首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣严法师:维摩经六讲 第五讲《维摩经》与慈悲喜舍


   日期:2020/7/19 9:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第五讲《维摩经》与慈悲喜舍
  
  一、以四无量心布施
  
  第五讲的讲题是「《维摩经》与慈悲喜舍」,实际上就是讲《维摩经》中的布施思想。然如仅讲布施,其范围很狭小,若以慈悲喜舍,配合着讲,就会相当深广,而且能把「布施」解释得非常深刻。
  
  本来,慈悲喜舍,称为四无量心,又名四等心,又名四梵行。是十二门禅中的四禅:1.慈无量心能与乐。2.悲无量心能拔苦。3.喜无量心见人离苦得乐而生喜悦。4.舍无量心即舍如上之心不好执着,又能怨亲平等,舍怨亲想。
  
  以此四心普利无量众生,能引无量福德,故名无量。平等利益一切众生,故名四等心。此四心依四禅而修,修之得生梵天,如三果圣人,故云四梵行。一般凡夫,只能修布施生欲界天,若修四无量心,则能近于解脱,得生色界第四禅的五净居天,以能舍故,做无相布施。
  
  一般人讲布施多着重物质上的行善,而佛法讲的布施,范围相当广大,慈悲喜舍四个字,都在布施的范围内。重要的是在布施之后,自己不但要把布施一事忘掉,也不去想布施的原因或布施的对象,即布施之事以及布施的心,全都要放下来,这才是真正的布施。
  
  有「慈悲」才会布施,而布施不着相,就是「喜舍」。
  
  「毁誉不动如须弥,于善不善等以慈,心行平等如虚空。」〈佛国品第一〉
  
  「毁」是诋毁、诽谤、侮辱,「誉」是赞叹、赞誉、荣誉。许多人都会有荣、辱两种不同的遭遇,而心里不可能不动;但作为一个修行佛法的菩萨行者,对于或毁或誉是不会计较的。如是为了众生得利益,就算自己得下地狱,也不会在乎。为了众生得利益之作为,也可能让人赞叹,那是他人之事,与自己无关。例如去(一九九三)年一年我得到三个全国性的大奖,有人问我得奖之感想,我答以「淡而无味」。
  
  虽然我这个受奖人,对有奖、无奖,了无差别,可是我的弟子们以及认同、赞成并协助我们的人,则感觉非常有意义。因此,得奖和颁奖,还是件很有意义的事,也是值得赞叹和鼓励的好事。
  
  毁、誉对我而言,不必放在心上,可是给了我的奖励,我应该说:「谢谢鼓励!」而我也受之无愧。因为这是经过非常慎重的评审之后,所做的选择;如果我说受之有愧,就像在说他们颁奖颁错了人,那就对不起颁奖的单位和团体了。
  
  如果我的心里,因得奖而觉得飘飘然,自认了不起,那就错了,这不是一个法师应有的心态。然而我是否真的心无所动?也还没到这个程度,我还是有一点点的喜悦之感。喜悦什么呢?喜悦行善还是有许多人赞叹鼓励的,表示我们这个社会、这个人间,还是有希望得救的,我当为此感到欢喜。
  
  「不动如须弥」指的是心的情况非常稳定,像一座大山那样的持久地稳定。「须弥」是佛经传说中的一座大山,它是世界的中心,山顶与天相连,山脚是整个世界的基础,所以须弥山如天之长、如地之久,是永恒不动的,日月地球的天体世界,则是绕着须弥山而运行。这句话是形容一个修行菩萨道的人,心要安定得像须弥山一样,才算工夫,也就是「利衰毁誉称讥苦乐」等八风吹不动的工夫。
  
  「于善不善等以慈」,对于行善的众生,固然要关怀他们,至于行恶的众生,亦应同样给予关怀。「慈」以现在的名词解释就是无条件的关怀,关怀不应有亲疏远近之分,应该怨亲平等。例如在监狱中的受刑人,虽曾做过坏事,却是需要我们用佛法去关怀。
  
