色声当时即坏。

善知识!真如自性起念,六根虽有见闻觉知,不染万境,而真性常自在。故经云:‘能善分别诸法相,于第一义而不动’”

善知识!所谓无,到底无的是什么事呢?所谓念,念的是什么物呢?所谓无,就是无有差别有相,没有一切能缘和所缘境的尘劳之心。所谡念,就是念自供有的真如本性。真如就是一念真心的本体,一念真心就是真如的实相妙用。换言之,真如自性就是众生天真佛性中所起的无念而念之真念,并不是眼耳鼻舌等器官的能念。真如俱有的妙性,所以能够随缘起念。真如若无自性本体,眼所见色,耳听闻的声马上会推动功能而变坏。

善知识!真如的妙明自性随缘而起念时,而眼、耳、鼻、舌、身、意六根虽然有见闻觉知,然真如自性本来清净,不会染着万境。而般若实相真如妙性是恒常寂静自在,所以《净名经》说:“能够善巧了别一切诸法的实相,就于第一义谛,而如如不动根尘器界。”然禅宗的善巧方便,唯以吼、喝、拳举、棒打、直指或以话头,参父母来生前本来面目真如自性,而摄念用功凝情,但得放下,直用直行,刻刻照顾,兀兀腾腾,运水搬柴,无非是道。言语道断,为一总持,心行处灭,涅槃不二,不知其名而强言为禅宗。所以一切有相皆是虚妄。但有言说,均无实义。不得而已,直指真如自性无念无住无相,令行人言下得见,当体即空的境界上去彻证真如妙性的本源。

坐禅品第五:(一作妙行品)

释品题:这一品是记述六祖大师所听闻妙法的大众,直指修行禅定是不在看心、看净和不动上修行的道理和修禅的方法。禅本是一种机锋转语,引发行人去修行深般若的无上智慧,究竟明悟而入佛之知见。禅本是一种言下豁然大悟,洞彻诸法实相的微妙之法,不硅钢片去默然静坐。主要在于行住坐卧,起心动念,默契一念真心的本体,契机契理,真得解脱,湛然清净的现实受用。故以“坐禅”为品题。

师示众云:“此门坐禅,无不着心,亦不着净,亦不是不动。若言着心,心元是妄,知心如幻,帮无所着也。若言着净,人性本净,由妄念故,盖覆真如,但无妄想,性自清净。心着净,却生净妄;妄无处所,着者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫;作此见者,障本性,却被净缚。

善知识!若修不动者,但见一切时,不见人之是非善恶过患。即是自性不动。善知识!迷人身虽不动,开口便说他人是非长短好恶,与道违背。若着心着净,即障道也。”

六祖大师对大众开示说,宗门的坐禅这一法门是绝言离虑究明心性,原本就不是观看心,也不是观看净。因看心成妄,看净为相,无垢无净才是佛性,同时也不是不动。倘若说观看心的话,心原本就是一种虚妄的幻想,既知心念好像幻化不实,所以就不值得观看了。倘若观看净的话,人的真心从无始以来就清净湛然,因有妄想杂念无明烦恼盖履了真如自性。但若能顿除无明妄想,真如妙性就能自然清净。如果妄起,来观看凈,却反而生起了净的执着妄念,妄无自性性相原本就有一定的处所可在。看净的看也就是妄的所在。自性清净是一尘不染,无有任何形相可言,却偏要设立出一个净相来,倒说是修行的真正工夫,作这种见解的人,无意中就障碍自己的真如本性,反而被净相缠缚住了心性。

善知识!所谓候行不动,应当是看见任何人的时候,都不会起心动念,也不见别人的是是非非、行善或是作恶的功过得夫,都于中无动,才是真如自性的如如不动的真实不动。善知识!那些愚痴迷惑的人,表面看是身体虽然不动的样子,但一张开嘴便对他说长道短,大是大非议论好坏,这就与正道相违背了。如果看心看净,能看之心与所看之净就成为障碍正道的主要因素。能看的心与所观的净尘,都是妄虚的幻境,只是沉空滞寂,不能微见真性而直达心源。心是源,法是尘,两种犹如镜上痕,痕垢尽除光始现,心法双忘性即真。可见彻见真如自性,必须是动静一如,湛然不动的寂灭道场,用不着那些前门拒狼,后门进虎的以盲引盲而堕深坑的迷人。

师示众云:“善知识!何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。

善知识!何名禅定?外离相为禅,内不乱不定。外若着相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境思境即乱;若见诸境心不乱者,是真定也。

善知识!外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。《菩萨戒经》、云:‘我本性元自清净。’善知识!于念念中,自见本性清净。自修自行,自成佛道。”

六祖大师对于大众开示说:“善知识!什么叫作坐禅呢?在顿教法门中,行也禅,坐也禅,语默动静体安然!至此境界无障无碍一切自在,对于外在的一切情器世界,善业恶惑境界的真心中妄念不起,清净自在称名为坐;于内能彻见真如自性类灵不昧,系心一境,空有不立,全归中道而不动首道场,称名为禅。

善知识!什么叫做禅定呢?外离一切相系心一境名为禅。见境不乱,内外一如称为定。如果执着外在一切有为的形相,染着客尘境界内心就会杂乱不清。于外尘境若能远离一切诸相,真心现前自然就不会杂乱妄染。真如理体的妙性,本来清净的那伽大定,只因为一念妄动看见境色就妄缘分别的思虑境相,自然杂乱无头,如果见一切法尘缘境相,心性清净一如,无染无着,无生无灭,圆明自在,称名为真定。

善知识!外不染着,离一切诸相就是禅,内心无杂清净而不乱就是定。外无执着,内无杂乱,禅定一如,称名为禅定。《菩萨戒经》说:“我人本来的心性原自清净无染。”

善知识!于念而无念之真念中,自己明悟见性本自湛然清净,自己修而无所修,行而无所行,任运随缘无畦碍,生死涅槃等空苑,自彻自证圆成无上菩提道果。所谓坐禅,不能认为结跏趺坐就叫坐禅,持读坐禅品就能抉择诸法实相。而是在外境不去攀缘,不着相,不加思量分别就叫作坐;在行住坐卧的四威仪中,在在处处。语默动静体自安然而无所障碍,方称名为真实坐禅。

 



下载DOC文档     微信分享