首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 演培法师:悼念洗尘、金山两位大法师


   日期:2020/7/30 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

悼念洗尘、金山两位大法师

演培

香港虽被称为东方之珠,但毕竟是英帚国主义的殖民地,稍有骨气的中国人,是不大乐惫常住港岛的,可是非常不幸的,就是近百年的中国,确是不断在动乱中,因而受到炮弹飞舞的战区,都有一些达官贵人,或大资本家,为了生命安全,为了财产的保护,没有其他办法,只好逃港暂避。中国抗日战争八年,得到最后胜利,正在全国人民,望过和平生活,想不到又发生内乱,不但一般老百姓,在国内东逃西逃,就是从不过问政治的僧尼,也有不少逃到认为安定的香港,以求远离空前未有的劫难—    ;

香港在尝时确实是很安定的,同时也是非常繁荣的,但香港是个小岛,虽有佛法弘傅,伹无国内的大丛林,所以初到港岛的僧尼,生活非常艰苦,甚至无栖身之所,如洗尘,金山二位长老,于一九四八及一九四九先后到港,亦只能在荃湾东普陀挂单,所过艰苦生活,那可舆在国内任大丛林住持时相比?但二公任住持,舆清家共生活,从不享受特别美妙的生活。可是从自己想到来港的苦难僧尼,偶而有病到港就医,不特没有休息之处,就是找一寺院用餐,都感万难,于是二公发心在港创办妙法精舍,舆诸僧尼一个方便歇脚之地,此种为人精神,多么令人钦敬!

自有此一据点,二公居处安定,乃将过去在国内“严持昆尼”,“专修净土之道”,开始如法奉行,且感外来僧尼,虽在港外得到安住,但是到港购物就医,仍感诸多不便,两公乃发大心,宣告到港僧尼,不论做何事情,都可到舍暂息,亦可在舍过宿,供奉早晚生活,俨如国内大小寺院,实行一宿两餐,使不感到困难!

二公在国内曾经多方参学,并亲近梭虚长老,深知弘扬佛法,乃是佛子天职,扩观港地信家,确实不在少数,但多烧香礼佛而已,对于如何成为正信佛子,可说一无所知,并闻过去僧尼上街,常为路上行人侮辱!从不知道尊敬僧尼,二公对此深以为憾,于是乃将所知正法,为诸信家讲说,使诸善信教友转为正信,因而在二公所化之区,不再见有俗人,对僧尼不礼貌,且被尊为法师。由此知道世人不重僧尼,不能全怪信佛或不信佛者,实因我们未能尽到弘法责任,如果每个僧尼,发心宣扬正法,使人知道佛法珍贵,不特没有人不尊重僧尼,且信佛者会更多。

二公自在港岛楼梯台精舍弘法以后,信家越来越多,听经闻法者更是踊跃而来,以致殿内坐无虚席,于是迁至卫城道,自置舍址两层楼,扩大弘扬正法。承二公善意,曾请我到卫城道说法多次。有次请我在精舍宣讲解深密经心意识相品,不特开始听众甚多,而且一晚比一晚多。圆满以后,二公很客气的对我说:“我们深知解深密经,是唯识学的根本教典,是甚深最甚深的,不特不容易听懂,讲也不容易讲得令人了解,此次讲心意识相品,听家固然听得法喜充满,法师讲得亦极善巧,诚是极为难得的讲经法会,我们感到非常欢喜!”

二公所说太过客气,“说老实话,我讲是不怎么好的,而是二公常在此开办讲座,加以二公说法善巧,听家不断受到熏习,对于佛法了解很多,对于法味已经深尝,所以听来不感困难,这不是我讲得好,而是二公平常教导得法,我为听象常得二大德Je化导而喜!”

不过由此证知,佛法是要有人,特别是出家家,常常讲解经论,方能得到正信。华严经说:“佛法无人说,虽慧不能解。”信佛是同事,解法又是同事。香港佛教得以蓬勃的发展,二公的教化是不可抹煞的一大功德!

弘法信家增加,护持佛法的自也多起来,于是二公得到信家护持,乃又于妙法寺内,创办安养院一所,收容年老无依的信女,这可说是二公创办慈善事业的开始,看到一群安住安养院年老信女,除了在此快乐的颐养天年,有时还很诚心的称念弥陀圣号,认为这是佛教所应做的一大慈善事业。老人安养,或以为使她们生活有所着落,并不是件什么难事,殊不知事实不然,因为老人有老人的特性,会突然闹起莫明奇妙的情绪,如果你去劝她不要大闹,她会闹得更加励害。过去对此全不知道,现在自己办了“慈恩林老人院”,始知老人最难调伏的。过去俗人婆媳关系不好,一般总以为媳妇是不对的,因年轻人应礼让老人,可是在老人大闹情绪时,不论为媳的怎样礼让,而为婆的总不肯甘休,必要待她闹得没有力气时,其他的人不再去理她,她才自动的倒在床上休息。二老所办的安养院,办得非常美满,每个老人住在其中,都很安定的做自己所应做的事,可说办得相当成功!

