首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛?


   日期:2020/9/4 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

什么是佛?

    佛,简单地说就是觉者。一位已经圆满地自觉觉醒了佛性的“人”;一位智慧.力量.解脱与至善的慈悲,已达极至.究竟的,最高境界的“人”。
    也可以说:佛,是一种至善的精神境界。这种精神境界,相对我们世间的无常.无我.诸受是苦.诸法染浊而言。佛的境界是常.是乐.是我.是净。佛的境界,是世间的语言与文字所不能表达的。任何人也不可能用世间的,“有漏”语言与文字所表达的完全无误。因为,佛的境界是世间所没有的,这就是究竟解脱的出世间的境界。
    要想真正地体验佛的境界,就必须依佛自性所流露出的真实智慧,来规范自己的身.口.意的行为,主动自觉地去净化自己的身心,除去自己内心的恶念。以坚定的信念与意志,勤奋努力地去修行。用自己的清净心,去体验.去感受佛的境界。随着修行的逐步加深,身心日渐地清净,就会渐渐地与佛的境界靠近,直至与佛无二,得到彻底地究竟解脱。
    现在,我们可以从佛的十种称号中,用心来感受一下出世间佛的境界。
一.应供:
       应供,就是应该供养的意思。
       供养:供,是供给.给予的意思。  养,是培植的意思。
       供养的意思:就是供给.给予,一切可以使身心清净的法,培植清净自性的显现。
                  这就是供养的意思。
供养谁?
      供养,不是供养已经成佛了的人。是要供养未成佛和即将成佛的,一切有情众生。
为什么这么说那?
    因为已成了佛的人,已经从世间的一切贪.嗔.痴念,颠倒梦想的烦恼与痛苦的束缚中究竟解脱出来了。佛,在不执着世间的一切虚妄不实的法(事物)。自性已经除去了一切染污,达到了极至的清净无垢。自性的智慧与力量已经成长为究竟。所以,佛在不需要什么供养啦!
    而一切众生皆有佛性;一切众生都具有如来的种姓;众生的自性都是平等无二的,都是一样的。佛与众生的自性也是平等无二,没有区别的。
    而众生所受的种种烦恼与痛苦,都是因为往昔,执着世间的一切虚妄不实的法(事物)。而迷失了自我,迷失了自性,使自己生活在颠倒梦想之中。使自己坠入六道轮回,受种种的果报,受种种的烦恼与痛苦的逼迫,生死相续,永不得脱。
    佛,就是每位众生的清净自性,每位众生的清净自性,就是佛。佛与每位众生的清净自性,平等无二,无有分别。供养每位众生的清净自性,就是供养佛。
    应供:就是应该供给.给予每位众生以佛法知识,以使每位众生的身心得到净化。除去身.口.意一切染污的恶业;使自己与他人的心性纯净无染;使自己与他人心识的智慧与力量达至究竟;使每位众生的真如佛性.真如自性显现出来。
    我们上面说过:宇宙诸法都是由“真如”变现的结果。佛与六道众生,也是真如变现出的,原本是平等无二,无有分别的法。
    而佛与六道众生的区别就在于:
    佛:如同是真如变现出的,无有贪.嗔.痴念,无有染浊的清净水滴。
    众生:如同是已经被贪.嗔.痴念染浊了的,不净的水池。
    供给.给予六道众生以清净的佛法知识,使六道众生的身心逐渐地,回归原本清净的自性;使我们这个娑婆世界的清净自性,越来越多,越聚越多。由一滴清净的水,汇聚成清净的池塘。在于清净的池塘,汇聚成清净的海洋。直至整个娑婆世界的众生,都能摆脱烦恼与痛苦的束缚,究竟解脱出来,回归原本清净无染的自性。到那时,娑婆世界就会彻底地变成一个,清净真如水的世界,也就成为了真正的娑婆极乐世界了。
    西方极乐世界:以金.以悲为主。所以,发心往生西方极乐世界的众生,多以悲心带业往生,死后阿弥陀佛方来接引。
    东方净琉璃极乐世界:以木.以慈为主。所以,发心往生东方净琉璃极乐世界的众生,多以慈心往生,多以生前就可入极乐,生前就可以由药师佛接引入极乐。
    而我们的娑婆世界,今后将会成为以水.以喜.以乐为主的极乐世界。
    水性柔,柔而不弱,弱而不卑。柔而能纳诸法,而诸法蕴藏着无穷的智慧与力量。
    水性柔,而可固,固而不僵。不偏不离,随顺众生,合于中道。
    所以,娑婆世界将会成为以水.以喜.以乐为主的极乐世界。
    水纯净无染,掺不得半点污物。海由百川汇聚而成。因此,未来的娑婆极乐世界,需要众生的共同努力建设才能实现。而不是要靠某一神.某一佛的愿力就可以实现的。往生到未来娑婆极乐世界的众生,人人皆是佛,没有带业往生的现象。
    应供:就是应该供给.给予每位众生以宇宙生命的真谛。使每位众生都可以运用佛法,来培植自己心识的智慧与力量。令其不断地扩展与增长,直至心识的智慧与力量达至究竟
 二.正遍知:
         佛,能够对任何时间与空间里的,一切心法与色法的生灭现象的缘起,作出正确无误.如实的认识。也就是说:佛能够对宇宙法界中,一切法的生灭现象,正确.如实地无所不知。所以称佛,“正遍知”。
