首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 成刚法师:怎样学佛


   日期:2020/7/20 7:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

怎样学佛 

  我们不管是出家僧人还是在家居士,在座各位都是来发心学佛的,既然我们都是佛门弟子了,修学佛法就是我们的重心,那么怎么样入手呢, 佛在经里说:"由闻思修入三摩地。"
  我们要想彻底地摧毁打破这个生死尘劳,出离六道轮回,开佛知见,得成无上道,究竟成佛,首先要深入经藏,
  所说闻慧,我们听闻了佛法,能启迪我们本具的智慧之性。就像木材似的,木材虽然有火的内因,但是我们不采取方便办法把它点燃,木就不能自烧,如说木头它自己就能燃烧那无有是处。如果我们的本师和三世诸佛不乘愿来到世间设教,那么我们就不能够返迷为悟,因为这个生死路走得太远了,不能迷途知返。
  虽然我们有正因佛性,佛是本具的,但是还得有缘因佛性,靠着三世诸佛殊胜的外缘,来到我们娑婆世界设教,就是佛说的这一代时教,三藏十二部教典,是对我们法界众生、在迷众生的教化、教育、教导,我们听了大觉世尊的开示,心开意解,心明眼亮,断除疑惑,了无障碍。所以必须得深入经藏或者听闻佛法,这样我们才能方向明,路子不错,直趣无上菩提。如果不是这样,我们想要修学佛法没有道路。就像上北京,我们要想到达北京成为现实,必须得知道北京的方向、距离、位置,对于去北京的道路,心里明了不误,依据这个我们才能起行。步子走得圆满了,天安门就现前,我们的愿望就能达到了。所以必须得听闻佛法,如果不需要听闻佛法,那么我们的本师和三世诸佛就不来到世间设教了。因为我们在迷的众生,不可能,也没有能力靠自己去得见觉道,成就觉道。就像小孩,婴儿刚生到世间,得有父母的抚养教育才能长大成人,如果三天得不到父母的照顾,生命就不能维持了。我们的法身慧命也是这样,靠佛所说的三藏十二部教典,就是清净法乳,修戒、修定、修慧、修六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,三斗六升清净法乳,然后才能成就法身慧命,滋养法身慧命,所以不学法是不行的。用世间的话来说就是不学无术,术就是技术、办法、能力、本事。不学法,我们就不能改变无始劫来轮回生死的被动局面,所以我们听闻佛法有大利益,这是一个大事因缘,不但现在能够福慧增长,而且将来究竟成佛。是大利益,不是一小事因缘,不是可听可不听的,而是必须听闻佛法。我们现在不听,未来也得听,因为三世诸佛已经发了无上的菩提大愿,如一众生未成佛,终不于此取泥桓。另外地藏王菩萨也发大愿, 地狱不空,誓不成佛。地狱都得让它空却,再也没有地狱众生,都让他们成佛。所以即使我们不认可,不想发心学佛,但是三世诸佛还不承认,只要三界六道还有一个众生,三世诸佛菩提愿就不能够圆满、满足。 就像父母似的,孩子不想学好,但是父母还不认可,非得采取种种方便办法,让他长大成人继承香火,所以我们现在不学,将来也得学。
  因为一切众生皆有佛性,佛依据这个来到世间设教,普度法界有情就有了依据。众生都有佛性,有心者皆成佛。我们必须得首先学法,如果佛法不需要学,佛还说那么多法?三藏十二部教典,经藏、律藏、论藏, 佛说法无量,佛说的法都是对我们法界众生说的,出苦得乐的方便办法,转凡成圣的道路,所以不学是不行的。就像六祖慧能说,迷时师度。我们正在迷惑当中,迷即迷惑,心里迷惑,不觉悟。我们迷惑了,自己不能自度,没有办法自度,也没有能力自度,那么就得靠三世诸佛来普度我们。度者脱也,化导之意,教化引导的意思。没有三世诸佛的教化引导,我们想自己返迷为悟,得成无上觉道,无有是处。