  「心行平等如虚空」,是说依我们的慈悲心,产生了慈悲的行为,平等帮助了许许多多的人,但是心中无罣无碍,没有一点自认为做了好事的痕迹和想法。「心行平等」也是直心之意,直心行道,就是心行平等,普遍平等地对待一切众生,而行一切布施,布施之后,心中了无一物。这是真正的慈、悲、喜、舍四无量心。
  
  四无量心,事实上就是用四种大平等心、大智慧心、大慈悲心,平等对待一切众生,行大布施。也就是今天的讲题。如前所说,四无量心是配合四禅所修的梵行,但也正是大菩提心的内容,成等正觉的基础。因为「无量」即是大,若能修成大慈、大悲、大喜、大舍,就是大雄大力的佛陀了。
  
  「四无量心是菩萨净土,菩萨成佛时,成就慈悲喜舍众生,来生其国。」〈佛国品第一〉
  
  如果我们希望人间净土在我们面前出现,只要自己能够练习着修行四无量心,我们的面前及周围环境就是佛国净土。如果能够恒常修持四无量心,在成佛时,周遭将都是修行四无量心的众生,生到我们的国土中来。以此标准看,说是容易,但也十分困难。
  
  因为我们一念清净,一念即见净土,十念清净,十念即是净土,念念清净,念念皆生净土。只要一念与佛的慈悲喜舍心相应,我们眼前所处的世界即佛国净土,此时所见之众生,将都是修四无量心之众生。这是修行者自心世界的经验,只要修行,就可兑现,故说容易。若待以修持功德愿力,以修行四无量心而成就了佛国净土,来利益众生,那是果位上事,相当的难。
  
  诸位不妨试试容易的一种,你自己修持四无量心,将会发现你四周,也或多或少有人在修此法。反之如果你的慈悲喜舍之心生不起来,一则不易成就佛国净土,二则即使佛在面前,亦见不到佛。
  
  时维摩诘来谓我(大迦叶)言:「唯大迦叶!有慈悲心而不能普,舍豪富,从贫乞,迦叶!住平等法,应次行乞食。」〈弟子品第三〉
  
  此段是《维摩经》介绍释尊十大弟子中头陀第一的摩诃迦叶尊者。他已经证得阿罗汉果,但他认为贫穷的人已经很苦,如再不布施,以后将更没有福报,会更贫穷,所以他慈悲可怜那些穷人,当他托钵乞食之时,舍富人之家而专向穷人化缘,好让他们种植福田,将来得大福报。
  
  这样的存心,看似对的,实则也是不平等心。如果今天台湾的穷人很多,吃不饱、穿不暖,还可能来国父纪念馆听圣严法师讲慈悲喜舍吗?今天在座的菩萨们应该都是丰衣足食,至少是衣食无虑、小康以上的生活水准。那么摩诃迦叶尊者如到今天的台湾,可能就要跟诸位结不上善缘了。
  
  「慈悲」乞化,可有三个等级:1.一般人认为穷人已经很苦了,再去向他们募化,实在于心不忍,因此应向富人募化才对。2.如摩诃迦叶尊者,乞贫不乞富。3.像维摩诘居士,认为应当平等摄化,不论贫富贵贱,凡有缘者,次第乞食。
  
  布施行,是不以多少及贫富而论功德,诚心诚意、全心全力而行布施,便是大功德;如果是敷衍勉强的布施,虽然都有功德,到底不如虔诚恭敬的功德更大。此处说的平等法,是站在乞化人的立场而言。我们需要劝人布施时,不管对方是以何种态度来布施、布施多少,我们都应不起分别,以全心为他祝福,这就叫作「住平等法」。从佛法的观点而言,布施是双向的,在家人以财物布施给出家的僧团,出家的僧团则以佛法布施给在家的信众。纵然有些出家僧众不能说法,总还能为施主全心祝福,也算是一种喜舍布施,也是一种慈悲的心行。
  
