首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 永本法师:天台小止观 禅病发相 一、四大增损病相


   日期:2020/7/21 17:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅病发相

天台止观是天台教学中,很重要的实践体系。从智者大师的四部止观内容,可以发现大师对中国医学具有深入的内涵,不但有关生理、病理的基础医学了若指掌;连诊断、治疗等方法,亦有精深的心得。读过大师著作的人,也能明白大师提倡止观体系,作为精神疗法的意图。所以,在《小止观》的第九,有关禅病的病发因缘、治疗方法,也可以看出智者大师的医学智慧。

《小止观》说:修习止观坐禅的人,安心修道,或者因为身体四大,本来有病,而今坐禅观心息,因为调和四大的过程,引发过去的隐疾,而倒致成病。或者因为坐中,对身、心、息三事,不能善于调适,而使病生。所谓:内外因缘不能调和,故有病患。假使坐禅的人,善于调和身心,则身体的四百四病,自然消除。

若用心不当,身体的四百四病就会陆续而生,所谓四百四病,是身体四大(地水火风)所成,一大不调,则有一百一病,四大不调,则有四百四病。是故修行人,在自利利他的时候,应善知坐中内心治病方法。假使有病,不可迟延,及时治疗。因为一旦动病,若不治疗,非但修道有了障碍,恐怕连我们的生命,也容易丧失。

现在说明治病的方法中,有两种意义:一、说明各种病发生的相状,二、说明治病的方法。《小止观》说明禅病发生的相状,有四种:

一、四大增损病相:所谓四大,即地、水、火、风。依《俱舍论》所说,四大有假、实二种。实之四大为:地大性坚,支持万物。水大性湿,收摄万物。水大性暖,调熟万物。风大性动,生长万物。此四者,能造作一切的色法,所以称为「能造四大」。

而假之四大,乃世人所称之地、水、火、风。此假之四大,及色、声、香、味、触等五尘,共同为九法的假和合,而形成一切感官的世界。故,实之四大为能造,假之四大名为所造。我们的身体为四大假合,身体上的皮肉、筋骨、齿爪、毛发、脑髓,属于地大;脓血、精液、涕泪、涎痰、大小便、属于水大;暖气,属于火大;呼吸、动作,属于风大。四大为因,父母为缘,神识托胎,成此色身。四大组成的色身,若能保持四大调和均衡,自然健康强壮;若其中一大,有所增减,则将招致疾病。

至于四大发生之病患,各有不同相貌,修行人在静坐中,应自行觉察病患根源。{64} 2004.06.29

《小止观》说:若地大增者,则肿结沉重,身体枯瘠如是等,百一患生,也就是皮肉、筋骨、毛发等,所发生的病相。

若水大增者,则痰阴胀满,食饮不消,腹痛下痢等,百一患生,也就是身体中湿性太重,所发生各种的病患。

若火大增者,即煎寒壮热、支节皆痛、口气、大小便利不通等,百一患生,也就是身体中,暖气太重,所发生的种种病患。

若风大增者,则身体虚悬、战掉疼痛、肺闷胀急、呕逆气如是等,百一患生,就是因为身体中的呼吸不调、动作失常,所发生各种的病患。

经中说:一大不调,百病起,四大不调,四百四病一时俱动。虽然四百四病,一时俱动。不过由四大所发的病患,各有相状,行人于坐中,应该观察病由何来,先知病源,再施以种种方便来对治。

 

 



下载DOC文档     微信分享