  世间讲,不读哪家书不识哪家字。佛说的三藏十二部教典都应当修学,人天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘、佛乘,都应当通达明了。就像小学、中学、高中、大学,这都分层次的,我们都通达明了,最后成为博士,自然科学、社会科学,世间的一切事物,没有不通达明了的,广学多闻,这样能够更好地指导我们的生活、学习、工作,能够使我们生活得更好,学习得更好,工作得更好。我们就能够自作主张,就有了主意、办法,就能排难解纷,我们的一切愿望、目的就能够成办。如果不是这样,我们就是文盲,愚痴暗昧,那就到处是坎坷障难,没法超越,所以必须得学。 没有天然的弥勒、自然的释迦,都是先觉觉后觉,都是从学中修得。三世诸佛,过去佛即已成佛百千万亿恒河沙数,都是从六道当中,人道当中修学出来的,不是自然就成佛的,所以我们得修学佛法。
  我们的本心,本觉佛性,本来心,我们在受菩萨戒作法时,接受了四不坏信法,我们的自性就是佛,就是法,就是僧,就是戒。我们深信我们的自心是佛、是法、是僧、是戒,本来具足一切佛法,和三世诸佛一样,就是因为我们众生在迷,不能悟明本具之佛性,向外贪著、攀缘、妄想、执著,所以把本来佛、本来之法、本来之僧、本来之戒遗失掉。三藏十二部教典在我们心中,我们的心就是法藏。三藏十二部教典从佛的自性流出。我们经过修学佛法,将来成佛了,也可以到十方世界去设教, 教化在迷的众生,也能够宣说十二部教典。因为我们的心本自具足。我们要想达到这么一个愿望和目的,那么首先得学法,开发我们佛宝、法宝、僧宝、戒宝的方便办法和道路。
  十方世界的一切事物、一切教化,都是系缚法、生死法、障碍法,唯有佛说的法是解脱法、安乐法、自在法,唯有佛说的法能解决众生的生死大事、成佛大事,其他的一切事物都没有这个功能利用。儒教、道教以及其他一切说法,哪个教化能解决生死大事? 最多不过是改善一下生活现状。穿得好,住得好,吃得好,生活资具优越,但是能不能拔除我们的生死苦根,?不能。唯有佛法有这个功能利用,百千万劫难遭遇,就像优昙钵罗华,百千万劫不现一回。我们今天见佛闻法,都是大家的福德因缘,要不能走入佛门,坐在讲堂听讲佛法,听讲大觉世尊金口宣扬的宇宙人生的真实谛理?所以我们不要妄自菲薄,不要把自己看轻了,应珍惜爱护,良机难得,不要草草错过。一失人身万劫难复。佛乘愿来到世间设教的时候,我们流入其它道了,不能值遇佛法;我们得人身的时侯,世间又是空劫,没有佛来设教,所以既得人身又知道佛法了,就像盲龟巧遇木孔一样,很难遭遇。
  我们都是生盲,众生迷茫,佛法是人天的眼目,正法眼。如果没有佛法,我们心上愚痴暗昧,是生死眼,颠倒、障碍、迷闷、浊恶、染污,不用说是得成无上觉道,究竟成佛,得大安乐,恐怕我们的人身也很难保。很好地坚持五戒法,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒才能够继续人身,六道众生有几个能坚持五戒的?但说人道,人怎么那么多呢?佛经上讲,天道的天福享尽,寿命完结,或者没有福报了,天仙被贬到世间。也有修儒教三纲五常,讲仁义礼智信,温良恭俭让,父慈子孝,夫和妇顺,朋友之间互相信任的,能做一个好人,也就是在我们佛门来讲能够守五戒的。剩下大部分都是从其它道来的,所以贪嗔痴、生死狂性非常严重,乃至杀生、偷盗、邪淫、妄语无所不为。
