首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧光法师:善思念之


   日期:2020/8/18 15:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

善思念之

--慧光和上开示--

生命的道理就是这些,但是你每次听的时候,应该会有不同的体会,因为我们的生命在成长,是在 改变的。所以要善思啊!常常思维它,而且要往好的地方去想,你不要往坏的地方去想,因为往坏的地 方想会让我们起烦恼。

举个例子,当两个人吵架的时候,你有善思念这个人的因缘吗?或者你是恶思念这个人的因缘?我 是想他的好,还是想他的坏?

普遍来讲,我是想他的坏。「他这么糟糕!」比如说他讲了一句我不喜欢听的话,他这么糟糕,讲 这个话真是难听。不只这一次,还有上一次,而且多少多少次,越想越生气,这就叫恶思念之。他没有 善思念,他只往恶的、不好的地方去想。应该要往好的地方去想,因为事情没有绝对,就看你怎么看。 譬如有个人他去人家家里做客,这个主人拿了一杯水来请他,他走了这么远的路来到人家家理做客 ,这个主人很好心的拿了一杯水来请他喝,结果一看,是半杯水,心里面就想:「我哪里得罪你了?只 有半杯水可以喝,为什么没有倒满?为什么是半杯水?」这是一种想法。

但是,也可以是另外一个想法:「真好!我走了这么远的路,还有水可以喝。」

同样一件事情,就看你怎么思惟,世间上没有绝对的。我们的苦或快乐,都是自己在决定的!就看 你怎么去思惟、怎么去看。

我们要训练自己往好的地方去看,不要一直往恶的方向看,因为恶的地方我们太熟练了,普遍都是 这样子!所以我们要训练自己往好的地方去想,因为这样子会少一点烦恼。

再举个《大智度论》里面的譬喻,一个有智慧的人遇到苦的境界、烦恼的境界时,他会遮一下。不 要让那个苦直接刺到他的心里面去。

没有智慧的人,就让它好像闯空门一样,直接就闯到内心里面,直接刺到他的心里,万箭穿心,好 痛、好痛、好痛!

龙树菩萨说,就好像下雨的时候,有智慧的人要出远门,他会拿雨伞遮一下雨,不要让自己淋湿了 ;如果赤着脚走路,路上有尖的石头或什么其它的东西会刺伤脚,所以要穿鞋子,挡一下,不要让它直 接受伤。

所以当别人要给我们苦的时候,我们怎么一点保护的功能都没有呢?比如说人家骂你,用恶言中伤 你,为什么你就让那一句话直接的闯进来,闯到心里万箭穿心,连挡一下的功力都没有呢? 甚么是挡的功夫呢?如何挡呢?下面提供几个方法!

第一、为什么要把它听得那么清楚呢?你就是把它听得太清楚了、太懂他在讲什么了,你才烦恼啊! 如果今天是一个外国人骂你,你听不懂他讲的话,你听不懂他在骂你的话,你还会起烦恼吗?你不会。 但是这很奇怪哦!众生面对到那个苦的境界时,他为什么不会自我稍微保护一下?不会去遮那个苦, 不要自己被那个苦给伤害了,转一下。

第二、还有当我们面对到这种境界的时后,我们应该往善的地方去想,让自己少一点苦恼。如果这 个时后还火上加油,他骂我一句已经够苦的了,现在还再继续想,想他怎么怎么地恶劣,那不是火上加 油吗?那是让自己更苦恼。今天被骂了还不算,明天再继续想,后天再继续想,一天一天的想,一天不 知道想几回,这都自己在创造自己的苦。

因缘所生的,本来剎那就灭了,昨日已经消失了,今天又是重新的开始;但是众生的心就会挂在过 去。但过去心不可得啊!挂在过去,心就粘在那里、着在那里、住在那里,转不出来,所以我们要不断 锻练自己修道。什么是修道?这个就是修道---转,转,转,努力的转!---可能不是一瞬间就可以转得 过来,但是我努力、努力,一次又一次的努力。

所以要善思念,常常往好的地方想,不要往不好的地方想。要如实的听,听的时候要如实,不要听 错了!这就是妙智,观察微妙的智慧。

-----------------------------------------------------------

◎摘自慧光和上《般若波罗蜜多心经开示》

 

 



下载DOC文档     微信分享