  「心不住内亦不在外,是为宴坐,……不断烦恼而入涅槃,是为宴坐。」〈弟子品第三〉
  
  「心不住内亦不在外」,即是舍除心的执着;宴坐是单独一个人打坐、静坐之意,乃是舍了世务的执着。常人坐禅要在静处打坐,是为避免尘嚣,维摩诘则说只要心不住身内也不住身外,舍离一切攀缘境界,便是禅坐。
  
  「不断烦恼而入涅槃,是为宴坐」,常人宴坐的目的,是为获得智慧而断烦恼,了生死而入涅槃。维摩诘则说,入涅槃者未必要断烦恼,能入涅槃者,即是宴坐禅修。大乘的菩萨由于慈悲心重,虽从生死获得解脱,仍要留惑润生;菩萨以慈悲心,现烦恼相,让众生信赖他、亲近他,以方便度化,这也是菩萨度众生四种摄化方法之一,叫作「同事摄」。
  
  菩萨虽现烦恼相,但内心是不执生死也不执涅槃的。涅槃是寂静、寂灭之意,寂是不动,灭是不存在。心里的烦恼已不动、不存在,故也不必蓄意要断烦恼,就是涅槃了。
  
  虽现烦恼相,又不蓄意要断烦恼,又没有烦恼心,在凡夫的阶段虽是做不到的,但亦不妨学习学习。当我们有烦恼时,就要想到这烦恼是可以寂灭的,所以在烦恼起来时,不要对自己太失望而没有信心。当告诉自己,现在虽有烦恼,只要心不受环境影响动摇,烦恼自然消失。若能如此练习,则我们在任何场合,都可说是在练习打坐、入定,这也是在做舍心和舍身的布施行。只要遇到让你心动身动的情况时,坚持不管它,也算是能够舍得了。
  
  这句经句中,还有一层意思是说:不断烦恼而度众生,但是烦恼并不存在,也没有众生得度。一旦到达这个程度,也是慈悲喜舍,是大布施。
  
  时维摩诘来谓我(阿那律)言:「唯阿那律!天眼所见,为作相耶?无作相耶?假使作相,则与外道五通等,若无作相,即是无为,不应有见。……有佛世尊,得真天眼,常在三昧,悉见诸佛国,不以二相。」〈弟子品第三〉
  
  阿那律是释迦牟尼佛十大弟子中的天眼第一,天眼可以看到肉眼见不到之事物,可看到最远、最近、最大、最小之事物,肉眼则太近、太远、太大、太小、太粗、太细均看不到;天眼可以无远弗届,且无微不至;天眼又能预先见到将来要发生的事态。到了这种程度,究竟有否看到东西呢?如果执着所看到的都是真实不虚的话,那就跟外道的五通仙人相同了。
  
  凡夫外道,也可能有五种神通:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通。这些由以自我为中心的「我」所发出的特异功能,非一般人的感官所能发生,在外道称之为五通。天、鬼、神,都可有或大或小的五通,天及鬼皆是以果报而得神通,人类则有修得及报得的两种。
  
  罗汉已得解脱,已断生死烦恼,有的得六通(即是五通加漏尽通),有的虽已证无漏果位,却未必发起神通。外道的神通,皆是有我有相的,所以虽有神通,并未解脱。罗汉的神通是无相无我的,故已解脱,如果有我相、人相、众生相;有身相、心相、物相,均为有相,是执着,不是真正的佛法。
  
