首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传道法师:人间佛教──此时、此地、此人的关怀与净化


   日期:2020/7/13 18:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

◎90年3月31日第二届「人间佛教‧薪火相传」学术研讨会专题演讲 / 释传道

人间佛教

──此时、此地、此人的关怀与净化

壹、前言

这一次,应昭慧法师之邀,在本届「人间佛教,薪火相传」学术研讨会上担任主题演说,实在令个人既感荣幸又颇生惶恐!左思右想,总觉昭慧法师与性广法师才是担纲此一重任的不二人选,而昭法师却因为彼此皆于印公导师的人间佛教理念同愿同行,也许还加上点敬老的意味,而要传道不揣浅陋地来向诸位法师、大德作报告,个人也只好权充献曝的野人,将自己的一点感想分享于与会大众。

有鉴于上一届的「人间佛教,薪火相传」研讨会,昭法师已于大会引言中,将导师的思想概要,及其在当代佛教史中的重大成就与影响,弟子门生与私淑艾者等薪火相传者应尽的责任,都作了十分详备的阐述。今日,个人谨就台湾佛教与台湾社会的现况掠影中,引证人间佛教确居于时代潮流之主导地位,而以人间佛教在实践层面的纲领──此时、此地、此人的关怀与净化作结,并以就教于诸位法师、大德,敬请不吝指正!

贰、时空座标下的台湾佛教

时代的巨轮不断地向前推移,而今二十世纪已悄然谱上休止符,正式迎向二十一世纪。值此新旧世纪更迭之际,我们不妨回顾:台湾佛教过往究竟是以何种面貌呈现在世人眼前?又将带领世人走向何方?乃至世人所需要的,又是什么样的佛法?这应该是我们这一世代的出家、在家四众弟子,所必须共同面对与省思的。

常戏称这一世代的台湾佛教,似已进入了百花齐放、众鸟争鸣的战国时代,各具擅场的山头林立姑且不论,传统佛教、东瀛佛教、南传佛教、藏传密教,光视其各自所弘扬的法门,就已足够令人目不暇给、眼花撩乱了!遑论如雨后春笋般突起的新兴教派!似佛而非佛,似道又非道,印公导师即曾语带幽默地对个人说:简直可以书成「台湾佛教怪谭」!而现代的佛教徒,倒也像风险分摊似的,大多同时拥抱数家道场;但是,真正遇上问题,却往往又不知所措地急病乱投医!这一切的责任,究竟谁属?

表面看来,台湾佛教是兴盛极了!君不见光是佛教徒,就号称有数百万吗?甚至佛教界本身,就像部超强的吸金机器,一古脑儿囊括了大多数的社会资源;而且彼此间还会因为争取这有限的资源,而陷入「各显神通」的情境。但在这样的风光背后,其实潜藏着莫大的隐忧,今且试着解读时空座标下台湾的佛教现象:

一、反智倾向:窃以此为台湾佛教最大的危机。佛法是理智的、实践的宗教,不是光讲修行,或从事研究就好了。如果只是将佛法作为一般学问来研究,那尽管研究成果如何精严、佛法理论如何高超,设若缺乏信仰、不能用之于日常体验,那佛法不过成了少数人钻研的一门世学罢了!于吾人的生命又有何干?台湾佛教,承袭了自明、清以来即衰蔽不振的中国佛教遗绪,再加上长期的愚民教育推波助澜,从来就偏废于智慧的修习。不仅在家信众对于基本教理理解的不多,甚至出家僧众本身熟谙整体佛法的兴衰,取精用宏;或肯循着闻、思、修、证的次第,深入佛法奥义而具足正知正见者,亦皆寥寥可数。这不能不说是佛法在现代弘传上的一大隐忧!

二、出世性格:由于政治因素的干预使然,中国佛教自明朝以来,即仅存禅、净二宗;甚至到了清初,只允许净土一宗的弘扬,出家僧众被迫得远离俗世与人群,而走向山林。台湾佛教不仅承继了这种出世性格,加上早期又蒙日据时代殖民统治的宗教政策「洗礼」,更加深了僧众对于社会事务的不予闻问。1今日,教界对于「俗事」仍抱持不涉及的论调者,亦所在多有。而部分团体容或已跨越出这一步,却选择了「大边的西瓜」──藉由与政治人物的往来而凸显自己,藉由对企业界人士兴教化而向财团靠拢,杨惠南教授即曾为文批之为「别渡」! 2佛教由避世而入俗,真是别有一番冷暖!

