首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 成刚法师:净土法门与大乘了义教


   日期:2020/7/20 9:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门与大乘了义教 

  这部《楞严经》是了义教,这个了义就是究竟显了,不是声闻法,不是缘觉法,不是人天法,是诸大菩萨所修的成佛之法。也不是菩萨的六度四摄方便办法,是断除我们生死惑业的方便办法。我们讲的一乘实相法,是成佛之法,诸大菩萨依这个进行修证,就可以趣向无上觉道,所以一乘实相法是成佛之法。
  佛是本具的,不允许在一心之外再有所得,所以这是了义之教,不能以人天法、声闻缘觉法来认识大乘了义之教,它和人天法、声闻缘觉法、菩萨法不一样。主要是要从理上悟明,理上悟明就是实相,更没有一法可得,包括佛这一法,去佛以还的这一切事物没有一法可得了。就像《心经》所说的 "无智亦无得,"所以我们不能以有所得心来听法。想得到点什么,那还是贪心,贪心就是生死的体。正因为"以无所得故",所以"菩提萨埵,依般若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提。"因为发明本具,若从心外得一物,那还是虚妄,就不是我们的本心了,还是生死。
  离相法门,离一切相,和声闻缘觉法、人天法不一样,声闻缘觉法、人天法都是着相之染修。凡夫求人天果报,着世间的善相,没离开世间相,没离开有相,想要得人天的正报身心、依报世界,没离开世间相,这不是贪嘛。声闻缘觉虽然了达世间这一切都是苦、空、无常、无我,但没离出世间的涅槃相,所以他不是了义教。了义教是真实法,纯正无邪,纯真无妄,超越空有的一真法界。
  应当是这样的,不要以有所得心来发心听法。三世诸佛,给众生开佛知见,更没有一法与人,所以黄檗禅师在《传心法要》里说,什么是发菩提心呢?但发无所得心,决定不得一法,即是发菩提心。佛是本具的,如果再得一法,心外再求佛,再想得一法,头上安头不,那不就颠倒了嘛,不允许的。比如说这就是我,按世间感情来说,这个身心就是我,不允许再有第二个我,再有第二个我,那不是颠倒吗?再有这么一个身心,那这个身心,那不是头上安头了嘛。本来是佛,如果再有一个佛,那不就虚妄不真实了?因为我们要想得一物,这不是贪嘛,贪心是三毒。这贪覆盖真性,那能是佛吗?那不还是生死嘛,还是随顺世间的贪嗔痴性,生死狂性。不管是想得什么,世间相也好,出世间相也好,都是不从求中得,不从得中成就,超越得和不得。
  因为佛是本具的,你再得一个佛,那不是头上安头了吗?那不是起纷争了吗?就不是一真法界了。我们一个人只有一个身心,再有一个身心,那就起纷争了嘛,所以我们再想得一物,就把我们本来佛,无上佛宝失掉了。
  想得一物之心就是因我们不觉悟,迷惑,以贪嗔痴性,就是说依真起妄,这个心是怎么起的?想得一物这个心就是依真起妄,为什么叫依真起妄呢?就是说贪心这种妄情思惑,这种妄情的力量和作用,这一念心起了,就遮盖自性了,举体虚妄,就不是真实了,不是我们本心了。从理上能说得通,理上讲不通,那别人也不承认那。是离相法门。声闻缘觉虽然离了世间相,没离了出世间相,虽然离了世间的粗重之相,但是没离开三界外的变异生死之相,还有微细之苦,妄心妄境之苦,他不能像佛那样圆满大觉,得大解脱、得大自在,得大安乐,不是究竟之果报。