  如果是「无作相」,即是无为相,那就是有相等于无相,无作相是不做善恶无记等有漏业相的。既是无相,就不用肉眼,亦不用天眼了,此即是舍了诸有相及无相。
  
  阿那律已经是阿罗汉,因此他的天眼应不是有相的;如果还执着有相,就不是阿罗汉了。可是天眼所见,怎能说是无相呢?所以阿那律不知如何回答维摩诘居士。
  
  因此维摩诘居士则告诉阿那律:「有佛世尊,得真天眼」。阿罗汉所得,叫天眼明,非天眼通。诸位有否听过「三明六通」的名词,是阿罗汉得。所谓三明,即是天眼明、宿命明、漏尽明。而佛的天眼,又高于阿罗汉,是究竟的天眼,故名「真天眼」。天眼、漏尽、宿命,在阿罗汉称三明,在佛谓三达。
  
  佛也用不到着意使用天眼,佛经常生活在定慧不二的三昧境界,故也不须使用天眼,就能见到一切诸佛的国土,因为诸佛国土之间,非一相非异相,乃是「不以」相对的「二相」来看诸佛国土的一切现象。示意阿那律,当舍天眼的功能,亦舍天眼所见相,才能体会佛的真天眼真智慧是什么境界。
  
  「真天眼」是常在三昧,悉见诸佛国,不以二相。佛经中说:「如来常在定,无有不定时。」这是非常微妙的,佛没有一个时间不在定中,虽然处处应化、处处度众生,他仍常在三昧中。三昧是定慧相融而得悲智双运的功能。既是「三昧」,一定是不动的、无相的、寂静的,但是佛的心中无物,所以不为所动,佛的智慧如海,慈悲如父,所以能见一切诸佛国土,能度一切众生。
  
  以释迦牟尼为例,他从这个娑婆世界可以看到十方世界的一切诸佛国土,所有一切十方诸佛都在他们的国土上说法度众生,虽见诸佛国土,此土与彼土不以二相分别。
  
  「二相」的意思是分别相。不以二相,是说一切诸佛国土等于一佛国土,一切诸佛等于一佛。为什么?佛佛平等,佛土平等。诸佛的法身遍虚空、等法界。一尊佛如此,尊尊佛均是如此,每一尊佛各以其愿力形成诸佛净土,但每一尊佛的法身遍于一切国土,其功德亦遍于一切虚空。因此,虽见一切诸佛国土,心中无差别相,如见一佛国土。
  
  好比说,今天有二千五百位听众菩萨在此听法,我是看着、对着每一位听众来讲,而在我心中应该是视同只有一个听众,把诸位菩萨当成是一尊菩萨来讲《维摩经》。否则每讲一句一段,要看看二千五百位听众每一位的反应,这场演讲就很难讲得下去了。所以我演讲时,无论多少人听,都把他们当作是一个人。
  
  「不以二相」,实际上就是无定相亦无异相,也就是「舍」相。慈悲布施的人一定要做大布施、全心布施、无限布施,不能有一定的对象,心中若有特定的对象,这一定是有限的有相布施。
  
  此段是以佛的真天眼来做慈悲喜舍的说明,阿罗汉的天眼,尚无法达到这样的境界,我们虽不是佛,也不是阿罗汉,但不妨试着去学习、练习。
  
  二、四无量心的意涵
  
  文殊师利言:「若菩萨作是观者,云何行慈?」维摩诘言:「菩萨作是观已自念,我当为众生,说如斯法,是即真实慈也。」文殊师利又问:「何谓为悲?」(维摩诘)答卅:「菩萨所作功德,皆与一切众生共之。」〈观众生品第七〉
  
  慈与悲两字,在佛教圣典里是可合可分的,经常却是合起来用的。梵文的慈与悲是两个不同的字,但也可以结合在一起用的。例如《大智度论》卷二七云:「大慈与一切众生乐,大悲拔一切众生苦。」
  
  又在《大智度论》卷二○及《佛持论》与《涅槃经》说,慈悲有三种:众生缘慈悲,以一慈悲心,等视十方一切众生,如父母兄弟等的亲人。法缘慈悲,此乃三乘圣人境界,既断烦恼,已无我相及一异相,故欲一心拔济众生随顺其意拔苦与乐。无缘慈悲,此唯佛的境界,诸佛不住有为,不住无为,不住过去现在未来,故无所缘境界,但以众生不知诸法实相,受烦恼苦,佛则不为什么而让众生自然获得拔苦与乐的利益。
  