三、功利主义导向:好简易、求速成、重己利,或者是台湾佛教承自传统佛教的一部分特质;或者,也不妨看作是台湾社会急剧变迁下的产物之一。消灾解厄、禳福免难、健康长寿,原本就是古往今来,凡夫众生对于一般宗教的共欲;当一个佛教徒,尚未于缘起因果谛理起正信正解,佛法就他而言,不过如一般的神教信仰,他要求的,当然也就仅限于「有求必应」而已!于是,一些「特异分子」为了迎合社会大众,什么神通感应、气功五术、看三世因果……等等不一而足的噱头,就层出不穷了!尤其某些假藉密教之名,而在台湾佛教市场大张旗鼓者,动辄以上师加持、仁波切灌顶等等名目,来行「利益交换」之实,更是加深了台湾佛教功利取向的一面!

四、企业连锁经营:这似乎已成为台湾佛教发展的现代趋势。各大山头除了本山之外,各地的分院、道场,宛如连锁超商般纷立,形同一庞大的佛教王国。山头与山头之间又互相较劲,比分院多,比佛像大,比道场庄严,比徒众多,甚至比那一位领导人「奇特」……!分院多了,却乏人住持怎么办?彼时,滥收徒众、滥剃度的戏码就上演了!管他是情场败北或商贾逃债,是失意政客或黑道大哥,只要熟识政商权贵、八面玲珑,而且可招徕信施广进者,无不争相罗致门下。或有出家半年、一年,就自立山头当开山祖师或分院住持者,他本身既不谙佛法、又不通佛制,如何领众?长此以往,僧众的道心不因权谋与物质而腐化,也难!恐怕连信众对于佛教的信心,都会被慢慢瓦解掉!

五、引进南传佛教:近十年来,南传佛教的教法、禅观,逐渐被引进台湾来,其法门之次第分明、素朴平易,确是有其可取之处。但是多数人甚至尚未建立佛法的正见正行,即一头栽入了禅观的唯心境界,从此视戒、慧的修学如敝屣,而独尊禅定。这一偏颇的发展,极可能又将台湾佛教带回重隐遁、修证,而不务人事的传统窠臼中,甚至衍生南北传佛教间相互歧视的弊端,吾人不可不慎观其变!

六、人间佛教理念:幸而台湾佛教仍有一泓清流,秉承着佛陀出世的本怀,默默地在从事入世利生的工作,不论在佛教文化、教育,或本土的政治、社会关怀等面向,均可见其挥洒任运的菩萨身影。由近年来的「思凡」事件、反婴灵、反挫鱼、「观音」事件、反核电、反贿选等护教、护生事件的投入,更可窥见其与时代脉动紧密相扣之人间取向。虽然,此一理念的诠释,各个道场或有别异,可喜的是:部分佛弟子已然反省到佛教应该走出传统,而与现代人间相结合!

参、主导时代潮流的人间佛教

这是一个黑暗的时代,不唯台湾宗教进入了战国时代,整个台湾社会所呈现的,就是一片你争我夺、尔虞我诈、唯利是图的景象。政治、社会乱象不断,伦理、道德束诸高阁,人与人之间的友好、同情,也被疏离、猜忌、自我中心所取代。部分社会学家认为:宗教是社会演化的产物,什么型态的社会,便造就出什么型态的宗教,似乎宗教只能扮演受制约的被动角色。但影响是相互的,宗教尽管可能因为时代的变迁与需求不同,而修正其弘传的方法与教义的诠释;然宗教更可能赋予其教理以时代意义,而从事社会改造、人心净化的神圣使命。只是这一分企图心,从来为传统佛教所忽略;咸信印公导师所提出的人间佛教理念,适足以拨乱世而反之正!何以我们如此肯定人间佛教是为时代潮流的主导呢?

一、人间佛教乃时代风潮之所趋

印公导师虽然不是「人间佛教」这一名词的首创者,却为「人间佛教」的重新诠释者,与实践推行者。身逢中西与新旧文化严重冲击,国难、教难并临的印公导师,一则受到了太虚大师「人生佛教」的启发,再则自《阿含经》及各部广《律》的研求中,体会到其中所蕴涵现实人间的亲切感与真实感──佛法与现实佛教界的偌大距离,才明白地显示出来。加上由日本学者的著作中,学习到新的治学方法,终使导师凝定了「从现实世间的一定时空中,去理解佛法的本源与流变」3的研究方针。时代的苦难,佛教界却衰颓得无暇他顾,新儒家学者如梁漱溟等人出佛归儒的辟佛风尚,更是引起导师深深的反思;迨读《增一阿含经》上所说:「诸佛世尊,皆出人间,非由天而得也」4,才不禁为寻得源头活水──佛法人间性的经证喜极而泪!