  因为我们讲了,了义教,黄檗禅师在《传心法要》纯谈上乘,最上一乘,唯一佛乘,我们心里若见诸佛清净光明相,见众生愚痴下贱相,见诸法的差别相,见好见坏,如是见者,这样见,就是我们心上还有诸法的差别相,知见还有好,还有坏,那么黄檗禅师说了,尽未来际,想要得无上菩提无有是处。因为我们心没平等,还是在住相生心,住好相做好想,住不好相做不好想,这怎么能证得本心成就菩提呢?所以说这个是实相理,因为我们要想证这个实相之理,就得离一切相,《金刚经》说:"是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提"。阿耨多罗三藐三菩提就是我们的本心,无上的正等正觉,我们心里平等了,妄心才能够不发起现行,开拓了本源心地,就是阿耨多罗三藐三菩提,就是道,就是广大圆满、通达无碍的觉道。
  我们这部经是了义教,真实之法,离相法门、甚深之离相法门。佛说的人天法、声闻缘觉法都是方便施设,都是次第法、方便法,通过这个方便,逐渐地悟入实相,这是对中根、下根,因为他根机体性不一样,不能顿悟实相,所以说了很多方便。因为讲大乘了义教,就是直显一心真实谛理,不显其它,显其它,那就真妄掺杂了,那你就不能彻悟心地,识自本心,见自本性,见性成佛。我们不是常说嘛,得开悟,见性的楞严,开悟的楞严。见性成佛,性成无上道。现在不悟,将来也得悟,说我总也不悟,想成佛,那不可能、,无有是处。奢摩他,以悟理为要务。就像上北京,我们上北京得知道北京的方向、、位置、距离,这就是悟,然后才能上北京,如果不知道,上北京无有是处。成佛也是这样,我们是悟诸佛之所悟,这不是个小因缘、开佛知见,三世诸佛所悟的,我们现在学着悟,学着明白通达。
  不是人天法,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,这种恶业招感恶果,失掉人天、堕落三途道,这个好明白,因为他没离虚妄心行之相,没离具体的森罗万象,有相可见。这密因就是无相可见,心上契合领会,如果会得实相道理了,那就不见有身心世界,不见有一法可得了,不去贪著妄想执著了。心里要是悟了,自然地认识了十方世界实在是再没有一法,包括佛在内,实在是没有一法值得我们再去贪著、攀缘、妄想、执着了,这样心才能得清凉啊,这一念才能不生起,心头火才能彻底熄灭,才不能热恼衰变。这个心起了,心头火点燃了,就热恼衰变,则不自在。有一物就有一念,有一念,心里的热恼之火就没熄灭,没熄灭就不能得清凉,痛裂难忍。这是究竟解决的办法,彻底根除的办法,把生死苦根、罪业连根拔除的办法,再也长不出生死的办法。是这个道理。所以我们不能以人天法、声闻缘觉法来推测、推度大乘了义教。这是了义法门。
  念佛法门是佛说的,特殊法门,无问自说,因为末法众生不能仗自力彻悟心性,或者断除生死惑业,《大集经》不是说嘛,末法亿亿人修行,没有一人仗自力得道,唯依念佛得度生死。就是念佛法门是有能念之心、所念之佛,是从有门入,不能离开能念之心,这个心不能离开所念之佛,因为阿弥陀佛,佛就是法,三藏十二部教典是法,虽然是佛的圣号,也是神咒,我们一心念,以心治心,我们随顺了佛法的净化因缘,我们就对治了这个世间的生死染污因缘,我们的心就从三界六道这一切事物中提携出来了,不念世间这些事情了。念佛法,离了我相了,但没离法相。由于我们的根机体性不能像诸大祖师那样利根,顿悟、顿断、顿证,所以我们修净土法门,从有门入,有能念之心、所念之佛,如果是我们一心念阿弥陀佛,一心念,心住一境,不杂他念,就是这一念了,妄境不现前了,就是阿弥陀佛了,那么这就是事一心了。功夫纯熟了,深入地念,能念所念性空寂,性空寂就是把心念空了,离了能念之心、所念之佛了,最后就是我们的自性,这就是实相念佛,契入自性。这是从层次上来说,达到实相念佛了,就和我们自性一样,但是这个是功夫问题,从最后的功能力用,达到的效果是一样的,不管念佛法门,还是我们学实相法,都是回归自性的方便办法,都是统一的,不能对立的。因为佛因机施教。