  初发心的菩萨,能做到第一阶段的众生缘慈悲,已经很好。若见有众生因饥饿苦,则给与食物,令其饱足解决饥饿之苦而生欢喜,其动机及发心既是慈亦是悲,但这布施的行为则是属于悲行。我们常听说,菩萨发大「悲」愿,就是因不忍心见众生受苦受难,而欲予救拔,令其离苦得乐。如仅系心中发了悲愿,却还没有行为表现出来,也有用。虽没有办法马上兑现,既然发了悲愿,终有一天能够做到。
  
  《维摩经》所说的「真实慈」,是第三阶段的无缘慈悲。所以该经要说:「行寂灭慈,无所生故;行不热慈,无烦恼故。……」一共举出了二十九个项目,来说明真实慈的内容。
  
  如果不发悲愿,等于没有度众生的意愿,也就不太可能会尽自己的一切能力去学习、充实、成长,进而帮助他人,所以悲愿可说是对一切众生的承诺。
  
  《维摩经》说的:「何谓为悲?」就是将自己所修的一切功德,布施给一切的众生。通常称为回向,可以解释为把自己的功德分享给众生。功德可分为两类:1.有漏功德,2.无漏功德。
  
  做有漏功德,就像是投资,希望回收,做了好事想享福报,就像是一边赚钱,一边花钱;一边存钱,一边提钱,那么所能拥有的钱将是有限的,永远无法圆满。也像一只杯底、杯身、杯缘有裂缝、有洞孔、有缺口的茶杯,倒进去的水终究会流出,永远装不满。
  
  有漏功德虽像有漏洞的茶杯,水会不断流走无法装满,但是做功德是很好的事,即使是有漏功德还是要做,也要鼓励人多做,这对社会是有益的。多做有漏功德可以得到人天福报,在人间是富贵中人,在天上可享天福。
  
  无漏功德,则与有漏相反,例如持戒布施而离我执,不求回馈。无漏的意思就像一只完整的茶杯,杯底没有洞,杯身亦无裂缝,倒进去的水,有多少装多少,直至装满为止。
  
  今天晚上我讲经的功德很大,说不定将来你们比我早成佛,如果我要你们记得我曾经为你们讲过经,届时不要忘了来度我。这样想当然没有错,可是一旦有所期待,希望有所回馈,就属于有漏功德。然而如果你们成佛之后,抱持反正我是做无漏功德,不思回报,所以就不理睬我了,那也不对!
  
  最近有好多位居士来见我,请我帮他们的忙,其中一位居士,遇到困难已经好几个月了,我告诉他:「念观世音菩萨或准提神咒,一定会有感应,改善困境,甚至解除困难。」他问我:「为了自己的困难而念佛持咒,不是有为吗?不是有漏吗?」我说:「难道因为那是有漏的就不做了吗?」我要他持准提神咒二十万遍,念观世音菩萨圣号一百万遍,教他心里想着:「虽然现在自己有困难,但是还有更多的众生处在比我更大的困境中,但愿那些众生都能解除困境。」结果他又认为这也很奇怪,而说:「我自己的苦难尚未解除,却去管别人的苦难。」这真是一个矛盾的人,我只好对他说:「能有漏就有漏,能无漏就无漏,先有漏再无漏吧!」
  
  「何谓为喜?」答卅:「有所饶益,欢喜无悔。」〈观众生品第七〉
  
  「喜」的意思在《维摩经》而言,是在利益了众生之后,不论对方的反应如何,只要对众生真有益处,定会喜悦,不会后悔。一般人是无法欢喜无悔的,但作为一个菩萨,对上述三种类型的功德都应欢喜。
  
