首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣辉法师:倡导佛教慈悲平等理念 实现人类世界持久和平


   日期:2020/7/18 21:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

倡导佛教慈悲平等理念 实现人类世界持久和平

  实现人类永久和平,维护全球安全稳定,是全世界人民的共同心愿。

    纵观当前的世界形势,一方面由于科技的飞速发展,经济得以繁荣,物质因此而丰富,社会福利因之而日趋完善,人们陶醉在高科技所带来的便利之中;另一方面则是受经济浪潮的冲击,人们为了满足个人的私欲,急功近利,惟利是图。在拜金主义、金钱至上的驱使下,民族矛盾因之而起,国家纷争由此而生。发达的国家和地区,为了一己之利,凭藉自身的优势,把触角伸向世界各地,杀鸡取蛋,竭泽而渔,攫取与掠夺资源,同时把环境污染、森林破坏、能源枯竭等灾害转嫁给贫困的国家。

    南北经济的不平衡,东西方思想的差异,地区文化的多样性,以及打着民族利益、国家安全、地区稳定、扞卫人权的旗号推行霸权主义,发动科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争,使整个世界处在动荡不安之中。恐怖分子制造的汽车炸弹爆炸、自杀性爆炸、纽约世贸中心大楼爆炸等祸害,无时无刻不在威胁着人类的生存与安宁。

    由此可见,人类社会还存在着大量的不稳定因素,埋伏着各种各样的严重危机。因此,争取和维护世界和平,仍然是当前全人类迫切而艰巨的任务。

    实现人类和平,维护全球稳定,宗教大有可为。在当今世界上,信仰各种宗教的人数占世界总人口的五分之四左右,具有广泛的群众基础和影响力。如果全世界的宗教徒团结起来,必将对世界的和平与稳定发挥举足轻重的作用。

    在所有的宗教中,佛教是一个主张和平、奉行慈悲、实践平等的伟大宗教。传播和弘扬佛教的慈悲平等、缘起无我的和平理念,对于净化人们的心灵,和谐群体生存的环境,制止和消除人类的暴力行为,都具有积极的意义。

    “诸恶莫作,众善奉行,自净其意”的佛教思想,对实现世界和平具有指导意义。

    《法句经》云:“诸法意先导,意主意造作。若以染污意,或语或行业,是则苦随彼,如轮随兽足。”我们的言行,都是意识主宰的。如果用邪恶的意识来主导我们的言行,那么痛苦就会随之而来,就如同车轮子总是跟随着拉车之兽的足迹一样。贪欲的炽盛,嗔恚的爆发,愚痴的行为,是人类自身的痼疾。人类的苦难以及一切恶行的肇始,无不源于自身的贪欲心、嗔怒心和愚痴心。对财色名利的贪求、对有情生起憎恨,愚昧无知、不明事理的举止,这些人性弱点的不断膨胀,使得人们互相争夺不已,仇恨不已,最终痛苦不已。

    “诸法意先导,意主意造作。若以清净意,或语或行业,是则乐随彼,如影不离形。”如果我们以清净之心,也就是用不带有邪恶的心念讲话或做事时,快乐就会随之而来,就如同一个人的身影永远不离他的身体一样。佛陀教导我们要用“勤修戒定慧”的办法,来去除贪欲心、嗔怒心和愚痴心,净化自己的心灵。因为戒能防非止恶,定能降伏散乱,慧能照破痴暗。而在具体实践上,则是要人们以布施去转化贪欲心,以慈悲去转化嗔怒心,以智慧去转化愚痴心。

    《说无垢称经·声闻品》说:“心杂染故,有情杂染;心清净故,有情清净。”佛教从净化心灵这一方面来促使人们各自摈弃私见私欲,以博大的胸怀,视一切众生为同胞兄妹,等万物与我同为一体,这对于维护人类及其生存环境的和谐,争取世界的持久和平是具有深远意义的。

    佛教所倡导的非暴力理念,在国际和平进程中能够发挥积极的作用。戒杀是佛教戒律中最根本的五戒之一,并且居于五戒之首。“若自杀,若教他杀,见杀随喜”,都是有违佛教戒律的。从戒杀这一基本理念观察,佛教是反对一切战争的。应当着重谴责的是:远古的战争是个体与个体的搏斗,相对来说杀伤力比较小。而现代高科技战争是集体的毁灭性的战争,极具杀伤力,残忍之至,可恶之极。远古的战争是以杀伤个体的生命作为评判战争胜负的标准,而现代高科技战争则是在打击和消灭对方有生力量的同时,并且摧毁对方赖以生存的电力、水源、交通等能源设施,使无辜的贫民家园被毁,亲人被害。如此既破坏了国际社会的秩序,也为世界的和平与稳定埋下了隐患。冤怨相报,无休无止。“9.11”等恐怖事件的发生,为迷信暴力和崇尚武力的人们敲响了警钟。

