首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—从地涌出品第十五(下)


   日期:2020/8/2 22:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《妙法莲华经》浅释从地涌出品第十五(下)

主讲:法闻法师(北京广济寺)

2010 年7月10日    北京汉唐华夏美术馆

续上节。 

是菩萨众中。有四导师。一名上行。二名无边行。三名净行。四名安立行。是四菩萨于其众中。最为上首。唱导之师。大众前。各共合掌。观释迦牟尼佛。而问讯言。世尊少病少恼。安乐行不。所应度者受教易不。不令世尊生疲劳耶。

下面是四种安乐行,我们修行必须要在四安乐行的基础上受持《妙法莲华经》。

身安乐行:就是身当远离十种之事:1、豪势。2、神人邪法。3、凶险嬉戏。4、栴陀罗(屠夫)。5、二乘众。二乘众是说那些相似法,似是而非的东西。在佛看来,孔子、老子他们那些学问也很有道理,但是那是二乘法,二乘众之类,没有从究竟、根本上揭示生命实相。6、欲想。7、五种不男之人。8、危害之处。9、讥嫌之事。10、畜养年少之沙弥。

口安乐行:就是口当远离四种之语:1、不乐说人及经典之过。2、不轻慢他人。3、不赞叹他人,也不毁谤他人。4、不生悲恨之心。

意安乐行:就是意当远离四种之过:1、嫉谄。嫉妒、谄媚都是不应该的。2、轻骂。3、以大行诃骂小行之人。4、争竞。意念上要平静、平和的意思。

愿安乐行:是对于《妙法莲华经》不闻、不知、不觉的众生,起慈悲心。我欲得阿耨多罗三藐三菩提,以神通力及智慧力,引导众生入是法中。这就是有所悟的行人,就要起悲悯心,在自己修行的同时,通过自己的所得所悟及时地影响带动周围的人,让他们也能够修行,修使生命自身自我提升、自我完善、自我解脱的妙法。

《妙法华经》是真正的佛之本意,佛祖整个学说思想的核心、重心就在本经,整个三藏十二部,整个佛教的重心就在此经。我们作为与佛有缘人就要首当其冲对此经要重视,多花费一些时间体悟此经、参悟此经,同时还要有所悟,还要及时地推己及人。因为这部经是佛祖的本意,我们看佛经那么多,学佛经那么多,很多人都是在学其他的经典,对此经没有引起重视,为什么呢?这就是末法时代的一个象征,真正的最核心的东西反而被不重要的一些干扰,冲淡了。众生“择法眼、辨轻重”这种意识淡化,抓不住重点,修行、学佛法多年,甚至无法明白佛法究竟说了什么,佛祖究竟要说什么。一会儿看《地藏经》佛是这么说的,一会儿看《无量寿经》佛又是那么说的,佛祖究竟要说什么?为什么有这样的感觉,因为没有把佛经综合地来看,没有看一乘了义的经典,这是佛祖最后概括、总结性地宣说。前面的《地藏经》、《金刚经》都是有针对性的一时一地的说法,此经是佛祖不问自说,大事因缘到来的时候不问自说。所以要说佛说法的本意就是要推出这部经典,《金刚经》等也都是为这部经典作铺垫、作基础的。

尔时四大菩萨而说偈言。

世尊安乐 少病少恼 教化众生 得无疲倦 又诸众生

受化易不 不令世尊 生疲劳耶

这些都是一种体贴的问候,为什么呢?在前面的几品中我们提到过,在我们这个娑婆世界,五浊恶世要说《妙法华经》这样生命自身圆满、解脱的妙法太难了。前几品我们提到了,很多菩萨众发愿到他方世界去教化,不愿在此世界教化众生,给众生说法,此世界众生是刚强难化,真正对生命自身有益的法,众生认为是迷信,是虚幻的东西,是一种精神寄托,颠倒黑白、颠倒轻重,所以很难教化。佛祖为什么在老年将要入灭的时候才说此经?佛祖说此经的时候真有点身心疲倦了,前面说了那么多年的法,都是给众生一个台阶上,并没有完全说透,也没法说透,说透了大家接受不了,领悟不透,消化不了。所以说法四十九年,到最后才展示这部经的经义,佛祖到人间就是为了要推出法华经经义。他方国土的这些菩萨问候佛祖的近况,说明佛祖化身在世间跟我们人一样,只要是有形的、相对生命的身体,也会得病,也会疲倦,这是肯定的。但是佛祖的意念跟我们普通人不一样,意念不同,对于一切五浊恶世的障碍、阻碍都能够克服。

尔时世尊于菩萨大众中而作是言。如是如是。诸善男子。如来安乐。少病少恼。诸众生等。易可化度。无有疲劳。所以者何。是诸众生世世已来。常受我化。亦于过去诸佛恭敬尊重。种诸善根。

能够有缘听佛祖说此经的人,也就说能够坚持修行多年,跟随佛祖多年,能够坚持到最后的人,肯定都是根基不浅,他们比较好接受此经。这个理念可以推开来看,我们后世学修弟子,只要能够坚持修学,有机会读诵、参悟此经典,受持此经典,能够接触到此经典,能够坚持把《法华经》完整地读诵下来,完整地去参悟一遍甚至是受持多遍数遍,就能够有大成就。因为他都是有积累的,才能够有这样的机会接触。

