首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(4)


   日期:2020/8/26 19:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

名称普闻无量世界,能度无数百千众生。其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨、得大势菩萨、常精进菩萨、不休息菩萨、宝掌菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宝月菩萨、月光菩萨、满月菩萨、大力菩萨、无量力菩萨、越三界菩萨、跋陀婆罗菩萨、弥勒菩萨、宝积菩萨、导师菩萨,如是等菩萨摩诃萨八万人俱。

尔时释提桓因,与其眷属二万天子俱。复有名月天子、普香天子、宝光天子、四大天王,与其眷属万天子俱。自在天子、大自在天子,与其眷属三万天子俱。娑婆世界主、梵天王、尸弃大梵、光明大梵等,与其眷属万二千天子俱。有八龙王、难陀龙王、跋难陀龙王、娑伽罗龙王、和修吉龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、摩那斯龙王、优钵罗龙王等,各与若干百千眷属俱。有四紧那罗王、法紧那罗王、妙法紧那罗王、大法紧那罗王、持法紧那罗王,各与若干百千眷属俱。有四乾闼婆王、乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王、美乾闼婆王、美音乾闼婆王,各与若干百千眷属俱。有四阿修罗王、婆稚阿修罗王、佉罗骞驮阿修罗王、毗摩质多罗阿修罗王、罗侯阿修罗王,各与若干百千眷属俱。有四迦楼罗王、大威德迦楼罗王、大身迦楼罗王、大满迦楼罗王、如意迦楼罗王,各与若干百千眷属俱。韦提希子阿阇世王,与若干百千眷属俱。各礼佛足,退坐一面。

尔时世尊,四众围绕,供养、恭敬、尊重、赞叹。为诸菩萨说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。

我们要了解,佛说法四十九年,他分为了五个时期,一个是讲华严经时,第二个是阿含,阿含讲了十二年,华严经是佛定中说的,不是用世间时间说的,然后讲了八年方等,讲了二十二年般若,般若就是般若智慧,最后讲了八年法华涅槃。我们要明白法华经是最后讲的,最后讲的是最重要的,佛在法华和盘托出没有保留,为什么说叫成佛的法华,我们学佛的目的是什么,目的就是成佛。惠能见到五祖,五祖问:学佛的目的是什么?学佛的目的就是成佛。华严经讲“一切众生皆具如来智慧德相”,我们和佛一样的智慧德相,现在凡夫把智慧变成烦恼,把德变成造业,相变成三途六道,苦相、烦恼相。所以佛讲经一头一尾,开头讲华严经,最后说法华经,都是真相,这叫经王(两部经王),我们现在手上拿的是经王,这里面讲的是我们本性里面的东西。

佛说此经已,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上、及诸大众。普佛世界,六种震动。

尔时会中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人,及诸小王、转轮圣王。是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。

佛讲这部大经之前有瑞相现前,瑞相很稀有、很难见的,百千万劫难遭遇。升官发财不是百千万劫难遭遇,有佛法和没有佛法的时间相差很遥远,释迦牟尼佛跟弥勒佛相隔56亿7千万年,其中有佛法只有一万二千年。现在佛法还会住世九千多年,再过九千年佛法没有了,听不到了。我们学佛的要深入,明白什么叫百千万劫难遭遇,这个不是形容词,这个不是佛说的,这是所有学佛人共同的心声。就像在座的,学佛不管多少年,能够亲自到现场听到讲经的又有多少,在中国大陆很少,现在有光碟还好,有科技能帮助我们。释迦牟尼佛住世时,那个福报大,为什么那么多开悟证果,在佛身边天天听他讲。我们现在很难,我们自己拿着经典自己学,很不容易,又怕会错解、又会误解、又会曲解、又会劣解。古大德讲:佛法无人说,虽智莫能解。不是靠世智聪辩可以的,我们要体会到,印光大师说“一分恭敬、一分利益”,恭敬心是我们的性德,对佛对法,有诚心就有感应。恭敬心可以消业障,因为我们最大的业障是什么,贪嗔痴,还有贡高我慢的慢、傲慢,觉得自己了不起,觉得自己不错,我们自己没有学佛也是这样的,学了佛以后,知道我们错的很离谱。这个世界只有两种人没有错误,一种是佛,佛是圆满的,还有一种人是不承认自己有错,这种人没有“错误”。这种罪只好到恶道去消业障,造恶通俗一点讲,小朋友父母教他不听,交给老师,老师管不住也不听,没办法只好交给警察去管,如果还不听,世间法讲只好吃子弹,这个道理也是一样。

