首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧光法师:2011年慧光和上出关开示


   日期:2020/8/17 18:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2011年慧光和上出关开示
 
 
各位菩萨:
 
    新年到了,先给大家拜个早年!希望大家智慧增长、福德具足!
 
    学习佛法,要开智慧、要具足福德,能够成就这两件事,就必须要有正确的发心与坚定的信心。
 
 
一、正确发心
 
正确的发心就是与法相应。《金刚经》经文说,要发心广度一切众生的心,不管是卵生、胎生、湿生、化身、有色、无色、有想、无想、非有想非无想,一切的众生都欢喜与他结善缘,这是发慈悲心。
 
 
二、空慧相应
 
有慈悲心还要有空性的智慧,「度一切众生而无一众生得度者。」做很多善事,利益了很多人,但心里要记得一切功德皆是虚妄,不要执着那个功德。「凡所有相、皆是虚妄。」这个世间没有一件事情不是因缘和合、没有一件事不是无常变化的。如果我们心执着在那里、苦恼就会相伴着。所以学佛人要有这样正确的知见。
 
三、心是珍宝
 
    我们会出生在这个世间,就是这个心带着我们来,我们的心,过去修了什么内容,它今生就带着你往哪里去。你要往生天道、你要往生人间、你要往生三恶道,要往生哪里,都是这个心带着我们走。现在在生活里面,我们一切所拥有的一切,都是心所成就的,所以如果我们不用心,是没有办法有所成就。
 
    而当生命要往下一个阶段去时,也是这个心带着我们往下一个生命的里程去。所以,心是我们真正的宝贝啊!真正跟随我们的人啊!不要忘记,自家有宝,这是我们最珍贵的宝。
 
佛手上拿的摩尼宝珠,就是代表那颗清净的心,摩尼宝珠能成就一切的心愿,所以叫“如意珠”,我们要将这颗如意珠擦亮,不要让它有一点尘埃,这个是我们生命的功课。
 
 
 
四、应如何面对生命?
 
    苦苦恼恼也是一生,为何要苦恼呢?执着也是不可得,为什么要执着呢?平时常常要问自己这个问题。
 
    我自己闭关9个多月,时间很快,本来没有头发的,你看,头发都长这么长了,胡须也长这么长了。无常啊!世间相一直在变,今生是如此,下一生又不知道如何?所以一切法不可得,不可得。
 
    我闭关禅修的时候,发现我们人最难突破的就是当下那一刻,那个心无法觉知眼前的境界是虚妄的,因为当下每一个刹那的觉受是那么的真实,所以众生会苦恼就是被这件事情迷惑了,他认为一切都是真实可得的、可以执着、可以拥有的。但是如果仔细观察,时间这样子流逝.....10年、20年,很快都过去了,就只剩下记忆而已。你还拥有什么呢?临命终了,“万般带不去,唯有业随身”。这一生跟多少人、多少事结了缘,到了临命终时,撒手归去,什么都带不走,只剩一个记忆:我曾经做过什么?我曾经跟哪一些人结过缘。那就是你内心装的东西,那才是你真正拥有的财富、宝藏。
 
如果我们平常的生活常常与人欢喜、给人信心,自己内心里面装的就满满都是喜悦、都是欢喜,也没有任何放不下的、没有任何挂念的,所以我们学佛要有这样的体认,这才是学佛真正的意涵啊。
 
一个菩萨发心要以无量的外在财富、七宝供养一切诸佛、供养一切的众生,但在《金刚经》里说,这还不及一个人开启空性的智慧。为什么?因为世间是苦的、时间是有限的。我们人生这样走过来,人生真的有很多苦恼的事;时间是有限的,再大的福报、再大的功德都会过去的,所以是有限量的、不可得的。唯有心清净、自在、快乐,那个才是无限量的。你今生如此快乐自在、来世还是快乐自在。这个功德无有限量,无法用世间来比喻,所以我们学佛应该要这样认知。所以发心要正确。
 
 
 
五、如何生坚定心?
 