  禅净双修。宋朝的永明大师作《宗镜录》,通宗通教,对佛的三藏十二部教典,宗下、教下,教下就是如来禅了,佛说三藏十二部教典都通达无碍,人天法、声闻法、缘觉法、菩萨法、佛法,无不通达。教就是三藏十二部教典,对我们众生的教化。人天法、声闻法、缘觉法、菩萨法、佛法,这五乘佛法通达无碍,大小乘无不通达,所以能够因人施教,无所障碍,通宗通教。宗就是宗下,禅宗不假文字,以心印心,见性成佛,这是顿教法门。对于如来三藏教典的义理,对于顿教法门,宗下,宗下就是禅宗,见性成佛就是达理崇道,这个就是顿悟、顿断、顿证,这就叫宗下。即通宗也通教,这么大的祖师,他把宇宙人生的一切事情都看得清清楚楚、明明白白了,本来不有,虚妄嘛,五阴虚妄,本无五阴,如同梦幻,这样的话已经正确认识了,诸大祖师对于十方世界这一切事物再没有什么求取了,能看得破、放得下,最后归心净土,一门深入。已经看破放下了,就为修净土法门念佛法门扫清道路了。如果我们想修净土法门,看不破、放不下,一念佛,五欲也出来了,障碍。五盖也出来了,好坏是非也牵挂放不下,那能念阿弥陀佛吗?所以我们学大乘了义教,了达十方世界唯是一心,心外更没有一法可得,我们就能看破、放得下。净土在心上,扫除心里的牵挂障碍,这样念佛自然得一心了,我们的自性就是阿弥陀佛,如果我们发明本觉佛性了,我们就能成就阿弥陀佛的智慧德相、功能力用。
  诸大祖师都是通宗通教,然后归心净土。像晋朝净土宗的第一代祖师慧远大师,在江西庐山结成莲社,发心念佛,他也是通宗通教的祖师,最后归心净土。把宇宙人生看得清清楚楚,已经悟明本心了,不是迷闷猜测--这是怎么回事,那是怎么回事,修净土恐怕也有牵挂障碍之处,修不到真实处。
  净土宗善导大师,唐朝人,也是净土宗的祖师,他老也是通宗通教的祖师,已经了达了宇宙人生,没有一法可贪著、攀缘、妄想、执着了,什么身心、世界、好坏,都是粪土了,看得破、放得下,本来不有,然后修净土法门,皈心极乐世界,一心念佛。世间还放不下,想念阿弥陀佛,想得极乐世界,恐怕就是要困难点。善导大师,法照大师,宋朝的永明大师,明朝的莲池大师,都是净土法门的祖师,都彻悟心性,无有牵挂,无有障碍的。明末清初的蕅益大师,善说妙法,彻悟心性,这个理性最为透彻,阐述佛的大乘了义之理。近代的印光大师,净土宗第十三代祖师,对净土法门说得最实在,最亲切,印光大师也是通宗通教的祖师,最后归心净土。所以我们要向佛学,向祖师学。
  永明大师说,有禅有净土,犹如戴角虎。虎是山中之王,再加上两个角,更厉害,勇猛不可抵挡。有禅有净土,即通达禅,就是我们讲这个上乘之理,诸佛所悟的,我们现在要悟明,学佛之所学,诸佛所悟的上乘之理我们都不能悟,还怎么学佛呀。首先得悟明这个,悟诸佛之所悟,这是佛门弟子的要务、急务,应当履行的,应当把它悟明的。悟明了以后,我们方向明,路子不错,成佛有路,这叫有禅,禅就是实相之理,不染为禅,明白了这个道理,才能离一切相,不贪著、攀缘、妄想、执着这一切虚妄事缘,不染为禅。离一切相,不妄想、执着、贪著这一切了才能不染。不动为定,对外不染了,内心才能不动,内心不动了,对外才能不染,靠什么呢?就靠的一实相。
  三世诸佛都是依般若波罗密多故,得阿耨多罗三藐三菩提,我们要想得无上觉道,也不能够再有其它的道路可走啊,不能另外再有一条路呀。 悟明上乘之理我们才能够开大智慧,开佛知见。我们是悟诸佛之所悟,这不是理直气壮的事情吗,我们应当正大光明地把它悟明,谁说我们不应该悟这个道理,那他就错了,因为佛告诉我们的,开佛知见。三世诸佛来到世间,本怀是开示众生悟入诸佛知见,令众生都得作佛,不是作人天、作声闻、作缘觉、作菩萨,那不悟明实相能行吗?
