首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛法的教学,三个重要的纲领


   日期:2011/3/27 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们把这些搞清楚,才真正晓得如来的智慧是自性里头本有的。从哪里发现的?从定发现的。所以佛法的教学,三个重要的纲领、层次,你一定要遵守,你要不遵守,你学到的是知识,不是佛法,佛法是智慧。这三个就是戒定慧。戒就是方法,你一定要依照这个方法去学,你没办法创新。戒是什么?给诸位说,戒就是放下,因戒得定。释迦牟尼佛学了十二年,为什么放下?他要不放下,他得不到定。烦恼障放下,所知障也要放下,这二障。所知障讲到什么程度?讲到佛法。你看《金刚经》上告诉我们,法尚要舍,何况非法?佛法也要放下,假的,不是真的,哪来的佛法?你执着个佛法,就变成所知障,没有佛法。佛法是什么?《金刚经》的比喻很好,你过渡,你要到对面去,河那边去,佛法是一条船,你坐上这条船,你过去。你上岸,必须要离开船,要舍掉,你才能得度;如果你执着在船上,那就是所知障,你上不了岸,说「如筏喻者」,这个比喻好。你没有得度的时候,你需要它,需要它帮助你;到彼岸的时候,统统要放干净。我们想想,我们念佛求生净土,你看这么多经论,天天在学习净土,真正往生全放下,真正往生就靠一句阿弥陀佛。你还要想这个经里头怎么讲的,什么是阿弥陀佛四十八愿,那全叫打闲岔。
  

四十八愿是什么?四十八愿提升我们的品德,我们自己的智慧德能相好就在四十八愿里头。我们要真的智慧德能相好,不能要假东西。学东西,佛法里面常常说,祖师大德天天叮咛,「消归自性」,就是真的;这些现象全是假的,你不能不知道,不能着相。你这一着相,你自己想想看,妄想分别执着全有。妄想分别执着全有,你是什么人?你是六道轮回里面的人,你怎么能超越六道轮回?佛超越了,佛的智慧能不能说得出?说不出来。他知不知道?他知道,他知道的跟我们知道的没有两样。知道是什么?其智难量。就像我们这万花筒一样,这万花筒里头有多少图案?变化难量。真的,不是假的,就这么简单。你不相信,去记录,你天天在转,你转一年看看,没有一个相同的。自性法尔如是,别去打妄想,不要去分别、不要去执着,因为你动这个念头就错了,自性里头没有念头,「何期自性,本无动摇」。我们今天知道,十法界依正庄严从哪来的?波动现象里头产生的。自性里头没有波动,所以自性里头没有依正庄严,没有物质也没有精神。动才有,不动没有;动就现相,不动就不现相。万花筒是个比喻,比喻只能比喻彷佛,没有办法比喻得那么真实。因为万花筒你拿出来看,它还是有相,不转它还是有个相在;自性不动的话,它没有相,动的时候才有相。

文摘恭录—净土大经解演义(第一五O集)2010/9/27 檔名:02-039-0150  

 



下载DOC文档     微信分享