首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 高月明居士:什么是超人的智慧?


   日期:2020/8/7 21:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

什么是超人的智慧?

  什么是超人的智慧?“超人”不是美国电影中的超人,也不是“非人”(即是神)的超人,而是超出一般人的智慧而已。问题是,什么样的智慧是超出一般人的呢?答案比你能想象得到的还要简单,即是“道德”。
  然而,如果你轻易地认为你了解道德,那么事实恰恰相反,你不理解道德,只是徒知其名而已。知道与理解是不同的,而最关键的是实践。当你实践了道德,你就成为了“超人”。
  为什么超智慧是道德,而不是谋略或聪明之类的东西呢?
  接下来我们以两个最简单的问题,即“违背了道德会怎样,实践了道德又如何?”将这一“深奥复杂”的问题切出来。
  
  第一节、违背了道德会怎样
  此时此刻你眼前的这些字是个什么字体呢?不是隶体,不是楷体,也不是柳体,而是在过去一千年中人们已经习惯于用这种字体印在纸上进行阅读的“宋体”。当然在今天宋体字则是主流印刷(教科书、报纸和杂志等)品所用的唯一公认字体。
  然而一个奇怪的事情就是,颜(真卿)体、柳(公权)体、欧(询)体等字体都有明确的发明人,而这位对人类做出如此巨大贡献的发明人却被人们故意掩盖过去,最后只以他所在的朝代为“代名”,即宋朝。这又是为什么呢?
  很简单,虽然这个人出身状元,才华横溢得让当时的皇帝不止一次地称赞其是“奇人”,而且在19年中一直是“一人之下、万人之上”的当朝宰相;虽然一千年以来人们一直受用着他的发明带给人们的“便利”,但是上至古代皇帝,下至文化名流、平民百姓都不愿意与这个人有任何“文化上的沾染”。这个人是谁呢?答:秦桧——中华民族的败类。
  从一个角度来说,假设李嘉诚是一个对社会一毛不拔的“铁公鸡”,你对李嘉诚会如何看呢?你现在是什么感受呢?假如有人叫你民族败类,你又作何感想呢(假如你真的是败类,那么用不了多久人们就会共同把你“捏死”)?假设中国最有谋略的专家“孙武和诸葛亮”是道德败坏者,你还认为他们是非常聪明和智慧的人吗?
  所以,无论你是谁,有多么聪明,多么地有谋略,或者有多么大的权势,曾经做出了多么大的贡献,而只要你违背了道德,就将被社会所遗弃。最大的智慧不是聪明、谋略,而是超越了智慧的“智慧”,即是道德。
  
