首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常福法师:《佛说观无量寿佛经》讲记 4-1


   日期:2020/8/29 0:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛说观无量寿佛经4-1

(第7、8观) 佛力加持,韦提希亲见弥陀

南无阿弥陀佛!

佛恩珍贵难以表达!我们今天坐在这个地方,福报很大,难以称量。因为见到出家人的功德都是不可思议的,若人临命终时有出家人的影子在他面前过一下,心里留下一个幻影,这种功德都无量无边,何况在佛法中能亲见、亲自观察西方极乐世界的境界。西方极乐世界是阿弥陀佛积聚了十方诸佛的功德而成的。

我们在此世界用心观察,佛陀有异方便,令我们每个众生都获得大圆满福德。佛陀有神力、有愿力故。众生观者,佛即应之,佛陀圆满的这些大功德应到每个众生心中,就像须弥山一样,巍巍功德遍覆三千大千世界,刹那时间进入众生心中,一点障碍都没有。我们今天能够观察西方极乐世界是大福报。选择净土法门修行的人,是大福报之人,是有大智慧的人。大福报的人,敢于承担。没有福报的人、小量之人,他心里怀疑,没有智慧故,自然不敢承担,也不愿意承受西方极乐世界的微妙境界,更不敢相信佛陀无上的功德能刹那时间进入每个众生的心中。而西方极乐世界的圣境,我们这几天都在观察之中,要感到庆幸和欢喜。

后面我们观察的是西方三圣,佛的正报庄严。前面讲依报,从第一观到六观,我们亲见了西方极乐世界的境界。七、八、九观是观三圣相。

“佛告阿难及韦提希:谛听谛听,善思念之,吾当为汝分别解说除苦恼法。汝等忆持,广为大众,分别解说。”当为就是当下的意思。“分别解说除苦恼法”,众生无始以来在苦恼中,生出了种种执着的烦恼,三界烦恼。除去三界苦恼之法,就是要我们到西方极乐世界去。只有西方极乐世界是无忧恼处。所以佛陀就告诉韦提希和阿难“善思念之”。善思念之,意思很重的,就是告诉我们智慧般若之法。不可以用识来分别,不可以相对而立,就是善思。念之,念为相续,精进成念,精进相续才是念,落于心故,不落心者不等于念。念,上面一个“今”字,下面一个“心”字,你的心善思佛的果德,落于心成念故。如果不落于心不能成就念,变成分别法,变成意识里面的幻境了。后面就讲到西方极乐世界佛和菩萨。

“说是语时,无量寿佛,住立空中。观世音、大势至,是二大士,侍立左右。光明炽盛,不可具见。百千阎浮檀金色,不得为比。”