时至今日的台湾社会,尽管时空别异,但着重人间正行及入世关怀的人间佛教,仍最能契应时代之所需。因为从来以儒家思想为本位的教育模式,早已使台湾社会陷于短视近利、现实冷漠的目的论导向;一切的学问、知识、修养,不是为了利济人群、服务社会作准备,而是为了来日可以获得财富权位、声名显达。「十年寒窗无人问」无所谓,只要「一朝成名天下知」,那一切的努力、付出才有代价;如不幸未能得到自己所预期的,又当如何呢?中国社会,乃至台湾社会,之所以自私自利、勾心斗角,重权谋、耍手段,难道不是缘于此种思想的遗毒?这是台湾社会汲汲营营于名利驰求的一个极端。另一个极端是今朝有酒今朝醉的及时行乐主义者,表面上他们颠覆旧有的伦理道德,放浪不羁,崇尚个人自由;但骨子里却普遍存在对于未来的不确定与不安全感,这一迷失的族群,其实是台湾社会只重物质忽略精神的畸形发展下的受害者。这,唯有运用菩萨的悲智,施以人间佛法的熏陶,才能逐步导之向于善、向于光明提升。

对于世俗名利情的恋着追逐,是世间凡夫不学而能的;厌离世间的秽恶,从此离尘绝世而寻求生死解脱的二乘(声闻、缘觉)心行,亦非顶难;真正的难中之难,是不恋着世间又不离此世间的菩萨行。今日台湾社会需要的,正是以超胜世俗的心──出世无我的精神,投身淑世利生事业的菩萨行者。印顺导师说得好:「出世,不但是否定、破坏,而更是革新、完成。行于世间而不染,既利己更利他,精进不已……。这即是出世的真义,真出世即是入世的。出世不仅是否定,而富于肯定的建设性。」5人间菩萨这种世出世法、融摄无碍的襟怀,正是台湾未来改造社会,主导时代的一股重大力量!

二、社会改革的行动家──凡夫菩萨

由人──凡夫发菩提心,修菩萨行而圆满成佛,乃是人间佛教最大的特色与思想核心。表面看来,行十善正行的凡夫菩萨,与人天乘,乃至儒家或其他宗教,似无太大的差别。究其实,人天乘、儒家及其他宗教,或但求现生、来世报生人天的福乐,或重于家本位的伦常和乐,基本上是为己私利的人天善果;而人间佛教所举扬的人菩萨行,却是具足正信正见,以慈悲利他为先的菩萨道。由凡夫菩萨而贤圣菩萨,依次进向佛菩萨,最终完成究竟圆满的大菩提,这是依于人人能解能行的十善业,先修习完善的人格,再一面培养信心、悲愿,一面多闻正法、闻思精进,而渐次向上的成佛之道。印公导师即曾依大乘经论,开示了信、智、悲三者,作为初发心菩萨修持的心要。这三者修习成就,即为菩萨事业的主要内容──信以庄严净土,智以清净身心,悲以成熟众生──甚深功德的一切菩萨大行,亦皆随之开展。

为何说凡夫菩萨是社会改革的行动家?因为他在初发心时,即时时以众生的苦痛为苦痛,众生的利乐为利乐,心心念念均在护念众生、慈悲利他上转。为了令众生离苦得乐,他是不惜抛弃身家所有,而与造成众生苦难的强权恶势相对抗的。这种「舍我其谁」,「虽千万人,吾往矣!」的宏伟超迈气概,唯独在人间菩萨的身上才得展现!在菩萨道的修习进程,凡夫菩萨不断地从利他事行之中,积集福德智慧资粮,并结合同愿同行者净化世间、教育有情,逐以庄严国土、成熟众生作为其菩萨道的两大首要任务:使所依止的世间转染成净,也教化有缘众生转迷成悟。逮世间与自他的净化同时圆成,亦即成就了净土圆满与法身圆满。这净化世间、教育有情,其实就含摄得社会改革工作的两大面向,故说无私无畏的菩萨行者,最足堪称社会改革的行动家!

导师在〈人间佛教要略〉一文中,曾说到以人间凡夫的立场,发心学菩萨行的两点特征,分别为:具烦恼身与悲心增上,这是我们修学菩萨行不可不知的。凡夫是离不了烦恼的,不能正见自己具有种种烦恼,反而开口证悟、闭口解脱,俨然一派圣人模样,这是断然与佛法不能相应的。凡夫菩萨虽然烦恼未断,但是他已经具备正信正见,足以摄导众生同向清净的佛果,所以堪为众生学习的师范。「不夸高大,不眩神奇」,凡夫菩萨就是这般的平实可亲,平易可学!

