首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识“魔”


   日期:2020/9/4 19:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正确认识“魔”            

   魔!分内魔与外魔两种。
内魔有:五蕴魔.烦恼魔.业魔.心魔.死魔.善根魔.禅魔.善知识魔和菩提法魔。
    五蕴魔:众生能凭自己的色.受.想.行.识作很多的业。如果所做的业,阻碍了自己与他人的智慧增长,障蔽正道,使自己与他人不能从烦恼痛苦中解脱出来。那么,这些由五蕴所引发的恶业,就称为魔事。这魔事就称为五蕴魔。
    业魔:众生在生死轮回中作种种的业,做善业得福报,做恶业得恶报。而这些业形成的业力,牵引我们生死轮回,令我们不得解脱。无论是善业还是恶业,如果它阻碍了众生的解脱,阻碍了众生正道的修行,那这业就形成了一种魔障,这就是业魔。
    心魔:我们的心意如果存在贪.嗔.痴等的邪念,或者修行目的不纯正(崂山道士.披着佛法的外衣给他人讲其他.误导他人)。损害自己与他人的慧命,令其不能增长.这种魔障,就是心魔。
    死魔:不明佛法道理,不知众生的身体乃四大假合,是不长住不永恒的,终究是要败坏掉的。而真正生命的意义,是我们永恒不变的真如自性。强烈地执着世间虚妄不实的外部事物,而惧怕死亡。那么,死亡就会成为他的魔障,这魔障就是死魔。
    善根魔:有些众生,执着自己的善根端正,骄傲自满,不思进取,阻碍了自己或他人的修行。那么善根就会成为一种魔障,这种魔障就是善根魔。
    禅魔:有些众生,不运用智慧,不清净自己的身心,执着于很深的禅定中。令自身不能真正地解脱,阻碍自己的修行解脱。就会形成一种魔障,这种魔障就是禅魔。   
    善知识魔:我们世间有些善知识,得到了善法,而不肯运用善法去开导教化众生,自持善法而不宣,害怕别人胜过他。这样就会障碍自己的善根,损害自己与他人解脱的慧命。这种障碍,就会形成一种魔障,这种魔障就是善知识魔。
    菩提法魔:有些修行者,对待能使我们众生从生死轮回中解脱出来的佛法,不懂变通,不知善巧方便,死板执着,不知活学活用,死板教条,拘泥不化。这样就会障碍修行正道的解脱,令修行不能进步。这种障碍就是---菩提法魔。
    以上就是内魔。这些内魔可以由我们自身,通过佛法的修行把它对治掉。可以通过佛法来净化自己的身心,把它降伏住,所以内魔不可怕。要勇敢地面对它,不要逃避,您越逃避它就越起。
   上述这些内魔,我们世间每个凡夫众生都有。我们静下来好好想一下,在我们世间生活之中,每天都在做种种的业,同样也做很多的魔事。可以说我们混身都是魔,只要我们一天没有得到圣果,我们就一天摆脱不了魔的侵害。所以我们于魔子魔孙没什么区别,可不要掉以轻心,松懈自己的修行,稍不注意就会魔心现前!
    这会您还指责别人是魔不?修行其实就是降魔的过程。当内魔逐渐降伏的时候,外魔就会来扰乱我们,来试探我们修行的功夫,来考验我们.
    外魔:在欲界天有魔王与其眷属居住,他们与诸天同样的享乐。
魔王有很大的神通。他常与魔子魔孙们,专门为难修行出世间法的行者。使快要修行有所成就的行者,不得精进,甚至重新坠落以往的颠倒邪恶之中。
    魔王及其眷属们,以种种手段,种种形式,挑起众生的恶根,恼乱修行者的心性。使修行者重新身陷邪淫、吝贪、嗔恚、愚痴、散乱之中。放弃自己修行的目标与度生的抱负。使修行者,不能从生死轮回中解脱出来。
    为什么魔王及其眷属,专门针对修行解脱道的行者那?因为普通的凡夫对宇宙生命真谛的无知,整日生活在颠倒愚痴之中,行走坐卧,身口意无不是魔事。所以普通的凡夫与魔子魔孙没什么两样,魔王及其眷属也就没有必要来恼乱他们了。
    欲界天是众生行善积德,受福报的地方。为什么还会有同诸天享受无二的,专做魔事的,损人慧命的魔王及其眷属那?
    因为,生活在欲界天的魔王及其眷属,都是具有不可思议功德的解脱大菩萨。他们专门针对修行者所做种种的魔事,来恼乱修行者的目的,是为了来考验、印证修行者的智慧与定力。看看修行者是否对修行解脱道的志向坚定、誓死精进、宁舍身命与财物,也不放弃解脱道的修行。看看修行者是否能够难行能行、难忍能忍。
    一个修行者能够通过自己的智慧与定力,降伏自身的内外魔事的恼乱,不在无明妄执,不在坠于颠倒愚痴,邪僻不端之中。那他便会掌握宇宙之间的世出世间的一切法,便可以得到宇宙生命真谛的玄机,得到无上的解脱,身处永恒的出世间法的愉悦之中。
    另外,在末法时期还有一种魔。他们就是阿修罗道的一些魔子魔孙,与饿鬼道中的罗刹与夜叉。他们为了自己的利益与私心,专门从事毁人慧命的事。
    阿修罗道的众生不都是魔子魔孙,只是有一部分。阿修罗道,有很多的众生和我们一样,也都是在学佛修行着那。不但阿修罗道是这样,饿鬼道.畜生道.地狱道中,都有很多象我们一样学佛修行的众生。
    这回大家知道什么是魔了吧,实际上魔就是自己的心魔,内魔是我们内心潜在的,很严重的贪.嗔.痴念,而外魔是诱发我们内心贪嗔痴念的外缘。如果我们没有内魔,也就不可能出现外魔。我们在修行中会遇到种种的,想象不到的魔王的考验,您如果贪财、贪色、有的甚至执着亲情用您的家人死魔生命来威胁您有的用生活或家庭的压力工作身痛“身体的病痛不要紧,要紧的是思想的病痛,如果一个人的思想被他人掌握所控制,没有自主,那活着还有什么意义?” 一个修行者应该庆幸自己中魔,中魔啦我们就去降伏它,我们降魔的过程就是我们智慧定力增长的过程,我们中魔次数越多,降魔次数越多,我们身心净化的就越彻底,就越接近解脱。您如果降伏不了,那就倒霉啦,别怨谁,怨自己没有智慧与定力“无魔不成佛”吗!!!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:极乐之光)(五明学佛网相关文章:极乐之光)  

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛(总结) 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛三不能 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的三身 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的十八不共法 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的四无所畏 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的十力 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛? 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 大乘经典与小乘经典 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 十地菩萨 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 什么是菩萨? 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 五戒