    再来就是坚定、心要安住。为什么我们遇到境界的时候突破不了,因为两个事。第一个:犹豫。内心里面犹豫,为什么犹豫?我不知道这样子对不对,犹豫就没办法落实、往前走,所以学佛者平常要多亲近善知识,要听问佛法。不是只有“听闻佛法”,要“听-问-佛-法”!
 
     传统我们一般讲“听闻佛法”,但是在《大般若经》里说---“听问佛法”。我以为字写错了,本来要全部改成“听闻佛法”。但是我在校对的时候,看了很多的藏经,有石头刻的--《房山石经》;纸写的《赵城金藏》;还有另外一部《碛砂藏》。这句话呢:听问、听闻。看了好几遍,许多藏经,不管是唐朝的、宋朝的、甚至后面明朝的、清朝的,有些经文就写“听问”,有些结集它写“听闻”。这些结集的法师难道他们不知道吗?到底哪一个是正确的?
 
    我发现到:应该是“听问佛法”。
 
    "听闻",是单向的。你讲、我听。但听了好像懂,但是真正面对到境界的时候,不懂。所以只是听还不够,还要问!
 
    各位要知道,没有笨的问题,只有我不懂的问题,因为我不懂,所以当我面对境界考验的时候就会形成障碍,突破不了,心里面就开始犹豫,所以要问。
 
    问后要如理思维,但如理思维不是如我自己想的那样子。理,是依佛讲的意思;理,是你平常所观察到的真理实相:世间是无常变化的、缘生缘灭。这是你看到的,但是你心中却认为这世间有个恒常不变的,这样是不如理思维,与平常所观察的事物不一样啊。这不符合佛所说的意思,这样不如理。
 
    思维不只是把它想清楚、想通了,还包括抉择。思维的意思是抉择,抉择善、抉择正确。我现在面对境界时要抉择善、抉择正确、什么是跟法相应的、什么是符合佛所说的,这个叫如理思维。
 
    我们经常念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,我们是皈依三宝的弟子,但是当我们面对烦恼、面对苦的时候,是否“皈依佛、皈依法、皈依僧”?有没有以佛为依靠、以觉性为依靠?有没有以正法、真理为依靠?有没有以清净的修为做依靠,还是依然故我?用我过去在世间所熏习的那些观念、知见去做抉择?这样子不如理思维,不是真正皈依三宝的三宝弟子。
 
    我们学佛人应该要有这个样子的认知,皈依三宝,尤其是遇到大的困难的时候,正是考验的时候。
 
修道都有魔考。这个魔考能知道我们真实的功德修的多少,“真金不怕火炼”。所以过程当中我们一定要如理思维。
 
    思维之后,另外一件事情,要突破障碍,除了理解清楚,能抉择善恶、能抉择正确,下面的就是执行力。为什么能有力量执行?就是善根福德因缘具足。
 
    有人来问我,师父我现在遇见什么事情,很苦恼啊。
 
    跟他讲:学习放下!
 
    他讲:师父,我也想放下,但就是放不下。
 
    为什么放不下?因为心没有力量。不具足善根福德因缘,心力很弱提不起来。
 
    所以我们平常修善法,跟众生结善缘,我们要谢谢他、他成就了你的福德因缘。但福德善法很难修,第一个,为了跟他结缘,你要付出的是你拥有的东西。第二个,体力,你要跟他互动。第三个,你的心,你要怎么跟他互动、让他生起欢喜,你做了不见得有好的回应啊。做的过程要能够持久,身体会累、心也会累。这就是你的福德因缘,当你看到你的累的时候,你看到你的福德因缘极限到了,你是到这个程度,所以你的烦恼开始要生起来了。
 