  佛在说《法华经》,《涅槃经》之前,为什么不说呢?法华开显,在说《法华经》圆教的时候才开权显实,开三乘之权,显一乘之实。佛说无二无三,唯一乘实相。二乘三乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘都是方便施设,唯一乘实相才是真实法,宝所。声闻缘觉、小乘涅槃,阿罗汉道,辟支佛果都是化城,就像我们出远门了,不能直接到达,中间变现一个城,暂住,就像住旅馆似的,但不能总在旅馆里住,是化城,不是宝所,宝所就是一实相。
  佛为什么能得三十二相八十种好,殊胜绝妙呢,就是因为三世诸佛能以般若波罗密多故,首先得悟明实相,悟明一心,断除虚妄,因心成体,清净心之所成就变现。我们要想得三十二相,琉璃世界七宝宫殿,不从贪著佛的庄严相好得,要悟明实相,来证得自心,清净心体之所成就。佛的本意就是想给阿难开示这个觉路,阿难不是想得佛的三十二相吗,心生爱乐,佛给他开示得佛的三十二相、八十种好的道路,究竟成佛的道路。想得佛的三十二相、八十种好、庄严相好,琉璃世界,佛的庄严相好、琉璃世界这个相也得离,也不能去贪著、攀缘、妄想、执着,那本身就不是我们的清净心了,不得清净心体,不能得佛的庄严依正二报,这不是这个理吗/要从理上会得。
  修学净土法门,有禅有净土,犹如戴角虎,这是宋朝永明大师说的话,即要在理上通达上乘之理,就是悟明一心,通达实相,这就叫有禅,为我们修净土法门扫清道路。有净土呢,我们末法时期众生不能仗自力了脱生死,虽然在理上明白,但是很难断除生死惑业,纵然能够降伏这一念心不起,但是这个种子、生死种子很难断除,我们只能用佛法,不能让它发起现行。我们因为念佛了,修法,修戒定慧了,降伏它不发起现行,但是这种力量,我们的修为功夫达不到既断除种子又断除现行,因为佛说的,末法众生,亿亿人修行,罕一人仗自力得道,唯依念佛得度生死。因为佛已经看到我们末法众生这个贪嗔痴的生死狂性,这个生死习气非常重,很难剔除。但不是没有一个人不能成道的,就大多数来说。所以佛无问自说,特开方便法门念佛法门,念阿弥陀佛,往生西方极乐世界, 带业往生,大多数都是带业往生。
  为什么佛在《十六观经》里,《观无量寿经》里说,莲分九品,上品、中品、下品、铜台、银台,金台,就是因为我们念佛的功夫不一样,虽然生到莲花化生了,有的得经过很长时间才能够花开见佛,有的能够实相念佛,那么花开见佛,当下见佛,那就是不一样。所以我们是凡圣同居土,诸上善人聚会一处,诸佛菩萨,阿罗汉,辟支佛,包括我们凡夫,我们纵然往生西方极乐世界,也是以凡夫的境界和圣人住在一起。因为因缘殊胜,得三不退,都是顺缘,容易进道,不像我们世间竟逆缘,刚想念佛,这个事又来了,刚想念佛这个心又起妄想了,所以到极乐世界诸上善上集会一处,迦陵频伽共命之鸟演说五根、五力、七菩提分、八圣道分,另外有诸佛随时加持,但有诸乐,没有众苦,不用为衣食忙,容易进道。
