首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行到底是为自己,还是为他人,出发点不一样,结果相差太大了


   日期:2020/9/1 15:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:百家号修善无上

  作为一个修行人,首先我们就要弄明白一个问题,到底是为自己修,还是为他人修。如果这个问题没有搞清楚,一味的踏上修行之路,有可能会适得其反,越修越不得要领。

  当生活遭遇某方面的不幸,或者遇到前所未有的困难,无法逾越之时,通常我们会在佛法中寻求答案。我们带着无数疑问踏上了修行之路,人生的目的和真正意义是什么?我们从哪来,又会到哪去?为什么上天会给我们带来这么多遗憾?为什么很多事情只能由上天来注定,自己却无论如何都回天无力?究竟是谁在主导着这一切?

  我们抛出了一个又一个的问题,慢慢的似乎我们开始懂得了,原来人生只是一场轮回,这一生只是千万次轮回中的其中一次,这一切都只是个过程,看似什么都是真实的,实际却是那么虚无缥缈,也许我们仍然没办法知道自己的前生,更没办法知道自己的后世和未来,但是至少,我们渐渐的学会了看淡这一切,不再那么执着了。

  不再这么爱憎分明,不再如此疯狂的追名逐利,不再过分的看重得与失,我们学会了以一颗平常心去面对一切,虽然我们好像还是自己,并没有三头六臂,没有宿命通,天眼通,等各种神通及特异功能,但是不可否认的是,我们真的成长了,我们的心变得宽阔了,清净了,慈悲了。再向外看看,似乎周围的一切原来都是那么美好,与心相应,随心而变。

  有的人因为看见周围人的病痛或苦难,而心生怜悯,尤其是当自己最亲最近的家人正在遭受不幸和痛苦时,他们心如刀割,为了能度过苦难,他们不惜付出一切代价,四处奔波,求神拜佛,最终也走上了修行之路,他们感叹人生无常,自己应该要懂得适时放下,最终才能领悟真谛,了脱生死轮回。

  无论如何,学佛的最终目的,就个人而言,就是了脱生死,因为,在生死面前,任何健康,情感,家人,财富,名望等都根本不值一提,能够真正的证悟,得道,就个人修行而言,已经十分难得了。

  著名的东华禅寺方丈万行大和尚,就是我们每个人的楷模,在学佛,修行,证悟的道路上一路勇猛精进,最终证得生命本源之后,返回到社会中来,建寺安僧,讲经说法,六度万行,普度众生,他说道,要想出世,就必须先入世,不入世怎么出世呢?短暂的出世还是为了更好的入世。救度众生,才是每一个有大慈悲心的修行者应该做到的。

  《地藏经》中曾记载到,地藏王菩萨多劫以前曾为一小国王,邻国内的人民作恶的太多,造下了无量无边的罪业,为了解救他们,地藏王菩萨发愿:如果没有把他们全部都度化,让他们解脱,得到究竟安乐,直至证得菩提,我誓不成佛。地藏王菩萨秉持一颗大悲大愿之心,从未想过自己先成佛,而是“众生度尽,方证菩提,地狱不空,成佛无期”。如此大悲大愿,实在令人赞叹不已。

  在初学佛时,我明白了一些佛理,想着自己应该勇猛精进,念佛往生极乐世界,了脱六道轮回,这才是最要紧的大事,一次去寺庙做义工,偶遇一位小师父,在聊天中,小师父谈起自己刚出家时的师父往生的事迹,十分令人赞叹,最后不经意间说了一句话:啊呀,往生了也没有什么呢,去了之后,还不是要回来的。

  当时我非常的纳闷,根本就不明白那位小师父的话,不管是不是出家人,我们每个人学佛的目的不就是为了了脱生死,脱离轮回吗?为什么还要到这里来受苦呢?渐渐的我明白了,原来那位小师父的意思是“乘愿再来,普度众生”,是啊,我们是解脱了,可是还有这么多众生在这个娑婆世界受苦啊,我们能不管,不闻,不问吗?这是何等的慈悲之心,想到这里,对于师父们的大慈大悲,内心的敬意油然而生。

  既然知道我们还要来,那为什么这一生不好好的修,不好好的利益他人,救渡他人呢?我们就把这一生,当做往生极乐后再回来的一生好了,我们身边的每一个人都是来度自己,我们自己也是来度身边的每一个人的,这样的自利利他岂不是最完美的状态吗?

  抱着这样的存心,我们还会发脾气,还会执着吗?还会抱怨生活,抱怨他人的不是吗?原来躁动的不是外面的世界,而是自己的内心,顿时,世界完全安静了。

  没错,修行可以是为自己,也可以是为他人,当然,当你修行达到一定的层次,一定的境界时,内心的慈悲由内而发,渐渐的不再有任何的“我”的存在,一切都只有“他”了。

 



下载DOC文档     微信分享