释迦牟尼佛讲到除忧恼之法的时候,阿弥陀佛就从空中出来了,旁边有观音菩萨、大势至菩萨。观音菩萨、大势至菩萨身上都有光明,这光明从上到下射出来。阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦。阿弥陀佛的光明从他的眉间、身上放射出来,就像大金山一样,就像太阳光一样,“唰”的一下遍覆三千大千世界,整个世界都看不见了!《无量寿经》里面也讲,佛叫阿难向西方顶礼,阿难尊者头低下去顶礼还没起来,阿弥陀佛就出现了。因为阿弥陀佛要应一切众生心,阿难的头还没抬起来,代表心会,用心来感应。阿弥陀佛大金山弥覆世界,他的光就像大海水一样,遍覆三千大千世界,释迦牟尼佛、弥勒菩萨、十方菩萨的光明皆隐不现,西方三圣站在光里面。“不可具见”,就是没看过的,不能用自己的思维去想了。那种光出来以后,你就呆呆瞪着眼睛看吧,实在是没有办法思量,你的思量自断,没有什么机会再去分别。我过去也看过,讲讲大家欢喜一下也好。2006年佛七,有一次梦中我跟德圆、德宽师他们到我家乡的一个山上去。山上没有寺庙,但是不知道为什么我觉得有个寺庙,跟德圆、德宽抬柴火到山上去。我就知道山上有一座西方三圣庙,刚到边上去,房子没有了,就是西方三圣。后来两边的观音菩萨、大势至菩萨也没有了,就变成一个阿弥陀佛。我再往里走,阿弥陀佛也没有了,阿弥陀佛“哗”的一下就到空中了。整个世界就是一个大阿弥陀佛相。我一看到阿弥陀佛尽虚空遍法界,就跪在他的脚底下,睁着眼睛拼命念“南无阿弥陀佛”,一点分别想都没有,杂念根本就不存在了。我的眼泪不是一点点的往下掉,真的是“哗啦哗啦”的往下流,就像河水一样流个不停,很夸张的。旁边还有几个人,有的信有的不信,但是一个都没有跪,都问“在哪里?看不到。”有的看到了,他觉得无所谓。我看到阿弥陀佛在空中说法,那种大丈夫气概,口若悬河,就是看不到我。我就跪在那个地方,眼睛看着阿弥陀佛、心里想着阿弥陀佛,睁着眼睛念阿弥陀佛,还告诉别人:“快看快看,阿弥陀佛就在这个地方!我们不是要往生吗?我们不是要见阿弥陀佛吗?”但是他们都不理我,我就急啊急啊。后来阿弥陀佛的两只手就像云彩一样到我面前来了,我是合着掌的,阿弥陀佛的两只手把我的两只手合起来。他摸着我的头,刚刚碰到我的手指,他的那个掌合在我的掌上面,我自己就腾空飞起来了,额头一下扑到阿弥陀佛的胸膛里面去了。佛的胸膛就象一片大白云,一扑到上面去,我就和他融为一体,融到阿弥陀佛的心里面去了。我一动念就醒过来了,一看钟正好是四点半,打板了要起来上殿。我心中其实非常地清楚,很清醒,不像人睡觉醒过来以后是模模糊糊的。我知道刚才做了这个梦,很清晰的一个梦,梦见阿弥陀佛法界身。所以我知道阿弥陀佛一定在这个虚空法界里面,根本就没离开过我们。我爬起来就跟德圆、德光他们打电话,没人接电话。那个欢喜呀,没办法说。我看到的阿弥陀佛法界身是白色的,这上面讲是金色的,有的讲是红色的。

我们可以观想到整个大千世界是一个大阿弥陀佛,你常常这样想也是不错啊。阿弥陀佛光明无量照十方国无所障碍,阿弥陀佛就像大金山一样,光明遍覆三千大千世界,所有的光明皆隐不现。阿难尊者当时就看到西方三圣在空中,看到众生念佛念法念僧,看到众生莲花开了以后自由自在,盛众妙花供养他方十万亿佛,看到西方极乐世界七宝池、八功德水,看到西方极乐世界种种的境界。我这样讲的时候,你见的时候,你就已经遇到佛了,这就是西方极乐世界。

心想时佛就显时,是不可思议功德,能除去无量劫极重之罪。比你出家、在家的功德,比你在此世界的功德不知道大多少。我这样讲,你这样听,就不可思议。你一刹那观察到了,功德都是不可思议的,皆当往生西方极乐世界。深信不疑就可以到西方极乐世界。何况你们看到佛陀的真身之相呢?!看到观音菩萨、大势至菩萨呢?!那就更不可思议了。印度当时没有阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨的像,当时那里是小乘佛教,不像我们中国到处可以看到佛像。我们现在观佛相很容易观出来,当时他们没看过这些菩萨像啊。你说我们多大的福报!你们现在看到这些像,一观,眼睛闭着就可以看得到,马上就可以看到西方三圣,现量上就现前。

“时韦提希,见无量寿佛已,接足作礼。白佛言:世尊,我今因佛力故,得见无量寿佛,及二菩萨。未来众生,当云何观无量寿佛,及二菩萨?”在佛面前感恩不已啊!接足作礼就是忏悔的意思。不管做任何事情,首先要忏悔自己的业障,无量劫来对佛没有生无量的信心,无量劫来贪恋着六道轮回的生死,把人间这点感官上的快乐当作是生活中的主要部分,而把本来的真性、本来的宝藏放在仓库里面,放在箱子里面。韦提希内心忏悔啊,无量劫来不能够亲见于佛,今天遇到佛陀的力量加持,令我能见到西方三圣,可是末世的众生,未来的众生,怎么样观无量寿佛呢?她为我们末世的众生来请问。所以韦提希是个大菩萨。