  我们应当继续过去无始劫来生生世世所种的这个善根。佛说,种、熟、脱。没种下佛种善根的,我们令他种下善根,种下佛种;已经种下佛种的,皈依三宝受戒修行了,让他成熟;成熟了让他解脱,解脱是菩提的异名,涅槃的同体异名,佛的异名。种、熟、脱,现在我们都种下善根,正应好好依法修行,让他成熟,如同种庄稼,春种、夏铲、秋收,有一个过程的。努力修持减损我们的生死习气,最后把它断除,恢复本来性,性成无上道。现在我们来听法,也就是成熟我们的觉道,这是很重要的环节。如果不通达佛法,不明白佛法,想要修证,没有道路,是盲修瞎炼。就像佛说的蒸砂煮饭,尽未来际只是热砂,不能成为饭本。所以必须得听法。
  我们发四弘誓愿,受三皈五戒的,受菩萨戒的,都发愿了,法门无量誓愿学。佛说的法门无量无边,得发誓发愿去学。说我行了,修行不错了,可以了,万里长征的第一步还未走完呢,不但不行,贡高我慢。我们懒散、牵挂、障碍,放不下世间一切,这还是事实,不能安住在佛法当中,还不行,在未成佛之前,在未恢复本来性之前,都是不行。等觉菩萨去妙觉差一等,还有最后的生相无明没有断除,还不能够圆满地证得法身,所以功能利用和佛还不一样,还得继续行菩萨道,智慧锐利,最后断除生相无明,证得金刚后心,就是本觉佛性金刚不坏,不生不灭、不垢不净、不增不减。
  所以闻慧,听闻佛法,如果说它的重要意义,不可思议的利益,不用说我说半个小时,恐怕说几天,说一年也说不尽。佛法的利益不可思议。诸功德中佛法胜故,佛法最胜。我只能就我想到的,给大家说一说,作为参考。把学法、听法这个大事因缘重视起来。读经百遍必有所得,一遍不明白,再推敲、参学,这个理就能开解。就像接触人似的,日久见人心,就知道他的整个因缘。这是闻慧,听闻佛法能开发我们本具的智慧德相。智慧是本具的,佛的智慧就能开拓,这就叫闻慧。闻是听闻,慧是智慧,梵语就叫般若。因为听闻佛法,启迪我们本具的智慧之性,智慧之性开发了,有了智慧,智慧属于光明性,有了智慧的光明,智慧灯点燃了,我们的愚痴暗昧之性就从心上把它根除了,再也不会有黑暗,不会有坎坷。就像晚上走路,得拿着灯笼才能避免坎坷。所以我们必须听闻佛法。
  由闻思修入三摩地,第一就是闻慧,这是佛说的。第二是思慧,思就是正思维。我们听闻佛法,佛说的三藏十二部教典都是以意成文,佛要说明一定的意义道理,用相应的文字把它贯穿起来。所说契经,上契诸佛之理,下契众生之机。因为众生都有心,我们是有情众生,什么是有情众生呢?就是含灵众生皆有灵知之性。我们是含有灵性的,灵是指心说的,心能知法,善恶、逆顺、苦乐、长短、成功失败,你我,凡圣,这一切都能够分别。含灵众生皆有灵知之性,这是佛向众生宣讲佛法的依据,佛怎么不向虚空、向桌子宣讲佛法呢?因为它没有心,不能开解,给它宣说也没有用。所以我们听闻佛法,读了经以后,以文解意,佛说的这个字、这句话、这段经文,是个什么意义道理,我们就能够把它发明,心开意解,心明眼亮。佛说的法都是揭示宇宙人生本来面目的,十方世界的一切事物没有说不到的,所以我们有什么疑难,到佛经里都能找到答案。有疑惑才有障碍,疑惑没有了,了无障碍,就像风行虚空一样。所以我们通过听闻佛法,依文解意,道理明白了,心里洞然透彻了,不迷闷了,理上明白了,心安理竟。
