首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣开法师:人乘佛教徒持什么斋


   日期:2020/7/16 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人乘佛教徒持什么斋

「斋」者戒也、敬也,凡是学佛修行的人,清净身心之不洁叫「斋」;预防禁止身心之过恶,谓之「戒」,这是「斋戒」二字简单的解释。

再谈这个「斋」字,斋是斋食,又叫正时食,佛陀住世的时候,僧团的比丘们,清晨或上午到民家、施主们的地方,去托钵行乞食法,所乞得的食物,应在当天的正午十二点钟以前就要吃食,这叫正时食。过了正午而食者,则叫非时食,不得名为斋。非时食者,乃不宜吃食的意思,当初僧团,只守午前之「正时食」,过午就不食,所食不分荤素,只要守此原则,就叫做持斋,这是斋的本义。

后来又转变为不吃肉食,乃提倡大乘佛教,大乘菩萨,则首重禁戒肉食,故持斋的本义,改以禁食荤腥,着重素食以为斋,故经云:「食众生肉,断大悲种」。佛教传入中国,特重大乘,倡行慈悲,配合中华民族之仁性,凡信奉佛教者,无论出家在家,都以素食为主。就是在民间,通常人死后之七七四十九天以内,丧家孝子,都必须吃素守制,这叫「斋七」。

还有,每当祖先的忌日、冥寿,为了消除杀业,亦多以素食祭祀,孝子贤孙,亦皆吃素,凡是像这样吃素的这一天,则叫「斋日」。

人乘佛教徒应守持什么斋,比较合乎社会的形态和时代潮流,以及人们实际的需要?兹略分述如左:

一、五净肉

第一、不是亲手去杀的。

第二、不是叫他人去杀的。

     第三、他人不是为了我而杀的。

第四、我没有看到他人所杀。

第五、我也没有听到被杀的惨叫声者。

在以上五种情况之下的众生肉,有人宴请宾客,或到市场上买回来的,都叫「五净肉」。凡我人乘佛教的三宝弟子,因系在家众,如能做到完全长斋吃素者为最好,若因家庭环境,或因在外工作等种种情形,不容许吃素食,能食五净肉者,亦甚好。在世界上如泰国等,以及佛陀在世的时候,比丘、比丘尼尚且可以吃「三净肉」,何况我们今天推行的人乘佛教根本就是在家佛教,我们要做的工作,是改造人心,安定社会,净化世间,如果你的修为高了,自然就会吃长素的。

在佛教里,虽然还有「六斋日」和「八关斋戒」,以及其他许多斋法,如过午不食;当兹工业社会,世人为了食、衣、住、行、乐、育等许多原因,要在一年四季,终日忙忙碌碌,如因体力消耗之需要饮食补给,不能持过午不食的斋法者,则持五净肉,一日三餐,为最适宜。如系出家的声闻乘众,我们还是至诚的拥护他们仍持过午不食的斋法,以维佛陀所制的戒律,但是希望在家人就修在家法,无论吃荤吃素,就不必持过午不食了。

二、光明斋

「光明斋」者,中国人叫晨斋,闽南语叫「早斋」,在台湾地区,人乘佛教的早斋素食者,极为普遍流行,是一个值得赞叹的现象。凡造杀业,即是地狱黑暗的因,虽在早晨一餐免除杀业,即可免除人生的一分黑暗,可以得到一分光明,正好像清晨东方日出,即可排除大地的黑暗一样,故提倡早斋,是值得推行的一件好事。

三、报恩斋

人乘佛教,首重报恩的行为,于父母的诞辰吉庆,或先人的冥寿、忌日,这一天全家吃素,或请亲友,亦办素斋,可免增冥阳二者的罪业;因息罪上报亲恩者,这就叫「报恩斋」。

四、菩萨斋

凡是诸佛菩萨,都是大慈大悲的,人乘佛教乃鼓励世人,站在人的立场,崇敬佛菩萨的伟大,提倡拜菩萨,学菩萨,而且还要作菩萨,故每于诸佛菩萨的圣诞这一天,必须素食,这叫「菩萨斋」。

五、弥勒斋

当来下生弥勒尊佛,再过五十六亿七千万年,由兜率天弥勒内院,以等觉菩萨后补佛位的身份,降生人间成佛时,龙华三会,得度大众,大多数都是在释迦世尊佛化时期,受持斋戒者。我们推行人乘佛教,建设人间净土,在家修学菩萨的修士们,若能持弥勒斋--长斋,共同净化世间,人间净土成就之时,即是弥勒下生成佛之期,故人间净土,亦即是弥勒净土,所以凡是持弥勒斋的人乘佛教徒们,将来龙华会上,首先得度;因此,与弥勒佛结缘,就叫「弥勒斋」。

我们在家的修士们,持斋固然很好,但也不必非议或讥评如泰国、日本等国家的出家比丘们吃肉,佛教的小乘戒中,是不禁比丘吃肉的,我们查阅十诵律三十七,即可知道比丘可食「三净肉」。

所谓三净肉是:

一、我眼不见其杀者。

二、不闻为我而杀者。

三、无为我而杀之疑者。

以上三者,其中虽未将「不是我亲手杀」,「亦非我叫人杀」二者列入,因系比丘、比丘尼,已持不杀戒,于此自不用说了。

虽然说,中国佛教的出家僧尼,是绝对的素食者,在家的居士中,亦有很多的人吃素,他国僧尼是否吃荤,为了不造口业,以「不说四众过失」为戒最佳。这件事已不是一个新的问题了,涅槃经上说:「迦叶菩萨复白佛言:『世尊,云何如来不听食肉?』『善男子,夫食肉者,断大悲种。』迦叶又言:『如来何故先听比丘食三净肉?』『迦叶!是三种净肉,随事渐制』。」在今日世界上,广大多数的人乘佛教徒,虽然食五净肉,但到了清净士的阶段,主张还是以素食为好。

 



下载DOC文档     微信分享