  所以我们念佛法门是从有门入,不是离相法门,最后如果真的功夫纯熟了,能够念到一心了,能念、所念皆不可得了,那说是我们的本心实相。禅宗法门和净土法门不是对立的,是统一的,诸大祖师不说嘛,永明禅师说,"有禅有净土,犹如戴角虎",既修禅,理上要通达,能看得破、放得下这些生死业缘,妄心妄境,然后"有禅有净土,犹如戴角虎,今世为人师,来世作佛祖。"这不就是有力量吗?他说四料简,"有禅无净土,十人九蹉路",光有禅没有净土,仗自力修行,按大乘了义教容易发生很多因缘,因为我们的心在不停地变化,所以内心和外境在不断地变化,所以我们容易在这个进修的过程中迷失方向,贪著禅定境界,遭诸魔障,就像本经不是说五十种魔障嘛,境界突然现前了,理上不明,不能得到随时指导,所以自力孤单,最后走入歧途,就不好办。"有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去"。就是说自己没断除生死惑业,贪嗔痴性还很重,不能成就道业,到临终时候把持不住了,业力现前了,善恶业成熟了,冤亲债主都现前了,风雨飘摇,那就不好办了,苦得不得了,起心动念,瞥尔随他去,随着生死道走了,就不好办了。
  最好就是有禅有净土,当然无禅有净土,不懂禅一心念佛,也能上西方极乐世界,但是如果要是有禅的话,既靠自力,也靠佛力,疾趣极乐世界,这是有道理的,有好处的,都是统一的,它不是对立的。所以就像我们现在,这个理必须悟,就我们末法众生的实际因缘来说必须念佛,这是最圆满的了,对我们现在末法众生的根机体性,就是我们这个善根是深厚、浅薄,这个贪嗔痴的生死习气是重还是轻,普遍适用禅净双修。
  在理上明白了,能把世间的一切看得破、放得下,就撂下,这是佛告诉我们的,撂下了就是阿弥陀佛,阿弥陀佛自然现前,我们自性就是阿弥陀佛。撂不下这些障碍,想念阿弥陀佛念不上去,念念还反而有时候烦恼,说念佛怎么越念越不相应呢,因为妄想在里障碍,离开阿弥陀佛了那能相应吗?念阿弥陀佛的过程,也就是克服我们生死妄想的过程,以心治心,随顺阿弥陀佛这个净化因缘,佛法净化因缘,提起正念,来对治我们千千万万的妄念,这是个功夫过程,这也是个较量过程。为什么我们念佛天天念,甚至念了多少年了,还没念到一心,还是感到心里烦乱,就是我们还没把我们的贪嗔痴性、生死妄想克服下去,如果我们通达实相了以后,原来是这么回事,这些森罗万象本来不有,这妄想也是如同水泡,没有实法,我们当下看破放下了,自然不用费那么大力气克服它了,自然念佛就不那么费力了,就能得一心了。
  我们现在就挺好,上课就听法,所说的达理崇道,在理上要彻悟,下课就念佛,靠自己的心力,也靠佛力。实际我们念阿弥陀佛也得克服妄心,也是自己的心力,不一心去念,不克服这个妄想,不通过你自己的心力,那么阿弥陀佛也念不到一心哪。我们念到一心了,才能够和阿弥陀佛感应道交,靠自己的心力,我们的自性就是阿弥陀佛,也是他力,阿弥陀佛的愿力,阿弥陀佛的愿力也是我们的心力,得这样往上会,自他不二,离开我们的心,没有极乐世界可得,离开阿弥陀佛的极乐世界,也不能够成就我们心上的净土。
  对境发识,对极乐世界的殊胜因缘,佛法的净化因缘,发起我们的正念,离开极乐世界阿弥陀佛,不能有阿弥陀佛这一念清净心,离开清净心也没有极乐世界可得,心境不二,心佛不二。阿弥陀佛就是我们的自性,我们的自性就是阿弥陀佛,离开阿弥陀佛,正念就不能够提起,自他不二,自力和心力一体,是这样完成的。功夫深了,就是实相念佛,就是自性,这得具体地说,按照事情本来面目说,猜想是怎么回事当然没有依据啦,错谬了。