  依理进行正思维,谛审观察,正念观察。《心经》说的:"观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。"我们学法不是为了学法而学法,而是为了解决问题,解决生死大事,解决成佛大事,所以我们理上首先要开解,就有了办法,那么就得依理正思维,也就是八正道的正思维。不是邪思维、乱思维,要有依据地发起我们的正确心行,依理进行思维。我们的思路,是有理论依据地进行正思维,就是谛审观察佛说的义理。为什么要这样呢?就像世间,有个技术难关解决不了,集思广益,大家动脑筋推敲研究,办法就出来了。对于世间来说,对事物进行正思维,路子就出来了。佛法也是这样,理上要开解,然后依理进行正思维,用佛说的道理去观察,正确地认识这一切事物。正确地认识对待这一切事物,就能得出正确的结果,乃至究竟成佛。就能发明善巧智慧,所以不正思维不行。不要听完法就完事了,温故知新,正思维。就像是学汽车,明白了汽车的道理后,还会遇到难题,还得按照汽车原理去正思维,就能找到办法。这就是巧慧,善巧智慧,能助成我们的修学。
  闻思修入三摩地,光听闻还不行,还得思维。就像世间搞一个科学项目,一边依理设计方案一边思维,有不合适的地方要修改、校正,然后方案才能圆满,达到最佳,这就叫思慧。世间事就是这样,必须正念观察,事情才能做得好,没有漏洞,没有后患,举体都是利益,能发明善巧智慧,这叫做思慧。
  再就是修慧,理上明白了,就得依法修行。经过修行的实践,躬行实践,修戒定慧,行菩萨道修六度,这一切修为。修行,修是治乱的意思,用佛法来治理我们心上的生死惑乱,贪嗔痴性,杀生、偷盗、邪淫、妄语,斗乱危害,见长见短,你我他这些事,纷争斗乱......有了办法了,用这个方便办法来治理心,佛法是治心的。行,不停地治理,直至成佛而后已。这就是修行。修慧,修是修行,慧是智慧。我们每天修戒定慧,行菩萨道,念佛求生极乐世界,都是修慧。即使修学念佛法门,也得先从理上开解,然后修学起来才了无障碍,更为得力。如果盲目地念佛,有时候就念不下去了。也得从理上开解,得具足信、愿、行三资粮,这三者缺一不可,相资而成,然后才执持名号一心不乱,最为亲切。
  修慧,经过实际的修行,就把我们心上众生的知见、生死的知见,邪知邪见,这种种认识、看法、主张、见解、观点统统取缔,扫地出门,生死知见没了,佛的知见自然就开发了。什么是佛的知见?不生不灭的本觉佛性是。所以修慧,经过修行实践,就能减损断除我们的生死惑业、无明妄想,发明本源心地,究竟成佛。这个慧,最后成就法身慧命。三世诸佛包括我们本师都是以法为身,以慧为命。法就是实相之法、平等性理、法性之理。慧属于用,法属于体。就能成就不可思议的般若智慧之用,自利利他之用,一心的全体大用。所以得修,这三者是相资而成的,次第相因,缺一不可,才能完成我们的大事因缘,最后圆满开佛知见。
  三世诸佛和本师来到世间设教,为了一大事因缘--开示悟入佛之知见,使众生开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见。入就是最后证得。由闻思修入三摩地,真实不虚。
  人天乘要学,五戒十善是什么道理,我们好好修五戒十善的利益,违犯五戒十善的危害,这些道理都要通达明了,心里明了不误,心上才能够防非止恶。十恶要止了就是十善,不失人天道,五戒十善修好了是无上菩提的阶基。三世诸佛离开五戒十善,也不能得成无上觉道。就像我们盖大楼,一砖一瓦开始,基础得打好。所以现在是人天因,人天的道理。从未来远因来说,是我们无上菩提的阶基、台阶和基础。不修五戒十善能行吗?我们把五戒十善修好了,那就不可思议了,就可以发起胜进,修出世法。五戒十善修不好,想成就觉道,想究竟成佛,无有是处。就像盖大楼,没有空中楼阁,没有依据,无有是处。五戒十善虽然是世间善,它也是成就出世间善的阶基。我们修学佛法,从一戒一法开始。要论十法界六凡四圣,五戒十善修学最好的就是三世诸佛。就不用说我们凡夫修不到严处,更谈不上圆满,得好好地深入修学五戒十善,为我们的无上觉道奠定坚固的基础,就像盖大楼,百年大计。
