首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智中法师:止观禅修之行者的心态


   日期:2020/7/17 7:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

止观禅修之行者的心态

行者的心态

禅修时最重要的是行者的心态,正确的心态应该是放松、平稳、宁静与舒畅。有四个重要原则:不期望,不评断,不比较,不抱怨。任何身心上的现象,不管是善的恶的,都不用大惊小怪,只要觉察就行了,如果不由自主的大惊小怪起来,也要去觉察自己大惊小怪的心念。千万不要刻意过度地努力,不要想去控制什么,也不要强迫或是约束;不要试着去创造什么,或是期待什么;不要回顾过去,也不要拒绝或否定已经发生的。想要创造什么境界是贪心,拒绝已经发生的是瞋心,不能觉知正在现起或者已经停止现起,这是愚痴,这些只会造成疲劳与散乱!禅修主是保持正知正念,不断地注意当下所生起的,培养对真实情况的觉照能力。因此无论出现了什么境界,境界现起或是停止,不要和自己的体验作对,一定要正知,只有当觉知心没有贪瞋痴时,正念才会生起。

行者必须时常检视禅修的态度,但不要评断,不论是好的或是坏的,都是禅修的经验,承认接纳它,观察它是无常无我的,然后就轻松的放下。如果一心只期待好的经验,而完全不能接受一点点不愉快的经验,这样正确吗?法是这样的吗?不要只是期待愉快的经验,也不要因不接受一点点不愉快而焦躁不安,否则很难进入禅修状况。

初学者不要急躁,不要对一再重复的觉照感到不耐,想要成就任何有价值的东西,都须要时间,只有把握当下,只问耕耘,耐烦地多修多习多修习!不要自怨自艾、自暴自弃,要和缓友善的接纳自己的现况(感受,体验),眼前一切都是因缘合和刚刚好的,只有努力的在因地栽培。接纳任何负面的境界及体验,这是学习和成长的机会,不要自责或追悔,但也不是漠视或逃避,只是觉照、接纳、放下、回到所缘。

如果心疲劳坐不住,多数是禅修的方法、心态出了问题。有时是心紧张无法禅修?还是因心疲劳而心神不足?这时候要检点我们禅修的方式及心态:有没有等待什么发生?希望什么?或希望什么不会发生?不应故意造成每个自己意愿所发生的,只要努力了知正在生起的而不增不减。

不想让妄想扰乱,并不是采取什么手段去防止妄想,而是练习在任何时候妄想的生起,能够觉知。时时关照心在做什么,当觉知任何非自己所缘的境界生起时,应立刻观察所它是无常无我的,然后再回到所缘;当昏沉时可以修观或修光明想;而当明静而住不昏不掉时,应维持舍心,莫因过份集中而紧张。

内观主要是培育心的觉察能力,禅坐时先以一呼一吸,息的变化为主,经行时注意身体的动作,慢慢扩大到感受的状态,心态的呈现与消失,如此包括了身心的所有变化。体会身心现象的和合体,是没有恒常性的,随着内外的因缘而运作,没有独立主宰性,是无常无我的,因此而去除执着,清净自在。

 



下载DOC文档     微信分享