此诸聚生始见我身。闻我所说。即皆信受入如来慧。除先修习学小乘者。如是之人。我今亦令得闻是经。入于佛慧。

尔时诸大菩萨而说偈言。

善哉善哉 大雄世尊 诸众生等 易可化度 能问诸佛

甚深智慧 闻已信行 我等随喜

于时世尊赞叹上首诸大菩萨。善哉善哉。善男子。汝等能于如来发随喜心。

尔时弥勒菩萨。及八千恒河沙诸菩萨众。皆作是念。我等从昔已来。不见不闻如是大菩萨摩诃萨众。从地涌出。住世尊前。合掌供养。问讯如来。

弥勒菩萨不理解,这些菩萨摩诃萨从未见过,为什么以这样的形式来世间呢?

尔时释迦牟尼佛告弥勒菩萨。善哉善哉。阿逸多。乃能问佛如是大事。汝等当共一心。被精进铠。发坚固意。如来今欲显发宣示诸佛智慧。诸佛自在神通之力。诸佛师子奋迅之力。诸佛威猛大势之力。

……

尔时世尊说此偈已。告弥勒菩萨。我今于此大众宣告汝等。阿逸多。是诸大菩萨摩诃萨。无量无数阿僧祇从地涌出。汝等昔所未见者。

我于是娑婆世界。得阿耨多罗三藐三菩提已。教化示导是诸菩萨。调伏其心。令发道意。此诸菩萨。皆于是娑婆世界之下。此界虚空中住。于诸经典。读诵通利。思惟分别。正忆念。

阿逸多。是诸善男子等。不乐在众多有所说。常乐静处。勤行精进。未曾休息。亦不依止人天而住。常乐深智。无有障碍。亦常乐于诸佛之法。一心精进求无上慧。

……

从地涌出的菩萨都是佛祖以前所结的善缘法缘,这些是阐述了佛祖说此经典的时候,当时道场场面上的殊胜,来灵山会上听法华经义的除了佛的常随众,声闻、缘觉、大菩萨、天人、人非人等、天空八部、他方世界、十方世界,从地涌出,我们说横空出世,这儿是从地涌出恒河沙数的菩萨众,都来随喜、赞叹、供养、护持。

弥勒菩萨不能理解,怎么忽然来这么多菩萨摩诃萨?佛祖给他们解答疑惑,这些都是过去生中佛祖广结法缘,或者是以前说般若经典,其他方便法的时候的这些众生,根器也都成熟了,也赶来听无上妙法,这就是灵山法会上,佛祖传法华经义的隆重、殊胜的场面。这一品从地涌出品,不仅有横空出世的菩萨,还有从地涌出的菩萨都来集会,主要说明灵山会上演说《法华经》的殊胜场面。

我们知道《法华经》是当时的白话口语所说,形象语言,用讲故事的方式,里面的听法者都是佛祖有名有姓的佛祖的一些弟子,或者是他方世界、下方世界,叫不上名来的,就以方位来代表,都是非常具体,从听众到他们宿世的因缘,灵山法华会法宴上这些听众的出处,他们自身与法华经的渊源、因缘都很具体,都是很有成就的法身大士。

下面解释一下三不退:

何谓三不退?1、位不退:既修得之位,而不退失。也就是入菩萨位,不退于二乘位。认识到真理之后,我们就不会跟着邪法去走,见到光明之后,就不会再进入黑暗,入十住之位,不退生死之位。2、行不退:对于所修之行法,而不退失。修六度法,不退于四谛法。四谛法是基础,是佛所说的方便法,而六度法是大乘法,是究竟法,修到六度法就不会退到于四谛法,入初地之成就,利他之行不退。3、念不退:对于正念,而不退失。八地已去,得无功用智,念念入真如性海。达到八地菩萨这样的境界就是念不退,念念与三昧定相应,八地菩萨才能做到,念念入真如性海。真如性海就是真如三昧,三昧定。

不退地其实就是定力的一种说法,至少从三个方面来理解定。悟到大乘法就不会退到小乘法里去,从修定的角度讲,行住坐卧都能够修定,定倒不一定像小乘所拘泥的,只有盘腿打坐才能够修定,起坐就离定了,不修定了,这是小乘法。大乘法行住坐卧都有定,行不退,不仅行住坐卧在定中,同时还要做利他的事情,以六度来带动周围的人一起修行,这也是一种深定。最高境界的定是念不退,意念上念念能够与定相应,这有点像净土宗的念佛三昧一样,念念都能够不忘失阿弥陀佛名号。

我们今天此品就参悟到这儿。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:法闻法师)(五明学佛网相关文章:法闻法师)  

 法闻法师:授三皈依大意 九、认识生命实相,走向生命的大自 

 法闻法师:授三皈依大意 八、如何积功累德 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:授三皈依大意 六、法身 报身 化身 

 法闻法师:授三皈依大意 五、皈依后如何修行 

 法闻法师:授三皈依大意 四、为何要忏悔 

 法闻法师:授三皈依大意 三、三皈依的含义 

 法闻法师:授三皈依大意 二、为什么人身难得 

 法闻法师:授三皈依大意 一、什么是佛法 

 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—分别功德品第十七 

 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—如来寿量品第十六 

 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—从地涌出品第十五(上)