  这就是禅净双修,既悟理,也念佛,这不是挺好嘛,就像世间说的,两条腿走路,那总比一条腿好吧,就能去向远方,不费力,一条腿还得拄拐杖。佛在哪部经上也没说,你修净土法门就别悟理了,不用明白实相道理了,不用悟明自心了,佛也没说呀。佛也没说你修禅了就不用念佛了,也没这样说。那么我们说,从我们末法时期众生这个根机体性、内心境界,禅净双修是最好的了,既要悟理,理上透彻,看得破,放得下,无挂碍故,无有恐怖,然后再一心念佛,疾趣极乐世界,这是实事求是的办法。佛那个时代都是利根,靠自己的心力修禅,修禅定容易成就,在佛那时代,正法,有教、有修、有证,大部分不管出家在家,只要皈依三宝,依法修行,都能成佛,都能证圣,末法有佛的教法,但是谈不到什么修行,更谈不到什么证,都是憎爱之心交替心中,就是念佛恐怕也难免掺杂妄想,就是看不破放不下,就需要悟理,为了念佛,把念佛念到一心上极乐世界,就需要悟理,这是念佛的需要,为了证得这一心,必须念佛,这是悟理的需要,悟理需要念佛,念佛需要悟理,就可以这样说,这样认识是符合佛法的。
  佛说了,要通达三藏十二部教典,法门无量誓愿学,深入经藏智慧如海。没说你可以学小乘,可以学净土法门,不可以学大乘了义之教法,也没说你可以学大乘了义之教,不可以学人天法。都得知道。佛是一切智人,不但内典内教佛法通达无碍,十方世界这一切事物没有不透彻明了的,外道说的邪知邪见,那些外道法,虚妄法,佛也通达明了,不通达怎么降伏他呀。我们能正确地认识,正确地对待,所以这是圆融无碍的,不要把它对立起来,依经不依人,依佛说的为准,这样就圆满了,不会有障碍。
  念佛是为了证得一心,悟理也是为了更好地念佛,为念佛法门扫清道路,最适应末法众生的修行。我是这样认为的,我感觉这样认识是符合永明大师,诸大祖师,他们的认识都是一致的,和佛的经义也不违背,也是一致的。佛说了法门无量誓愿学,深入经藏智慧如海,佛没固定说你学这个可以,不可以学那个。佛法就是觉悟人心的,净化人心的,佛说的三藏十二部教典没有隐讳之处,不像外道父不传子不告,就是让众生都知道、都悟明、都认识,才能发起利益,我们还不知道呢,怎么发起利益呀?
  佛说的三藏十二部教典当中没有禁区,说这个可以学,那个不可以学,不学,那佛说它干啥呀?所以咱们说法,要依佛说为准,传佛语,不是在佛说法之外另有说法,那就是自己的妄想发明了。
  佛说,深入经藏智慧如海,法门无量誓愿学,我们最好把这三藏十二部教典学通,我们就能对这一切事物都是怎么一回事认识清楚了,不迷闷了,自然看得破放得下了,就有了办法,就有了主意,能自作主张,不用求人了。疑惑就是障碍,不解就是障碍,障碍就是生死,就是罪业,就是痛苦,佛法就是使大家明白"无挂碍故无有恐",要想彻底无挂碍,无有恐怖,那么就得学实相。我们自己的修为功夫还达不到,因为业障深重,所以我们还得借助于净土法门,这不是挺好的事情嘛。得三不退,信不退、位不退、行不退,皆是阿鞞跋致,一生补处,最后直至成佛,圆满无上菩提,不会再退堕六道生死,一生决了,这也是个好事。
  念佛法门和了义教不是对立的,就是五乘佛法都是我们本师金口宣扬的,对于人天根性的人,五戒十善就最为殊胜了,能使他发起利益。比如我们皮肤长疮了,或者长皮肤病了,那你就得用皮肤药啊,才能把它消除,恢复健康,其它最贵重的药,灵丹妙药,对于它无济于事,得有它的使用价值,按世间说,这个物最贵重,那得看它的使用价值,对哪种事物说,它能发挥什么功能力用。佛说的法都殊胜,五戒十善从近因来看,是人天之因,不失人天,可是三世诸佛修证无上菩提,也不能离开五戒十善,从五戒十善一砖一瓦开始,一戒一法开始,这是无上菩提的阶基,台阶和基础,不能离开五戒十善。,纯谈人天法,就是人天之因,属于世间善。三世诸佛都不能违犯五戒十善,必须把它修好,然后才能登上无上菩提,离开这个,无上菩提也不得成就。这样说就通了,融会贯通,从理上能够理顺下去,讲得通。
