首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:知错能改 善莫大焉(四)


   日期:2020/8/3 18:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

知错能改.善莫大焉(四)

──释迦世尊成道佛七 

宽运法师开示

所以佛说众生都喜欢财、色,但这个财、色的追求,就好像什么呢?就好像一把锐利的刀,刀口涂着蜜糖,如果我们像贪甜的小孩子一样,不懂得糖蜜背后的危险性,用舌头去舐它,结果就会怎么样啊?结果舌头就会被割破、流血;所以我们要知道贪欲之过,因为它最终只会带给我伤害,甚至是令我们丧失性命。一个人如果沉迷于物欲,必然会被物欲所累。

记得释迦佛在世的时候,跟弟子们说过一个教诲;其中说到,当时有一个恶人名叫提婆达多,他对佛陀非常的嫉妒,一心想取代佛陀由自己来做新佛,所以处处与佛作对,且千方百计要伤害佛陀;他出家学道的目的只求神通及名闻利养,而且贡高我慢,贪得无厌;佛陀看到这种情况后,便以此来教诫弟子;佛陀说,出家修行的比丘,就好像竹子一样,这个竹子的内在是空的,所以它能够吸收雨露阳光,生长得很好、很茂盛,但是如果这个竹子中空的部份长实了会怎么样呢?长实了,就会慢慢死掉,因为竹子的心一定是空的,如果长实了,就无法生存下去,就一定会死亡。所以这个物欲,对于我们出家修行人,乃至在家学佛的居士来说,就是一种堵塞、一种障碍,令我们的智慧无法打开,而渐渐枯萎,就好像竹子中空的地方结实了一样,竹子慢慢就会枯死,所以我们要懂得空的道理,我们要把欲望空掉,要把贪心空掉,要把一切的烦恼空掉。


经中,佛陀又说,一个不知学道成佛的人,一生就会被爱欲所牵累、所牵缠,所以说,贪恋于爱欲的人,就好像一个人拿着火炬逆风而走,他的手最后会怎么样啊?一定会被火烧伤。在人的一生当中,如果都被妻子、儿女、房舍、田宅,种种的东西所束缚的话,那么几乎就没有出离的一天,而唯有舍离世俗的爱欲,最后才能有成佛的希望。因此如果我们想将来了生脱死,成佛作祖的话,就一定要对所有的物欲及贪求有所放弃;不放弃的话,是不可能有解脱的机会的。因此,佛陀告诉我们,要常常的记得,我们这个身体,只不过是四大假合,是由地、水、火、风组成,一旦四大不调的时候,就会分离;四大分离之后,哪里还有一个「我」的存在呢?「我」只不过是一个幻觉而已,所以我们不要以假当真,在色身的假相当中,其实并没有一真实的、永恒不变的我存在,所以,我们又何须执着呢?其实,佛陀已经给我们人生指出了一条解脱之路。

接着,佛陀又为我们讲解了「成佛之路」。我们一般人都被世俗之爱,以及种种的诱惑所迷恋,被财、色、名、食、睡五欲所束缚,所以无法了解真理,如果人们能做到绝爱、断欲,那么自然就能找回自己本来的清净心;为什么我们的心不清净?就是因为我们的心被一切的物欲,也就是五欲六尘所蒙蔽了,所以见不到自己的本来面目;比如说我们原本拥有六种神通,现在一种都没有,就是因为内在的光明无法显现。佛陀说:「人从爱生忧,从忧生怖,若离于爱,何忧?何怖?」我们很多的时候,就是因为有爱、有爱欲才会有忧愁、有恐怖,所谓「从痴有爱,是我病生」,因为愚痴的关系,就生起了爱,有了爱,就生起了欲;有了欲,就有无穷的烦恼,所以「爱」是我们烦恼的根源。因此,如果我们一旦远离了爱欲,自然就没有忧,也没有怖,自然就会身心自在。所以,我们学道首先就要学会割舍爱欲,这是我们学道、成佛的第一步工夫。

佛陀说,修持佛法的人就好身上穿了干草编织的衣服,若有火来,必须赶快逃避,才不会被火所烧,如果不识得逃避,就会被火烧伤,甚至烧死。所以我们学佛之人,对于这个欲望一定要远离,若不远离的话,就难以修成佛道。

我们学佛的人,又好像炼铁;钢铁是怎样炼成的?就是把所有的杂质去掉,方能成为精器;学道人也是一样,要把心上的执着、习气、迷妄等去除,这样我们的身、口、意自然就会清净;彻底清净了才能成佛作祖。

我们学佛的人,对于佛所说的,一定要全部信受奉行,不用去选择,因佛所说的经教,都是真理,本来就是没有分别,像蜜的中间和旁边都是一样的甜,我们不要妄加分别。

所以我们出家修行的沙门应该怎么样啊?应该舍弃、摈除世间一切过份的,不需要的,种种的资生物质及财宝;实行每日一食,切不可二食或多吃,因为食欲、物欲与贪图身体的享受,都能蒙敝我们的慧根,令我们的道业难以成就;因此,如果我们发心学佛修道,就必须舍弃许多不必要的东西,把多余的东西舍弃掉或送出去,这样就能不为物欲所累。至于饮食也是一样,我们之所以要饮食,并非为了贪图口腹,而是「为疗形枯」,滋养我们的身色,让我们能够好好的修行;而所谓「修行」,其实就是修正自己的错误,克制自己,把欲望减到最底,以回复自己的本性,最后能够成佛作祖,这才是真正的修行。而这也就是《四十二章经》义理的精华所在。

我们用了差不多一个小时的时间,把这部经给大家简单地介绍一下,其实经中所说的道理很简单,却对每一个学佛人的处世为人都非常有用,特别是我们念佛的人,许多时候虽然口中念佛,但内心还有很多无明烦恼,如果我们能够依照经中所说的去信受奉行,那么念佛自然就会更加精进,更有感应,这样的话,离西方极乐世界就不远了。今天时间已到,我们就讲到这里。阿弥陀佛!(全文完)

 

 



下载DOC文档     微信分享