  当我们做了功德,对方有所回馈时,我们心里应作如是想:「这个人得到我的帮助能够感恩图报,真是有善根,是一位知恩报恩的菩萨。」佛教本是个报恩主义的宗教,当然要为此人心生欢喜。
  
  如果碰到没有回报的情况,又如何呢?应想:「对方得到利益,可能现在没有能力回报,也许将来有一天,他会懂得把他自己的所能及所有,去协助他人。」播种的人,其目的不是为自己,收成之后,能供给其他众生,就值得欢喜了。
  
  如果遇到恩将仇报的情况,又如何欢喜得起来呢?我们要想,这个人接受我的帮助反而来害我一下,这是要成就我的忍辱心、精进心、不动心,是要成就我的无我、无漏、无相的心,是要成就我的大慈悲心,所以这是大菩萨的化现,既然是遇到了大菩萨,怎么会不欢喜呢?
  
  若能作如是观想,我们随时,都能心生欢喜而无后悔之心了。
  
  「何谓为舍?」答卅:「所作福佑,无所悕望。」〈观众生品第七〉
  
  「福佑」是造福给他人,修「福」而不希望成果,即是「舍」。福有两种:一是有漏的福,二是无漏的福。所谓有漏的福德,是指「善有善报」、「种瓜得瓜」、「养儿防老」、「积谷防饥」,都是属于有所希望的,修了有漏的福,能够得到人间天上的福报。
  
  一般人都是生活在希望之中,没有了希望,就活不下去,也不会有进步。「希望」是对的、是好的,有希望可能是有漏福,但也并非一定是有漏福,端视该希望是为了自私还是为了慈悲;自私为己是有漏,慈悲为众生是无漏。因此,「希望」与悲愿的意义是相同的,发愿、盼望、祈祷,都是一种希望,希望令一切众生得利益,就是悲愿。
  
  从希望家人得利益,再渐次扩及团体、地域、社会、国家,乃至我们生存的世界及所有的人类,最终为十方一切众生,都得利益。地藏菩萨所说「众生有尽,我愿无穷」,就是一个大希望,也是一种大悲愿。
  
  凡不是自私自利地为个人,而是为一切众生去追求、去努力者,在《维摩经》中不名为「希望」,而名为「舍」,故无所希望而广作福德,才是最大的功德,也才是无漏的福报。在经文中所记载的天女散花:
  
  「华至诸菩萨,即皆堕落,至大弟子,便着不堕。……观诸菩萨,华不著者,已断一切分别想故。譬如人畏时,非人得其便。如是,弟子畏生死故,色、声、香、味、触,得其便也。已离畏者,一切五欲无能为也。结习未尽,华着身耳;结习尽者,华不着也。」〈观众生品第七〉
  
  《维摩经》的这段经文,描述在维摩诘菩萨的方丈室里,有一位菩萨化现的天女,已在那里有十二年了,此时无量菩萨及阿罗汉,听维摩诘菩萨说法,这位天女,拿着天花由空中撒下,当撒在菩萨们的身上时,花即掉落于地;但撒到释迦牟尼佛的阿罗汉诸大弟子们身上时,即粘在身上不掉落了。这些大阿罗汉们见状,觉得自己头上、身上都粘满了花,多难看啊!但是怎么抖也抖不掉。
  
  因为大菩萨们,都已断除我执法执,生死涅槃,了无障碍;而罗汉怕生死,希望得涅槃,且不愿再到生死烦恼中来度生死烦恼的众生,这可说是因怕生死而离开生死的。罗汉虽已解脱生死,但对生死的畏惧心仍在,就好像人虽打了霍乱的预防针,而对霍乱的余悸犹在,避之唯恐不及。菩萨就不一样了,永远是不忧不惧,无罣无碍。因菩萨们「已断一切分别想故」,所以花不着身。
  
