首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:《楞严大义》修道之二十二


   日期:2020/9/9 7:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《楞严大义》修道之二十二

念楞严咒,很关键。平常我们用功,你就在心地上踏踏实实的。修心密就用心密的功,修禅宗就用禅宗的功,你用你的根本法安住于正念,这是正法的修行。你用功用到了,修行修到烦恼翻起来,而我执还没有破之前,我们听懂了很多话,知道根尘都要舍弃,可是舍弃了以后呢,你停在那里没有方向了,不知道怎么办了。那个感觉就像被关在皮球里面一样——你看佛也看不见,法也看不见,也不知道佛法到底在哪里,究竟是怎么回事,稀里糊涂的感觉。你说稀里糊涂吧,好像看书还都能看懂,一看都能对得上。说一念不生,我们也知道一念不生了,了了分明,好,也知道了了分明了,就是不知道怎么回事。知其然,不知其所以然,心里还感觉挺纳闷的。有没有?

有些人以为自己开悟了,想一想又觉得自己好像还没开悟,有没有?我估计大部分的人都有这样——以为自己开悟了,你看,一念不生我都看得清清楚楚,想想又好像还是没有开悟,还有我执,这就是被关在无明的壳子里。无明像一个皮球,在皮球里面的人看四周都是圆的,所以你觉得自己开悟的时候,看什么都是圆满的。反正起心动念、举手投足,都是佛性在用,都是圆满的,没有缺陷。没有缺陷,感觉又不对,还有我,还有烦恼,这就是无明的状态。

怎么办呢?如果你还在修法,你就安住于正念继续修,功到自然成,这个皮球会爆炸掉,爆炸掉那就虚空粉碎了。如果你千座修满了,已经不修法了,这个时候修楞严咒心最管用。

我们上次传过的,大家知道楞严咒心的手印。你看这个无明指对拢,给它撑起来,手腕靠在一起,其它指头伸直,像个撑杆一样给它撑起来,你撑着念:“都鲁雍瓦达,跢侄他,唵,阿那隶,毗舍提,鞞啰,跋阇啰,陀唎,槃陀槃陀你,跋阇啰,谤尼泮,虎(合牛)都嚧瓮泮,娑婆诃。”

你在一直念念念的时候,我们这个无明就会被撑起来了。撑到什么程度呢?我刚才这个比喻,你不是被闷在球里面吗?我们在球里面拿一个撑杆给它撑起来,这个撑杆硬给它加持、加持。撑杆像孙悟空的金箍棒一样可大可小,越念越大,越念越大,把这个皮球硬给撑破了,这个无明就打破了。

翻习气的时候也要持这个咒,很管用的。你要撑破为止,这算管用了。楞严咒里面有很多的成佛的法门,其它的咒没有这个功效。其它的咒可以让你定,安定在那里,停在那里,还继续在无明当中。到这个份上,你感觉很圆满,却找不出所以然。找不出缺口的时候,你就修这个楞严咒心,但如果你千座没有修满,先要修满千座再说。翻习气的时候可以加修这个手印,这样子就可以把我们的无明打破。破除了无明,就见到了佛性。

修道位的修法,是很关键的。我们要懂得,见道以后长养圣胎的保任的修法,就是随缘消旧业,随缘起用。也要在耳根,或者念佛,或者任何一根上去专注,去修这个法。实在还不行,就用戒定慧三学作为标准,来进行自我修行——遵守一定的规则,持戒,然后我们不停地让自己增加定力,观想无风的灯。最直接的、最省力的,就是念阿弥陀佛或者持咒“嗡嘛呢叭咪吽”,这是最省力的法门,最简单的。而且念佛呢,不只是简单,而且它里面蕴含了佛的所有功德,所以我们“念佛心是佛,妄念是凡夫”。你妄想生起来,就是凡夫心,你不打妄想,一句佛号念得清清楚楚,你就是佛。

阿弥陀佛在想什么,阿弥陀佛的心是什么样的,你们想不想知道?想知道吧。很简单,就是你妄想不生念“阿弥陀佛”。你试试看,一个妄想都没有,“阿弥陀佛”,念一下。看住自己的心,“阿弥陀佛”,有没有什么样子啊?啥样子都没有。你说啥样子都没有,但你知道自己在念“阿弥陀佛”。怎么知道的啊?“阿弥陀佛”这个词,虽然你不知道什么意思,但是你念的时候心里没有相,没有相就没有动摇,没有动摇就是不生不灭,这是阿弥陀佛无量寿。你还清楚你没有想,清清楚楚,就是无量光啊!所以无量寿、无量光,也就是一个念头都没有,却明明白白。你说,我没有念佛也可以明明白白,但你没有跟阿弥陀佛相应呐。

念“阿弥陀佛”、“阿弥陀佛”,你因行就是跟阿弥陀佛相应。因果同时,所以你念阿弥陀佛的时候,你的心就是阿弥陀佛的心,一模一样。你想知道阿弥陀佛的心,就是在念佛的时候就知道了,一点烦恼都没有。不但如此,我们还具足三十二相,八十种好。《观经》里面说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好。是心是佛,是心作佛。”你看,你心想佛的时候,你的心就有三十二相,就有八十随形好了,但这个道理讲起来还很深。就是用戒定慧这三学来庄严自己,我们的生命、我们的人生一定不会空过。

你每一天要看自己怎么用功好,怎么修行好,你就问自己:有没有安住在戒定慧三学上?偏离了戒定慧三学,你就不是修行。安住于戒定慧三学,你就是在修行。前提是我们发了菩提心,发了出离心,背后有动力要支持我们。当然,发菩提心的时候,还需要观察三恶道苦,观察轮回苦,观察生死苦,念死无常,知道人命无常,知道众生苦。特别是我们还没有解脱的人所感受到痛苦啊,这个痛苦你要清清楚楚地体会到。你真正感觉到人生是痛苦的时候,你度众生的心才会切,如果你都感觉到众生没有什么痛苦可言,那么你度众生的心也不会切。

在凡夫还没有解脱之前,一定要先发菩提心。你现在如果不发菩提心,不想利益众生,只想利益自己,一旦真正见到空性,你利益众生的动力就没有了,生不起来了。现在以凡夫的心发起菩提心以后,当我们见道了,我们自然就会观察众生的苦。因为众生苦,所以我们必须日夜兼程,必须精进努力。只要对众生有帮助的,不管是跟他聊天,还是消除他的疑惑,还是给予他帮助,或者是现实社会当中需要什么东西,我们一定要想尽办法帮助。帮助社会大众,帮助九法界的众生离苦得乐,这是戒定慧三学的标准。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起