首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:柔和忍辱 慈悲一切(中)


   日期:2020/8/3 22:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

柔和忍辱.慈悲一切(中)

──西方寺纪念释迦世尊成道佛七法会

宽法法师开示

而第二种人,又是怎么样啊?他们「口虽念佛,心中胡思乱想」;就是说,口里念得很诚恳,但意念上却控制不了;因为一般来说,本来不念佛时没发现妄想、雜念是这么的多,一旦当心定下来念佛后,由于身、口、意都清净了,才看见自己的内心是如此的心猿意马,无法安住,所以不能做到句句清晰,字字分明;但是要怎么样才能做得到呢?因为我们的心是这样的散乱;口里头虽然念着「阿弥陀佛」,但心思却不知跑到那里去了,这就是所谓的「口念弥陀心散乱,喉咙喊破也枉然」,如果我们的心无法定下来、无法专一,也就是身、口、意不能统一,这样念佛的话,即使把喉咙喊破了,也是没有用的,也是徒劳的。所以这身、口、意的统一,实在非常非常的重要。

那么,我们应该怎样做呢?就是要「息心观照」;把妄想纷飞的心静止下来,好好地自我观照;我们就是不能够止,也不能够观照,所以不能安住;佛教里有谓「止恶行善」,我们要行善,就必须要先止恶;「止」就是规范我们的行为,止住我们身、口、意不要妄动,止住我们不应该做的事情不去做;又有所谓「止观定慧」,「止」是止息我们妄想杂念,而「观」就是观想、观照,能止则能定,能定才会生出智慧。而「观想」也有很多种,我们可以观想阿弥陀佛,或做《观无量寿经》中的十六种观想,这些种种的观想,都能够帮助我们进入到一种境界里去,令我们对西方极乐世界有更清净的向往;我们对极乐世界的向往,要好像想见自己的亲人一样,如果我们一心想念着西方极乐世界里的亲人,心里渴望能够赶快见到他们,这个时候,我们的心自然就不会散乱,自然就会很专一。这样的话,就很容易做到一心不乱。

而第三种人,又是怎么样的呢?他们「口里念佛,心生疑惑」,为什么会疑惑呢?就是因为信、愿不够恳切,所以心中存有疑惑;比如说,有些人觉得自己学佛的日子很浅,单靠念几句佛号,做一点点功德,将来到底能不能去西方极乐世界呢?往生有没有份呢?心中不觉生起了种种的疑惑;所以说,我们有了真切的信、愿、行,才能不起疑惑,一有疑惑我们心里头就不能够专一,所以我们经常说「制心一处,无事不办」,我们要善用自己的心,善护自己的心,而且要学会观心;因此,我们要以上述三种人作为警剔;我们念佛,不但要口中念佛,而且要心中有善;不仅口中念佛,而且不要胡思乱想;还有更重要的是,口中念佛,心中没有丝毫疑惑;能够做到这样的话,我们的心才能专注,我们的身、口、意才能高度统一、集中,如此念佛,自然就能达到一心不乱的地步,这是绝对肯定的。

所以祖师才会教示我们要「真为生死,发菩提心」,我们今天修行的真正目的无非为了生脱死,不是在这里头做些表面功夫,消磨时间,浪费光阴。真正发菩提心,就是发愿,不单自己要了生脱死,而且希望其他人都能够了生脱死,所以我们同时又必须具足三心;「三心」即是深心、至诚心、回向发愿心──发愿把修行念佛的功德回向给法界,令一切有情最终都能够离苦得乐,同生极乐国;这样的发心,才是我最好的发心、最大的发心。

祖师大德把我们的发心分为三种,也就是三个层次,而有下、中、上道三种修行,我们可以对照一下,自己属于那一个层次;最下等即最低层面的发心是什么呢?是「脱离恶趣,生人天善趣门」,脱离恶趣就是脱离三恶道,离开地狱、饿鬼、畜生,希求将来能够生到人天的善趣门中;追求生天,能生到天上,就觉得已经很好了,这个是最低最低的发心。而中等层次是怎么样呢?「解脱三有轮回,断烦恼证涅槃」,能够脱离三有不再在六道中轮回,这已经比脱离三恶道要高得多了,而且还要断除烦恼、证涅槃;在佛教里,涅槃有很多种,有大乘涅槃,有小乘涅槃;由于小乘的发心不大,只为自利、只为自了,所以它的境界不高;而大乘涅槃则可分为有余依涅槃、无余依涅槃、自性清净涅槃,以及无住处涅槃等四种;所谓「无住处」就是说他可以随意示现,可以住涅槃亦可以不住涅槃,因为佛性是无所从来亦无所去的,是故称为「如来如去」,这是大乘的境界,而小乘的境界是涅槃寂静,住于涅槃的常、乐、我、净之中,就觉得很满足了,因此境界不高。那么最上等的发心又是怎么样呢?就是「发菩提心,修菩萨行」,即是「真为生死,发菩提心」,这是上等的发心,也是最高层次的发心;最后得「证大菩提果」。

我们都知道修菩萨行的道路是非常漫长的,而菩萨阶位有五十二个之多,次第修习,最后才能成佛;菩萨最后所证的就是大菩提果,也就是圆满佛道,这才是我们修行人的终极追求。

这上、中、下三种发心,其修行方式,具体地说,亦可分为三种;下者:「思惟人生无常,思维三恶趣苦,皈依三宝,深信因果」;我们都知道,人生是无常的,由于无常,我们才知道要努力修行;思维、观察「无常」与「苦」,可以说是修行佛道的根本;而且还要怎么样啊?要思维三恶趣苦:地狱、饿鬼、畜生,这三涂是非常非常之苦的,大家可能都读过《地藏经》,里面对地狱的描述,实在是十分之可怕;因此,如果我们不想堕落地狱的话,就要皈依三宝,深信因果;世间万物都是有因有果的,「因果」可以说是佛教的一个基础理论;不相信因果就等于不相信佛教,事实上,我们又怎能不相信呢?如果没有因缘,今天大家又怎会来到西方寺?能够在西方寺一起参加念佛、一起修行,这是我们多生多世的缘份,所以一切都离不开因果,而所谓「因中有果,果中有因」就是这个道理。

其次,中者的发心又是怎么样呢?「思维苦谛、集谛、灭谛、道谛、十二因缘,思维解脱生死之道」。思惟苦谛,既然已经知道苦了,就要思维集谛,从而找出苦之所以生起的根源,然后通过修行,来灭除这种苦,最后得以证道;这就是「苦、集、灭、道」的修道过程。接着就是思维「十二因缘」,所谓「无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死」,因为一念的无明,我们就有了投胎的可能;投胎以后,一连串的生、老、病、死、忧、悲、苦、恼,由此而发生,所以这十二因缘法,是我们修行人必须清楚了知的,由此而思惟生死解脱之道。其实十二因缘就是一个生命三世流转的过程,我们必须要彻底明白,才不会迷失了生命的方向。修习苦、集、灭、道与十二因缘,将来所得的就是声闻、缘觉的果。(未完待续)

 

 



下载DOC文档     微信分享