  第二节、实践了道德又如何
  你知道关羽为什么会被人们供奉为“神”吗?是因为他武艺高强吗?回答:不是。因为所谓“一吕(布)二赵(云)三典韦,四关(羽)五马(超)六张飞”,所以关羽的武艺被排在了第四位。而形成鲜明对比的是排在第一位的吕布(四大美女之一貂蝉的丈夫),因为认贼做父却成为了千古笑柄。是因为他很有谋略吗?回答:也不是。因为当时最有谋略的是诸葛亮和司马懿。是因为他很有权势吗?如果如此,历史上的皇帝都将被封为神。是因为他是民族英雄吗?不是。岳飞、戚继光才是民族英雄。是因为他很有钱吗?这一问,肯定是笑话!因为自古富商像河里的沙子那么多。那是因为什么呢?很简单,因为关羽是道德典范。  
  自古以来还有谁被封为“神”了呢?
  还有儒家学派的创始人孔子。为什么是孔子?还是因为道德。简单地说,儒家所倡导的“仁、义、礼、智、信”获得了历代统治者及学术界的最高尊崇,并成为了中国传统思想的核心理念。比如被列为四书(《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》)五经(《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》)之首《大学》的第一句话就说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。
  很简单“至善”,就是一切“道”的终极目标。对道德要求的最高境界就是“君子”。 “君子”成为了我们千百年来努力追求的人格最高标准。总之,儒家文化都是围绕着“道德”这一核心而论述的。
  同时我们也可以看到,就算是专门给人算卦的《易经》,也将道德放在了第一位。比如《易经》的第一卦就曰:天行健,君子以自强不息;第二卦曰:地势坤,君子以厚德载物。而清华大学直接将“自强不息,厚德载物”定为了校训。
  还有谁被封为“神”了呢?
  答:老子。道教非常明确,直接奉老子为教主,以《道德经》为根本经典,以“道德”为核心教义。至此,对道德的推崇才正式成为了宗教。
  世界上最大的道德之神是谁呢?
  非常清楚,我们的老师:释迦牟尼。为什么是释迦牟尼?我们以佛家修行的无上经典、被誉“经中之王,万佛之母”的《金刚经》简要说明一下:
  首先,《金刚经》论述中心是:如何修证成佛。而成佛的标准是证悟到“阿耨多罗三藐三菩提”——这句话被译为“无上正等正觉”。就像我们要想获得某种东西,首先就要树立追求这个东西的坚定信念一样,而要想“成佛”,就必须先发愿“成佛”——即是发“阿耨多罗三藐三菩提心”的愿。更简单、更清楚地说就是要树立起追求生命终极意义的决心。而能够发出这种决心,以及最终体悟到实相,就是大乘菩萨道的全部内容和目的。
  其次,欲发“无上菩提心”必须先“降服其心”。以什么手段来降服呢?佛祖在《金刚经》中说的很清楚:
  佛告须菩提:诸菩萨、摩诃萨,应如是降伏其心。所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想;若非有想、非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。复次,佛言:须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施。所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施。
  很简单,即是在离四相(人相、我相、众生相、寿者相)的基础上发普度一切众生的菩提心,才能最终使“心”得以降服。那么发的是什么“心”,而离的又是什么“相”呢?
  答:发的是“度尽一切众生苦难”的心;而离的是“度尽众生而有获得功德之念”的相。更简单地说,就是做了世界上最大、最善良的好事,但是内心当中却不要有“获得回报”的念想。为什么不能有?金刚经中说的很清楚:
  一、须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。
  二、须菩提白佛言:“世尊,云何菩萨不受福德?”佛祖说:“须菩提,菩萨所作福德,不应贪着,是故说不受福德”。
  就是说只有在完全没有功利心的情况下去布施,才能够获得真实的最大的福德。否则只能如南 怀瑾老师说的“人生三件事:骗人,被人骗,自己骗自己”(很多修行人都是“口不应心”,或“心不应行”,结果修行对他来说只能是“瞎子点灯——白费蜡”,自己骗骗自己,玩玩而已”)。
  大多人都想成佛,而成佛之前是要先做菩萨的。而要想成为菩萨首先就要发愿立誓:“以智上求佛道,以悲下化众生;不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。而观音菩萨曾经发过什么愿呢?答:“众生不成佛,我誓不成佛”。地藏菩萨发的愿是最有名的:“地狱为空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”。
  非常简单地说,要想证悟成佛,首先必须要有大决心、大勇气、大慈大悲心,敢于承担拯救世界的重任,能够完全舍弃自己,达到无生法忍的境界,才能踏上成佛的光明大道。
  我们仅可以从人们定义佛教为:“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教”这一点就会发现佛教的最基本的修行实践就是逐步趋向至善。可以说,佛经是世界上最大的对道德的论述,而古代最大的道德实践群体就是佛门中人。注意:实践是非常关键哟。举一例说明一下:
  几年前,朋友引荐给我一位年近六旬的“道家精英”,之所以叫他精英,是因为他夫妻二人每天坚持诵读《道德经》四遍。为什么是四遍而不是二遍或五遍呢?因为他要面对一个方向念一遍,而东南西北四个方向就四遍了。最了不起的是他们夫妻至今坚持了30年之久——这一点我很感动。而让人感到意外的是,他的道德名声却很不好,而且不好到了人们都在背后骂他的程度。虽然他每天都在满口“仁义道德”,但一遇到实际利益德就“倒”了。
  实际上,在佛门中又有多少人是在实践佛法呢?很多人都只是做到了“满脸佛气,满嘴佛话,满身都是佛的吉祥物”而已。所以还是那句话“人生三件事:骗人,被人骗,自己骗自己”。
  所以佛教的修行过程,就是道德实际践行的过程。而般若在道德特性上是超越道德的道德,既“超道德”。
  般若即是悟到本心、悟到如来、悟到实相;而实相即是物质的本质,实相即是生命、万物、宇宙的终极意义。佛祖“悟”到的是宇宙万物、生命本质意义的终极答案,而这被佛祖称为“阿耨多罗三藐三菩提”。“这种悟道”被表示为“般若”——即是一个不一样的智慧。
  更简单地说,“般若”这个词更像一个写在箭头形状指示牌上的文字。如果这个指示牌在印度的话,牌子上面的指示文字就是梵文“prajnāpāramitā”(即发音为般若)。而在中国的话,牌子上就是“音”译为“般若”或被“意”译为“智慧”。问题是这个指示牌指向了那里?很简单,指向了实相,即生命、万物、宇宙本质意义的终极答案。
  实相到底与什么有关系?物质的本质又是什么呢?你想知道吗?我来了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:高月明居士)(五明学佛网相关文章:高月明居士)  

 高月明居士:量子佛学出版说明 

 高月明居士:什么是四依四不依? 

 高月明居士:如何悟道(3) 

 高月明居士:命运真的存在吗? 

 高月明居士:如何证明电子是无处不在的? 

 高月明居士:揭开世界本质的双缝 

 高月明居士:如何明心见性? 

 高月明居士:如何深入最深定境中? 

 高月明居士:我们拥有"自由意志"吗? 

 高月明居士:心能转物如何转? 

 高月明居士:佛与凡夫的区别在那里? 

 高月明居士:治愈抑郁、焦虑症的关键是什么?