  声闻法,苦集灭道,偏空之理,苦空无常的道理,也要通达明了。阿罗汉虽说是小乘、二乘,那也不可思议,得六神通,无复烦恼,心得自在。我们不通达也不行呀。缘觉法,辟支佛法,十二因缘法,更得通达。什么是无明,无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入......生死的建立过程我们还不知道,怎么反其道而行之出离生死呀?这是就自利来说的。
  我们佛门弟子是学佛的,佛是学处,得经过历劫的行菩萨道。在自度、自利、自觉的前提下,还要发起胜进,去利益、觉悟、普度无量的法界有情,皆得究竟成佛,得大安乐,所以我们还要修学菩萨法,六度四摄法,发大道心,发利益众生之心,要把"我"彻底减损断除。这一大事因缘是轻而易举的,我们无始劫来的生死习气,生死大山,那么高的障碍,怎么走过去,我们靠的就是佛法。这个道理也要通达明了。
  佛法这个一乘实相法,是我们的本心。我们对于自己的本觉佛性、本来佛、本有真心这个秘密藏,三德密藏,还不知道,不能悟明,还迷闷,对于我们本来佛,如意宝,无上佛宝还不认识,那不就得受生死贫困?所以我们修学佛法,对于佛乘、实相是什么道理,不通达实相的危害,通达实相的利益,都得明白。
  这五乘佛法,我们都得通达明白,这是相资而成的。说只会念佛,念佛固然殊胜,但是你对宇宙人生,内之身心、外之世界这一切事物没有正确的认识,看不破、放不下,说我就念佛,有时候牵挂障碍,佛念不下去。我们明了这些道理,自然没有疑惑,为我们修净土法门扫清道路,自然不念而念。它们不是相互对立的,而是统一的,相资而成的。你说我们一心念佛,不修五戒十善行不行?不明白这个世间苦空无常无我,行不行?能不能放下呀?不知道三界六道是个火宅,众苦所烧,行不行,不知道三界是个牢狱,是个苦海,行不行?还当作是真实的,种种去着持纷争,纷繁之事扰乱心神,常在烦恼之中,那就不行了。所以,我们得从闻思修入三摩地,佛说的。
  三摩地也叫三摩提,梵语翻译成汉文,历代都有,同体异名,也有叫三摩提的,因为翻译的人不一样。所说的三摩地就是正定,就叫三昧,三昧也叫正定、正受,也叫阿耨多罗三藐三菩提,另外也叫调直定,也叫性定、圆定,名字多了,就指定名说的。就指我们本具的性定,圆满大定,不假修成,天然本具的性定,自性之定。正定也叫调直定,通过修学佛法来调直我们的心性,发明我们的本觉佛性,就叫正定。调直定也叫正心行处。正受,佛是正受,就是正定,证得本心究竟成佛。菩提就是阿耨多罗三藐三菩提,是梵语,就是无上正等正觉,究竟成佛的意思。
  我们要想成佛,从闻思修入三摩地。从这三者,不从其它。我们都在修因地,到果地还很遥远,我们要产生满足了,止步不前了,说我可以了,行了,贡高我慢,轻慢佛法。等觉菩萨还得修行,何况我们凡夫呢,包括我在内。学无止境,得深入修学,所以得听闻佛法,得正思维,然后依法修行,经过修行才能治理心上的生死惑乱,减损生死习气,最后把它断除,成就法身慧命。修,在因地,最后成就法身慧命,这是果。修慧是两层意思,经过修行才能成就我们的法身慧命,开拓佛的智慧。佛是本具的,不从他得。三世诸佛和本师只能把成佛的方便办法、道路告诉我们众生,如果我们众生不去修学,不觉悟,不实行,佛也没有办法。佛不度无缘之人。靠我们自己去觉悟去实行,去发起胜进,不辞疲劳辛苦。