初发心的凡夫菩萨,是以护持佛法、救度众生为重的。他不专重信愿,因而超胜徒重信仰的神教;他不偏尚修证,因而不落小乘的离世弃俗。他只是悲心殷切、随分随力地从「平实稳健处」,做着自己所能做以及所应做的工作。在世人眼里,他或者是个满怀热忱,却无可救药的傻子;但台湾社会不正因为「聪明人」太多,才会乱象丛生、荡然失序吗?「未能自度先度他,菩萨是故初发心」,忘己为他的人菩萨行,不但可对治台湾佛教诸多异质化的弊端,更是矫治社会病态、安顿世道人心的一帖良剂!台湾社会与台湾佛教要见新生的希望,唯有人人奉行十善,效法人菩萨心行,才可达致!

肆、此时、此地、此人的关怀与净化

菩萨广大的悲智愿行,是令人景仰无已的;但在其实践面,从人间凡夫有限的心力、财力、物力与时间上来着眼,必然要面临有所取、有所舍的抉择。这一点,导师在《印度之佛教》序文中的一段话,倒可提供我们些许的线索。他说:「释尊之为教,有十方世界而详此土,立三世而重现在,志度一切有情而特以人类为本。」窃将之简化为此时、此地、此人的关怀与净化。

佛教本是佛出人间,而从佛陀自证的内容,发为契应当时、当地、当机而施设的教化。因此目前的台湾佛教,除应在教理上推展契理契机的人间佛教之外,亦须在实践面首重此时、此地、此人的关怀与净化;甚而应将此时、此地、此人的关怀与净化,列为菩萨使命的第一优先。此时──应当关怀的,是如何在不失佛法的根本立场,而将佛法的弘传善巧地与现代相结合,使佛法更能广大滋益惶惑的众生。例如:弘法的方式、利生的事业、僧众素质的提升、护法团体的组织、在家居士的教化等等。其次,亦应关怀现时社会人心的趋向,以便依于佛法的正见而予净化对治。

此地──应当关怀的,是台湾佛教如何走出传统的阴影,并排除渗入佛法中的神道及俗化思想,从而建立台湾本土宗教的性格与特色。尤应将佛教徒的眼光,从遥远的他方,拉回这现实的本土台湾,所以应当净化的,亦属台湾本土社会,及其所面临的种种问题与困境。此人──当以此间众生,尤其是生活在这块土地上的人类,作为教育关怀的第一顺位。其中,尤应对于弱势团体及其相关议题赋予特别的关怀,宁愿作为弱势团体的捍卫者,也不与擅用财经政权优势者并肩立!

人间佛教的实践者,除了以台湾本土的时、地、人,作为关怀净化的主体之外,更应以龙树菩萨所楬橥的三点菩萨精神自期:忘己为人,尽其在我,任重致远。6由人菩萨而成佛,经说需历三大阿僧祇劫的长时修行,所以菩萨志业是生生世世相继、任重而致远的。为了利济众生,菩萨难行能行、难忍能忍,唯求尽其在我。尽管现实的一切可能充满险阻磨难,尽管所悲济的众生可能回过头来恼害,但在菩萨胜解空性的慈心悲怀中,任何的顺逆得失都诱动不了他、打击不倒他!这是菩萨精神的至感人处!

今日,我们在此庆祝人间佛教的播种者──印公导师的九秩晋六嵩寿,除了感谢导师在法义上的乳哺深恩之外,更期勉大家发大心,作一名人间佛教的实践勇者,最末谨以太虚大师所作的一首诗偈与诸位共勉!

「我今修学菩萨行,

我今应正菩萨名,

愿人称我以菩萨,

不是比丘(尼)佛未成!」7

佛历二五四四年二月廿七日书于妙心寺

注释:

1.参见杨惠南着〈台湾佛教的「出世」性格与派系纷争〉,《当代佛教思想展望》(台北:东大),页一~四四。

2.参见杨惠南着〈台湾佛教现代化的省思〉《台湾佛教的历史与文化》(江灿腾、龚鹏程主编,台北:灵鹫山般若文教基金会国际佛学研究中心),页二七九~二九二。

3.印顺导师着,《华雨集》(五),页九。

4.《增一阿含经》〈等见品〉(大正藏2.694上)。

5.印顺导师着,《无诤之辩》,页一四。

6.印顺导师着,《印度之佛教》〈自序〉,页六。

7.印顺导师着,《华雨香云》,页三四○。

 



下载DOC文档     微信分享