第七观(花座观):花座想

“佛告韦提希:欲观彼佛者,当起想念,于七宝地上,作莲花想。令其莲花,一一叶上,作百宝色。有八万四千脉,犹如天画。脉有八万四千光,了了分明,皆令得见。花叶小者,纵广二百五十由旬。如是莲花,具有八万四千叶。一一叶间,有百亿摩尼珠王,以为映饰。一一摩尼珠,放千光明。其光如盖,七宝合成,遍覆地上。释迦毗楞伽宝,以为其台。此莲花台,八万金刚甄叔迦宝、梵摩尼宝、妙真珠网,以为校饰。于其台上,自然而有四柱宝幢。一一宝幢,如百千万亿须弥山。幢上宝幔,如夜摩天宫。”从第七观到第九观,都是讲怎么观佛。见无量寿佛并不难,只要你如法去观察,就能见到。这几天,从开始观日、观水、观冰、观察西方极乐世界的庄严,到现在,在七宝地上出现一个大莲花。《无量寿经》里讲,这个莲花有百千亿枝叶。一一叶上,有无量个如意珠,如意珠放三十六百千亿光,光中化无量诸佛,到东方世界、南方世界、西方世界、北方世界……《观经》上讲,莲叶有多大呢?花叶小者,纵广二百五十由旬。一由旬是四十里、二十公里。二百五十由旬,这个叶子太大了,有一万里大。那上面叶脉很多,并且都放金色的光。你就想喜马拉雅山脉,庐山的山脉。大家看过地球吗?空中拍的地球,像不像一片荷叶?上面的山脉,喜马拉雅山山脉、庐山、峨眉山、普陀山,所有的山脉,放金色的光。一片荷叶就有这么大。然后想一片叶、一片叶的往上拼,拼一个大荷花,很大很大。一片叶就有一个地球那么大,我们站在虚空看,两个地球、三个地球、四个地球……每个莲花有八万四千叶。每片叶子中间,还有一个珠子,这个珠子肯定也很大了,珠子是七宝聚成。每个摩尼珠,放千光明,就像歌舞厅那个球一样,都在闪耀。莲花放强烈的光,遍满十方。那个光是金色的,像云彩一样铺开来,变成一个金刚台,叫莲花台。台上有一个金刚座,金刚座上面还有如意珠。周围还有八个八角金幢,都是金银琉璃玻璃四宝聚成。莲花座上面有宝幔,像幡盖,如夜摩天宫。闪耀的光明,你只要静下来就可以观得到。

“复有五百亿微妙宝珠,以为映饰。一一宝珠,有八万四千光。一一光,作八万四千异种金色。一一金色,遍其宝土,处处变化,各作异相。或为金刚台,或作真珠网,或作杂花云,于十方面,随意变现,施作佛事。是为花座想,名第七观。”宝幔上面还有小珠子,五百亿个。大家看到大雄大殿的幡和盖吗?宝幔宝盖,上面还有很多如意珠。我们的幡盖上面绣的是“南无本师释迦牟尼佛”,这里不是绣“南无本师释迦牟尼佛”,你就想上面很多大如意珠。这个珠子放八万四千光。一一光作八万四千异种金色。从地下到空中遍其宝土。光上面又有光遍覆。底下是金地,金地上面出现莲花,莲花又放出光,遍覆大千世界,这是一层。上面又出现金刚座,金刚座上面又有宝幔,宝幔上面又有很多如意珠,如意珠又放光彩,又遍覆三千大千世界,都是大光明藏。种种变化,各作异相。或为金刚台,或作真珠网,种种庄严,就像天上的云彩一样。你可以看到十方世界都是这样,种种庄严,随意变现,广作佛事。是为花座想,名第七观。这种观察不可思议,此观是观察花的功德。

“佛告阿难:如此妙花,是本法藏比丘愿力所成。”佛告阿难:如此妙花,这种庄严,是本法藏比丘愿力所成。释迦牟尼佛在《无量寿经》里讲,法藏比丘在因地,在世自在王如来前发了大愿,成就金刚宝座,而法藏比丘就在那个地方成佛的。他成佛的时候,摄取了十方诸佛微妙庄严,五劫思维诸佛微妙庄严,成就了西方极乐世界的净土。然后无量劫的兆载修行,要让每个众生都有机会往生到西方极乐世界。愿力不成就阿弥陀佛不成佛,是故你现在观察的金刚光明宝座,遍覆三千大千世界,无量的化佛、无量的化菩萨,都要从此金刚台座显,到东南西北方化度众生、接引众生。这个金刚台不是你自己观想出来的,其实是阿弥陀佛无量劫的兆载修行修出来的,“若不生者,不取正觉”而证明出来的。此金刚光明宝座跟他的愿力是相等的。