所以遇到佛法是很殊胜的,我们可以做个比较,我们一生所受的教育,我在外面跟很多大学教授也这么说,你们一生受的教育真正明白后,与佛经比较一下,世间法讲不怕不识货就怕货比货,比较一下,确实是,佛的智慧是真实圆满,才知道这个机会很难得。我们要有恭敬心去学,才会相应才会自己得利益。我也体会到为什么再过九千年没佛法,佛不慈悲嘛,为什么不出现,后来才明白,佛出现是慈悲,佛不出现也是慈悲,因为没有恭敬心。如果佛出现,众生造业更重,等我们业障消了以后,福报现前,业障消了福报培够了,佛又来了。佛度有缘人,什么叫有缘人,愿意放下屠刀的人、愿意回头的人,愿意成佛的人,告诉我们怎么回头,我们为什么难,我们长时间无量劫把假相当成真的,现在佛给我们讲真的很难接受,我们无量劫被假东西迷惑,认为把假当成真的,就像六道,无量劫六道轮回以为是真的,就像释迦牟尼佛没出世之前以为是真的。现在科学家可以测到六道,但是科学没有办法超越六道。所以这个要明白,遇到佛法你才知道,这是很重要的事情,真的明白的没有比学佛更大的事情,法身慧命。通俗点讲假设我们得了病,世间法叫癌症,如果告诉你有一个好的工作、好的收入、好的生意让你去做,你都不会去,只有一个念头把病治好,人都快死了我还要这些东西干什么,要钱有什么用。学了佛以后要知道法身慧命,如果一口气不来就会堕三恶道,你现在给我一百个亿我也不会要。因为不相信因果,所以会去三恶道,所以佛说勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,这个道理很深。

为什么要修行,修行其实就是救自己,学佛就是最关心自己、关心自己的生生世世,一口气不来学佛的人要做的了主,不要以为平时小事情做主。学佛平时要这个放下,那个放下,关键的时候临终的时候要把握住,这个不能随业力要把握住,如果不修善我们的福报会不够。福报从哪里来,恶业从哪里来,智慧从哪里来,经典上讲的很清楚、很透彻。

尔时佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周遍,下至阿鼻地狱,上至阿迦尼吒天。于此世界,尽见彼土六趣众生,又见彼土现在诸佛。及闻诸佛所说经法。并见彼诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、诸修行得道者。复见诸菩萨摩诃萨、种种因缘、种种信解、种种相貌、行菩萨道。复见诸佛般涅槃者。复见诸佛般涅槃后,

涅槃不是说人死了就是涅槃,涅槃是烦恼断了叫涅槃、圆寂。我们讲,打个比喻来讲黄河,我们现在在中原,河南那里看到黄河的水是黄的,如果到黄河的源头去找,那个源头穿越很长的距离,那个源头不是黄的是很清澈的,为什么变黄了、变浑浊了,因为被黄土高坡的泥土污染,我们看到就是黄的,这不是真相。同样道理我们现在众生凡夫,也不是真相,我们的源头也是清净的。六祖惠能开悟的时候说“何其自性,本自清净”,何其自性本不动摇,就像小朋友比较天真活泼,烦恼少,长大后烦恼就多,被污染了。学佛没有别的,就是恢复本来面目,把源头找到,清净了。涅槃就是说,我们学佛最终目标就是涅槃,圆寂,就是烦恼无尽誓愿断。

以佛舍利、起七宝塔。尔时弥勒菩萨作是念:‘今者、世尊现神变相,以何因缘而有此瑞。

因为佛要说法华经,现了很殊胜的瑞相,弥勒菩萨动了念头,是什么原因佛现了瑞相,好像用世间法来讲,突然这个街道来了很多警察,来了很多汽车,我们会想今天有什么重要人物出现,如果街道封闭肯定会想今天有什么事情。佛讲法也是,现瑞相就是表法,让我们重视有重要的事情出现,稀有难逢、表法,让我们有恭敬心,有恭敬心才能得利益,如果有傲慢心的话就不得利益。有句话说“我慢高山、法水不流”,我慢像高山一样,水往高山流流不过去,被业力挡住了。所以,弥勒菩萨代我们问佛,弥勒菩萨也是表演,一佛出世千佛拥护,佛与佛互相配合,配合目的是什么呢,让我们众生得利益,开智慧的利益。佛讲经之前为什么要赞佛等等,佛要不要这些形式,不需要?如果学了金刚经(会知道),佛没有我相、人相、众生相、寿者相,现瑞相这是让听的人生起恭敬心、殊胜,包括现在佛教很多场面很大,很庄严,这个里面是有内容的,内容是什么,是让我们对三宝升起恭敬心。

今佛世尊入于三昧,是不可思议、现稀有事

稀有,百千万劫难遭遇就是稀有。有些人会有这样的误会,认为佛门里都是老弱病残,这个不是真相。以前在唐朝宋朝的时候,佛门都是精英,一流的人才都在佛门,他们识货。现在佛教误会,一流的人都在工商界、在经济界,都去赚钞票,但是我讲这话要明白,佛教本身没有吃亏,吃亏的是我们学佛的人,我们对佛教误会,想学佛的人吃亏。但是如果我们学的人没有抓住机会,又要经历生死轮回。真正明白佛法的人都感叹学佛时间晚了,这里讲的殊胜法,才会生欢喜心,世间法再好、再好,我们出不了六道轮回,这个要明白。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:印泉法师)(五明学佛网相关文章:印泉法师)  

 印泉法师:《金刚经》法语 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(26) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(25) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(24) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(23) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(22) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(21) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(20) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(19) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(18) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(17) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(16)