三.明行足:
         佛以戒.定.慧的修持,破除妄想颠倒。面对一切时空里的,虚妄不实事物的诱惑,而不起贪.嗔.痴念。彻底地去除了遮盖自性的无明,使自性无污.无漏地显现出来。以究竟具足的智慧与力量,遍行宇宙法界通达无碍。因此,称佛为“明行足”。
四.善逝:
       善:是擅长.容易的意思。
       逝:是断除.灭除的意思。
       佛,经过不懈的努力进入涅槃后,自己的自性已经纯洁无垢,如来的种性.佛性已经完全地成熟。在不受世间一切因果的限制与一切世间生灭法的束缚。并且擅长很容易地从涅槃的境界中断除出来,随心所欲地来到世间救世度生,不受一切限制与束缚。又可以很容易地从世间灭除出来,随心所欲地进入永恒愉悦的涅槃境界中,不受一切因果与生灭法的束缚。所以,称佛“善逝”。
五.世间解:
         佛,能够对世间的色法与心法的一切生灭现象,与众生生老病死.受种种烦恼与苦难的缘起,解说的详尽.明了.透彻。并能够为众生解说一切破除烦恼与苦难的束缚,趣向解脱,断苦生乐之法。所以,称佛“世间解”。
六.无上士:
         佛的智慧.力量.与至善的德行,已经达到了至高无上的境界。
         在宇宙.法界之中,在没有与他更高的境界了。所以,称佛是“至高无上之士”,简称:“无上士”。
七.调御丈夫:
           佛,能够度化一切有缘众生。只要能够自愿接受佛教化的六道众生,无论是生活在天上.人间还是地狱的众生,都可以断除烦恼与痛苦的束缚,离苦得乐,趣向解脱,成为人人敬仰的大丈夫。
    佛的教化,可以调御众生成为人人敬仰的大丈夫,所以称佛“调御丈夫”。
八.天人师:
         佛,可以指导六道众生离苦得,乐趣向解脱的修行方法,所以称为“人天导师”。
九.如来:
       什么是如来?
    我们先来看看这个“如”字。
        如:左边是个“女”,成年女子可以孕育生命。孕育生命就是孕育智慧,孕育力量。
        右边是个“口”,是个封闭的“口”,就象个封闭的“围墙”,就象“监狱”一
    样,无出无入。
    “女”如果在“口”里边,就变成了“囡”(nan)字。
    “囡”:是小孩的意思。小孩是不能孕育生命.孕育智慧.孕育力量的。小孩的智慧.力量也是有限的。为什么会这样那?就因为这个“口”字!这个“口”由两横两竖组成,这两横两竖就是:受.想.行.识。加上自己的“女”字,与上面的受.想.行.识共同组成了“色”,就是色身的意思。也就是说“囡”字的组成,就是组成了“五蕴”。
    “囡”这个小孩的智慧.力量不能增长.发育.壮大的原因,就是因为他受到这五蕴的限制与束缚,是因为自己作茧自缚,与自身染污了的受.想.行.识组成了完整的五蕴。这五蕴劳劳地束缚着他,限制他的智慧.力量不能成长.壮大。
    而“如”:的“女”字,在左边,“口”在右边。也就是说:“如”已经摆脱了五蕴的束缚,跳了出来。在没有所限制,在没有所束缚,她的智慧.力量已经成长为究竟。她已成长为一名成年女性,她已经可以孕育生命.孕育智慧.孕育力量啦。
    如来:不受五蕴所束缚,智慧与力量已达究竟。能够孕育生命.孕育智慧.孕育力量。于宇宙法界之中来去自如.通达无碍,这就是如来。
    加上佛(世尊),一共是十号。如来是十方诸佛的总号,其他是别号。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:极乐之光)(五明学佛网相关文章:极乐之光)  

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识“魔” 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛(总结) 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛三不能 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的三身 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的十八不共法 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的四无所畏 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的十力 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 大乘经典与小乘经典 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 十地菩萨 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 什么是菩萨? 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 五戒