首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣开法师:人生如梦幻


   日期:2020/7/16 8:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人生如梦幻

张尚德是一个无依无靠,孤苦零丁的苦命人,自小父母双亡,经常流落街头,乞食过活,一天,遇见清风寺的海果上人,老和尚本着慈悲为怀的心胸,收容在寺,平日教他读书写字,并指导一切礼仪和处世做人的道理。

尚德在晨钟暮鼓,经籍为伴的生活里,不知不觉已过了十年岁月,整日孜孜不倦的精进求学。现在再也不是从前那狼狈不堪的样子,已是个仪表非凡,举止潇洒的青年书生了。海果师父看在眼里,得到十分的安慰,满心希望尚德能继承自己的衣钵,将来弘法利生,替佛教做点事业,放些光彩;但又担心的是,恐不能如他所愿,因觉得这孩子还有些业障,尚未完全消除。一天,海果师父因事,必须进城一趟,这消息给尚德知道了,心中就想:我自上山迄今,都未进城,何不趁此机会,要求师父带同前往。越想越迫切,就快步来到师父丈室,顶了礼便说:「师父!听说您要进城,徒儿已好几年没进城了,这次可否带弟子一道入城见识见识呢?」师父是个和祥慈悲,心疼徒弟的好上人,顺口便答应了。

第二天,尚德跟随师父下山,一同进城去,所见到的尽是五花十色,双双对对的青年男女们,个个热情活泼,尚德看在眼里,想在心头,痒痒欲动,又经过几条街道时,刚好碰上人家正在娶亲,喧天锣鼓,热闹非常,尚德好不羡慕。师父发现此情,知道不妙,匆匆办妥事情,师徒二人,仓促回山。尚德从此再也无法静下心来,看经礼佛或坐禅的时候,也在忆念城内所见所闻,有时想道:为什么同是一个人,出家人就不能和常人一样,娶妻生子,建设家庭,过着世人一般的生活,我又何苦像师父,一辈子住在山上,过这种枯燥无味的日子呢?越想越是无明满心,焦躁难过,度日如年,虽然心里想去要求师父,看看能否允许他离寺下山,去追寻他幻想的美梦;但又想到,从小苦难,幸蒙师父抚养培植,恐怕上人不会答应,故不敢向师父开口,只是天天愁眉苦脸,一副困倦无神的样子。师父见此情形,颇感痛心,几次慈言善语,劝他收心修静,但尚德仍旧不改其心。海果上人觉得这孩子,业障深重,倘若勉强留他,于事无益,徒增困恼而已,不如让他随缘而去。第二天便叫尚德到房里对他说:「孩子!师父了解你的心事,但我还是劝你三思而行,一切的世事,皆是无常虚幻的,并

不如你想象的那么美丽,应该慎重的考虑才好。」可是尚德现在的心里已是黑暗无光,再也听不进师父的教诲了,并坚决想要离去,海果上人见此,不得已只得答应他离寺下山而去。

尚德因懂得不少文字,而且长得亦颇俊秀,故离师后没几天,便找到了一份待遇颇优的工作,加上他勤俭过日,不久便有了一些积蓄,凭着媒妁之言,很快的达到他心中的愿望,娶了一房媳妇。起初夫妇两人恩恩爱爱,夫唱妇随,甚为美满幸福,但好景不长,几年之后,生儿育女,接二连三的人丁增加,衣食住行样样要钱,直逼得他俩口子喘不过气来,两个大人每天卖力工作,所得的收入,今只够维持一家清苦生活,再也无法像以前,人口简单时那样舒服了。古语说:「屋漏偏逢连夜雨,船危又遇逆来风」,尚德的妻子,因孩子家累的折磨

,终于不支病倒了,尚德为了妻子的病,当尽一切值钱的东西,但还是不能挽回她的生命,竟撇下恩爱的丈夫和可爱的孩子撒手而逝了。受此打击的尚德,真是肝肠寸断,痛不欲生,至此他才真正感受到世事的残忍和无情,一切的妄想,就是苦恼的远因,甚觉人生如梦如幻,没有一样是实在的,也无一件是属于自己的,越想越恼,越是伤心,深深体会到「无常苦空」的滋味,百般后悔不听师父劝导之言,来追寻这镜花水月的幸福,而今所得的,除了几个没娘的孩子之外,就是烦恼和苦痛了。前途茫茫不知何去何从?唉!「人生如梦,万事竟皆空」。

经云:「夫生有死,合会有离,何有生此,而永寿者,宜割恩爱,以存道意。」一切诸法万相,都是虚幻无实的,有生必有死,有合必有离,绝对没有那一种事物是永恒不变的,所以世人千万不要堕于七情六欲的梦幻泡影之中,应回头是岸,去追求那宇宙人生的真理,信佛修行,以求解脱,超出三界火宅,出离轮回之苦,才不辜负此生为人的可贵。虽然不能人人出家,但应以出世的精神,作入世的事业,求得自己心灵的解脱,多做一些利人利世的善业,共同建设世间的乐土。

 



下载DOC文档     微信分享