因为想慈悲利益众生,只要能忍一下,就会增加一些,每次做都再增加一些,这样点点滴滴就会慢慢累积。所以有些小的地方一开始没办法突破,但因为不断在修福德因缘,慢慢就突破了、走过去了。如果这个障碍、苦,用数据化来说,这个是两分的苦,他现在有能力突破,但是到了三分的苦可能就突破不了,这个高了一点、这个苦高了一点,承担没办法。但是他只要在两分,这个苦上不断精进用功、一直突破,那个福德因缘会一直在累积,累积到一定程度的时候,三分也突破了。三分突破,四分的苦他一开始也突破不了,所以要多修福,多跟众生结善缘,才会面对苦难的时候,有力量超越、自利利他。当下看起来好像是我在利益他,最后终极得到利益的是你自己。因为人生一定会遇到困难的、苦的,你能不能超越,那不是你外在拥有多少的问题,那是你内心的问题。这个快乐不是外界可以买得到的,是修来的。所以一定要这样点点滴滴精进不懈怠,所以佛经上用了两个字--“勤苦”。为什么用苦,因为勤劳很辛苦啊,一个精进的人,修苦行,身体苦、心理苦,所以要忍那个烦恼苦。
 
   每次看到烦恼来了,要先觉察它:你来了。下面它会来诱惑你,花言巧语的告诉你怎么做。譬如起嗔恨心了,嗔恨心会告诉我说:「骂他!」或者「打他!」「怎么可以让他这样欺负你!」嗔恨心会跟你说理的。那魔很会说理啊,魔境会告诉你:「你是对的!他是错的!你要坚持!你怎么可以认输?」
 
    它花言巧语跟你说道理,然后我们就傻傻的「噢,对!」就把刚才说的那颗摩尼宝珠送给它,「这颗珠子给你吧,看你要怎么安排。」
 
    一般都是自己的心做不了主,被烦恼带着走。
 
    所以我说,它来了,跟它打个招呼:你来了。
 
    下一步,如木人看花。你要像个木头人,看着风景。你要看它讲的头头是道、天花乱坠,但你就是不反应:「噢、原来还有这种想法!噢、原来还有这种思维、还有这种觉受!」
 
    你会越看越清楚,原来内心世界是如此---它好像魔术师一样,变出种种的样子给你看,但是因为你看清楚了,一切因缘生,因为内心有烦恼、外界有这些境界,所以内心里才会起这样种种的景象。
 
    看懂了,你就知道《金刚经》里的这句话:「一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。」
 
    你真正看懂了,那个念头,就好像一个梦境一样、就好像一个幻境一样,不可执着的。
 
    所以他如果抉择去跟境界互动,现在动力的根本不是烦恼,不是因为起嗔恨心了,而是你知道怎么样跟他互动能够利益他、也能够让自己不苦恼。修行就是这样修的。
 
    所以每一次面对境界考验的时候要如理抉择。在抉择的过程,心要定,不要马上反应。
 
    我们现在世间就是求快,凡事要快、马上反应。但是我们要知道:生命的成长这件事,它快不得。我对生命的很多事情,我不理解,反应错了会造成苦恼,所以不要马上反应,想清楚了、看清楚了,再做反应。
 
再来,平常要多修福,这样面对苦难时,突破的力道就会强。能够这样修,诸佛悉知、诸佛护念。不只诸佛护念,连善神护法都会护持你。
 
 
 
六、诸佛龙天护持
 
    我以前没这么强烈,但是闭关的时候,就这个觉知非常强烈:护法常常在你的身边。尤其是学习这个金刚般若,有大护法常在身边。
 
    佛在经典里面说:三世诸佛皆以般若成就,般若是三世佛母。过去的佛是这样子成就、现在的佛也是这样子成就、未来的佛还是这样子成就。三世诸佛,皆是依智慧而得成就。
 
    佛的母亲是谁?佛的母亲是智慧。
 
    所以佛在经典里说:智慧像世间殊胜的珍宝,因为它是珍宝,所以有很多境界来考验;有人要抢、有人要偷,魔难自然就会找上门来。但是修这个法,诸佛护念,必定成就!一切魔都无法得其便。
 
    我那感受很强,怎么说呢?时间到了,该起床做功课了,开始读经了,他自然就来了。我是用电脑,到了清晨3-4点时候电脑自然就会亮,我已经让它休眠,但到了那时候自然就亮,告诉你:你要起床了!你要起床了!
 