    《楞严经》云:“杀心不除,尘不可出。”《智度论》曰:“诸余罪中,杀罪最重。”我们反对暴力,反对战争,反对任何形式的暗杀和恐怖主义行为。正因为佛教把戒杀止暴放在最重要的地位,所以我们一向主张用佛陀慈悲、平等、忍让、宽容的非暴力思想来处理国际间的争端和纠纷。

    释尊为国际非战主义者,是倡导世界和平的使者。早在两千五百多年前,琉璃王为了报仇,准备攻打释迦族。当佛陀得知这一消息后,预先结跏趺坐于琉璃王所率部队的必经之路上。琉璃王出于对佛陀的尊敬,率军原路而返。释尊以他那大慈无畏的精神感动了琉璃王,从而化解了一场残酷的杀戮。这是人类历史上有关佛教维护和平、反对战争的最早记载。

    我们反对以武力的手段解决国家与国家、民族与民族之间的冲突与摩擦,因为战争与武力只能产生新的矛盾和新的仇恨。《杂阿含经》云:“战胜增怨敌,败苦卧不安,胜败二俱舍,卧觉寂静乐”,这是佛陀热爱和平、反对战争的圣训。

    我们希望,以慈悲、智慧、宽容的胸襟取代人类之间的战争与对抗,在发展中努力建设无诤无嗔、自他相依、和谐共处、互惠互利的地球共同体。

    检索人类的发展历史,国家与国家、种族与种族、宗教与宗教、民族与民族之间几乎从未停息过一天的战争。每天都有死于因仇恨、暴力、恐怖的无辜者。

    “一切男子为吾父,所有女类是我母”,作为爱好和平、慈悲济世的佛教徒,我们尊重地球上每一个生命和生灵。我们尊重每一个民族的文化和他们的宗教信仰,我们承认不同地域间的文明差异,我们更希望不同地域间的文明在“此有故彼有,此生故彼生”的缘起理念下和合共生,和睦共存,和谐共荣。

    自由、平等与和平是人们精神生活的崇高追求。尤其处在这个世事无常、战争迭起的时代,人人自危,时时恐慌,大家对和平更是无比渴望。政治上以强凌弱,经济上贫富不均,宗教之间摩擦,种族之间歧视,所有这些难于得到合理解决的问题,都是因为彼此不能平等共存所招致。所以,为争取未来的和平,必先吁请人们建立平等无我之心。大国、小国要平等,不同民族要平等,不同文化要平等,不同宗教要平等,男女之间也要平等。要以佛法的“生佛平等”、“自他平等”、“事理平等”的真理,唤起人们的良知,指导人们的行为。佛陀建立僧团,以六和敬(身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均)为民主平等的原则。佛教正是有了六和敬的平等原则,才使得僧团得以和合共住,正法得以久住,慧炬得以常明。

    人与人因为有我而争执,种族之间因不平等而冲突,宗教与宗教因不能互相尊重包容而摩擦,国家之间自然是为了利益而大动干戈。由此可见,世界上的一切不愉快,均是由于缺少尊重平等、没有实践佛教六和敬的平等理念所招致。因此,我们要反对战争乃至消灭战争,根治世界的乱源,必须从实践佛教的无我、慈悲、尊重、平等的教义开始,为人类开辟一条通向世界和平的阳光大道。

    世界和平的伟大事业,不是一个人、一个家庭、一个民族、一个社会、一个国家、一种信仰的事情,而是全世界、全人类共同的事业。从过去到现在以至未来,中韩日三国佛教徒始终在致力于净化人心、消弭战争、实现和平。当人们尚在梦乡之时,虔诚的佛教徒早已会集在大雄宝殿,为“国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐”、“佛日增辉,*轮常转,风调雨顺,国泰民安”的和平理想而祈祷。

    二十一世纪是更为美好的世纪,而美好的世纪即是和平的世纪。只要我们全心全意地弘扬和实践佛陀慈悲、无我、平等的和平教义,就一定能够实现人类世界的永久和平。
 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:圣辉法师)(五明学佛网相关文章:圣辉法师)  

 其它法师:何为四大皆空?(圣辉法师) 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 圣辉法师:首届世界佛教论坛新闻发布会发布词 

 圣辉法师:佛教与世界和平 

 圣辉法师:和谐社会道风建设与佛教公众形象三者之间的关系 

 圣辉法师:和平之音 广结善缘 

 圣辉法师:王船山与佛教的不浅因缘 

 圣辉法师:高僧风范 青史流芳(纪念妙湛长老百年诞辰) 

 圣辉法师:大地的供养 

 圣辉法师:茶禅养生 社会和生 

 圣辉法师:万里传灯照 风云远国香——纪念鉴真大和尚东渡1 

 圣辉法师:我对中国当代佛教界现状的看法