  「分别想」即是执着想,断分别想,即是我法二执皆断,不将生死涅槃执为二,不将烦恼菩提执为二。罗汉未断法执,故仍畏惧生死,譬如有人,心中怕鬼,「非人」就会趁虚而入。所谓「非人」是泛指人类以外的八部鬼神、夜叉、恶鬼、幽灵等冥界众生。《药师经》亦有「无有非人夺其精气」之说。《维摩经》此处是用譬喻,有人怕鬼,鬼便上身;罗汉厌花着身,花便着身不堕。
  
  我曾有个经验,年轻时学骑脚踏车,一边是田,一边是河,我害怕脚踏车掉到河里去,所以人骑在脚踏车上,心里想着千万不要掉进河中,结果害怕的事就偏偏发生,这是心里产生害怕的时候,失去了方向之故。
  
  我小时候住在乡下,曾亲眼目睹青蛙自动爬进蛇的口中。蛇看到青蛙时并不捕捉,只把嘴张开,红信对着青蛙吐出,青蛙则一边发抖一边爬,最后却爬到蛇的口中去了。所以有人说蛇会念咒,青蛙才会自投蛇吻。其实不是,青蛙是因为怕蛇,怕得魂不守舍,不知所措,连逃都逃不了。
  
  又如发生战争时,很多人不是因为打仗而死,而是在逃难途中死亡的。因此有此一说,在战火密集之处,反倒是最安全的地方,很多老兵都有此体验。所以在危险的时地,更要沈得住气,危机即转机。
  
  此处《维摩经》中的「弟子畏生死」,是指那些阿罗汉大弟子们,他们害怕生死,厌离生死,所以要住于涅槃。殊不知因为对色、声、香、味、触等五欲的畏惧,反使得他们易被五欲所困;如果离开对五欲的畏惧,五欲便奈何不了他们了,花既是「色」又是「香」,因为阿罗汉畏色畏香,反被天花粘住不放。
  
  经文「结习未尽,华着身耳;结习尽者,华不着也」,其中的「结」是烦恼的异名,又称为「使」,为烦恼因而结集生死,故名烦恼为结。例如将我见、戒禁取见、疑,称为三结,又将贪、瞋、慢、嫉、悭,称为五结集,皆为烦恼之名,集有缚之意。
  
  我们今日、明日、今年、明年不断地造业,一念一念地集聚起来,环环相扣,就变成了烦恼的丝,结成烦恼的网,我们就为烦恼所笼罩,不得解脱了。「习」是习气,诸阿罗汉,已断烦恼,唯尚未除烦恼的习气,例如孙陀罗难陀的贪欲习气、毕陵伽婆蹉的骄慢习气,最有名了。大乘佛法将妄惑烦恼分作三个层次:1.现行,2.种子,3.习气。既伏烦恼之现行,又断烦恼之种子,但尚有烦恼之余习者,称为「结习未尽」。
  
  此「结习」阿罗汉全未断,缘觉部分略断,初地以上菩萨分分断,唯佛全断。「结习」如酒鬼、赌徒、烟枪,在戒除这些坏习惯的十年、二十年后,可能已看不出来,如仅戒除年余,一看就看得出来,因其酗酒、睹博、抽烟的习气犹在。
  
  本讲稿的重点是「慈悲喜舍」,有真慈悲,必能喜舍,始会以大菩提心,广度众生。若无「舍」心,慈悲便难着力,阿罗汉厌生死故,未舍习气,故执涅槃而不住生死,也不能以大慈悲心,永住世间度脱众生了。
  
  我们从《维摩经》看到菩萨心行,应当「不离大慈,不舍大悲,深发一切智心而不忽忘,教化众生,终不厌倦。」(〈菩萨行品第十一〉)(一九九四年二月十五日讲于台北市国父纪念馆,由苏丽美整理录音带,圣严法师亲自修订补充,成稿于一九九四年六月二十八日纽约东初禅寺)
 



下载DOC文档     微信分享