如是观察,虽然我们没有把它完全观察出来,但是能观察到一点点也不可思议。你心是妄心,但是佛心是真心。真心入妄心,是故妄心变真心。就是说,你虽然观察不到佛陀的圆满果德,但是佛陀的果德会应众生心,把你观察的因地不圆满的体变成圆满。有部经典讲:若人持戒不圆满,入于如来大悲精室中,悉令持戒得圆满。就是说,你在此世界随意的观察佛的功德,或者持戒,都能获得阿弥陀佛圆满真实的功德。但是你要知道,阿弥陀佛圆满真实的功德是他过去因地所修,大愿所成就。所以此座是阿弥陀佛成佛之座。西方极乐世界不是有一棵三宝树吗?八万四千由旬的菩提树,树下就有一个金刚座,就是你观的这个座。我们已经观察到阿弥陀佛的根本处了,你观到此座的时候,就是今天当作佛,值得庆喜啊!这是真实不虚的。大家一定要生珍重心、稀有心。这是第七观。

“若欲念彼佛者,当先作此花座想。”如果要念阿弥陀佛,当先观此莲花座。我们每天念阿弥陀佛都不知道,《观经》里面讲得很清楚。如果念阿弥陀佛之前,你先观察莲花座然后再念佛,那就不可思议了。这个莲花座是阿弥陀佛大愿所成就,他的愿力就是莲花座。就是说,众生之因就是莲花,我们现在就在莲花上,没有一个众生离开了阿弥陀佛的莲花。

阿弥陀佛的莲花是表因的,佛是表果的,叫因果同时。阿弥陀佛表果,众生表因,也叫因果同时。花是比喻,我们众生没有一个不在阿弥陀佛功德海中,只要众生有善根,阿弥陀佛莲花里面都有你份。所以,观之即得,只要你观到了阿弥陀佛这个莲花,你就在里面了。阿弥陀佛光明无量照十方国无所障碍,阿弥陀佛因地成佛,他的大愿已经把所有的众生摄取了。所有的众生都有善根,因为每个众生都有佛性,只是善根的大和小,但是阿弥陀佛皆摄取。阿弥陀佛光明无量照十方国无所障碍,念佛众生摄取不舍。只要众生念佛,就在阿弥陀佛莲花之中。阿弥陀佛的成佛就是你的成佛。莲花表因,就是我们现在未成佛之时,但已经在阿弥陀佛的莲花里面了。他的莲花遍覆三千大千世界,不可思议的果德。所以我们一定要观莲花座,就是表因,就是我们的善根已经进入到阿弥陀佛的大愿里面去了。这样的念阿弥陀佛是表里如一,不可思议。所以应当如是观想。

“作此想时,不得杂观。”什么叫杂观?第一个,观莲花座的时候自己观出另外的东西,你就不要想了,是你幻想出来的。第二个,除了直观之外,所有的幻想一概不要管它,出现什么境界啊,做梦啊,都不要管它。第三个,不要执着,不要执着我在观,那是妄。你观的这个体是真的,你能观的心是妄的,在观真的时候要舍妄取真,这个观的就是真的,不要执着我自己。就像我现在看到你,你就是真的,不是我看到你,你才是真的,现在看到你的那个我,是妄的体。所以在你观时不要执着,要相信这是佛,不要以为是我在观。不是我在观,它是真实的。比例来讲,过去文殊菩萨讲,你要到五台山去,从家里动步的时候,文殊菩萨就从五台山来接引你了。但是如果这中间突然一个石头掉下来把你打死了,不要着急,你立即就往生到五台山去了。为什么呢?因为你出了大门向往着五台山去见文殊菩萨,文殊菩萨立即就接引你,你就站在他的愿里面了。文殊菩萨的愿是真实的,定当解脱!所以只要你学佛念佛,在任何地方,怎么样的死法都可以的!我们在家里念佛,根本不要考虑我能不能往生的问题。只要你念佛!你到哪个山上去都不要怕。见到出家人都是无上的功德,何况你亲见阿弥陀佛呢?!亲自观察阿弥陀佛西方极乐世界金刚台,这是不可思议的境界。大家想一想,我们这样的学佛有没有信心?充满无上的信心,非常的有信心。我现在又增加了信心,我信心只会增长,不会退失。原因在哪里呢?天天在跟你们讲嘛。不跟人家讲,你的信心可能明天就没有了。从出家到现在,我从未退心。你说我怎么退呢?现在还在增长,每天都看到自己进步。我不知道大家有没有进步?要感觉到自己有进步,这就值得庆喜了。你每天感觉到自己进步,才是对的。如果你这样的学佛,越学就越有劲。你这样的学佛,就学到内心里了。很多人学佛非要搞一套仪式,用绳子把自己绑得紧紧的,学佛学得很累。像这样的观察,这样的学佛,你就想观了,不是我拉你来观了。到我这个地方来的人都是金子啊!都是从娑婆世界挑选出来的,一个一个的,不是一帮一帮的,所以你们这些人太珍贵了。我也感觉到你们好珍贵。连我都感受到你很珍贵,何况你自己呢。