  不能定说,因人而异。三加二等于五,一撇一捺,人、手、刀、口、对于小学生来说是最殊胜了,因为他只能接受这个,如果你要把高等数学讲给他,高等化学、物理,那他就不明白了,不但不能得利益,反而起反作用,他心里障碍了。佛说的法,三藏十二部教典每句话、每个字、每段经文,金口宣扬的诚实之语,真实可信,都是金晶美玉,都殊胜。佛说五戒十善就赞叹五戒十善,佛说《阿含经》小乘藏教,苦集灭道四谛法,佛说是无比法,这不是赞叹嘛,世间的一切法不能与之相比。佛说菩萨法、六度法、四摄法就赞叹菩萨法。佛说一乘实相法,就赞叹一乘实相法。对大乘根性的人就赞叹一乘实相法,对于修人天,人天根机的人,就赞叹五戒十善法,对末法众生,尤为赞叹净土法门。应当把它圆融起来,不是说我念佛就不行悟理,那就偏了,佛没这样说,那就是我们自己的妄想发明了。不是说我们悟理就不可以念佛,佛也没有这样说。净土三经,既有事也有理,既显大乘也说净土法门,不要随执一边,随执一边就自做障碍了。说我修净土法门,不许读其他经,不许悟理,这就是障碍了,这样学净土法门就障碍我们学大乘教理;说我悟理,学大乘了义教,不许学净土法门,那就被这个障碍了。本来是圆融的,咱们自己要按照道理,按佛说的法去领会,不要想当然,主观臆断,得有个依据,理上能够给人讲通,得随顺理,给他理顺了,大家一听,是这样比较好了,自己心里开解,大家心里开解,心明眼亮,要不然会引起议论纷争,那就离开佛法了,
  佛那个时代都是利根,诸大禅宗祖师都是修禅的,宗下,就是说直指人心,见性成佛,达理崇道,离一切相,纯修参禅,不修净土法门,就是靠自力直悟,离一切相。但末法时期,用这个办法不稳妥,怎么不稳妥呢?咱不能说是危险,是不能保证我们究竟了脱生死。念佛法门最为稳妥。修禅的,既然离一切相,一切相都离,世间相、出世间相、众生相、佛相都离,他当然不修净土法门,但他们都是利根,智慧锐利,能够摧毁打破生死疲劳,能顿断无明。我们末法众生有这个能力吗?没有这个能力。像世间说的独胆英雄,自己就能透过生死关头,那更好了,如果我们有这个能力也可以,但是就大多数人是做不到的。纯谈宗下,就不谈念佛了,六祖大师说,自性弥陀,唯心净土。这是说在心上达理崇道。
  我刚才说有禅有净土,这对末法众生来说最为契合,实事求是地说,因为要得真实利益,不是图虚妄假名。对那些利根的祖师,独闯生死关,那就是寸丝不挂了,立竿见影,见性成佛,不假方便,正直舍方便,这也是真实不虚的。为什么佛拈花微笑,迦叶默契?这是传心印。如果我们能这样的话,能顿破无明,闯过生死关头,那不也是个殊胜的因缘吗?大好事。但就我们现在众生来说,贪嗔痴的习气非常重,靠这个恐怕不能断惑,不能一生决了,如果我们能真的仗自力一生决了,那也是一个很殊胜的好事因缘。所以像永明禅师说的,有禅有净土,禅净双修,这是从我们末法众生的实际因缘说的,实事求是的办法,我们既不能否定顿教法门--大乘了义之教,也不能否定念佛法门,都殊胜,因人而异,因机施教。佛说,法无定向,诸行无常,哪一种法也不可以定说,这种法对这个人适用,那就殊胜,对那个人他就不相应,他就不能够修这个法了,那就得改变一下方便办法。