首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达照法师:《楞严大义》修道之十一


   日期:2020/9/8 15:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《楞严大义》修道之十一 

耳根跟闻性是有区别的。闻性圆通,那就是能看所看、能听所听,能所双亡。听到了就知道,我所听的声音,声音那里在起用,我有一个能听的性能,在听的时候,就表现我的耳朵还是好的;你能看的时候,说明你眼睛还是好的,你的眼睛在这里起作用了,你的性能在起到作用。观察这一切性能,这叫闻性圆通、闻性自在。所以他先要“反闻闻自性”。反闻的时候,就是在耳根处下手。反闻的时候,就从声尘那里反过来,反摄过来,摄到自己的耳根上。“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,很清楚,但是你的注意力并没有在阿弥陀佛那里;尽管很清楚,我也不在那里。

大家能不能把外面的尘给忘记掉?如果你在有瀑布的地方,那个瀑布下来,水声很大,坐在那里听到声音,把声音忘记掉,那感觉很舒服的,这就是修耳根的法门。你在大街上,车水马龙来来往往,你可以把那些声音听到,然后把它忘记掉,一点都不障碍你,你就不会觉得别人在吵你了,怎么吵都没有关系。因为注意力已经不在那里。不去分别它,而只是知道它这样的一个现象。

耳根圆通,是把声尘忘记掉,把耳根注意到。就是反过来,叫“入流亡所”;“亡所”以后,叫“反闻自性”——反过来知道自己的根。那么知道自己的根,功夫再进一步呢,连这个“我能听到声音”的能听的这个听也给它舍弃掉,这就是闻性了。你在心中不再执著一个“我”在听。开始是有我,有听(有能听的我,所听的声音);然后你“入流亡所”,是把所听的声音忘记掉;然后开始摄持回来,注意到自己的耳根上,这是第一步功夫。

当你注意到耳根上面,接下来就是,你知道耳根也是生灭法。连耳根也不注意,这个时候闻性现前——你在听,闻性马上就现前了。闻性现前了,所听的声音和能听的耳根很清楚,但是这个闻性绝对不是耳根,也不是声尘。不是根、不是尘,也不离根、不离尘,显现出我能听的这样一种性能。根和尘,根和性的区别是有一个层次的不同的。根是生灭法,根性就是佛性。六根都有六根性,六尘是生灭法,尘的性也是圆通法门。

修其它的不好修,我们就是念佛,就是持咒。这个念佛持咒啊,只要我们信心具足,它很厉害。就是你不懂得这么多道理,像这些道理在平时可能我们不看书,也很少听到。你不懂得这个道理,你就是一心念阿弥陀佛,不打妄想。“阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛”,念得很清楚,念着念着,你慢慢会把能念的心给忘记掉。有一段时间,可能会把所念的佛忘记掉。念着念着,就只知道有个念在这里。念什么,你没有管它。要注意的时候也知道,自己在念阿弥陀佛,不是念其它的东西。“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,念着念着念着,所念的东西没有注意了,心慢慢地净化;有一天能念的东西也没有掉了,根尘脱落,念性就现前了。

所以这个净土法门非常好。就是你在念的时候,你不懂这个道理,但是只要功夫继续用下去,它一步一步,最后就逼着你,不见性也不行。所以,念佛三昧是三昧中王。持咒也是,你持着持着,把所念的咒也就忘记掉了,不去想它了,不是说不知道念什么咒了,同样也知道念什么咒,但是不去想它了。就好像很自然,顺其自然在那里念,你的心里面有念跟没念一样,还是念。念着念着,能念的那个也没有掉了,身心一片空白。一下子空掉了以后,能念所念、心里面执著上、主观的认识上已经没有掉了;但事实上,客观上呢,你还是在那里念,还是很清楚,所以真空、妙有同时现前。所以,这都是非常殊胜的方便。

佛告诉我们这个常住真心的圆满,他不但告诉了这种思想,而且告诉我们达到思想的方法和过程。他给我们介绍了很多的法门,这二十五圆通实际上派生开来,可以是八万四千、一切法门。那么修耳根圆通的人,如果我们能够亲身地去体会:不持咒,也不拒绝咒;不念佛,也不拒绝念佛。就是你不拒绝一切声音,别人讲话讲得好听,讲得难听,都没有关系,把“所”给忘记掉,从自利来说,也一点都不会受干扰。功夫做不好的人,把“所”忘记掉也是可以的。就是说当我们还有我执,还没有见性,我们先把“所”忘记掉;“所”忘记掉了,把耳根摄持住了,其它诸根自然跟随着摄持住了。

大家看,我们注意自己的声音,注意自己听到的声音,把所听的声音忘记掉,你的心开始往里面收。收就是摄,收摄,收到自己的这个耳根上面了,知道自己能听的这个,把所听的忘记掉。全神贯注,你不全神贯注不行的。全神贯注的时间也不是一直就有的,你只有注意的时候,你才能贯注得起来,才能收摄得过来。当你在收摄的时候,所听的已经忘记掉了,能听的还在这里。当你注意在这个能听的上面,那你看了什么东西,其实一点都不影响,因为你根本就无心去看外物。到底你有没有仇恨,有没有烦恼,也一点关系都没有。这六根、六结,根尘勾结。六结,只要有一个结打开,其它五个结就跟着消除。不需要一个结一个结去打开,只要一个结打开就可以,你用功只在一个点上。

我们遇到一些修道的道友,坐下来聊天第一句话就要问你,你用心在什么地方。你不是修行吗?修行不是用功吗?用功不是要修心吗?那你用心在什么处啊?你这个要清楚的。你自己是一个修行人,居然用心在什么处还不知道,那不是修行人,那就是还在模仿着修行,还在做修行的准备。比如说我们先吃素,先皈依,先看书,先想一想到底这个有没有道理,这就是做修行的准备,但不算修行。真正修行,要懂得自己随时随处可以有一个安心的地方,把你这颗心放在哪里,你知道了。

修耳根圆通的人,如果师父问你,你怎么用功的?你要经过反复地训练,就知道,我只是听到声音的时候,把所听的声音忘记掉。“入流亡所”,就这四个字。你不是把耳朵蒙起来不听了,“我不听不听”,不听不行的。不听也听到了一个没有声音的这个声尘,是不是啊?就像你眼睛不看,看到一片黑暗一样。这个闻性啊,有声音,它显现出听到声音的这个性能。没有声音呢,它显现出没有声音的这个声尘,这叫静尘。有声音叫动尘,也是声尘。没有声音也是声音,是静的音。现在我们电脑上有静音,这个说得是最准确的。静,也是一种音,只是没有声音的声音,无声之声。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:达照法师)(五明学佛网相关文章:达照法师)  

 达照法师:学佛修行的几个先决条件 

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起