“皆应一一观之,一一叶、一一珠、一一光、一一台、一一幢,皆令分明。如于镜中,自见面像。此想成者,灭除五万亿劫生死之罪,必定当生极乐世界。作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。”一一珠、一一光、一一台、一一幢,了了分明,像照镜子一样自见面像。此想成者,灭除五万亿劫生死之罪,必定当生极乐世界。作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观。你今天这样观下来,决定当生西方极乐世界!

第八观(像观):粗见极乐世界

“佛告阿难及韦提希:见此事已,次当想佛。所以者何?诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。是故应当一心系念,谛观彼佛多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀。”这里讲了一句真实话,就是理上的话。诸佛如来,是法界身。佛本来的体是法界身,尽虚空遍法界的,并不是三十二相、八十种好。法界身就是无我。我讲个公案,大家一观察就可以观察得到。《大宝积经》里面讲,释迦牟尼佛过去世叫常精进菩萨,出家前有一位比丘用牦牛毛织了一张毯子,缝上一块布,尽心尽力在上面画了佛像,画得非常庄严,然后拿给常精进菩萨。常精进菩萨看到佛陀的三十二相如此庄严,惊讶不已。他想,佛的法身、报身,不知道比这要庄严多少!他就观想了一下,心想:“我应当要具足这样的像,才满足我的愿望。”他拿着这个像问他妈妈,说:“我想出家修行。”他妈妈说:“我只有你一个儿子,你出家了,我年纪大了,谁来养我?我一定会死掉,或者饿死。”常精进菩萨想:“我要出家,妈妈就会死;我不出家,父母就不会死。我又想出家又要父母不死,应该怎么办?”他想了一个非常好的方法,就在家里打坐,七日不吃饭。他就坐在那个地方,如如不动,不生杂念,谛心思维那尊佛像。母亲拿了山珍海味来,他不吃。父亲拿了很多的金银琉璃玻璃砗璖赤珠玛瑙来,他坐着,眼睛都不看一下。第三天搞了很多美女来诱惑他,他看都不看一下。第四天找了很多能说会道的知识来劝他不要出家。他坐在那个地方不动念头,不想也不听他们的话。到了第五天,他家院子里面有一个护院神被感动了,就跑出来护着常精进菩萨,呵斥他父母和那些知识、美女,说了很多偈子赞美佛的功德。他父母听了以后心中有愧,就告诉儿子:“我准许你出家了,你吃饭吧!”但是他还是不吃饭,一心谛观佛像,思维佛像。到了第七天,他就把佛像卷起来,向父母告辞,跑到深山老林里去了。到深山里面把佛像拿出来,一心谛观。观佛的眼耳鼻舌身意,及千幅轮相,一直观察到第五天,他不知道从何下手。还是有有求之心啊。他虽然坐了五天,身体还很强壮,禅悦为食。他一直观察佛像,修出定力了。定很重要,人一定要修定,没有定,一切法不能成就。林神知道了就告诉他,当观此像就是真佛。他就不断的极细的思维:这个像就是真佛。他就想这个像:佛陀有眼,眼不能见;佛陀有耳,耳不能听;佛陀有鼻,鼻不能闻。因为是一张画。他就观察,人有眼能观,因为有识故;佛有眼不能观,因为无识故,是故此眼为真。佛陀不用识,是故佛陀耳无分别,此耳为真。眼耳鼻舌身意,所以此像为真!他又观察,人能觉,人能知,但是此像不能知,没有能知的体,就是没有识。无能知无能觉,啊,原来佛陀不是用识知不是用识觉。他一观察,原来世间能知能觉的是我们众生的心,就是妄想而已。而此像无觉无知,他不是用妄想来分别的,此像为真!此像无能觉无能知,外面的一切法也无能觉无能知,是故此像与外面的法是不二的!观察佛像就观到法上面来了。能知能觉的是我们的妄心而已。他把这个像又融到法界里面去了。他又观察,这个像是欲界吗?欲界应该有欲念,我有欲念,而此像无有欲念,是故此像不是欲界。此像是色界吗?色界应该有福德和禅定,我没有看到它有什么禅定和福德,只有我在打坐的时候才知道有福有禅定,是故此像非色界所摄。说它是无色界吧?这个像难道是无色界所摄取吗?无色界能够统理大千世界,此像怎么统理大千世界呢?此像无所作故,是故此像不是无色界所摄取。只有我们的妄想心达到无色界,才有所作,所以此像不是无色界。此像离开了欲界、色界、无色界。此像是生灭体吗?此像是涅槃体吗?非生灭体,非涅槃体,无情哪有生灭和涅槃呢?只有人,有情才有生灭,有分别心才有生灭。外面有生灭是因为我们心想有生有灭,是由心想而立。我心里面不想,外面的生灭怎么看得到呢?此像没有生灭,我有想就有生灭,我没有念头哪能看到它的生灭呢?没有生灭就没有涅槃,是故此像不是生灭也不是涅槃。而一切法无生灭无涅槃,唯我心有情故才有生灭才有涅槃。他观察此像,然后遍观一切处,原来佛是这个样子的!所以这个像就是真佛!这样一心观,微细的观察,就看着这个像观法界,看着这个像观这一念,而这一念不断的跟真如自性相应。忽然看到东方世界无量诸佛显现,耳朵彻听他方世界诸佛所说,眼耳鼻舌身意全部通达!如果你这样的观察,很快就会眼耳鼻舌身五通具足。他观察了五天就达到神通,这些神通都是从自性中流露出来的。这就是观察佛像的功德。这个像本来就遍法界,在一切众生心想处。诸佛如来法界身,不是三十二相八十种好。

