首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 药师山·紫虚居士:谈物质之状态与四大的关系兼论密勒日巴的神通


   日期:2020/9/9 17:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈物质之状态与四大的关系兼论密勒日巴的神通

药师山紫虚居士

  一、前言

  本文以佛法的观点来看物体的温度、动能以及人的「生命能」,对于物质间的各种作用「力」,我们也用佛法来阐释。本文中也提到无情类物质的起源与四大的关系。笔者试图以「数量化的四大」来解释一些现象。最后,我们也谈到西藏佛教噶举派大师密勒日巴由控制四大而产生的神通。本文有些观点是笔者个人的知见,有不正确之处请来函指正,将不胜感激。

  二、物质的形成

  科学家认为物质是由一些体积很小的「粒子」,如质子、中子和电子等组合而成,质子或中子又可以再细分为「夸克」等更小的粒子,然后是否可以再更细分则尚不知。这些粒子之间经由各种「力」的作用而束縳在一起,由此形成更大体积的物质。「力」的种类有核力、电力、分子间的作用力等。这些理论与观念都是人类「意识心」的运作,可以用来「解释」一些物理现象,但并不是这些物理理论就是「真实」,我们也可用其他的方式来解释。以佛法的观点来看,我们可以用楞严经所说的道理来解释物质的形成。依楞严经的见解,在不生不灭的「空」中,由于「无明」的出现而妄生各种分别比较,于是妄生「虚空」及物质现象。

  各种分别妄想进一步生出有情众生的各种「识」。五大与识既形成,于是森罗万象的世间就显现。在楞严经中并没有直接说出「力」的现象。实际上,物质现象中的「力」类似有情众生的「识」。有情众生因为「识」而使众生间成就各种因缘(如亲情、爱情等)。同理,物质的「力」可使物质间产生束縳作用而形成各种不同形态的物质,这就是物质之间的「缘」。 
我们可以用下图说明物体的形成过程:

  三、力与四大的差异

  力与四大都是因为「无明」而妄生的现象,但其性质不同,「四大」是以「空」为因,「无明」为缘而出现的妄相,其性质就如虚空所妄现的花,属「所生」的性质。但是「力」与「识」的性质属于「能生」。而「识」与「力」亦有不同,诸识的无明可破除,由此转识成智(其实回复原状而已)。但「力」的无明却不能破除,就如「法性」不能重回不垢不净的「自性」。

  四、四大的「累积」作用

  当大体积的物质形成时,其「四大」的「数量」是小物质「四大」的组合。例如,一个分子的四大各为一个单位,则由一百万个分子组成的一个物体,其四大的数量是各有一百万个单位。而当此大物体分解之时,各分子四大的性质会重新显现。也可以说,在物质世界中,「四大不灭」(类似质量能量不灭)。

  五、四大所生的现象可用「数量化的四大」来描述

  「四大」的体性是「空」,其相也是虚妄性质。「风大」是使物体运动之源,物体运动是风大的一种相状。而「动能」是我们对物体动相所生的一种意识心而已。「火大」支持物质分子产生振动或运动,使物体呈现温度,因此,温度是火大所生的相。人的体温也是来自物质的火大。当小物质形成大物体时,其呈现的「坚固」是「地大」的相。「水大」的性质是湿润,由此而形成很多具有水大相状的物质,诸如血、泪、水、尿等。要描述某一个物体的特殊性质,在物理学上可用质量、体积、温度等或用质量、自旋量(SPIN)、半衰期(即寿命)、电量等,这些性质都可以赋予「数量」,这是科学殊胜之处。在佛法上,我们大多只讲「性质」而很少描逑「数量」,例如,只说温度是火大的性质,但「火大」并未赋予数量。笔者认为,我们也可以用「四大的数量」来描述物质的特性,在楞严经中,物质的最基本形态是「邻虚尘」,它就被赋予「七分地性」与「三分空性」,这就是说邻虚尘是由30﹪「空大」与70﹪「地大」所构成。这就是四大的数量化。

  六、生命能

  学佛的人或其他宗教的人士常会提到「能量」的问题,例如,有人会说渡生以后觉得「失去能量」,以致身体疲倦,或被鬼神「吸走能量」,有时在渡生之后也会身体发冷,似乎是能量流失,而这种「能量」的本质是什么?它与一般人观念中的能量或温度是否相同?此外,鬼界众生「阴气」较重,此指的意义是什么?以下我们将探讨这些问题。

