首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智海法师:学习《十善业道经》之十三


   日期:2020/8/25 19:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

没有信心的人他现在不皈依三宝,他也不愿意做善事。行善的他就知道善有善报,恶有恶报,他就想因果不是不存在哦?他就不愿做善事,没做善事就没有善的结果。他必然会往升恶趣,由这辈子的人生逐渐失去人道,往升的就是畜牲道三恶道,这是从因上说结果上的差别。从因上的结果和果上来认识因。给我们说到,我们现在看我们自己和人家不一样,人家有福德我没有,人家做事容易成功,我做事总有障碍,人家修学佛法有好的老师,而我却没有。这种结果就是你以前心里想的不一样,你所做的事情不一样,所产生这些差别,一旦面临这些差别的时候,我们就要能发愿。他有福报学习佛法有好的老师。我总是发愿,我看观世音菩萨有那么好的能力,我愿如观世音菩萨,我现在发愿心来皈依佛法僧三宝,求善法,这样我们当下就能改变。我们从现在的心想开始改变。你现在的心情改变不了,别人长得庄严有福报有能力,他就会产生忌妒,他就会产生恶法,说出来的话语就不一样。我们是忌妒别人还是说话来诽谤别人呢?是发生一种非常善良的愿望还是赞叹随喜?照着人家那样修学?如果你面临一个人有福德有能力,你认识这个人的方式方法不同,你的行为就产生根本的差别,你说什么样的话,你做什么样的事情就突现了你的内心活动,所以看你做的是不是事情,是善事还是恶事就知道你内心里如法与否,经常跟人家讲是非,起烦恼,说这个的是非,说那个的长短,自然你就不是真的修行人,自然你就是一个搞是非的人。

虽然我皈依佛法僧三宝有十几年了,我一天都在诵经钢经,背什么背什么,结果从你的行为上给你检查你是一个假的修行人。你以后想往升西方极乐世界就很难。为什么?你的心是虚伪的,你做给自己看,做给别人看,你不知道自己做的是善事还是恶事,你的觉悟心就没有。从这些结果上自己就要有善巧,我们从现在世间上所有的差别过程中,你都要能发起善愿,把世间种种的差别作为修学佛法最好的真尚愿。使我在修学佛法的过程中能进步,积累佛德因缘,那就在用心上的不同。所以要警惕我们当下的用心。这一句话给我们说由内心思想的差别引起了行为的差别。这就讲到思想的力量。以及行为的力量。在整个佛教的过程当中,不管是世间的善法也好,出世间的善法也好,特别重视业的行为。业就是行为。

所以现在很多修不起来的,说师父我的业障重。你就不知道业力是怎样造成的,从我们思想上产生的。我们讲经就是给你讲怎样认识这个事情,思维这个事情。人家产生忌妒心,你要能对执自己的忌妒心,人家有尖贪心你要能对执自己的尖贪心,怎样才能对执尖贪心呢,有一定的道理,经常这样想,这样思维,思维久了,我们内心的善法就点点积累起来了。我们自己的行为也在不断地改变。表面上看目前我还没有度众生的行为,但我思想已经发生转变了,本来一个人非常携带,他进佛门皈依三宝后,他能认识到自己的携带造成不好的结果,他在师父的教导下,知道自己的携带产生恶法,他就非常精进地来改变自己的恶习。天天想到携带的恶处,想到精进的好处。他的好处一再地认识他,思维他,行为自然就发生改变了。我说以往我这个人是怨天尤人的人。进入佛门我就把怨天尤人改变了,始终认为身不逢时,社会上没有这种时间,不逢天时地利,始终这样报怨,心呢就始终不平。进入佛门之后才知道一切的行为结果全部是自己造成的,怨天尤人解决不了问题,不要怨天尤人,报怨对自己伤害特别大,慢慢减少报怨内心的欢喜就增长了。以前报怨别人,我喜欢调人家的毛病。师父这样没做对那样没做对,道场中哪一点可以改变又没改变,心里始终不舒服,能挑出人家的毛病就认为自己很对。慢慢通过师父的教导,佛法的修行,自己能认识到自己尖酸刻薄。

为什么你不看到人家的好处,为什么你不赞叹人家。以自己的尖酸刻薄还以为是自己的能力。修行人对自己的要求就会慢慢地觉悟自己的过错,认识到自己的差距。所以也许我们现在在做事的过程中不大圆满,为什么引起这些不圆满自己要认识。一旦你认识到这些短处了,不愿意去挑剔别人,尽量地发现别人的长处,赞叹别人,思想上一想,行为上就会发生转变。前几年我是这样的,这几年我是这样的,说话是这样的。就会发生一些改变,不愿再去挑剔别人了。自己知道尖酸刻薄是损伤自己的福报的。把自己的人缘丢失了。自己报怨就改变不了现状。你报怨对别人是损伤,对自己也是损伤。这样的事情干脆不做,众生都是不圆满的。在这些不圆满的过程中为什么我能认识到这些不圆满呢,你要是换个角度,让自己高兴一点,把众生的不圆满就是菩萨的视线,知道五错是有漏的世界,众生与他们实际的差别教化我,这个娑婆世界不可以久呆,要赶快发出离心,发往升心,往升西方极乐世界。你这样想,感谢世间上的这些众生,以自己的实际差别自己,实际烦恼来讲经说法,点化你,婆娑世界人与人相处非常不容易,你修学的时候难免有这样那样的烦恼,你的功德善法就升不起来。这样你修行没有进步,一天在烦恼是非中。你烦恼的结果将来堕落恶道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:智海法师)(五明学佛网相关文章:智海法师)  

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 九 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 八 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 七 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 六 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 五 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 四 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 三 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 二 

 智海法师:《因果明镜论》讲记 一 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十六 

 智海法师:学习《十善业道经》之二十五