首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 成刚法师:真忏悔


   日期:2020/7/20 14:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真忏悔

成刚法师

佛说:我观末劫苦,破戒为第一。破戒,破佛所制的戒律。对于我们修学佛法的人,没有饭吃,没有衣穿,没有房住,这个还不算什么苦,就是我们违背了圣教,破坏了佛戒,做了恶业,这个我们就承受不了啦,这个比没有饭吃,没有衣穿,没有房住,甚至被抢劫杀害还苦,"我观末劫苦"嘛,末劫就是末法,最苦的就是破戒为第一,破戒是第一苦,因为想修佛的戒定慧,想成佛,中间一念之差破了佛戒,成佛没份了,绝望了,悔恨之心,就是所说的悔之晚矣,进退两难了,进,进不得;退,退不得,所以是绝望。那么是苦,"破戒为第一",所以千万别破戒,要好好修行。

按照小乘法呢,就是不通忏悔,在佛菩萨面前不能忏悔,忏悔不了的,按大乘说呢,那么还可以忏悔。

按大乘说就是离相,离相就是实相,罪性本空,罪也不可得,罪即实相,所以"静坐观实相",佛说嘛,理忏罪便得灭,什么罪都可以灭,就像佛说的"一相无有二,无相无所生",实相尚且无相,那么也没有罪相可生,得理上真的通达了,真的心安理境了,放下了,心灭法灭,罪便得灭。就是"罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡"。

所以佛法呀没有达不到之处,都能够解决,都能够成办。我们认为绝望的事情,在佛法当中就能找到出路,就能得见光明,佛法就是解决这些问题、障难的,如果说有哪一种问题、障难不能解决,那就显不出佛法的这种不可思议的功能利用了。佛法就是解决生死大事的,成佛大事的,十方世界的一切事物,唯有佛法能有这个功能利用。

所以我们第一要防范未然,千万别等到得病了,再去治病,治病如抽丝嘛,不好治,虽然有能治好的希望,但是得要费一番力气,受一番苦恼、痛苦,莫不如防病,没得病之前就把它防止了,防范于未然,就是没发生之前就把这个发病之因防止了。

那么一旦得病呢?佛有异方便,特殊的办法,就是忏悔法,忏悔就是:事忏、理忏。

事相忏,在佛菩萨面前诚心发露忏悔自己无始劫来的,心里的贪嗔痴,口上两舌、恶口、妄语,身上的杀盗淫,怎么想的、怎么说的、怎么做的,在佛菩萨面前全部发露,诚心忏悔。忏悔,就把这个罪过之毒从我们的心中清除了,毒根拔出了,这是事相忏。

理忏呢,就是说要通达实相,罪福本空嘛,罪性本空不可得,我尚且不有,罪亦不可得,罪福如幻,毕竟不可得,罪即实相,静坐观实相,罪便得灭,这是理忏。理忏、事忏都要进行,那么这个罪业就疾速灭除。

再一个最方便的办法就是一心念阿弥陀佛,佛就给我们排难解纷了,一句阿弥陀佛能灭八十亿劫生死大罪,这是佛在经里说的,那么我们念念中这个罪业就净尽无余了。

也不要绝望,也不要忧愁,也不要自轻其身,绝望了还是罪,还是苦,还是生死。忏悔以后,就把它忘掉,如果老悔恨在心哪,掉悔盖,掉在悔恨的深坑里,被它所覆盖,还是业,就是"悔箭入心,难以拔矣",常在痛苦之中,悔恨的箭射在心上,那就苦得不得了啦。

一经忏悔,就提起正念,振作精神,好好修学,发愿、发誓不更造,佛法就是这样,佛就是拯救众生的,佛说的法就是拯救众生的方便办法、道路,我们通过我们的心把它实行起来就真实不虚,把佛法转入心中,就能摧碾心上的贪嗔痴等惑业,使我们业尽情空,得见天日--我们本具的佛的智慧之日,这就是路子、道路、方法。

佛法要不能解决,那么其它的一切事物更无能为力,所以我们要心里认可,深信不疑,诚则灵,一定能够有效果,有功效,但是重要的是防范于未然,始终不犯,那么最为优胜。一旦由于业不由己,犯了,就诚心忏悔,就了然无事,佛有方便办法嘛,就是忏悔法,忏悔得清净,忏悔得安乐。

再一个办法呢,就是要疾速地灭除我们一切深重的大罪、逆恶、大恶,怎么办呢?就是佛说诸陀罗尼门,一心诵咒,疾速灭罪,但得诚,不诚还不行。

这个善男子就是因为他一迷永迷,就不好办了,我们此时迷,彼时不迷了,这个好办,一迷永迷不好办,佛也没有办法,因为佛说的法,就是我们的出离之路,出离火宅、苦海、牢狱的方便办法、道路,没有解决不了的问题,是不是?那我们不走这个道路,佛也没有办法。这个善男子就是因为他一迷永迷,所以直到破佛所制戒律威仪,既然戒律破坏了,身口意都发起过恶了,发起恶的气氛了,所以就失掉了善男子威严仪表,没有佛法气氛了。

暗中潜行贪欲之事,贪欲,就是贪着淫欲之事,以行淫欲为传法,这就彻底完了,彻底走入魔途了,随魔造业。就是因为这个人愚痴迷惑,无有智慧,不能正念观察。

我们学了这段经文,心里要有一个标准,就是说法界一相。我们什么都不贪着、妄想、执着,但管修学佛法,更不贪着、妄想、执着什么,这就了然无事,很简单。再好的我们也不要贪着、妄想、执着,再坏的我们也不嗔恨、烦恼,就是修学佛法。修学佛法是我们的重心,是我们的本分事,就行了,直至成佛,到成佛那天也别贪着佛这一法,中间就本分老实地、规矩地修学佛法就了然无事,不要住境生心,凡所有相,皆是虚妄,没有一法可得。若不是这样啊,中途一念之差,起了妄心,住了妄境了,反而损失惨重。那么世间人什么都不信,他每天干活、吃饭、睡觉,就这个简单内容的重复循环,他还没有什么大障难,是不是?所以我们修学佛法呢,就得循规蹈矩,这样就了然无事。

这个善男子已经破除色阴,已经破除受阴,尚且如此,何况我们薄地凡夫呢,五阴具足,更应当提高警惕,心明眼亮,常觉不迷。再说起心贪着这个,贪着那个,也是苦啊,马鸣菩萨说嘛:不觉故心动,觉则不动,动则有苦,果不离因故。他还说:若心有动,非真识知,无有自性,非常、非乐、非我、非净,热恼衰变,则不自在。这不是热恼衰变则不自在嘛,所以心若不起动,谁也无可奈何,神仙怪不得。

 

 



下载DOC文档     微信分享