首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报


   日期:2020/9/4 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正确认识因果与福报
                                              
    现在社会上信佛的人,都认为今生一切的感受与所遭所遇,都是上辈子的因果报应。认为持有世间的权利.金钱与物资享乐,就是福报。这是一种对因果福报的错误认识。这是封建社会的帝王们与封建佛教思想的遗毒,是封建阶级对释迦牟尼所说因果与福报的歪曲。他们借助这歪曲了的佛法,来愚昧众生,来欺诈众生,来剥削众生,来食“众生”的肉,来让众生为他们做牛做马。
    我为什么做“皇帝”?因为我上辈子修来的!
    我为什么做“官发财”?因为我上辈子行善积德来着!
    我为什么在这里要接受众生的“供养”?因为我上辈子信佛来着!
    为什么你们受苦?因为你们不听“我们”的话。因为你们不按“我”的方法修行!
    就因为你上辈子信佛,就因为你上辈子行善积德。就能成为你这辈子作威作福.欺诈众生.剥削众生.鱼肉乡里的理由?
    秦始皇大家都知道。秦始皇出行要做很多的车,他要做那辆车谁也不知道,中途还要不断地换车。这是为什么?因为他怕人家暗杀他。秦始皇统一六国后,很多的人都为他的残暴而舍身地去刺杀他。所以,他整日地生活在提心吊胆.睡卧不宁之中。
    汉武帝为巩固自己的权利,为满足自己内心的虚荣。整日地茶饭不思,绞尽脑汁,处处算计地过了一生。
    西汉篡权夺位的王莽。
    近代的大卖国贼.窃国大盗“袁世凯”,连他孙子都给他屁股底下安炸弹。
    南宋的“秦桧”.清朝的“和琛”。
    他们不是权利至上的帝王,就是一人之下万人之上的高官。他们的生活可算是权利至极.富有四海.山珍海味.美女成群,享尽了世间的荣华富贵。可大家好好想一想,他们是生活在什么样的精神状态下那?他们所拥有的权利与财富,能说明什么吗?他们是怎样得到他们的权利与财富的?他们最终又得到了什么?有的甚至得到的是千古的骂名!这是福报吗?他们的权利与财富,是建立在损害大多数众生的利益上的。以损害大多数众生的利益,而得到的权利与财富,不是真正的福报,只是无尽的烦恼与极重的精神压力与精神痛苦。
    只有在不损害他人的利益,而得到的权利与财富,才是真正的福报。
    我曾经遇到过三个有钱人。第一个是我刚参加工作时遇到的,他是一个搞装修的黑包工。有一次在酒桌上他喝多啦说:“我以前靠自己的双手挣钱,虽然起早贪黑辛苦点,但生活的比较充实。可现在有钱啦,整天是提心吊胆的”。他为什么提心吊胆?不言而喻,因为他是“黑包工”。
    第二个是个女的。她所拥有的资产可不是个小数,她是开游戏厅的,是那种专门赌博的游戏机。最初他们两口子是普通的工人,月收入在五六百元左右,有个女孩。三口之家虽然粗茶淡饭,但是整日地是欢声笑语,生活的安逸自得。
    八十年代末丈夫开始经营游戏厅,挣了很多的钱,家资过了百万,丈夫又去了省城开了个分店。生活就逐渐地发生了变化,丈夫开始在外面包二奶,在也不怎么回家了。妻子一生气,也开始放纵自己的生活,整日地是打麻将.寻开心.找刺激,出入都会有两个“俊后生”不离左右,孩子也没人管了。
    有次也是酒后,她说:“相当初,她们两口子虽然挣得少,生活拮据些。但那时管怎地,也是一个家啊!可现在丈夫不象丈夫,妻子不象妻子,孩子不象孩子。要知道现在,我当初挣什么钱!发得哪门子家啊!挣钱为了什么?还不是为个好吗?可现在-------”。她说这些话时,我发现她眼圈红了。
    第三个是在我下岗打工时,认识的一个建筑黑包工。家资也有几百万,他家在市郊住。可他在市内有好多的住处。他的这些住处不是摆阔气的,是为躲避人家要工钱的,他一天下来他自己都不知道去那一处住。一到下午五点左右,每个打工的都把他看的紧紧的,上厕所都有人暗中盯着他,生怕他跑了要不到工钱。
    我遇到的这三个有钱人,您能说他拥有的钱财是福报吗?钱财给他们带来了什么?
    所以说,不能以持有世间的权利.金钱与物资的享乐,来衡量福报。要看他是否生活在安逸.洒脱.自在.愉悦的精神境界中。老百姓的一句话:“平安才是福”。平:是平静。安:是安详。平静安详地生活,才是真正地“福报”。

    我们今生的所遭所受,并非都是由前生的业所引发的。“三分靠天命七分靠自己”,所谓的“天命”就是前世在今世的果报。
    前世在今世的果报,无论是善报还是恶报,都是要在四缘和合,因缘成熟的情况下才能受报的。因缘不和是得不到果报的,而在今生得到的前世果报,充其量也就占我们一生的三分。而且这三分还是无始劫以来的果报,不单指前一世的业报。
    而在今生盛下的七分,是由我们今生的业,在今生就因缘成熟,在今生就得到了果报。因果受报后,业的种子就会自动消失掉,是不在会带到下一世的。
    因此,修行佛法解脱束缚,要勇敢地面对我们无始劫以来的三分业报,要无怨无悔地去承受。因为那是我们自己曾经的妄想分别.贪嗔痴念所制,是我们自作自受,是我们作茧自缚。不能逃避,也逃避不了。而今生的七分业,大多在今生就能够得到果报。所以,我们与今生的缘尽后,能带到下一世的业报也就不多啦。
    修行佛法,解脱世间烦恼与痛苦的束缚,终成无上的佛果看起来挺难。正确地认识了因果业报的规律,修行也就不难了。
    我们无休止的生死轮回的原因,是因为我们无始劫以来,对宇宙生命现象的无明。才使得我们生起妄想分别,使得我们“我执与自私”,使得我们造下数不清的贪嗔痴的业。要想“消业”,必先“明理”!“明理”了才能正确地“消业”。
    因此,学佛修行不要执着在“消业”上,业已经造成了,势必要结出果报的。学佛修行应该以“明理”,以“理”来指导自己当下止息妄想分别,当下止息诸恶。以“理”来净化自己的身心,以“理”来断除今后的苦因。把“理”运用到自己的生活中,把理运用到自己极其细微的起心动念中。
    我们今生投生做人,本身就是在无始劫以来的,妄想分别.贪嗔痴业而导致的,大的果报。是由于我们对宇宙生命现象的无明,而带来的“苦器”。我们今生大部分的所遭所受,都是今生业今生报的结果。无论是今生的恶报还是善报,当今生因缘成熟得到果报后,业的种子就会自动消失掉,就不会带到下一生了。
    因此,今生的善业如果在今生得到了善的福报,也就不会带到下一生了。如果在下一生善业的种子不具备善业福报成熟的四缘,也是不能得到福报的。如果在今生不努力学习佛法,不精进修行,福报享尽后。到了下一生您还是要投生做人,还是要受生死轮回之苦的。所以学佛修行,不能够以求福德.福报为目的,不要看眼前的利益。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:极乐之光)(五明学佛网相关文章:极乐之光)  

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识“魔” 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛(总结) 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛三不能 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的三身 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的十八不共法 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的四无所畏 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 佛的十力 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 什么是佛? 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 大乘经典与小乘经典 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 十地菩萨 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 什么是菩萨? 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 五戒