   有的时候,静静的自己读经,会听到好像在念经的声音,遥远的地方,有敲木鱼和诵经的声音。
 
    佛经上说,当我们人修般若法,会得善神护持,并且他也会跟着你学。你读,他也跟着你读,跟着你学。
 
    香味也是如此。我没有点香,但偶尔就有一股香味飘来。这些都是一些善神在告诉我们:我在你身边噢,你要用功啊!
 
所以我们修道要有信心,就怕我们自己不用功。诸佛护念、善神护持,没有什么障碍突破不了的!
 
 
七、读诵《大般若经》
 
    在这个9个月里,我总共读了《大般若经》总共800多卷。《大般若经》有600卷,但是我已经重读了。不是只有读一次啊。本来想可以全部将第2次读完,但实在太多了,校对的时候要斟酌每一个字的时候,要花很多时间,一句话顿在错的地方,意思也都跑掉了。我们读经典的时候发现过去印经、抄经、刻经这件事很了不起,有他们,我们今天才有办法读到这些经典啊。
 
    中国佛教有几次佛法的破坏,三武一宗。总共四个皇帝,下令全国出家人统统还俗,佛像、道场统统毁灭,经典统统烧掉,所以经典很多都不齐。这边凑一点,那边凑一点,把它们凑齐,变成一套。
 
    所以我刚才讲,在看的时候,会看到这些问题,都要斟酌每一个字,不要误解了过去祖师在翻译时的意思、佛的意思,不要错。所以我想,这部经能够印出来,可以说是现世学习大般若、学习智慧这个法门最圆满、最殊胜、最完整的本子,因为过去都没有这样去整理过、因为太多了。
 
我听说你们在共修《大般若经》,一直在读诵重复的经文,读得头都晕了”。我说你那个还没什么。我是读到快吐了。坐在那里读,精神要很集中,精神耗费、身体又没有很多的运动,读的胃都快吐了,但是我还是坚持将它读过去。各位要注意,那个重复的地方,不要把它省略了,因为每一次你在读,都是在锻炼你的定力。那个时候不是跟你讲道理,不是跟你分析,是在锻炼你的定力。看这经的时候,心烦吗?能不能安住?还是你有想:放弃了、算了?不读了。但其实这是让我们练定力。
 
 《大般若经》里面,可能有四十几卷,统统都是重复。一般人读到这里,100个人可能剩下不到10个,其他人都跳过去不读。所以说修行突破不了,就是这样突破不了。佛施设很多方法帮助我们,重复的讲,不只听话的累,讲话的也累啊。但是佛可以这样,为什么?因为祂知道这个对众生有益。
 
 
八、结语
 
    我希望大家真正能够在法上真正能得到利益,真正得到帮助,这件事别人没办法成就我们,只有我们自己用功才有办法。所以我希望大家真正在法义上、在修道上能够发起大勇猛心。
 
    学法是在生活里面修的,法不是拿来信仰的,双手拜一拜,然后回家,跟我没关系。不是的,法是生活,因为你每个当下都要面对境界,因为你每个当下都在抉择,你怎么看这个事?你怎么抉择这些事?然后造成自己的快乐、造成别人的快乐---这个就是佛法。佛法在生活中应用,所以我们一定要这样子学,才是真正的佛的弟子。
 
大家要好好用功。阿弥陀佛!
 
 



下载DOC文档     微信分享