  先说人的体温,体温是由人体的消化作用而使物质中的「火大」释放出来的结果。而使人体进行消化等新陈代谢的作用,其源头就是此处所提的「能量」,但它不是物质界所称的能量,它是我们的精神身「照顾色身」的力量(此中色身包括肉身与气身)。精神身照顾色身的力量是指该人对其色身运作的「能力」与「意愿」。此中之「意愿」与该人自身的业障有关,此人潜意识中是否希望用色身来渡生也会影响此「意愿」。至于「能力」则是指该人「集中精神力量的能力」而言,例如,当受外界众生干扰之时,此力量将会减低。

  这种精神身对色身照顾的力量,我们称之为「生命能」。这是众生色身能活动的主因。若众生的心力散乱,则精神力量不集中,因此,照顾色身的力量也就分散不能集中,这就是生命能较低的意义。因此,可以说天界众生,生命能高于人界,而人界众生之生命能又高于鬼界众生。

  我们说鬼界众生「阴气」重就是指其生命能较低之义。因此,当人与鬼相遇,鬼界众生散乱的心力会影响人,而人的较安定心力也会影响鬼,因此,鬼的生命能会升高,而与之相遇的人,则生命能会降低。此外,在渡生之时,由于我们精神力量分散去照顾其他众生,因此,我们自己的生命能也就降低。还有一些情形,例如当人受到众生干扰之时,这些众生也会影响我们的精神力量,使我们的生命能降低。一旦生命能降低,则人的代谢作用也会降低,由此会产生很多生理的病态,诸如头痛、消化不良、疲倦及怕冷等。「法会症侯群」大多与生命能的降低有关。

  七、光是虚空中所生火大之相

  我们知道,因无明所妄生之分别心会使虚空生出四大,光就是虚空所生火大之一种相。虚空的火大也可由其他的火大「引发」,这就如同众生的精神力量可互相影响。因此,当蜡蠋加热到发光,这是蜡烛火大之相,此火大会引发虚空生出火大之相,因此,我们可看到蜡烛的光在虚空中进行。又例如电灯发光的状况,这是「力」的作用使电子在导线中运动,电子的火大使物质产生高温而形成火大之相(光),此火大之相引发虚空生出火大之相,故我们可见到灯光。至于「电」是指什么?其实电力与力属同一性质,二者皆类似人的「识」,电子、质子等也是四大之相。其与一般物质具有引力(即万有引力),在本质上完全相同,只是人类妄以为「电力」不同于物质间的作用力。

  八、由观想或三昧的修行可变化四大之相

  在修行上我们可以「由空起用」而生出四大之相,也有很多咒语可用以产生四大之相,变化四大之相则可生出一般人所说的神通。在藏传佛教的历史上,我们常可看到一些大修行成就者,他们经由观想或禅定而控制四大,生出许多不可思议的神通妙用,例如,噶举派(白教)的大师密勒日巴就曾经多次由空起用(由于其在大手印修行的成就),入于地水火风诸种三昧而现出神通妙用。例如,他有一次「入虚空坚固三昧」,使虚空成为坚固不能动。因此,他的对手全身被定住无法动弹。又有一次他「入虚空遍处三昧」,把石头化为虚空。因此,他肉身可以自在出入山石之中!密勒日巴大师曾作歌:「我于地大自在故,地即成为我自性;我于空性究竟故,外界与我成一体」,也就是他可由三昧中生起四大及变化四大之相,因此有大神通出现。

  九、结论

  本文以佛法中四大的观念来解释物理现象,其好处是如此就可把物质现象与修行相结合。目前物理上所用的各种理论尚不能把物理现象与「心的运作」加上关连性。由本文的观念,则可解释一些四大变化所生的神通。也就是「心力的运作」可改变物质界的现象。西方的科学家目前由「掷骰子」的或然率研究之中,似乎已发现到人类的精神力量与骰子所掷出的数字,其间有某种程度的关连性。个人相信,很快这些物质科学家将会发现精神力量对物质现象的影响。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:药师山·紫虚居士)(五明学佛网相关文章:药师山·紫虚居士)  

 药师山·紫虚居士:简介仙道与精怪众生 

 药师山·紫虚居士:由自心起观照破痴业 

 药师山·紫虚居士:谈佛经中名色的真义 

 药师山·紫虚居士:大脑皮质记忆对修行的影响 

 药师山·紫虚居士:虚妄有与不可思议有 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(二) 

 药师山·紫虚居士:如何获得圆满的人生(一) 

 药师山·紫虚居士:成佛之道 

 药师山·紫虚居士:浅说庵摩罗识 

 药师山·紫虚居士:定中观想心得报告 

 药师山·紫虚居士:关于双身法的问题 

 药师山·紫虚居士:以现代知识解读佛经中的各种世界