这里第八观观三十二相,能够证到念佛三昧。你不能见到真正的阿弥陀佛尽虚空遍法界,但可以念到自性弥陀。念念,就是一个阿弥陀佛在念,叫做自性佛。如果念到遍法界,见法身了,才叫进入法性。有人念阿弥陀佛,念到自己心里面就是一个阿弥陀佛,心里面含摄的这个阿弥陀佛并没有遍法界。真正遍法界是没有相的,那就见十方诸佛了。只要有一个相在,你就不能见十方诸佛。通过这个相了知实相的时候,立即见十方诸佛。所以后面讲到五百宫女见十方诸佛,获得十方诸佛现前三昧,那必须要十三观全部观完。

这是第八观,第八观是观三圣像。是心作佛,是心是佛。你心想佛时,是心就是三十二相八十种好。阿弥陀佛法界身,一定要观到阿弥陀佛法界身,入一切众生心想里面。心想佛时,想法界体,就是无相体。想无相体,是心就是三十二相、八十种好。因为阿弥陀佛法界身就是无生,你进入无生状态,而无生就是三十二相。你进入无生中,眼睛就圆满了。我们现在这个眼识不圆满,其实自性眼已经圆满了。阿弥陀佛无量好,对我们而言就是八十种好;阿弥陀佛无量相,对我们而言就是三十二相。你看到阿弥陀佛无量相好,其实你就是三十二相、八十种好。如果你真正的观察到他的实相,千佛就会现前,无量诸佛就会现前。无量诸佛实在是没有一个所谓的三十二相,无量诸佛遍一切处,你要知道。

