首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 灵山居士:关于修行,关于误解


   日期:2020/8/10 21:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

关于修行,关于误解

灵山居士/文

  作为一个佛教徒,我经常被人询问各种关于佛教的问题,这些问题让我了解到,多数人对于佛教的了解并不比对于邻居的内裤颜色了解的更多。

  比如我经常遇到有人问我是不是学佛就意味着你不可以再拥有老婆,不可以再拥有性生活,这个时候我会跟她解释说,学习佛法的人有两种,他们之中的一种是被允许拥有老婆的,而我就属于后者。虽然我目前并没有老婆,但不代表我没有权力拥有她。释迦牟尼佛很清楚,很多人是在拥有老婆之后才开始学习佛法,因此要他们放弃老婆显然非常不现实。因此他允许某些人在保留老婆的情况下修佛。当然,这不代表佛陀允许你每天沉浸在和老婆的欢爱里。

  还有的人认为佛教所追求的只是来生,即是是修行也只会在很遥远的未来看到结果,对今生今世不会有什么作用。面对这样的问题,我通常会先告诉对方,其实来生并非他所认为的那么遥远,你无法确定是明天先来还是来生先来。

  其次我会告诉他,佛教并不只是修来生,当然对于有些人来说,他们希望在自己去世的时候往生到一个完美的象理想国一样的世界,那就是净土。在净土里面,佛陀保证你不会遇到城管。

  但是佛陀并不只是只有这一项业务,佛教还提供很多其他的方法,这些方法里有一些只要你付出一定的时间和努力,甚至可以在一生之中成佛。即使你不想成佛,修佛的好处也是非常明显的,你不用等到下辈子才感受到修习佛法的好处,你在今生,就在眼下,就可以感受到。

  有时候,佛教会用一些广告来吸引你,比如修佛可以让你获得宁静,或者让你变的苗条,变的更加有钱,但这一切都不是目的,他只是一个诱饵。一个很有智慧的佛教老师不会一听你想发财就把你踹出门外,他可以非常善巧的把佛法融入你的发财计划之中,让你在发财的同时进行某些佛法的修持,比如他会告诉你,在你作好自己工作的同时,你应该多布施,或者多放生,并且杜绝去洗浴中心之类的不善的行为,假如你照他说的作,很可能会发财,这个时候你会发现,自己其实已经在修持佛法了。

  还有些人会说假如全世界的人都去出家,那么人类不是要灭亡了,其实这样的问题完全是杞人忧天,首先这个前提是不可能存在的一件事,即使美国总统宣布只要出家就可以获得美国政府的一万美金奖金,也仍然会有人觉得自己并不缺少那些钱,何况是短期之内看不出任何好处的出家。佛陀也没有说,“假如你在家的话,你就无法成就”这样的话。

  还有的人对于佛教经常强调无常表示无法理解,他们据此认为,佛教是个悲观的宗教,假如信佛的话就必需要经常绷着脸,经常联想到自己就快死了或者棺材之类的事。我们先不说佛教是否悲观的问题,首先,我们就快死了,这是个事实。你不能说:我可以保证,我还可以活很久。

  在这个世界上,人是非常脆弱的,虽然我们建造了房子来躲避猛兽的袭击,但你很可能死于房屋倒塌或者煤气中毒,美国有个恶贯满盈的罪犯在听歌的时候被耳机漏出来的电打死,虽然这种可能性非常小。但不代表它不存在。甚至有人往地上撒尿的时候也会被电死,因为他的尿连接了地上的一滩水,而那滩水里正好浸泡着一个断了的电线。假如因缘具足,你也会这样死去。

  每一天都有无数的人死去,他们之中的多数人并不认为自己快要死了,在东南亚海啸来临前几分钟的沙滩上,那些死难者很多还躺在沙滩椅上计划着自己的未来,很显然,他们并没有准备好去死,但是死亡并没有因此就绕道而行。因此,佛教只是在告诉你一件事实,是一个你习惯于忽略的事实。对这个事实的忽略会让我们变的懒散,我们会告诉自己,明天再修吧,反正我们的生命才刚刚开始。遗憾的是,事实并不是这样。

  对死亡的了解可以让我们变的洒脱,假如你知道你还有一个礼拜的时间,那么你不太可能会为了一些鸡毛蒜皮的事和别人大打出手,对你来说,那些东西并不能带走,能带走的只有你的业。这个时候你就会开始对你的行为负责。因为你知道,你无法保证自己在死亡之前可以为自己获取一个更好的转世,那么杜绝会导致你获得更坏的转世的行为也就成了当务之急。

 



下载DOC文档     微信分享