就像吃饭似的,这个人吃馒头能吃饱,吃得香甜,解除饥饿,他欢喜高兴,你让他吃米饭,他感到厌烦,那不能勉强啊,都是为了解除饥饿,愿意吃米饭就让他吃米饭,这个人既愿意吃米饭,也愿意吃馒头,多种营养那不更好嘛,滋养色身。饮食多样化也可以,不拘一格,法无定向,这样说比较合适了。他根性没达到,硬让他修了义教,那是不可能的事情,他根性达到了,你不让他悟理,耽误他的出苦得乐的道路。他没有悟性,根性暗钝,悟不上理,你硬让他悟,那他感到障碍,所以就得一心念佛,从事上修,最后能够达理,修修就明白了,也能悟理。我们先明白理了,然后再方向明路子不错,心里明白,从因至果,从始至终,心明眼亮,这不更为得力嘛,所以不要对立。
  就现在我们的实际情况来说,末法众生,实事求是说,既要悟上乘之理--诸佛所悟的,这不错,绝对不错,应当这样,佛告诉我们,要一心念佛念阿弥陀佛,等觉菩萨不能超出其外,在《华严经》里,文殊、普贤发愿:"愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。"也得到极乐世界世界圆满无上菩满提。所以我们上课就悟上乘之理,明心见性,下课就念阿弥陀佛,在末法时期可以说是第一之修行了,不能说是第一之修行,现在找我们这个因缘恐怕还是不多的,既悟理也念佛,既念佛又明理,那有什么不好的?净土和禅双运,疾趣无上菩提,这个是第一之修行了。
  不要纷争,说我就是修净土法门的,其他都不学了,那也行,但你不能说不许学理呀,那就偏见了,耽误人家的事。说我就学理了,你不能念佛,那也耽误人家的事。因人而异,看他是什么因缘。这样就能够普皆利益,发起佛法的利益。能悟理的他能得悟理的利益,能念佛的得念佛的利益,既悟理也念佛,悟理的利益和念佛的利益都得,不能偏执,不能走两极,心无所住,就是法无定向,不能定说。
  不管是念佛还是悟理,都是出苦得乐的方便办法、道路,都是手段,愿望和目的都是为了觉悟净化自己的心,这是根本。随执一边,那就有障碍了,就达不到觉悟净化,佛法利益就发不起来了。以能够觉悟净化自己的心,能发起利益为准,就用哪个法,这些法都能用,就圆满而用,不可定说,因人而异。
  实事求是地说,既悟理也念佛最圆满了,不是说修禅有毛病,不是这个意思,我们赞叹这个,决不能否定那个。比如,我就赞叹我们的本觉佛性,实相道理,上乘之理,成佛之理,怎么赞叹都可以,佛说的,功德无量。我赞叹净土法门,怎么赞叹都可以,都不过分,但是我赞叹净土法门的同时,我绝对不能说修禅的如何如何,那样就过了。我赞叹修禅的禅理,最上乘之理,但我不能说念佛如何如何,这样就有过了,就容易贻误别人。我们既给他说悟理的好处,应当、必须的,也给他说念佛的好处,让他根据他自己选择,这样的话各得其所,都得利益,就没有失误。
  比如说我们赞叹五戒十善,应当赞叹,越赞叹越好,怎么赞叹都不过分,佛说的因果法,但是我们不能否定念佛法门,也不能否定大乘了义之教,说不如五戒十善,那就不行了。我们赞叹实相法门,怎么赞叹都不过分,佛说的,但是我们不能说五戒十善不好,说你只能修人天法,只能修五戒十善,世间善,没离三界六道,不能这样说。实事求是,因机施教,佛说的法不是随便说的,依据众生的内心境界说,随众生之缘说,众生因缘没成熟,他不能接受佛法,佛不说,佛爷不来。所以我们也不能把法强加给某个人,这样就比较好了。
  我占用点时间把这个随便说一说,因为有些人对这个事情还模糊,心里还挂碍,甚至有什么纷争,这就不相应了。

 

 



下载DOC文档     微信分享