首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本愿安心 绝症犹喜


   日期:2020/7/27 23:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四、本愿安心 绝症犹喜

出自《念佛感应录第二集》

叶盛云老居士,七十二岁,天津人,年轻守寡,带着一双儿女无依无靠,历尽艰辛,深深感受到了人生的痛苦与无奈。闻到佛法才知道,人生一切苦乐境界,均是因缘果报,受业力所牵,轮回不止。闻知此理,她即发愿,今生一定要了脱生死轮回,故于一九九九年底,归依佛门,修学净土法门,求生西方极乐世界。

就在这个欢喜的日子里,有一位居士却对她说:「你这么大年纪了,虽然归依三宝,也只是种个善因而已,往生是不可能的了。」这句话好像一块石头,压在她的心头,使她一时透不过气来,从此心情沉重,闷闷不乐。她曾不止一次地问自己:「难道极乐世界就没有我的份?难道还要再度轮回,造罪造业受苦受难?」为此老居士,不知道掉了多少眼泪。

二○○○年四月,叶老居士来到我们道场,听闻本愿念佛法门。当她听到阿弥陀佛大慈大悲,不舍弃任何一个众生,欲令一切众生,往生成佛的超世弘愿时,泪如雨下,哽咽地大声说:「阿弥陀佛大慈大悲,要救一切众生脱离苦海,这下我有救了,这下我有救了!极乐世界也有我的份儿,弥陀慈父要救我,一定要救我,我好高兴,好快乐,好幸福啊!南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!」叶老居士被弥陀大慈悲所感动,信心欢喜,在场的居士们,也无不为之欢喜,大家高唱佛号,共沐佛恩。

自从闻信本愿之后,叶老居士以念佛为正定业,感恩弥陀的救度。二○○○年六月底,儿子带她去医院看病,医院当时就留她住院治疗。趁儿子回家取日用品之时,叶老居士找医生询问病情,看到医生有顾虑,她便说:「我退休前也是医务工作者,现在是个念佛人,生死对我来说另有意义,请您如实告之,我好早做安排。」医生为她这种非凡的气质所打动,如实讲明了病情,是晚期肺癌,并说只有一两个月的时间了。叶老居士听到,毫不惊慌,为了稳定儿子的情绪,只好在医院住了几天,最后还是说服儿子,出院回家,一心念佛。

叶老居士出院后,居士们去看望她,她便高兴的告诉大家说:「我向大家报喜事,我快回家了,走时还请大家送我一程。」同时把后事托咐与马桂玲居士,并请大家帮忙办理,当天还请大家一起吃喜面,在场的居士无不赞叹!的确,像叶老居士这样的信心念佛人,就像法然上人所讲的:「愿生净土之行人,得病患偏乐。」对于世俗人来讲,死亡是那样的令人恐惧与悲哀,但对我们念佛人来讲,那将是最最辉煌的时刻。

十月十八日开始,叶老居士一直吃不下东西,每天只是喝一些白开水,身体虚弱不能坐立,只是躺着静静地听着佛号,心里念佛。十月二十日夜里,大约十二点左右,众居士正在静静地念着佛号,突然间,被叶老居士的举动惊呆了,只见她突然坐起,脸上绽开了异样兴奋的笑容,两只手把身边正在念佛的居士揽在怀里,大声说:「阿弥陀佛来了,阿弥陀佛来了!」然后双手合十,大声称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!大家也忘记了这是夜里,同声高唱着佛号,喜悦之心,一直延续、延续,久久不能平静。临终前十天,十月二十三日,身体已十分虚弱的叶老居士,还作了一次精彩感人的说法。

有位盖宝成居士,男众,四十多岁,身患肺癌,被病苦所折磨,曾一度想轻生,后在马居士的劝导下,皈依佛门,这天也来到叶居士的家庭念佛道场。两位居士,一位年逾古稀,一位正值壮年,同是被病魔缠身,生命即将走向终点的人,在这特殊的时间,特殊的地点见面了。叶老居士现身说法,对盖居士说:「唯有念佛,才能永远在弥陀的呵护之中。我从得病至今,未有癌病的痛苦,从未吃过药,这就是阿弥陀佛的力量,佛为我承担了一切。我曾护理过癌症病人,个个都是痛不欲生的样子,好可怜,好可怜的,但我把自己交给阿弥陀佛了,一心念佛,与佛同在,所以身虽有病,但无病苦。你要记住,好好念佛,不要执着自己的身体,一切都是假的,念佛成佛才是我们今生唯一的目的。」短短数语,字字千金,在场的居士们,无不为叶老居士,厌离娑婆、欣往极乐的信念所感动,同时大家也深切地感受到,阿弥陀佛光明遍照、十方世界念佛众生、摄取不舍的大慈大悲。

临终前一天的早上,已无体力的叶老居士,微合着双目,顺手摘下一朵鲜花〔床头放有一盆鲜花〕供放在枕前的佛像前,这是她最后的一个动作。多么美丽的动作,多么美丽的鲜花!次日,十一月三日十一点四十分,叶老居士安详往生西方极乐世界,面色红润,无一丝病苦相,遗体放七色光,有相片为证。

〔二○○一年七月三十日 郭敬森居士 整理〕

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:信愿法师)(五明学佛网相关文章:信愿法师)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 四十八愿