首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧光法师:修道瓶颈、勤修忍辱


   日期:2020/8/17 23:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修道瓶颈、勤修忍辱

---慧光和上开示---

外在的布施也好,自我的持戒也好,这二件事情做到一定程度的时候,一定会遇到瓶颈。

1.瓶颈

我们利益众生,但是众生很麻烦,有些你帮助他,他懂得感恩,有些众生,你帮助他,他还以为你是笨蛋,然后他就常常来欺骗你,菩萨的心被人家这样子遭蹋的时候,他心里面会不会伤心啊?会啊!会伤心啊!会想说:「唉!算了!不要利益他好了。」

或者是你帮助他一次,学不会,跌倒了,第二次还是跌,一次又一次重复犯相同的错,菩萨做久会不会烦啊?心烦啊!他心想这个众生无药可救啊!自己都学不会,久而久之他会放弃众生,本来一开始还满有动力的,但是做久了以后渐渐的就无力感产生了。

而且我们很发心去帮助人,却得到很多麻烦,人家讲了一堆;你积极去做,有些人会这样想:「他积极,因为他要那个功德嘛!」别人却觉得好像去抢他的功德、争一个位置、争一个权力、争一个名声。或许会被这样子毁谤,那你就想:「那我就不要做吧!」这时心灰意冷,这就是瓶颈。

2.转念

当你面对到这种境界的时候,你要想:「就是因为这些众生,才要发心啊!不然我们菩萨修行为谁发心?如果他自己都能成就了,还需要我来发心吗?就不需要我来发心了!」

度好人那个功德不殊胜,他都很好了,你不需要怎么用力就可以成就这件事情,但是度恶人,这样的功德才殊胜,因为别人都舍弃他,但是你不舍弃他。

3.重新思考初发心

当然这中间还是回到原点,我们的发心是不是有力量的?是不是真实的?如果那个心是没有力量的,是不真实的、偏了,那当然自己也起烦恼,所以这个是一个考验,这件事情很好,这件事情让我们苦恼的时候是一个契机,表示你的功德要从这里出生了,修功德的因缘又来了,「你来了多谢你,又要让我赚一摊了,我功德又要赚一摊了」,所以要修忍辱。

4.修忍辱福报最大

我们说「宰相肚里能撑船」指的是肚量大。宰相是一人之下,万人之上,但是如果一个搞不好,可能要被杀头。可是全部的人都嫉妒你,找一些方法,就是要捅你篓子。苦啊!你不要看宰相福报很大,坐那个位子,威风得很,你不知道他内心的苦啊!只是看到表象而己,他内心里面随时都有可能会遭受到困难和障碍,他要有这种心理准备。

菩萨更是要有这种心,他随时遭受到这些苦难批评的时候他不退转的,不会因为这样子怨恨众生,「这个人很坏,我对他那么好,他还这样,放弃了他,我的佛国净土里面就少他一个。」众生无边誓愿度,众生无尽誓愿度,就少一个,你那个一百分,就少一分,就是不能成就,知道吗?所以要修忍辱啊!

......

布施很容易啊,东西拿着就走了,持戒我自己要求自己,但是忍辱这件事情,人与人互动起来,唉!难啊,人越多苦恼越多。

当你们走入人群的时候,各位要好好自我观照,要好好观照自己的心,不要被世间的苦恼的事情刺到了,要修忍辱啊,所以这个忍辱是非常非常的重要。

我们看佛像,菩萨像身上都有这个璎珞天冠,佛一般没有这些,佛像他就不用这个表法,佛表究竟圆满、超越世间,不以这个法来表,菩萨像一般都有这个相,这个天冠,天人戴了一个宝冠,身体穿着天衣,上面有璎珞,各位看到,这个菩萨好庄严喔!但是你了解那个庄严是怎么来的吗?那个是一个表法,象征意义,表示菩萨的心就是这么的庄严,他要历经多少的苦难障碍,然后心不退转,一样的清净,这就是菩萨的庄严,所以这种庄严看不到啊,一般凡夫众生的眼睛看不见啊。

-----------------------------------------------------------

◎摘自慧光和上《般若波罗蜜多心经开示》

 

 



下载DOC文档     微信分享