首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 陈沛然博士:禅学之特色


   日期:2020/7/31 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅学之特色

  第270期明觉 文:陈沛然

  1. 独特性 2. 即兴性 3. 方便性 4. 摧毁性 5. 互容性

  6. 确证性 7. 灵活性 8. 创造性 9. 生活性 10. 即时反应性


  这里举一个「丙丁童子来求火」的公案来讲解,使大家更能明白当中的深意。这是一个很出名的公案。 [i]

  有一位则监院在文益禅师的禅院中生活,但他从不去禅室向文益禅师请益参禅。一天,文益禅师问则监院为何不向他请益参禅,好让他印证则监院的生命是否已达开悟的境界。

  则监院便告诉文益禅师,他以前在青林禅师那里已经契入了禅的生命,禅悟的境界已有个入头,於是文益禅师就叫则监院说说他开悟的经过。

  原来当年则监院曾经问过青林禅师「如何是佛」,青林禅师答曰:「丙丁童子来求火」,则监院就是这样契入禅的境界。

  文益禅师听完后大赞青林禅师答得好,并叫则监院解释个中的妙处,以防则监院错会青林禅师之意。

  则监院於是解释道:「丙丁属火,以火求火,正如我是佛,还去觅佛」,则监院就是这样悟出自己本来是佛,无需心外再求。

  文益禅师听后,便说则监院果然错会了。则监院不忿,收拾行装便渡江离开。文益禅师知道则监院离开之后,便说了一句:「此人若回来,则可有救;若是不回,则救不得也。」

  则监院在离开的途中想到,文益禅师是五百弟子的善知识,不可能是浪得虚名的,所以文益禅师不可能欺骗他,於是则监院便回去文益禅师的禅院再参。

  文益师看见则监院回来,便向则监院说:「你但问我,我为你答。」则监院问道:「如何是佛?」文益禅师答曰:「丙丁童子来求火。」语毕,则监院当下大悟。

  为何同一句「丙丁童子来求火」,则监院於第二次才言下大悟?

  「以火求火,是佛求佛」,其实真的无需去求,则监院之前的解释是没有错的。若则监院的生命真的已达开悟圆融的境界,那么,则监院就不会「一定」不进文益禅师的禅室参禅,这种「一定」不入室参禅的行为,正正显示出则监院的执著,圆融的生命是不舍不著的。若则监院天天找文益禅师去参禅,这固然是一种执著;但天天都不肯找文益禅师参禅印证,也显示出则监院未得圆融。

  则监院不肯入室参禅有两个可能性:第一个可能是则监院自以为是而不肯进去参禅,这显示出一种傲慢心,乃是自以为是的执著;一个开悟的生命,必定不会如此傲慢执著。第二个可能就是则监院没自信,怕自己之前所悟不真,这种自卑和欠缺自信的表现都不是开悟的圆融生命境界。

  因此,文益师看见则监院不肯入室参禅,就知道则监院未达开悟的生命境界,所以文益禅师才会叫则监院过来参问。则监院的解答其实只是道理上、知识上和概念上的正确。在道理上、知识上和概念上明白之后,下一步就是要在实践上打通,而不是停留在道理上的了解。

  因此,在理念上知道自己是佛,并不等於在现实上就是佛。丙丁童子无需求火,佛亦无需求佛,这种「不向外求」正是直指人心,在方向上是正确,但还需要继续实践和修行,将自己的傲慢心或自卑心勾销。

  文益禅师刻意说则监院错会了青林禅师之语,就是要帮助则监院在实践上打通。若则监院真的开悟了,他就不会因为文益禅师的一句「错会了」而愤怒,更要忿然离开。

  此公案的精彩之处,就在於文益禅师不知则监院会否回来,他只说出一个条件,就是假若则监院回来便是有得救,若不回来便是没得救。则监院若不肯回来,就表示则监院永远都不肯把自我的傲慢心放下,一个永远都执著、傲慢和自以为是的人,当然无药可救。若则监院肯回来,则表示他已放下他的执著、自我和傲慢。则监院的「回来」代表他真真正正地以行动实践,去除掉自己的执著和傲慢。

  则监院回来后,文益禅师重新以「丙丁童子来求火」,解答则监院所问的「如何是佛」。一个生命圆满的人,必定愿意将自己的傲慢和执著去除,则监院的「回来」正是以行动证明自己真的已经放下了执著和傲慢。这种诚心求佛的心才是真正的佛心、真正上进的心、光明的心、亦是一个回头是岸的心。在此情况下才真正有资格说「以佛觅佛」。

  这亦是禅宗常说的三个境界:「见山是山」、「见山不是山」、「见山还是山」。世界没改变,改变的是一个人的心路历程,经过辩证法的进升之后,提升至更高的境界,在高明的境界正是与现实的境界再来一个相契、相合,如此才是一个真正开悟的生命。以「丙丁童子来求火」这个公案为例,这个公案自有则监院之独特性,也是即兴的创作,青林禅师回答则监院的时候,其实是即兴地创作出「丙丁童子来求火」,这也是一种方便,只要能够接引对方就行了。

  禅宗刀剑齐用,便是所谓的「杀人刀,活人剑」,让人大死大活,这就是它的摧毁性,因此不能乱用,只能在生命圆熟的时候才好灵活使用。文益禅师便是故意说则监院「果然错会了」而杀掉他的傲慢。

  文益禅师亦具有胸襟气派,他一听到青林禅师的「丙丁童子来求火」,就赞了一句「果然好语」。这显示出一种互容性,不会唯我独尊。所以很多禅师都会互相交换弟子教化,让弟子开悟。

  开悟是要得到确证的,文益禅师便是为则监院印证其所悟。从上面的公案可看出,禅法是很生活化的、是很机灵活泼的创造,和讲求即时反应。

  (本文原载「香港佛学研究所」网页)

  [i]【日本】东岭圆慈编:《五家参详要略路门》第五;并见《卍新纂续藏经》卷81,《五灯全书》卷19,585页b10-16。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:陈沛然博士)(五明学佛网相关文章:陈沛然博士)  

 陈沛然博士:人为甚么要涅盘? 

 陈沛然博士:禅学之方法论:当下指点 

 陈沛然博士:佛教基本精神之十大原则 

 陈沛然博士:为《大长今》揭开生死之谜 

 陈沛然博士:为何渡己必先渡人? 

 陈沛然博士:《无间道》――走上永恒痛苦之路 

 陈沛然博士:去欲断爱,何能慈悲? 

 陈沛然博士:万般带不走,唯有业随身:《大只佬》 的因果 

 陈沛然博士:佛教生命观:我走我前路――六趣众生 

 陈沛然博士:我应该怎样听经学佛? 

 陈沛然博士:烦恼是甚么?烦恼从哪里来? 

 陈沛然博士:金钱是否万恶?