在自己办安养院前,感于病是人生一大痛苦,乃舆港中诸大德,共同发起筹办香港佛教医院,这不仅是香港佛教一件大事,亦是整个佛教一件大事。因过去在大陆,或是迁到宝岛,佛教界虽也办过中医院,或其他治疗疾病的机构,但总不如香港佛教医院那样规模,来此治病的,出家象全免费,在家象收费低廉,使到有病者获益不少。这虽不是二公的独创,但也是登高一呼的有力者之一。佛教常说:“看病福田,第一幅田,”能说这不是二公的德泽之一?不是二公对佛教的一大贡献!

二公不遗余力的弘扬佛化,创办慈善事业、安养老人及救济病患,而又不忘佛教教育事业,计办有内明幼稚园,内明书院、能仁书院、能仁研究所,其他还有香港佛教英文中学总校及分校、大雄中学、中华学校等。于诸教育机构,不但造就很多社会人才,亦为佛教造就很多大专人才。是诸教育事业,其中高级学府,且获中华民国教育部承认为大学机构。可见二公所办教育,实是以造就人才为主,不是应酬做样子给人着的。

佛教文化,不特与中国文化已融为一体,为古今中国文人学者所共识,且被认为世界宗教文化一大环,而为世界学者,视佛教文化为慈悲、平等,和平的文化,二公对此当亦没有忽暑。乃于二十年前,亦郎一九七二年,创办内明月刊,诚如尘老事暑中说:“该刊内容充实,印刷精美,许为世界性第一流佛教之学术刊物。”这不是故意宣传,而是该刊每期所发表的论说,都具有相当水准、高度价值的,所以有不少学者喜读“内明”。

近代中国佛教所高唱的口号,就是“教育、文化、慈善为佛教三大生命圈,”而此生命圈必须圈圈相扣得紧紧,佛教生命始能不断的延续下去,所以有心于佛教的,无不从这三方面推动佛教,因而佛教得在各地开展。二公在这三方面,可说做得极为出色,因而得到香港各界信徒极为推崇,并尊为香港佛教高僧。

二公心愿广大,对香港佛教有所贡献后,复将心愿推广到世界。如到美国纽约弘法而得信徒的尊重,就在纽约成立世界佛教中心,希以此为据点,将如来大法弘扬到世界各地。此一愿心为加拿大佛子所知,乃受温哥华教友恳请,到该地建立观音寺,以接引港地信徒到彼弘法。温哥华是一最美好的地方,环境固极幽雅,气候亦极温和,是一理想弘宗演教的道场。除邀请各地大德,到彼弘扬佛化,二公则轮流到世界各地说法度家生。此本美满的构想,由于为法太过辛劳,不幸为诸家生示疾,旋又安详往生。金公得悉洗公往生,悲痛情同手足的同参离世,乃亦患病日渐沉重,虽未同日往生,但在同一年内,又在西方枣会,想来必也同行同愿,回到娑婆度化众生

在此可以告慰二位长老者,就是富有智慧,具诸办事能力的令高徒修智法师,对二老所做的三大事业,不特继续的予以维持!且能予以扩大,二老可安心的在弥陀座下,学习自利利他的法门,将来不但回来娑婆度生,且到十方世界度化家生,到了自他两利功德圆成,得证最高无上菩提,是我对二老最深的祝愿。

摘自《内明》第262期

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:演培法师)(五明学佛网相关文章:演培法师)  

 演培法师:解深密经语体释 如来成所作事品第八 

 演培法师:解深密经语体释 地波罗蜜多品第七 

 演培法师:解深密经语体释 分别瑜伽品第六 

 演培法师:解深密经语体释 无自性相品第五 

 演培法师:解深密经语体释 一切法相品第四 

 演培法师:解深密经语体释 心意识相品第三 

 演培法师:解深密经语体释 胜义谛相品第二 

 演培法师:解深密经语体释 序品第一 

 演培法师:解深密经语体释 乙别释胜义了义 

 演培法师:解深密经语体释 甲总叙全经旨意 

 演培法师:解深密经语体释 序 

 演培法师:入中论颂讲记