首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:明一法师观心文集 四 观心用功有比喻


   日期:2020/7/22 16:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

四.观心用功有比喻

前几天写了日记《观察缘虑心粗细》,讲了我们的缘虑心是我们主要要修正的对象,讲了我们的缘虑心粗细的情况,讲了观心,看话头等等对缘虑心的作用。这样我们就知道我们为了安定自己的心要如何去用功,要用什么样的办法才能把我们被污染严重的心安定下来。

我们的心都被污染了,要如何去把这颗心清洗干净呢?这就要修行,就要做功夫。说到污染,自己联想到的是洗衣服,我们的修行或者在家做功夫就好比是洗衣服。古人的衣服就好比是麻做的,不像现代人的衣服复杂好洗点;古人的污染源无非酱醋墨汁,不像现代人的化工原料难以清除。

我们都知道对于比较表面的污染是很容易清除的,比如衣服沾上泥土,我们只要把衣服放在水里漂洗几下就干净了。而对与深层次的污染,就不是轻轻漂洗几下就能完事的。要想消除深层次的污染,需要用洗衣粉、酒精、汽油甚至其他一些专业的清洗剂。

我们要清除自己心的污染也是一样,对于被污染比较的小的心,可以用简单点的方式就能完事。所以,古人常常是一言半句就解决问题,这是对于利根的人来说的。而对于问题比较严重的人就教以观心的方式,通过观察自己的心的运转变化,来达到解决问题的目的。

因为利根的人少,问题大的人多。所以,观心的方式解决了很多人的问题,成为了一种比较高明(实际上是很悲哀)的方式。因为,这种用功方式,对于只要一言半句就能解决问题的人来说,已经是堕落了。可怜的是,我们现代的人更惨,就连观心也已经解决不了我们的问题了。

这就好比洗衣服,一言半句就解决问题的人就好比衣服只沾了点泥土。这样的衣服只要在清水里面漂洗几下就好了。而用观心才解决问题的人好比衣服沾上了墨汁了,这就需要揉搓之后再漂洗了。现代人的洗衣服有多麻烦,这里就不再费笔墨描述了。

所以,我们对于初入学佛之门的人,常常教他们观察自心的方式去用功。这样能够驱除他们比较粗的心性污染,而且效果很好,但是不能完全解决问题。这就好比洗掉衣服表面上的污染,因为衣服污染很严重了,洗掉表面的污染就会给人一个焕然一新的感觉,实际上衣服还存在很多的微细污染。

因为做功夫就是要消除我们的缘虑心,要我们的攀缘之心停下来。佛教中的名词叫歇下来,所谓歇即菩提。初入门的人缘虑心自然很重,让他们把这么粗重的缘虑心歇下来,他们自然会感觉到焕然一新。但是深层次的问题依然存在,要想还复清净可不是那么容易的事情。

要想清除深层次的问题,就要采取比较极端的用功方式或者叫修行方式。这和洗衣服也是一样的,要想清除深层次的污垢,就要采取比较极则的手段。所以,佛教有八万四千法门,禅宗的参禅打坐是一个非常快速和有力的方式。这和现代的专业洗衣服工厂很类似。

当然用功方式也很多,所谓念佛、持咒、数息、参话头起疑情、看话头等等。古人留下的观心方式也是其中的一种,直到今天这种用功方式还有人在使用。可怜的是,现在很多打坐用功的人,很多都还认为自己是以“观心”的方式来用功的。可事实上他们还停留在驱除粗重烦恼的阶段,远还没有进入消除微细烦恼的过程,甚至根本就没有触及到这些问题。

而他们的特点是用功有一段时间了,腿子基本不疼了。可是他们在用功的时候,觉得数息很费劲,甚至会找不到息(我自己也曾经有够这样的时期),参话头则提不起疑情,其他的用功方式如念佛等又不愿意使用等等。只好采用以前感觉很好用的方式,真的很可怜。

后面敬请关注《观心用功难深入》

 

 



下载DOC文档     微信分享