  佛在《大法炬陀罗尼经》里说,"若人常说法",若有人,不管男女老少,能够宣说我们本师和三世诸佛的这一代时教,这是指说法人。"若人常来听",我们在座的,包括所有众生,对于说法、听法这一大事因缘,心里认可,爱乐随顺,尽心为有功,福德已经不可思议了。"若人常说法,若人常来听,如是两种人,咸得无量福。"尽管我讲法不能讲得很圆满,大家在座的各位不一定能听明白,但是我们能够随顺圣教,宣说圣教,宣说佛法,大家能够以诚心来听法,尽心为有功,这已经福德不可思量了。
  大德们说,诸功德中三宝胜故,佛法僧三宝的因缘最为殊胜,胜超一切。诸供养中法供养最,最就是第一的,我们对诸佛菩萨最好的供养是宣说佛法,听讲佛法,依法修行,以清净心来供养诸佛菩萨,能随顺圣教,诸佛菩萨最为欢喜高兴。如果我们用质碍供养,香花果品供养,这当然是供养了,能得无量福,但是我们不能够降伏我们的贪嗔痴性,降伏其心,那么我们给佛供养一块黄金,但是我们不能够很好地觉悟净化自己,折服过非,对治三业,那也不行。所以讲法的人和听法的人,咸得无量福。讲法能不能够讲得严密,讲得圆满是另外一回事,大家能不能够听懂、明白、透彻,这也是另外一回事,我们讲法人和听法人的这种诚心难能可贵,功在不舍,功德无量。所以佛说:若人常说法,若人常来听,如是两种人,咸得无量福。咸是都的意思。我们虽然没有正式讲法,但是我们这种诚心已经获得无量的福慧了。尽心为有功,假如说我现在讲不圆满,可是我也逐渐修学,将来成佛了,也会讲得圆满。大家现在有的地方不能开解,不能听明白,可是读经百遍必有所得。一次听不明白,再听一次,反复熏习,妄想习气淡薄了,就能透亮,就能开解。什么事情也不是一举成功的,就像世间说的一锹挖个井,因为我们的生死山是无始劫来熏习积聚而成的。《劝学篇》里不说么,积土成山。这个山是由风吹来,刮的尘土堆集在一起,是经过天长日久了而成为高山。要想把这座高山搬走,所说愚公移山,得一锹一锹地挖,一挑一挑地挑,才能将这个山平整下来。我们修学佛法也是这样,因为我们都是在修因地,所以我们共同成就了这个讲法因缘。
  我们讲法也是在修学佛法,教学相长嘛,教是讲法的人,学是听法的人,都互相增长,互相策进。因为我要给大家讲,就得把佛法基本弄通,不弄通不行呀,不能说完全通,得随顺佛的教义、教理。我们讲佛法是传佛语,不是在佛说法之外另有说法,如果在佛说法之外另有说法,那就是自己的妄想发明了,自误误人,以迷导迷。所以我在讲经的过程中,依经不依人,如果有和佛说的法、教典不一致的地方,大家可以提出来,修正改正。以佛说的法为准,这样才能真实不虚,不能掺杂漂浮、虚妄。佛法是真实不虚的,实实在在的,所以也促使我必须把要讲经的内容,基本上了解,不说明白,也得没有大的疑惑障碍,这样促使我去修学佛法,这不是好事嘛,大家听到佛法,心里能够开解,所以也得增长,这是一举两得的好事情。
  佛说的法都是真实不虚的,不但我说法要随顺圣教,依经不依人,不能离题,就是我们在座的各位,乃至所有的佛门弟子,出家僧人,在家居士,你给别人开示讲述佛法的时候,也要本着这个原则,实事求是,依经不依人。因为这个经典是我们本师和三世诸佛的心地法门,从自性流出,从毗卢性海流出,真实不虚,诚实之语,真实可信,佛亲口宣扬的,事情的本来面目,宇宙人生的真实谛理,亘古不变的法则、规范。
  为了使大家便于听经,给大家说一说,给大家引引路。要不然就盲目无所从。

 



下载DOC文档     微信分享