首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 这四件事最损福报,别再做了!


   日期:2020/8/24 12:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:百度百家号明月天心

  人生八苦,苦苦不尽相同。有的人抱怨世态炎凉、人情凉薄,有的人吐槽生活中遇到的不堪和磨难。但不管怎样,这就是现实的生活,纵然有风雨,但也能收获内心的幸福。福从哪里来?自己修行而来。佛说,常做这四件事最损福报,别再做了!

  一、不孝顺父母

  佛说,世间最大的善为孝顺,世间最大的恶为不孝。这个世界上若没有佛,去孝顺父母,父母就是佛。这充分说明了孝顺父母的重要性。孝顺父母乃世间第一大福田。若一人有恶业,但若懂得孝顺奉养父母,可消业积福、重罪轻报。

  一个不孝顺父母的人,即便他再有能力,诸事也难以顺遂。我们要知道不论我们做什么事情,付出了努力,自己种下了相应的因,这个果报怎样显现,是成功还是失败,要看因缘。善的因缘具足了,事情也就成功了。诸法因缘生、诸法因缘灭,一个人的善良里藏着他的运气,在不可预知的未来带给你意外之喜。

  二、嗔恨心严重

  佛门里常说,“一念嗔心起,百万障门开”,就是说人的嗔恨心一旦生起,脾气一旦爆发,福气就走远了,障碍、不顺就会被你吸引而来。人的身体就像一个磁场,你吸引什么,什么就来到你身边。我们若想吸引福报和顺利,就要学会慈悲和柔软,内心一定要平和。

  我们要拥有宽广的胸怀,要有智慧,遇到事情了,不要用发脾气、冒无明之火来解脱,不要愚痴、没有格局。不论别人怎样对待你,那是你的因果,而你怎样对待他人,那是你的修行。不要妄想着去改变别人,要首先改变自己,忍辱豁达、包容体谅,当你活成了太阳,普照一切、温暖一切,哪里还有不顺?

  三、杀业严重

  造杀业,是恶业里最重的一个,也是结恶缘最多的一个业障。佛教讲六道轮回、有情众生,不论是处于什么道的众生,都逃不过因果报应。莫疑因果无人见,远在儿孙近在身。因果报应,丝毫没有差错,我们的命运就是因果业力的显现。

  祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。佛门里将因果报应主要分为现报、生报、后报和不定报四种。修合无人见,存心有天知,不要妄想着自己造下什么恶因,没人看见就没事了。善恶之报,如影随形,无人能逃得过。更别说那些以杀生满足自己口腹之欲或者换取金钱利益的这类人,这不是什么好事,杀生最损福报,一定要结善缘,护生、放生。

  四、造口业严重

  什么是口业呢?就是嘴上不积德,说人是非,背后嚼人舌根,说骗人的话、空话、大话等。俗话说,“祸从口出”,积德首先得从“嘴”上下功夫。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,这句话大家都知道,但是真正做到的又有几人呢?

  佛门里常说,要积福,就要清净自己的身口意三业,即行动要善、说话要善、心要善,这样的人才会吸引福报。而且,不妄语也是作为佛弟子修行持戒的五大戒律之首,其重要性可见一斑。所以,看到别人有福,要多去祝福,多随喜赞叹,而不要嫉妒、嗔恨,甚至诋毁,那样不仅没有用,反而折损了自己的福。

  以上四件事最损福报,千万别再做了!没有福报和智慧,再多的奔波都是苦累。“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角”,天下人活得都好才是佛意。要想有福,首先要敬畏因果,种善因,日后才能收获福果。

  最后,借用作家刘瑜的一句话:愿你有好运,如果没有,希望你在慈悲中学会坚强;愿有许多人爱你,如果没有,希望你在寂寞中学会包容。愿大家诸恶莫作、众善奉行,福慧双增,六时吉祥。南无阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享