你现在观察这个佛像,你观一切处,不断的思维,就发现此像无知无觉,天下无知无觉,所以此法界跟这个无知无觉一体的。有知有觉的是我们的妄心,妄心就是凡夫,无知无觉就是佛,那么佛当下不就跟我们是一体的吗?通过观察,慢慢观,你自己跟法界相应了,你发现这个三圣像入到众生的心想里面来了。啊,原来阿弥陀佛法界身,你一下就观察到了,这个时候就不可思议了。阿弥陀佛就是以这样的心观察,进入阿耨多罗三藐三菩提心。我们如是观察,也得阿耨多罗三藐三菩提心。

“想彼佛者,先当想像。闭目开目,见一宝像,如阎浮檀金色,坐彼花上。见像坐已,心眼得开,了了分明。见极乐国,七宝庄严,宝地宝池,宝树行列。诸天宝幔,弥覆其上,众宝罗网,满虚空中。见如此事,极令明了,如观掌中。见此事已,复当更作一大莲花,在佛左边,如前莲花,等无有异。复作一大莲花,在佛右边。想一观世音菩萨像,坐左花座,亦作金色,如前无异。想一大势至菩萨像,坐右花座。此想成时,佛菩萨像,皆放光明。其光金色,照诸宝树。一一树下,亦有三莲花。诸莲花上,各有一佛二菩萨像,遍满彼国。此想成时,行者当闻水流、光明,及诸宝树、凫、雁、鸳鸯,皆说妙法。”闭眼睁眼,你这样想佛的时候,先想西方三圣。见一宝像,这个像就像金子一般坐在莲花上。前面不是观察莲花吗?那个庄严已经观到了。像的两边还有观音菩萨、大势至菩萨的花,菩萨坐在两边。先观察地上出现一个莲花,莲花放光,光上面有宝幡宝盖,宝幡宝盖上面有云彩,也放光。你就想这中间有一尊佛,这尊佛就是阿弥陀佛。你睁开眼睛闭着眼睛都能看得到,了了分明。见极乐世界,七宝庄严,宝地宝池,宝树行列。就把前面观的七重栏楯、七重罗网、七重行树,全部观在极乐世界庄严图上。大家看过那个图没有?有机会看一下。极乐世界宝幡宝盖、七宝池、八功德水,七重栏楯、七重罗网、七重行树弥覆在虚空中。见如此事,极令明了,就像观察自己的手掌一样,就是缩小到自己手掌大小,就像观察一个地球在你手掌之上,没有一个“我”的。继续观察,有一大莲花,这个莲花的旁边又有一大莲花,这个莲花在左边,跟阿弥陀佛的莲花是一样的。右边又有一个莲花,也观察一遍。三个莲花观齐以后,观想观世音菩萨像,坐在左边,是金色的,如前无异。又观察大势至菩萨像,在右边那个莲花座上面,也跟前面一样。此想成时,佛菩萨像大放光明。这里是佛像放光明,前面是宝座放光明。一步一步的来的,佛像、观音菩萨、大势至菩萨同时放光,又遍覆三千大千世界,照诸宝树。宝树很高,每棵树的树叶下面又有三个莲花。而这三个莲花上面,都有一尊佛和两个弟子,就是大势至菩萨和观世音菩萨。每棵树下都有一个西方三圣,都放光明。光明照在树上,树上就飞出了很多鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,常赞念佛念法念僧。

“出定入定,恒闻妙法。行者所闻,出定之时,忆持不舍,令与修多罗合。若不合者,名为妄想。若与合者,名为粗想,见极乐世界。是为像想,名第八观。作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中,得念佛三昧。”外面雨这么大,你可以想这是极乐世界下来的雨,雨天曼陀罗花。什么叫与修多罗合?就是此心合于彼心,这个就是我,我就是这个,是不二的,没有另外一个妄心可得。此处就是彼处,彼处就是此处,所以与修多罗合而为一。这个世界没有一个真实的我在,我们是一个妄心而已。把这个世界与彼合而为一,叫做修多罗心。不要把它当作是妄想,应该当作真实想。是为粗见极乐世界,是为像想,名第八观。“作是观者,除无量亿劫生死之罪,于现身中,得念佛三昧。”这样的观想,你念阿弥陀佛立即就得到念佛三昧,因为无处不在念佛了,到处都是阿弥陀佛了,你想不念佛也做不到。阿弥陀佛了尽虚空遍法界,这个时候你看到鸟雀都飞出来了,都在念佛念法念僧。你看到的,不管你自性里面,还是外面见到的,都是阿弥陀佛了,就得念佛三昧。

阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享